Обдумывая доктрину обороны БМЗ, ОВР и роль малых боевых кораблей в ней, не обойти одну важную проблему - проблему количества.
СССР построил сотни МПК проектов 204,1124,1124М и закупил ещё 1331(М). И все они выполняли примерно похожие задачи. Количество МПК в строю всегда измерялось десятками единиц, причём по факту - ближе к сотне.
Много это или нет?
Это очень много. 80 МПК в строю означает, что Вы связываете на них 80 командиров кораблей. Да, это маленькие корабли, но командиры-то настоящие. И командиры БЧ - тоже, причём, часто это, условно говоря, "лучшие люди страны", те, кому и крейсер можно было бы доверить. Или БЧ крейсера.
Что проще - построить МПК или вырастить командиров (самого корабля и БЧ) для него? Правильный ответ - проще построить корабль, и это уже давно так.
А ещё инфраструктура, базы. Всё это расходы. Выдержали бы ВМС США сейчас ещё 80 малых кораблей типа тех же "Альбатросов"? С натяжкой, наверное. А если ещё сотню малых ракетных кораблей и катеров, корветов и т.д.?
Скорее всего, без мобилизации - нет. Потому, что маленький корабль, это всё же корабль.
Парадоксально, но факт. Страна, вложившаяся в современный москитный флот, "не вытянет" ДМЗ. Про океанскую зону и говорить нечего. Конечно, можно возразить, что у ВМФ РФ в океанской зоне нет задач.
Но если они появятся? Что тогда? Тогда они будут не выполнены, всё просто.
Мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией. Нам надо найти решение "проблемы обороны своей БМЗ" без повторения советского подвига с созданием огромной массы узкоспециализированных малых (противолодочных и ракетных) кораблей, снижая расходы на ВМФ и повышая его боевую мощь. Реально ли это? Ведь требования-то взаимоисключающие.
И какими методами удерживать свою БМЗ против превосходящего противника, да так, чтобы финансы и мобилизационный потенциал страны позволял оставить что-то и на Сирию, и на всё, что за ней последует?
Решением является частичное разделение корветов и задач по противолодочной обороне баз.
У ВМФ 18 основных крупных баз на Чёрноморском, Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах. Предположим, что мы пытаемся иметь на каждой из них полноценную бригаду корветов ОВР из шести кораблей, из которых предположительно один в ремонте или на обслуживании, и один на боевой учёбе, а четыре готовы немедленно по требованию выполнить поиск. Это означает, что только в обороне баз нам надо иметь 108 боевых кораблей. Небольших да.
Но этого хватит, чтобы просто похоронить весь остальной флот. 108 вымпелов, пусть и малых, потребуют огромных масс квалифицированных кадров, которых не хватит больше ни на что. А то, как легко москитный флот уничтожается авиацией, показали действия США против ливийцев или иранская операция "Жемчужина" (последнее было особенно показательно).
Конечно, советские МПК и полноценными ЗРК "Оса" были бы более трудными целями. Но - вполне "уничтожаемыми".
И это мы ещё не тронули тему МРК, которые тоже потребуют массы ресурсов.
Так что же делать?
Необходимо возложить задачу поиска ИПЛ в акваториях, прилегающих к ВМБ на... катера. Катер, тонн в 150-300, с малой подкильной, буксируемой и опускаемой ГАС, с облегчённым Пакетом НК для самообороны (например парой двухтрубных ТА), "Гибкой" и АК-630М для той же самообороны, минимальными РЛС, водомётом, корпусом из пластика, высокой, не ниже 35 узлов, максимальной скоростью, и возможностью её быстрого набора. Всё. Никаких сложных систем, минимальный экипаж. ПКР на такой катер должно быть просто жалко.
Зато вот их-то даже с нашей экономикой может быть много. И если средств поражения у них практически нет, что зато массовость даст им возможность вести непрерывный мониторинг подводной обстановки вокруг ВМБ.
Что делать с "контактами"? Передавать их вертолётам ПЛО наземного базирования, приписанных к ВМБ. Коих, при такой схеме может быть не сильно много, не более эскадрильи на базу.
Корветы, при таком образе действий, как бы "выводятся за скобки" при выполнении задач по обеспечению выхода флота из баз. И теперь их, во-первых, не надо иметь так много, а во-вторых, они могут быть несколько более универсальными, а значит, более полезными при выполнении задач, не связанных с ПЛО.
Теперь это просто самые простые и недорогие боевые корабли БМЗ, рабочие лошади.
Это конечно не значит, что корветы, как и ДЭПЛ/НАПЛ при необходимости не могут быть задействованы в противолодочной обороне какой-то из военно-морских баз. Но теперь их перебрасывают туда, где они необходимы, как усиление или резерв. Их не надо строить в количестве сотен единиц просто для того, чтобы подлодки и боевые корабли других классов могли бы выйти в море.
Их можно снимать с ПЛО баз на, к примеру, ПЛО каких-то узкостей или сопровождение конвоев сразу же, как основные силы вышли из базы. Отслеживать обстановку вокруг неё и так будет кому. Как и топить ИПЛ, окажись они обнаруженными.
Какие же задачи тогда дожны уметь выполнять корветы? Повторим:
1. Противолодочная оборона в акваториях вблизи морских баз и важных узкостях. Решается путём систематического поиска ПЛ противника в заданном районе и её немедленной атаки при обнаружении. Выполняется совместно с противолодочной авиацией, с использованием развёрнутых на борту противолодочных вертолётов, средств СОПО и безэкипажных катеров, также находящихся на борту корвета.
2. Охрана десантных отрядов от воздушного нападения, надводных кораблей и подводных лодок противника на переходах и во время высадки войск. Решается непрерывным ведением наблюдения за воздушной, надводной и подводной обстановкой и немедленного открытия огня по любой обнаруженной вражеской цели. Выполняется совместно с противолодочной и истребительной авиацией.
Заметим, что единственный морской бой "в активе" ВМФ РФ именно в таких условиях и произошёл - малый ракетный корабль (по западным стандартам - корвет УРО) защитил десантный отряд от надводных кораблей (катеров) противника.
3. Охрана конвоев снабжения от воздушного нападения, надводных кораблей и подводных лодок противника на переходах. Решается непрерывным ведением наблюдения за воздушной, надводной и подводной обстановкой и немедленного открытия огня по любой обнаруженной цели. Выполняется совместно с противолодочной и истребительной авиацией.
4. Огневая поддержка десанта путём ведения артиллерийского огня по берегу по запросу наземных сил. Аналогично - огневая поддержка сухопутных войск, действующих в приморских районах. Выполняется совместно со штурмовой авиацией.
5. Недопущение атаки кораблями противника целей в территориальных водах, на территории РФ и в любом другом охраняемом районе. Решается путём атаки и поражения обнаруженных надводных кораблей противника. Выполняется совместно со штурмовой (истребительно-бомбардировочной) авиацией и береговыми ракетными комплексами, в некоторых случаях, с береговой артиллерией или противолодочной авиацией, имеющей на вооружении ПКР.
И для этого их не нужно будет иметь сотни единиц.
Сухопутчики знают, что быть сильным на всех направлениях нельзя, никаких войск не хватит для такого. Пришло время признать это и применительно к ВМФ. Есть "свой" контур ПЛО базы - катера со средствами поиска и самообороны (ПТЗ), и вертолёты, способные и поиск осуществить, и атаку обнаруженной цели.
Есть резерв командования - самолёты ПЛО, корветы и ДЭПЛ, которые могут усилить этот контур собой, если это необходимо. Но могут быть и в других местах и целях быть задействованы.
Добавим сюда то, что МРК с УКСК, или корветы с УКСК могут участвовать в нанесении ударов по наземным целям, уж если их построили.
Эти силы, плюс БРАВ, плюс береговая ударная авиация и должны быть последним рубежом обороны в БМЗ. И такое решение куда дешевле и универсальнее, чем повторение советских подвигов с массами МПК, ракетных катеров и МРК, сожравших просто бездну ресурсов, существенных не только в масштабе флота, но и в масштабе страны в целом.
При всех плюсах "Молний" и "Альбатросов" как систем оружия...
Предыдущие размышлизмы:
Раз.
Два.
Три.
Четыре.
Пять.
Шесть.
UPDATE: ПЛУР могут запускаться с наземных ПУ по ЦУ с этих поисковых катеров. Как и ПКР.
Отредактировано timokhin-a-a (2018-10-14 23:44:51)