таганрожец написал(а):но суть "реформы" в следующем:...
Думаю, что суть реформы была несколько в другом. Отказались от поддержки пехоты "по танковому" (когда танки ведут за собой пехоту), а перешли к поддержке пехоты "по артиллерийски" (когда артиллерия движется за пехотой, но самоходки, в отличие от гужевой тяги, могут делать это эффективнее).
таганрожец написал(а):там к концу войны 76-мм дивизионку поменяли на 85-мм танковую,
Я имел в виду 76 мм танковую пушку. Для ее снаряда 80 мм брони были "не подъемны". Ее заменили в 1944 г на 85 мм.
таганрожец написал(а):2-местная башня с 76-мм пушкой туда бы влезла.
Когда американцам понадобилось, они отказались от 3-го члена экипажа в башне, в связи с усилением вооружения.
таганрожец написал(а):но тут военным приспичило получить папелац с 3-местной башней и командирской башенкой...
И в чем они были не правы? В конечном итоге к этому пришли и на других танках. А любой танк это целый букет компромисов. Во всяком случае, можно было бы допустить создание новой башни, как на КВ-85 и Т-34-85.
таганрожец написал(а):как повели бы себя "узлы и агрегаты" Т-50, рассчитанные (пусть и с запасом) на 13 тонн?
У Т-50 большая удельная мощность, выше чем у Т-34. Так что, резерв был. А Т-34 выходил всю войну на бортовых передачах, ГФ и БФ, рассчитанных на 20 тонную машину. Боле того, даже на часть Т-34-85 ставили "старую", 4 ступенчатую КПП. Думаю, что и с Т-50 такое "прошло бы".
таганрожец написал(а):а как сказалось бы подобное увеличение массы на подвижности танка. по сути, удельная мощность упала бы чуть ли не в 1,5 раза.
Нет, удельная мощность так сильно не упала бы, да и подвижность не пострадала. Слово Гинзбургу:"Танк Т-50, при условии увеличения бронирования до норм Т-34, будет весить около 15,5 тн., т.е. легче на 13,0-13,5 тн и будет обладать почти одинаковой маневренностью." "Большой запас /по двигателю/в мощности в Т-50, даже выше, чем у танка Т-34, оставляет достаточный резерв на возможное в перспективе утолщение брони до 45 -75 мм и усиление огневой мощи вооружения при несравненно малом весе по сравнению с другими танками, что дает возможность, в последующем, весьма экономично строить на шасси этого танка легкие мощные боевые машины даже взамен некоторого количества средних танков Т-34."
maik написал(а):Колесно-гусеничный танк нужен был по другой причине
Вы правы, колесно-гусеничный танк нужен для быстрого совершения маршей вне боевой обстановки. Но, уже БТ-7, а особенно БТ-7М, потеряли возможность совершать длительные марши на колесах - не выдерживали резиновые бандажи. А рост веса А-20 только усугубил бы проблему. Поэтому понадобился чисто гусеничный танк, который мог, на гусеницах, ходить быстро и далеко и медленно одновременно.
Svt89 написал(а):А почему по типу су-76 именно с открытым До на базе т-70 су с зис-2 не сделали?
А зачем, если есть намного более эффективная СУ-85, которая и станками бороться может на большей дальности
и пехоте, при надобности, помочь?
танкист написал(а):Ну разведка работает везде,
Но, не всегда эффективно. Новые советские танки немцы просто прозевали. А немецкие тостобронные, о которых доносила советская разведка, просто не существовали в природе.
танкист написал(а):Ю. Пошалок приводил статью в которой немецкая 30 мм крышка люка раскололась от 45 мм снаряда
"Из-за того, что весной 1940 года был приобретён всего один Pz.Kpfw.III, провести полноценные испытания обстрелом немецкого танка до войны не удалось." Это написано самим Пошалюком. Но впечатлил Пц-3 не стойкостью своей брони, а многими другими факторами. Один из них - удобство работы экипажа (не путать с "комфортом").
Svt89 написал(а):А для чего СУ-57 у американцев брали?
Потому, что эти установки хоть и "шушпанцеры", но были в состоянии идти за танками и не отставать от них. Основная масса этих установок былиа передана именно танковым армиям.
maik написал(а):Так и ЗиС-2 для других частей не хватало.
Но пытались ЗиС-2 впихнуть в СУ.
Наверное, именно поэтому и "не впихнули".
таганрожец написал(а):если не ошибаюсь, попала в батареи ПТО стрелковых полков
Реально - после войны. Основной "потребитель" ЗИС-2 - иптапы.
Обратите внимание на время разработок - весна-начало осени 1943 г. Но, в сентябре 1943 г. пошла в серию СУ-85, которая отвечала требованиям военных (закрытый хорошо бронированный корпус и дизельный двигатель) и имела куда более мощное вооружение, способное бороться с Тиграми на большей дистанции боя и с снарядом, который обладал высоким заброневым действием.