танкист написал(а):А теперь это сделай на компе
Легко, уважаемый. Банальные прямая и оборатная геодезические задачи. Это даже не компьютер, это "полуинженерный" калькулятор с тригонометрическими функциями. Или счёты с таблицей Брадиса 8))) Получаем координаты ориентира по дирекционному и дальности с КНП командира. По этим координатам пересчитываем дальности и дирекционные для каждой БМ подразделения. Никакого ИИ, ничего дико сложного, компьютер просто ускоряет эту арифметику.
А если есть цифровая 3Д карта местности... То каждый танк получит дирекционный и угол места. Тут даже полный дуб мгновенно поймёт, где ориентир. Мало того, система запомнит его положение и будет для этого дуба оный ориентир подсвечивать постоянно. Не надо лезть в коряво заполненные схему ориентиров или карточку огня.
танкист написал(а):Вот честное слово напоминаете мне командира взвода, который отучившись 4(четыре) года в училище пришёл в роту и имел подготовку хуже чем мы после 6(шести) месяцев учебки.
Ну понятно, меня обсудить интереснее.
Но факт остаётся фактом. С целеуказанием Вы если и сталкивались, то самым краешком, причём на полигоне. Потому Вам это кажется простым, как два пальца об асфальт.
Вот при мне случай был, один полковник выдёргивает на КНП наводчика противотанковой МТ-12, они метрах в 20-30-ти стояли. Подзывает его к разведтеодолиту, показывает, "смотри, твоя цель". Куда уж проще. Но тот бежит к орудию и возвращается, цель не нашёл. Тупо разная кратность у РТ и прицела прямой наводки, и наводчик её просто не узнал.
танкист написал(а):Вы же хотите доказать, что нельзя запомнить номера ориентиров и их расположение
Вы как-то плохо читаете. Можно запомнить. И запоминают, особенно если это полигон, и ориентиры от занятия к занятию одни и те же.
А вот быстро запомнить только что назначенные ориентиры, причём на реальной местности- вот тут большие проблемы обязательно образуются.
танкист написал(а):а потом заявляете что этот олух сможет работать с компом и электронной картой
О госьпидя. Вот видите, я в который раз Вам объясняю, а Вы понять не можете. А Вы ведь явно считаете себя умнее среднестатистического командира танка 8)))
Не будет этот олух ни с чем работать. Компьютер знает, что перекрестие прибора наблюдения наведено на точку с дирекционным АА-АА и углом места а-аа, Компьютер знает, что у ориентира дирекционный ББ-ББ и угол места б-бб Показать командиру сигнал рассогласования всё время пока дирекционные и углы места ориентира и перекрестия прибора не совпадут- простейшая задача.