TK-421 написал(а):Например не все бригады в ноак и в нато к "тяжелым" относяться у китая половина св это бригады без нормальных танков и пво. В нато у них войсковое пво у большинства отсутствует да и легких частей полно. Армия сша и их кмп тоже как пример. Тут просто я думаю... а вообще тандем тяжелая бр. и средняя/легкая бр. Имеет ли смысл в наших реалиях такое?
а современное вооружение это не только последние модификации танков и бмп, у определенной противника может не будут танки и бмп но будет отлично подготовленный личный состав с самыми современными пехотными ПТС, средствами разведки, связи и поддержкой дальнобойной артиллерии и авиации...
Против такого противника атаки на ОБТ и БМП на техническом уровне 70х-80х могут плохо кончиться.
И следующия и на мой взгляд не мение важная проблема состоит в том что как уже в ходе операции исключить встречу с "тяжолыми" соединениями противника?
Устаревшия техника совсем не бесплатная так как и она требует обученного и опытного личного состава, тоесть трат как на содержание личного состава так и содержание старой техники (ресурс
техники для учёбы ), отдельная тема ПВО, РЭБ, системы связи, Т-72А против "пехоты противника на грузовиках" звучит не плохо но это не спасет от авиации противника, систем подавления связи итд. А значит у бригады с Т-72А и БМП1 должна быть современная ПВО, системы связи итд...
Не стоит и забывать и о снабжение, его для такой бригады потребуется в обьемах мало уступающих бригаде с Курганцем и Арматой, тоесть траты на тыл будут сравнимы...
Все вместе получится совсем не дешево но ограниченность в преминение останется
TK-421 написал(а):Ну так если подумать что устарело у нас в принципе войска перенасыщены этим хламом.
но достаточность зависит от задачи, старый БТР для охраны склада в тылу это одно, старый БТР в атаке на позиции даже только американской пехотной бригады (без танков и БМП) совсем другое
TK-421 написал(а):Я просто думаю если оснащать пехоту средними и тяжелыми бмп... то что делать с теми на кого не хватит. И как поступать с частями которые мы развернем в случае мобилизации, чем их оснащать?
После такого я пришел к выводу что нужны два типа частей. Для тяжелых частей все нужно готовить с мира, в войну скорее всего получиться только потери замещать. Для "охранных" частей с миру можно подготовить только скелеты для разворачивания. Потому как я считаю в военное время выпуск новой техники будет скорее всего невозможен.
именно для охранных! хватит, таким образом из развертывание и имеет смысл подготовить, а так как техники для линейных сражений нет и мобилизационное развертывание таких новых частей не имеет смысла
А вообще в принципе имхо основа развертывания это кадрированные части, остальное пополнение потерь.