maik написал(а):Ну а сам автор писал работу в период с 1937-38 гг.
Тем более. В это время, еще "в почете" был колесно-гусеничный ход. Более того, знаменитый марш на колесах, из под Халхин-Гола, одна из советских бригад совершила именно на колесах и в 1939 г. А возможность двигаться на колесах, БТ потеряли только в декабре 1939 г., когда начался выпуск БТ-7м. Но, это стало ясно именно в 1940 г.
maik написал(а):Читал статью, где писалось, что колесный ход нужен был для повышения ресурса
Ресурса по гусеницам - да. На тот период (20-е годы), ресурс гусеницы тихоходного танка порядка 150 км. А при увеличении скорости он резко падал. Вот почему, Кристи и придумал совершать марши на колесах, а в бой идти на гусеницах.
maik написал(а):Вообще то это нормальная практика, когда принимается на вооружение тот или иной образец.
Вы правы, принимается не потому, что нравиться, а потому, что превосходит ранние образцы. Но, как все же вычислить во сколько раз новый превосходит старый и во сколько раз?
maik написал(а):И там писалось, что Морозову поставили на вид за то, что он упустил выпуск Т-34 другими заводами т.к. увлекся работой по другим танкам
Очень похоже, что "свалили с больной головы на здоровую". Выпуск танков другими заводами должен был контролировать НКТП, а не генеральный конструктор. Морозову, что бы попасть на другой завод, надо было заказывать пропуск. Кто он такой, например, для директора ЧКЗ? А для директоров других заводов?
leonard61 написал(а):Установленные на танке Т-34 смотровые приборы не обеспечивают наблюдение и вождение танка (при закрытых люках).
И при чем здесь "цейсовская оптика"?
leonard61 написал(а):Особенно оно ухудшилось после эвакуации заводов оптического стекла.Ссылка
Ссылка почему то не на производственников, а на "советского танкиста Ария". Не понятно, откуда тримплекса из оргстекла? Из него танковые приборы наблюдения не делали. Я читал его воспоминания. Вся его боевая деятельность, в качестве механика-водителя - неудачный марш к фронту. До места назначения танк не доехал - выгнало масло двигателя. Экипаж бросил машину (пошли спать не выставив охрану). В результате все оказались под трибуналом. Но это - лирика. Большого опыта танкиста Ария не имел. Достойно прошел всю войну, но в танке больше не сидел.
leonard61 написал(а):Где взять новую глину? Ее нашли на Урале. Это была, безусловно, не та глина, но приготовить из нее оптическое стекло было можно. Ссылка
Хорошая ссылка, но! В ней ни слова о Ленд-лизе. По словам Свирина, с 1943 г. все оптическое стекло делалось уже на Лен-лизовском оборудовании. С этим оборудованием и проблемы с глиной пропали.
leonard61 написал(а):Кроме того, оптические прицелы советских танков не шли ни в какое сравнение с аналогичным оборудованием немецкой техники. Ссылка
Я, обычно, на публицистический материал не ссылаюсь. Там и Лавриненко у Панфилова воевал, и еще куча косяков. И - не стыковок. С одной стороны - прицелы отстой, а с другой (цитирую - о Лавриненко):"Будучи хорошим наводчиком, что позволяло стрелять по противнику издалека"
таганрожец написал(а):заранее прошу прощения за "многабукаф", но...
Спасибо, я это читал ранее. Вы упустили один нюанс. Я писал не о танках, выделенных для сопровождения пехоты в общем. Я писал именно о танковых бригадах, которые штатно были в каждой армии. В некоторых армиях, особенно на второстепенных участках, вместо танковых бригад, армии имели механизированные бригады. Как правило, для НПП, эти бригады использовались редко.
таганрожец написал(а):про установку на Т-70 более мощной - длинноствольной 45-мм пушки вам уже написали и без меня.
Я имел в виду не удлинение ствола, у установку пушки более крупного калибра. На Т-50 разрабатывались пушки калибра 57 и 76 мм. На Т-70 и 80 можно было поставить только 45 мм пушку с боле длинным стволом. 57 мм в башни этих танков не влезли бы.
таганрожец написал(а):или буксируемая противотанковая пушка с противопульным щитом обеспечит ПТО наших наступающих войск быстрее и надежнее САУ
Как ни странно, но ПТО из буксируемых пушек надежнее. ПТ САУ могут только задержать наступление танков противника, что позволит создать ПТО в тылу. Нет, если просто поставить пушки их сомнут в кратчайший срок. А вот если создать противотанковые опорные пункты, эшелонированные в глубину, свести их в противотанковые районы, прикрытые пехотой и гаубичной артиллерией, минными полями, то такую оборону прорвать будет много труднее, чем цепочку САУ-истребителей. Вспомните - в 1941 г. именно немецкая пехота и ПТА останавливала таранные удары советских мехкорпусов. А танки немцы отводили за пехоту. Да и под Курском немцы "прогрызали" именно такую оборону.
таганрожец написал(а):47-я Армия - к НПП привлекаются вся 101 бронеединица, т.е. включая самоходно-артиллерийский полк с 21-й САУ СУ-85/100
Это - приданные силы. Не охота копаться, но подозреваю, что армии придали один из корпусов 2 гв. ТА (судя по наличию полка СУ-85/100). Я же говорю о танковой бригаде, которая была не придана, а была штатно частью армии.
таганрожец написал(а):я не о требованиях на танк в целом говорю. я о требованиях к узлам и агрегатам.
Если в ТТЗ дана масса 13-14 тонн, то исходя из этой массы и будут разрабатываться и агрегаты, с учетом некоторого запаса по массе. Сильно сомневаюсь, что бы были специфические требования к узлам и агрегатам трансмиссии. Какие узлы и агрегаты, на данной машине будут стоять, решает КБ. Именно поэтому, на Т-34 и остались БП, которые рассчитывались на массу до 20 тонн. Для примера - никто не давал задание на установку в танк КВ-1с дополнительного агрегата - демультипликатора. Да и никто не определял, как должен выглядеть привод на колеса танка БТ-20. Это решают уже конструкторы.
таганрожец написал(а):Т-50 задумывался как основной танк НПП
Этот танк родился из танка НПП. Но, не надо забывать, что он должен заменить не только Т-26, но и "оперативные" БТ, которые для НПП не годились.
таганрожец написал(а):легкие танки к концу войны скатились в основном исключительно к задачам разведки. и "Валентайн" тут не пример. его перестали брать в 1944 году, причем общие поставки за этот год составили, аж страшно сказать, 381 машину.
Совершенно верно. Но,что будет в 1944 г. - никто предвидеть не мог. А немцы, во всю, штамповали именно Пц-3, на который и походил Т-50. То, что взяли мало Валентайнов, в 1944 г. - нормально. Нишу НПП прочно закрыли средние танки. А легких понадобилось много меньше, чем средних. Но, то же немало (особенно с учетом Стюартов).Именно легкие танки шли в мотоциклетные полки, которые, по сути, выполняли роль разведывательных частей.
таганрожец написал(а):а в разведывательных подразделениях куда более органично смотрелся именно дешевый Т-70/Т-80, нежели "урезанный Т-34" - Т-50
Я глубоко сомневаюсь, что Т-70 появился бы вообще на свет, если бы наладили производство Т-50, до войны.