с а/б комменты ПВОшники что на С-200 служили:
По поводу твердения, что "двухсотку" сбила ИЛ-20..
То, что случилось, говорит о том (..если конечно именно 200ка сбила ил), что цахал о 200тке знает больше, чем те, кто на ней воюет. 16-тый прикрылся илом от ракеты (опять таки ситуативная осведомленность противника). Грубейшее нарушение работы своей авиации в зоне действия своей пво. Бригадные средства разведки видели воздушную обстановку. Даже если по 16-тому дали ВЦУ, кто разрешил пуск !? А подставил или не подставил, это лирика и перекладывание ответственности с больной головы на здоровую.
Иногда мне кажется, что мои опусы о 200тке читает не та сторона... Гордыня наверно ...
И есть в подобной ситуации трюк (со стороны цахал), но тут боюсь озвучивать (знают они о нем или нет).
А что израильтяне:
Налёт планировали? Планировали.
Маршрут Ил-20 был им известен? Известен.
Возможности С-200 и ПВО САР в целом известны? Безусловно.
В этом случае всё элементарно ясно, и я вижу здесь огромный "косяк" командования группировки ВКС!
Они что не изучали опыт б/д на Ближнем востоке, не знали о состоянии ПВО САР и "коварстве" израильтян? Да это же кровью написано!
А тут ещё мои подозрения о видимости сношений нашего КП ПВО и Сирийского ещё больше обрели черты низачтонеотвечающего кооператива "Для галочки", посадив туда старлея с ТАшкой и вычеркнув пункт "взаимодействие с соседними КП".
Б**дь, в своё время я на всех тренировках по совместной подготовке и учениях предупреждал авиаторов (ч-з Нач. Авиации) чтоб на "хвосте" в зону ПВО никого не тащили ибо когда работает ЗРВ даже запросчик не поможет!
Напомню, что ПВБ скоротечен и никакая доп. информация о своих ЛА в зоне пройти просто не успеет...
Думать надо было раньше! Длб,блдь! Иных слов нет.
они же о С-200, январь 2018г:
Система С-200 весьма специфичная и напомню практически стационарная. Изначально ЗР Комплекс не предполагали использовать самостоятельно. Он элемент ЗР Системы (ЗРС). У ЗРК в инструментарии есть режимы, подрежимы, дополнительные компоненты и пр. И всё это относительное многообразие не от хорошей жизни. Только для изучения боевой работы ЗРК было издано три книги, что помимо изучения учебников требовало иметь некоторый образовательный уровень. Из-за малой автоматизации процессов многие положения “Правил стрельбы” надо держать в памяти. Выбор режима боевой работы зависит от конкретной ситуации. Это не ряд последовательных действий. Т.е. только на освоение, придется потратить не малое время. Похоже, что система оказалось сложной для понимания и освоения странами импортерами. А в сочетании с функционированием средств ЗР Бригады, как единого целого, тем более. Если для ЗРК не обеспечат своевременно ВЦУ, вам останется только достаточно медленный поиск цели в малом секторе (8х8). И будет большой удачей, если для вашего комплекса этот сектор командование определит заранее, т.к. эти виды сканирования предусмотрены только для допоиска цели после срыва автосопровождения и допоиска, после получения грубого ЦУ. Про ремонты и регламенты умолчу. Многие еще помнят советские телевизоры. Отсюда только мой вывод. Подготовка эксплуатантов была в силу многих обстоятельств весьма поверхностной. О боевой слаженности мне говорить сложно, а результат по сбитым ЛА известен. Про успехи наших специалистов С-200 говорить еще сложнее. Посылали лучших. Но даже если они были в кабинах, станции РЛ Разведки могли быть и уничтожены и подавлены или просто не работать (как в Ливии не включены или неисправны). Или как с ВВС ЦАХАЛ в Сирии. Не входя глубоко в зону поражения, атакуют различными типами ракет воздух-земля, прикрываемые цели и сам ЗРК (у вас как бы короткий меч и вы парируете только длинную шпагу, не нанося ударов по противнику...). А при пусках ракет дружно пикируют под зону поражения, в складки и под радиогоризонт. Для противодействия необходимо взаимодействие с авиацией ПВО и другими ЗРК.
http://forums.airbase.ru/2017/02/t21351 … henii.html