еньгами которые по факту были истрачены можно было бы распорядиться совсем иначе с получением совсем других результатов - на те же деньги я подчёркиваю, которые и так были потрачены на корабли, то есть они были и Вы их даже израсходовали.
В статье упущено
1. На момент начала строительства в 2001 ЗРК "Штиль-1" (с УВП) не существовало. Он более менее обрел устаканенный облик в 2010 г. (и не за счет ВМФ, а индусов) До этого это какие-то общие предложения. Которые бы безусловно потребовали бы ОКР. Т.е. денег. И не факт, что он влезет на корвет вообще. Редут имеет ПУ меньших габаритов. Существовавший тогда (в 2001г.) Ураган на Корвет банально не лезет.
Кортик - закончился производством, поэтому и пришлось ставить срочно Редут, потому, что альтернативу в виде корабля без ЗРК никто не хотел (все тогдашние ЛПР принимали прекрасно помнили эпопею с 1155. Второй раз на эти грабли они не хотели).
2. Динамика выделения средств. До ~2010 на каждый строительство корветов выделялись деньги в объеме ~1/10*стоимость в год, за исключением последних, когда сумма увеличивалась. Соответственно это был "запланированный долгострой" (С) я.
Тут я согласен, что не нужно было начинать строить так рано, нужно было подождать 3-4 года. Правда из-за такого перерыва промышленность могла схлопнуться, и мы могли бы получить еще худший результат.
Если внимательно посмотреть, начаная с 2010 года вместо 21631 можно было бы заложить 3 (три) дополнительных корвета, не более того (в 11, 12, 13 гг). Оставшиеся деньги (из потраченных) пойдут на развитие промышленной базы, чтобы обеспечить повышенный темп строительства.
3. Динамику изменения задач, возлагаемых на флот. 21631 строились вполне под конкретную задачу, не выполнение которой в виде строительства привело бы к увольнению ЛПР, назначению новых и ... строительству 21631. Вот 22800 - теоретически возможно. Уже не так актуально.
При этом в 2001 г. задача удара КР по террористам не ставилась даже теоретически.
С 22160 сложнее, я думаю их можно было бы не строить, если бы не желание получить быстро и дешево. Что теоретически было достижимо с МТУ и другими импортными комплектующими. Отменив их можно заложить еще корветы, может быть будут готовы к 2022 и позже (темпы производства).
Итого, к текущему моменту 9 корветов максимум. И то, не факт, может 8. И к 2021 - 10-11.
При этом еще раз замечу, это реально только для корветов типа 20380-редут, т.е. без 3С14 и калибров. Потому, что либо 3С14 либо Штиль/Ураган.
Итого сейчас - 56 ячеек за 21631, а было бы - 0.
Не уверен, что равноценная замена.
Поэтому фраза "грядка неспособных действовать совместно из-за разной мореходности и скорости хода уродцев 22160 и 21361, подкреплённых небольшим количеством больших корветов, которые всё равно слабее нашего условного корабля?" неверна от слова совсем.
Ибо данный "уловный корабль существовать не может. Увы.
ЗЫ. Уточнил по названию ЗРК
Отредактировано LtRum (2019-05-06 21:11:30)