cobra написал(а):Вот это как раз я знаю на собственном горьком опыте.
Это да,в самолете в комбезе. МЛАС есть,но если сел на воду. А с парашутом(((
Спасение всегда было слабым местом. И с авиацией и с лодками,тот же Комсомолец и Курск.
На Балтике одна надежда на НАТО
Из воспоминаний форумчанина.
"У переучившихся первыми на Су-24мр, у всех были костюмы ВМСК. Но потом к нам стали приходить лётчики и штурманы с Ту-16 с сокращённых полков в Острове, и лётчики и штурманы с Ту-22м2 сокращенных двух полков в Быхове. Во всю уже бушевали ветры перемен и перестройка, а вместе с ней альпийское нищенство. Для вновь прибывших в полк ВМСК уже не было. Выходили из положения так как в поговорке - кто первым встал, того и тапки. Приходишь одеваться на маршрут, а твой ВМСК уже сушится...кто-то уже слетал в нём. Зоны пилотажные две у нас были над морем, одна была над сушей над Полесском. Если лечу инструктором в зону, костюм не надеваю, потому что у моих лётчиков в звене костюмов не было. А иначе как? Я должен вселить в обучаемого уверенность - всё будет хорошо даже над морем. Одет точно так, как и он.
> Когда Тукумсский БАП на Су-24 передали ВВС БФ, они стали летать над морем как и все. И у них даже были костюмы ВМСК. Пошла их пара на БС, один задымил - пожар. Система пожаротушения сработала, пожар не погас. Лётчик и штурман прыгнули. Штурман потом рассказывал. Влез в лодку, суета, офигевший, звука двигателей вертолёта не слышал... вдруг вижу...с неба человек в ластах, весь в чёрном на тросе спускается. Это был аквалангист со шведского спасательного вертолёта. Шведы наблюдали за парой, и как только один булькнул, а второй стал в этом районе крутить виражи - они подняли спасательный вертолёт. Аквалангист зацепил нашего штурмана и лебёдка подняла обоих в кабину. Наш штурман жестами объяснил - ищите ещё одного, нас было двое. Шведы очень скоро нашли командира и так же подняли его на борт. Вертолёт доставил наш экипаж в Швецию, и передал в полицейский участок. Там заполнили бумаги. Чисто формально - с какой целью пересекли границу Швеции? - Для чего вам пистолет? Шведы дали нашим свою гражданскую одежду в полицейском участке, джинсы и джинсовые куртки. Потом приехали представители России и увезли наших к себе в консульстве. Но там уже встречали не так как в полицейском участке. Наши говорят, дайте какую нибудь одежду, неудобно в исподнем ходить, а джинсы надо отдать полицейским, это их личная одежда! Нефига! На второй день нашего лётчика и штурмана принял у себя министр обороны Швеции и наградил их золотыми запонками. У шведов это высокая награда и запонки имеют номера, как у нас ордена. Так и были на приёме у министра в одежде с чужого плеча, с закатанными рукавами и подвёрнутыми штанинами. Консульство не расщедрилось на одежду. Так в этой чужой одежде и прилетели парни в Ригу рейсовым самолётом. Мужики потом говорили: неудобно то как...стыдобища... в резиновом ВМСК лететь в пассажирском самолёте невозможно, в нижнем белье тоже неудобно...и эти бляди в консульстве нам ничего не дали, так и заныкали мы джинсовую одежду шведских полицейских... Стыдобища полная - переживали мужики. >"