Realist
Не стоит разбивать дивизионы побатарейно.
Арт.группа это дивизион или несколько адн. Не батарей.
Возможно. 4-х батарейный дивизион с перспективой разделения озвучил как экспериментальный, ибо кажется, что так нынче делают при формировании БТГ. Возможно, такая разбивка характерна для текущей ситуации, когда целыми полками/бригадами не воюют, а посылают "экспедиционные" БТГ от полка/бригады, а на месте их сводят во временные группировки под каким-нибудь существующим (дивизионным/армейским) или тоже временным штабом. ХЗ. Вопрос для меня открытый.
По поводу численности.
Вот была Гражданская или ВОВ.
Вся экономика работала на войну. Но части и соединения были небольшой численности. Зато их было много. Ну не Китай мы, а размеры страны диктуют )))
Не считаю, что пример Гражданской и ВОВ сейчас корректен. Тогда был актуален вопрос обхвата всей территории страны, так как практиковались вторжения миллионными массами друг на друга. ИМХО, глупо те условия экстраполировать на современность - нету ни миллионных масс войск (как по деньгам, так и по решимости идти на убой), ни практического смысла в таких вторжениях из-за ЯО, ни каких-либо реальных целей и идеологических причин для подобных вторжений. Для ограниченных локальных стычек может найдутся, но и то их стараются всеми правдами и неправдами избежать, ибо нынче даже локальные стычки стоят дорого. Т.е. исходить из некой сфероконической вероятности одновременного нападения хз кого на все "размеры страны" сейчас - иррационально, мягко говоря.
Касательно непосредственно численности.
Я не против оптимизации по соотношению численность-эффективность. Думаю, численность brigade-level формирования в составе дивизии с полноценным див.комплектом (т.е. подрихтованный под современные условия совковый мсп/тп) – около 2800-2900 для мсп и 2300-2400 для тп. Brigade-level без поддержки дивизии (т.е. омсбр/отбр) около 3500-3900 для омсбр и 3000-3200 для отбр (формата 3+1), в зависимости от жирности БрАГ/ГрПВО/БО/ТлО. Усиленный формат (4+1) для омсбр – около 4500-4900 по жирности бр.к-та, отбр – до 3600 чел. ИМХО, мега-бригады по 6-7 тыс.чел. теряют в соотношении численность-эффективность. Такое вот мнение.
P.S.
Последнее время активно думаю над концепцией минимизации brigade-level формирования из состава дивизии (полк), чтобы сохранить возможность выставления 2-х стандартных БТГ, но при этом оптимизировать численность до уровня, позволяющего полное укомплектование контрактниками и «дежурство» в стиле нынешних БТГ повышенной готовности. Нечто близкое по духу полкам из концепта sasa. Численность, ИМХО, должна быть на уровне 1500-2000 чел. Как реализовать – еще не знаю, думаю над обязательными и необязательными элементами такого формирования.
Отредактировано Realist (2018-10-18 11:23:50)