Приблизительный состав моего МСП.
МСБ - 3 штуки по 4 МСР (3 МСВ на у БМП и ВОП), также по штату военного времени присутствуют 5-я МСР и 6-я рота (танковая). 5-я МСР нужна на случай если в полку будет создана 4-я БТГ, а танковая рота на случай, если понадобится больше танков. Может быть я перегружаю подразделения, но я против создания в случае войны новых в/ч, необходимо будет просто увеличить уже имеющиеся.
Одна из наиболее смелых инициатив - насчёт 4-й роты. Если первые три МСР собственно ведут боевые действия, то один МСВ 4-й роты это резерв комбата, второй нужен для боевого охранения, ну а насчёт третьего МСВ есть варианты. Если весь МСБ будет на тяжёлых БМП, то именно этот взвод будет на плавающих БМП на случай срочной необходимости преодоления водных преград. Или сделать как у британцев - это будет "патрульный взвод" на легковых автомобилях, который может быть полезен в условиях локальных конфликтов.
ТБ - 4 ТР (4 взвода по 4 танка), по войне добавляются ещё МСР и ТР. По идее будет раздёрган для усиления 3-х БТГ на базе МСБ, но путём обмена ротами может быть создана и 4-я БТГ, то есть управление батальона задействовано будет, потому там будут не только танковые, но и общевойсковые офицеры.
Миномётный дивизион - все миномётные батареи будут сведены туда, их может быть до 5 штук.
Самоходный артиллерийский дивизион - 4 батареи 152-мм гаубиц, при этом в каждую батарею может быть добавлен взвод обеспечения - отделение ТЗМ, отделение подвоза боеприпасов, отделение инженерного обеспечения, отделение охраны (МСО на БМП). В дивизион может быть добавлен батарея РСЗО (Град-1) или малых ракетных комплексов вроде Гермес-С.
Зенитный дивизион - батарея "Панцирей" (или Стрел-10), батарея ПЗРК, батарея Тунгусок, батарея ЗСУ, батарея гантраков. Батарея ЗСУ (Шилки или вообще 57-мм) будет одновременно общевойсковым оружием, я решил всё же отказаться (или вывести в отдельные части) от БМПТ, вместо них будет связка "танки+БМП+ЗСУ+СПТРК". Гантраки скорее вспомогательное оружие, которое может охранять штаб полка, артиллеристов и колонны грузовиков из РМО.
Батарея СПТРК - можно разных типов (как гусеничные, так и колёсные на базе БРДМ-2), могут быть дооснащены для большей универсальности пулемётом Слостина или хотя бы КПВТ для борьбы с пехотой, число ПТРК во взводе может быть доведено до 8-10.
Разведрота - в МСБ и ТБ разведвзвода будут заниматься только технической разведкой, потому там будут взвода типа "2 БМП и 2 БРМ" с пешим разведгруппами, а 4-й взвод может быть на малых машинах вроде БРДМ-2, но их во взводе штук 8-10.
Радиотехническая рота - там вся техразведка и БПЛА.
Резервная МСП - личный резерв комполка, который усиливается одним ТВ из ТБ, их подготовка может быть выше прочих МСР (только контрактники, если часть из срочников).
Комендантскую роту уже описывал, подразделения обеспечения опущу, но например в РМО в автовзвод 4 отделения по 10 машин, при этом надо увеличивать грузоподъёмность машин, уровень минимум КрАЗ-260, от мелочи вроде ГАЗ-66 и ЗИЛ-131 надо отказываться.
Отредактировано sapca (2018-09-14 14:04:26)