maik написал(а):То, что мы с Вами обсуждали
мы с вами много чего обсуждали. что именно?
maik написал(а):Только один человек - И.Сталин
да ну! А С.К. Тимошенко? А Б.М. Шапошников?
какое количество вышестоящих инстанций было у Жукова под Москвой в 41-м и сколько у Рокоссовского в Белоруссии в 44-м?
maik написал(а):Нет, мы говорили о другом. А именно - кто как общался с кем либо
вы - может быть, я - нет. я "
таганрожец написал(а):про планирование, обсуждение и переговоры в ходе ведения операций
кто что кому и как сказал в бане за кружкой пива или рюмкой чего еще - мне фиолетово
maik написал(а):Еще раз повторюсь. Вы сказали, что везде стенографировали и записывали телефонные разговоры
я сказал, что ХХ век - век технический и сохранилось многое. потому сейчас нет проблем восстановить кто какую точку зрения отстаивал на самом деле, а кто в мемуарах фантазировал. вопрос в одном - как и где искать.
maik написал(а):Вот и спросил - а была ли стенограмма?
может и была. мне для опровержения слов Рокоссовского вполне хватило оперативных документов. вам нужны непременно стенограммы - делайте запросы в соответствующие архивы
maik написал(а):Нет, не так. Есть мемуары. В мемуарах пишут о многом. Но т.к. это мемуары то в них и будет проскальзывать личное отношение к тем или иным событиям и людям
нет, именно так. разговор шел про то, что когда у А негативное отношение к Б, и А в мемуарах пишет неприятные, но имевшие место в реальности вещи про Б - это одно. а вот когда А начинает придумывать в мемуарах негативные вещи про Б - это уже совсем другое
maik написал(а):это все таки субъективный взгляд
субъективность может иметь место при оценке каких-либо событий. как вариант, субъективность может проявляться когда человек описывает что-то большое, зная только часть целого (например, Рокоссовский в "Багратионе" командовал войсками только одного из четырех фронтов, участвующих в операции, и потому описание "Багратиона" в целом с его стороны будет субъективным, если он будет отталкиваться только от тех знаний, которые получил будучи командующим 1-м БФ). но когда человек начинает искажать события - то это уже совсем другое
maik написал(а):Я могу обиду перенести через время и выразить эту обиду на страницах мемуаров. Хотя я могу заявлять, что пишу объективно, но это не так
рассказать неприятную, но правду - это одно. сочинить негатив и выдать его за правду - совсем другое.
вернемся к случаю "войсками фронта командую я". Рокоссовский мог написать так: "я придумал гениальный план - отвести войска на удобный оборонительный рубеж. но этот мясник и тупица не понимал преимуществ отхода войск на рубеж реки Истра и заставлял войска проливать кровь в чистом поле. пока я пытался убедить его в правильности моего гениального плана время было упущено. в итоге, когда я добился разрешения у вышестоящего командования, немцы сами перешли в наступление и на плечах наших отходящих войск захватили переправы через Истру". в итоге ответственность легла бы на обоих - и на упертого барана, не желающего принимать гениальный план, и на автора гениального плана, который так увлекся гениальностью своего плана, что упустил из виду, что план перестал соответствовать изменившейся обстановке. но Рокоссовский написал иначе: "я гениальный план предложил, а он его отклонил. в итоге войска остались на старом - неудобном рубеже и именно поэтому, когда немцы перешли в наступление, то оборона моей армии так быстро развалилась"