СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Советское танкостроение. Верный ли выбор?-5


Советское танкостроение. Верный ли выбор?-5

Сообщений 511 страница 540 из 908

511

zamok написал(а):

В составе корпусного рембата был взвод по демонтажу агрегатов с подбитых танков. Много он не давал - разбраковке подлежали только не подлежащие восстановлению танки. А это - либо сгоревшие, либо разрушенные.

;) как то понадобилось командирский люк менять -пришлось экспедицию устраивать к подорванной машине -

0

512

отрохов написал(а):

Но согласно статистики, в боевых условиях новый Т-34-85, в среднем до своей безвозвратной потери, не успевал даже израсходовать один свой боекомплект выстрелов, уж не говоря о ресурсе двигателя, который уже составлял 250 моточасов!

Как то здесь зашел разговор именно об этом и о том, что во время войны дизель не показал свои достоинства зашел спор о том, какой двигатель лучше

отрохов написал(а):

который уже составлял 250 моточасов!

Когда принимали его на вооружение, ресурс был 100 часов
Перед войной - 150 часов.
В 1942 г. на испытании в США двигатель не проработал и 100 часов.
И на вопрос - а что ж привело к тому, что ресурс достиг 250 часов, так никто и не смог дать внятного ответа

0

513

Дудуков написал(а):

" Каково же было общее состояние советской артиллерии к началу войны. Вспомним, что все авторы мемуаров жалуются на нехватку противотанковых и дивизионных пушек. При этом упрекают начальника Артиллерийского управления маршала Кулика в том, что он настоял перед Сталиным на прекращении производства 45 и 76-мм пушек.
               По данным из записки в Политбюро ЦК ВКП(б) И.В. Сталину и СНК СССР В.М. Молотову подписанной Тимошенко и Жуковым от 12 февраля 1941 г., на начало года в РККА имелось 8.311 дивизионных 76-мм пушек. При укомплектовании всех частей по штату осталось бы 4.027 дивизионных пушек. Ими можно было бы укомплектовать более 250 дополнительных стрелковых дивизий! Таким образом, если верить цифрам из официальной записки, Кулик был совершенно прав, и дальнейшее производство этих пушек не имело смысла. Следовательно, мы располагаем теми же сведениями, что и Кулик. Этими цифрами располагал и товарищ Сталин, принявший свое решение."
            однако:
            " "30 июля 1941 года мне позвонил И. В. Сталин и сказал:   -- В Государственный Комитет Обороны поступил доклад маршала Кулика о том, что для обеспечения артиллерийским вооружением вновь формируемых в первой половине августа стрелковых дивизий недостает триста тридцать 45-мм; противотанковых пушек и двести 76-мм, Кулик пишет. что их можно получить только за счет увеличения поставок от промышленности. Других ресурсов нет.
              -- Совсем недавно Кулик, да и Тимошенко докладывали мне совсем другое. Заверяли, что у нас орудий именно этих калибров хватит с избытком. Просили прекратить их производство... "(диалог Устинова со Сталиным)

на складах были 76-мм дивизионные пушки обр. 1902/30 г., а летом 1941 г. при формировании новых дивизий не хватало 76-мм полковых пушек обр. 1927 г. кроме того, к концу лета ситуация усугубилась тем, что традиционный довоенный производитель полковушек находился в Ленинграде. пришлось организовывать их производство в Мотовилихе, ради чего - останавливать выпуск 152-мм гаубиц М-10, ибо возможности завода "нерезиновые".
проблемы же возобновлением выпуска дивизионных и противотанковых пушек были связаны с ... 57-мм пушкой ЗИС-2. Дело в том, что буквально в последние предвоенные недели было решено срочно перевести несколько артиллерийских заводов на выпуск новой ПТП с тем, чтобы уже буквально за один год полностью заменить в войсках "сорокапятки" (если склероз мне не изменяет, то уже к 1 января 1942 года требовалось выйти на темп выпуска 14 000 ЗИС-2 в год!). Соответственно, когда через пару месяцев от тех же заводов потребовали срочно дать пушки для десятков вновь формируемых дивизий, то Кулик оказался в дурацком положении: выпуск прежних пушек заводы уже прекратили, а новых - еще не начали. поэтому он и упирался до последнего с возобновлением выпуска 45-мм ПТП и 76-мм дивизионок, ибо казалось, что надо еще чуть-чуть подождать и заводы начнут выдавать нагора сотни ЗИС-2

0

514

отрохов написал(а):

Выпуск 76мм дивизионных пушек в 1940 году был рекращён из-за полной штатной оснащённости ими РККА

в 40-м выпускали, что называется, до 31-го декабря. да и в план заказов на 1941 год 500 штук УСВ включили

0

515

maik написал(а):

В 1942 г. на испытании в США двигатель не проработал и 100 часов.

В амерском отчёте по испытаниям Т-34 и КВ сказано что вышел из строя первым двигатель КВ, а потом Т-34 и выход из строя второго был по причине плохого воздухоочистителя типа "Помон", двигатель был забит грязью(так написано).

0

516

танкист написал(а):

В амерском отчёте по испытаниям Т-34 и КВ сказано что вышел из строя первым двигатель КВ, а потом Т-34 и выход из строя второго был по причине плохого воздухоочистителя типа "Помон", двигатель был забит грязью(так написано).

На стенде такие двигатели должны работать 150 часов. Поменяли воздухоочиститель. Теперь уже не на стенде он должен работать 150 часов.
Но здесь то про 250 часов.

0

517

отрохов написал(а):

то я речь вёл о Т-34-85, выпускавшихся в 1944 году, когда для В-2 с влизанной технологией его производства применили новые воздушные фильтры и новую 5 скоростную КПП!

Это так. Я с этим и не спорю. Да и знаю, что ресурс у Т-34-85 в 1945 г. и должен был бы быть в 250 часов. Я просто в продолжении. Что сделали, что ресурс подняли до такой планки?
Да, фильтры и КПП могли сравнять ресурс двигателя со стендовыми испытаниями. Ведь на стенде он давал 150 часов (перед войной) а на испытаниях у американцев и 100 часов не проработал.
Спросил у Макарова. Так тот даже и не удосужился дать внятного ответа и потом начал грубить

0

518

На дивизию 6 шт

maik написал(а):

Про СУ-57 на шасси Т-70 тут писал Lexus. Вот это к нему ближе
По ЛЛ в СССР были поставлены
650 "самоходок" Т48
52 САУ M10 Wolverine
5 САУ M18 Hellcat.
Именно Т48 в СССР называли СУ-57.

Интересно как давить гусеницами окопы и пушки на т48 вот незадача!!!! Я вообще про базучу76 ее добронировать до 45 -   50 лоб рубки и ствол 57 удлинить на каток и бтр плюс любые стволы до 152 мм шнайдера 10/30 года гаубица прекрасная стреляет снарядами от д1, на дивизию 6 шт дивизий 250 итого полторы тысячи всего и по сотни в месяц производить. А это вообще вундервафля . Дот дзот дом с 3 выстрелов.

Отредактировано Lexus (2018-09-30 11:25:33)

0

519

отрохов написал(а):

Так ведь режимы работы на стенде и в танке достаточно разные!

Да, да, да!!!! И потому, поставив новую КПП и воздухоочиститель можно сделать так, что бы ресурс на стенде стал точно таким же и на танке

0

520

maik написал(а):

а на испытаниях у американцев и 100 часов не проработал.

А амеры ещё и обслуживание танков проводили через пень-колода, если вообще проводили, те же воздухоочистители надо чистить.

0

521

танкист написал(а):

А амеры ещё и обслуживание танков проводили через пень-колода, если вообще проводили, те же воздухоочистители надо чистить

А представим теперь наших танкистов.

0

522

maik написал(а):

А представим теперь наших танкистов.

У персов как и умнемцев обслуживание проводили не военные. При ВВП у нас кстати тож

0

523

отрохов написал(а):

А разве 30мм экранирующая доп. броня на ВЛД четвёрок точно не могла быть цементированной уже в 1942 году?

Не могла. Цементация "терялась" бы при сварке. Цементирую броню уже после того, как ее сварят. Да и смысл цементировать броню, если РККА не применяет остроголовые снаряды? Смысл, если 76 мм снарядов становится все больше?

Lexus написал(а):

Просто модернизируйте лафет 3 дюймовки и выпускайте малмыми партиямм

Так сделали же - Ф-22УСВ. Наложили ствол 3" обр.1902/30 на новый лафет.Получилась неплохая конструкция.

humanitarius написал(а):

Ставка на получение техники из народного хозяйства для подвижных соединений - порочная.

Согласен. Но она сохранялась до последнего дня существования СССР. В случае войны, мой рембат получал в качастве танкоремонтных мастреских ГАЗ-53 с будкой. Большинство были оборудованы для ремонта трубопроводов. Для их укомплектования, на складах, приходилось держать комплекты ЕКУП и ЕКСК. О проходимости я уже молчу. То же и с транспортными машинами.

отрохов написал(а):

Выпуск 76мм дивизионных пушек в 1940 году был рекращён из-за полной штатной оснащённости ими РККА.

И это то же. Но, главное - 76 мм в дивизионной артиллерии - атавизм ПМВ. Планировали перейти на 107 мм. По итогам войны, перешли на 85 мм.

отрохов написал(а):

А срочная потребность в них появилась уже в 41 году после катастрофического разгрома   почти всей кадровой РККА

И это то же. Но, завод Барикады, в Сталинграде, имел мобзадание на выпуск этих пушек, в случае войны. По мобилизации он и возобновил их выпуск до того, как стало известно о потерях.

отрохов написал(а):

Вот посему на основе ЗИС-2 срочно разработали и стали массово выпускать ЗИС-3 вместо более трудоёмких штатных Ф-22УСВ.

От горьковчан потребовали УСВ и очень много и "уже завтра". А вся оснастка и оборудование для производства лафетов - сдана в металлолом, за ненадобностью. Зато был задел лафетов ЗИС-2, от производства которой отказывались. Вот и не стали "мудрствовать лукаво". Кстати, план на производству ЗИС-3, а не УСВ, в Горьком, появился только на март 1942 г., когда пушка уже воевала.

Дудуков написал(а):

Совсем недавно Кулик, да и Тимошенко докладывали мне совсем другое. Заверяли, что у нас орудий именно этих калибров хватит с избытком. Просили прекратить их производство... "
(диалог Устинова со Сталиным)

Кто мог, даже в страшном сне, предвидеть, что РККА понесет столь гигантские потери?

отрохов написал(а):

Дело в том, что перед самым началом ВОВ огромные запасы вооружения, техники, боеприпасов и др. видов снабжения для развёртывания РККА было срочно сосредоточено у новых западных границ СССР.

А запасы, необходимые для развертывания, должны быть под рукой. Что толку, если НЗ ГСМ мехкорпуса в Майкопе? Мехкорпус погиб (в т.ч. и от нехватки горючего), а горючее осталось.

maik написал(а):

Именно Т48 в СССР называли СУ-57.

Я их и имел в виду. Уже тогда стало ясно, что для самоходной артиллерии калибр 57 мм  - слаб.

таганрожец написал(а):

а летом 1941 г. при формировании новых дивизий не хватало 76-мм полковых пушек обр. 1927 г.

Этими пушками РККА укомплектована на 95%.

таганрожец написал(а):

на складах были 76-мм дивизионные пушки обр. 1902/30 г.,

на складах их практически не было. Основная масса ушла в войска после того, как из войск стали массово изымать Ф-22, которая оказалась очень тяжелой для пехоты. Кроме того, эти пушки ограниченно использовались как полковые (в основном не модернизированные 30-калиберные).

таганрожец написал(а):

Кулик оказался в дурацком положении: выпуск прежних пушек заводы уже прекратили, а новых - еще не начали. поэтому он и упирался до последнего с возобновлением выпуска 45-мм ПТП и 76-мм дивизионок, ибо казалось, что надо еще чуть-чуть подождать и заводы начнут выдавать нагора сотни ЗИС-2

Выпуск 45 и 76 мм пушек был возобновлен по Мобплану, вне желаний Кулика.

maik написал(а):

Что сделали, что ресурс подняли до такой планки?

Ввели ручной маслозакачивающий насос. 150 качков перед пуском. Ввели двухрежимный регулятор ТНВД. Улучшили качество изготовления узлов и деталей, качество сборки двигателя. Само собой - воздушный фильтр.

Lexus написал(а):

Интересно как давить гусеницами окопы и пушки на т48 вот незадача!

Это не входит в задачу ПТ САУ. Да и на САУ, которая не имеет лобового пулемета, давить окопы бессмыслено. Танки идут вдоль окопов только для того, что бы иметь возможность простреливать его пулеметами на всю видимую длину. Если давить окоп, в полном понимании этого слова, можно просто застрять (что часто и происходило).

танкист написал(а):

А амеры ещё и обслуживание танков проводили через пень-колода, если вообще проводили, те же воздухоочистители надо чистить.

И с какой периодичностью надо чистить воздухоочиститель (точнее - менять масло)? Танк прошел всего ничего - менее 400 км.

Lexus написал(а):

У персов как и умнемцев обслуживание проводили не военные. При ВВП у нас кстати тож

Не знаю, как у персов, но обслуживание проводится силами экипажа, с привлечением, по необходимости, специалистов ремонтников батальона или полка.
Во время войны, гражданские, как у немцев, так и у нас, выполняли только заводские ремонты.

0

524

zamok написал(а):

Само собой - воздушный фильтр.

Он мог только сделать так, что ресурс двигателя в танке сравнялся с таковым на стенде

zamok написал(а):

Улучшили качество изготовления узлов и деталей, качество сборки двигателя.

Я понял о чем Вы. Но здесь есть следующее. А именно. Война. Эвакуация промышленности. Рабочие высокой квалификации уходят на фронт и прочее, прочее, прочее. В итоге качество в 1942 г. должно упасть и в 1944 г. должно выйти на уровень качества сборки 1940 г.

0

525

zamok написал(а):

И с какой периодичностью надо чистить воздухоочиститель (точнее - менять масло)? Танк прошел всего ничего - менее 400 км.

Помон, Циклон, Мультициклон и т.д.

0

526

отрохов написал(а):

А об организации подобного обслуживания поподробней рассказать нам можите?

У немцев подразделениях ремонта служили  хиви немцы только офицеры и унтепюра а в остальных тыловых Тодт. По американцам- в каждой части полку были гарантийные инженеры( даже в СССР) плюс ремонтные бригады....

0

527

танкист написал(а):

Помон, Циклон, Мультициклон и т.д.

Через 2-3 часа забиваются пылью. Тем более там скорее всего масляннные ванны с копрой или конским волосом

0

528

Lexus написал(а):

Через 2-3 часа забиваются пылью. Тем более там скорее всего масляннные ванны с копрой или конским волосом

Так какой из?

0

529

zamok написал(а):

Этими пушками РККА укомплектована на 95%

при чем тут обеспеченность дивизий, имевшихся ДО 22 июня, если речь об обеспечении дивизий, начатых формированием ПОСЛЕ начала войны?

zamok написал(а):

на складах их практически не было.

Конечно, не было. Открываем "Статистический сборник №1" и смотрим наличие на 1 июня 1941 года:
Московский ВО - 56 УСВ, 67 Ф-22 и 259 обр. 1902/30 г.;
Орловский ВО - 9 УСВ, 99 Ф-22 и 83 обр. 1902/30 г.;
Харьковский ВО - 151 Ф-22 и 357 обр. 1902/30 г.;
Северо-Кавказский ВО - 100 Ф-22 и 357 обр. 1902/30 г.;
Приволжский ВО - 120 УСВ, 1 Ф-22 и 370 обр. 1902/30 г.;
Уральский ВО - 96 УСВ, 4 Ф-22 и 286 обр. 1902/30 г.;
Сибирский ВО - 124 УСВ, 20 Ф-22 и 245 обр. 1902/30 г.;
Забайкальский ВО - 172 УСВ и 399 обр. 1902/30 г.;
Дальневосточный фронт - 148 УСВ, 96 Ф-22 и 290 обр. 1902/30 г.;
склады и базы центрального подчинения - 25 УСВ, 55 Ф-22 и 220 обр. 1902/30 г.
При этом собственная штатная потребность войск округов составляла:
МВО (10 сд и 2 мд) - 192 76-мм дивизионные пушки,
ОрВО (7 сд и 1 мд) - 128,
ХВО (10 сд и 1 мд) - 176,
СКВО (7 сд и 1 мд) - 128,
ПриВО (7 сд) - 112,
УрВО (6 сд) - 96,
СибВО (6 сд) - 96
А так - да, на складах не было  ;)
И заметьте, это количество 76-мм пушек обр. 1902/30 г. во внутренних округах - уже после того, как с середины мая начался процесс передачи 1200 (тысячи двухсот, Карл!) орудий этого типа для временного вооружения 50-ти танковых полков, не имеющих матчасти

zamok написал(а):

Основная масса ушла в войска после того, как из войск стали массово изымать Ф-22, которая оказалась очень тяжелой для пехоты

первый раз такое слышу. Ф-22 была тяжелее пушки обр.1902/30 г. всего на 20% в боевом положении и на 18% - в походном. при этом она находилась на вооружении артиллерийских, а не пехотных частей. при этом даже для конной тяги ее вес в походном положении не был чем-то невероятно тяжелым. В то же самое время полковые пушки из-за нехватки заменялись 76-мм пушками обр. 1902/30 г. - в 1,5 раза более тяжелую и как раз именно в тех самых стрелковых полках, где орудия должны не только возиться лошадьми на марше, но и перекатываться расчетами на поле боя. Не находите странностей?
Если изъятие 76-мм пушек Ф-22 из стрелковых дивизий перед войной и имело место, то связано оно было с формированием противотанковых бригад, которые по штату должны были суммарно иметь 480 Ф-22. С учетом того, что для формирования 10-ти бригад было расформировано 11 стрелковых дивизий, начатых формированием весной 1941 г., и еще 10 стрелковых дивизий были переведены на штат горно-стрелковых, что в сумме высвобождало 336 76-мм дивизионных пушек, то для доукомплектования ПТАБР требовалось найти еще 144 Ф-22. формально это количество могло иметься в 9-ти стрелковых дивизиях

zamok написал(а):

Кроме того, эти пушки ограниченно использовались как полковые (в основном не модернизированные 30-калиберные).

еще недавно вы писали, что

zamok написал(а):

Этими пушками РККА укомплектована на 95%

так вы признаете, что с полковушками были проблемы даже еще до того, как в июле и августе начали формирование сразу почти сотни новых дивизий?

zamok написал(а):

Выпуск 45 и 76 мм пушек был возобновлен по Мобплану, вне желаний Кулика.

во-первых, вне зависимости от наличия/отсутсвия мобплана или желания/нежелания Кулика возможность быстрого развертывания выпуска 45-мм противотанковых, 76-мм полковых и дивизионных пушек летом 1941 года тормозилась тем, что промышленность уже приступила к реализации требования постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) №1335-537сс "О танковой и противотанковой артиллерии большой мощности" от 14 мая 1941 года, которое требовало на заводах №7, №8 и №92 развернуть выпуск 57-мм пушек ЗИС-2 и ЗИС-4, прекратив выпуск ранее выпускавшихся систем. в результате чего к 22 июня 1941 г. как минимум часть технологической оснастки была демонтирована из цехов и в лучшем случае отправлена на склад.
В результате сначала демонтажа, а затем повторного восстановления производства 45-мм и 76-мм пушек развертывание их выпуска шло очень медленно: в июле было выпущено всего 31 45-мм пушка и 8 УСВ, в августе - 155 45-мм пушек и 80 УСВ и только в сентябре вышли на 602 45-мм пушки и 309 УСВ.
во-вторых, никакого возобновления выпуска 45-мм и 76-мм пушек по мобплану с началом войны не было. В плане производства артиллерийского вооружения на 2-е полугодие и июль 1941 г., утвержденном ГКО 3 июЛя 1941 г., 45-мм противотанковые, 76-мм полковые и 76-мм дивизионные пушки отсутствуют от слова "полностью".
выпуск 76-мм полковых и дивизионных пушек возобновлялся постановлением ГКО аж от 12 июля (не поздновато ли для мобплана?). при этом ради обеспечения их выпуска до конца года на заводе №92 урезалась программа выпуска 57-мм противотанковых пушек (с 1300 до 800), на "Баррикадах" обнулялась программа выпуска Бр-5 и Бр-2 (30 и 40 единиц) и сокращалась программа выпуска Б-4 (со 160 до 70), а на заводах №172 и №235 полностью обнулялась программа выпуска 152-мм гаубиц (1200). мобплан, такой мобплан, останавливающий выпуск 152-мм гаубиц... Выпуск же 45-мм противотанковых пушек на заводе №235 был санкционирован постановлением ГКО аж от 11 августа 1941 г., документация на пушки отправлена на завод самолетом 19 июля. О каком выпуске по мобплану может идти речь, если завод в течение месяца после начала войны даже документации на орудие не имел?

0

530

отрохов написал(а):

Т.е. обслуживание танков в боевых частях должно осуществляться не ремонтными ротами из военнослужащих, а гражданскими бригадами?

У немцев были хиви а это некомбатант как и водители и тыловики и медики, что то подобное сделал Путин сейчас.  На мой взгляд наплавать кто обслуживает лишь бы техника работала, а вот тут советская система вне конкуренции

0

531

таганрожец написал(а):

при чем тут обеспеченность дивизий, имевшихся ДО 22 июня, если речь об обеспечении дивизий, начатых формированием ПОСЛЕ начала войны?

Конечно, не было. Открываем "Статистический сборник №1" и смотрим наличие на 1 июня 1941 года:
Московский ВО - 56 УСВ, 67 Ф-22 и 259 обр. 1902/30 г.;
Орловский ВО - 9 УСВ, 99 Ф-22 и 83 обр. 1902/30 г.;
Харьковский ВО - 151 Ф-22 и 357 обр. 1902/30 г.;
Северо-Кавказский ВО - 100 Ф-22 и 357 обр. 1902/30 г.;
Приволжский ВО - 120 УСВ, 1 Ф-22 и 370 обр. 1902/30 г.;
Уральский ВО - 96 УСВ, 4 Ф-22 и 286 обр. 1902/30 г.;
Сибирский ВО - 124 УСВ, 20 Ф-22 и 245 обр. 1902/30 г.;
Забайкальский ВО - 172 УСВ и 399 обр. 1902/30 г.;
Дальневосточный фронт - 148 УСВ, 96 Ф-22 и 290 обр. 1902/30 г.;
склады и базы центрального подчинения - 25 УСВ, 55 Ф-22 и 220 обр. 1902/30 г.
При этом собственная штатная потребность войск округов составляла:
МВО (10 сд и 2 мд) - 192 76-мм дивизионные пушки,
ОрВО (7 сд и 1 мд) - 128,
ХВО (10 сд и 1 мд) - 176,
СКВО (7 сд и 1 мд) - 128,
ПриВО (7 сд) - 112,
УрВО (6 сд) - 96,
СибВО (6 сд) - 96
А так - да, на складах не было  
И заметьте, это количество 76-мм пушек обр. 1902/30 г. во внутренних округах - уже после того, как с середины мая начался процесс передачи 1200 (тысячи двухсот, Карл!) орудий этого типа для временного вооружения 50-ти танковых полков, не имеющих матчасти

первый раз такое слышу. Ф-22 была тяжелее пушки обр.1902/30 г. всего на 20% в боевом положении и на 18% - в походном. при этом она находилась на вооружении артиллерийских, а не пехотных частей. при этом даже для конной тяги ее вес в походном положении не был чем-то невероятно тяжелым. В то же самое время полковые пушки из-за нехватки заменялись 76-мм пушками обр. 1902/30 г. - в 1,5 раза более тяжелую и как раз именно в тех самых стрелковых полках, где орудия должны не только возиться лошадьми на марше, но и перекатываться расчетами на поле боя. Не находите странностей?
Если изъятие 76-мм пушек Ф-22 из стрелковых дивизий перед войной и имело место, то связано оно было с формированием противотанковых бригад, которые по штату должны были суммарно иметь 480 Ф-22. С учетом того, что для формирования 10-ти бригад было расформировано 11 стрелковых дивизий, начатых формированием весной 1941 г., и еще 10 стрелковых дивизий были переведены на штат горно-стрелковых, что в сумме высвобождало 336 76-мм дивизионных пушек, то для доукомплектования ПТАБР требовалось найти еще 144 Ф-22. формально это количество могло иметься в 9-ти стрелковых дивизиях

еще недавно вы писали, что

так вы признаете, что с полковушками были проблемы даже еще до того, как в июле и августе начали формирование сразу почти сотни новых дивизий?

во-первых, вне зависимости от наличия/отсутсвия мобплана или желания/нежелания Кулика возможность быстрого развертывания выпуска 45-мм противотанковых, 76-мм полковых и дивизионных пушек летом 1941 года тормозилась тем, что промышленность уже приступила к реализации требования постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) №1335-537сс "О танковой и противотанковой артиллерии большой мощности" от 14 мая 1941 года, которое требовало на заводах №7, №8 и №92 развернуть выпуск 57-мм пушек ЗИС-2 и ЗИС-4, прекратив выпуск ранее выпускавшихся систем. в результате чего к 22 июня 1941 г. как минимум часть технологической оснастки была демонтирована из цехов и в лучшем случае отправлена на склад.
В результате сначала демонтажа, а затем повторного восстановления производства 45-мм и 76-мм пушек развертывание их выпуска шло очень медленно: в июле было выпущено всего 31 45-мм пушка и 8 УСВ, в августе - 155 45-мм пушек и 80 УСВ и только в сентябре вышли на 602 45-мм пушки и 309 УСВ.
во-вторых, никакого возобновления выпуска 45-мм и 76-мм пушек по мобплану с началом войны не было. В плане производства артиллерийского вооружения на 2-е полугодие и июль 1941 г., утвержденном ГКО 3 июЛя 1941 г., 45-мм противотанковые, 76-мм полковые и 76-мм дивизионные пушки отсутствуют от слова "полностью".
выпуск 76-мм полковых и дивизионных пушек возобновлялся постановлением ГКО аж от 12 июля (не поздновато ли для мобплана?). при этом ради обеспечения их выпуска до конца года на заводе №92 урезалась программа выпуска 57-мм противотанковых пушек (с 1300 до 800), на "Баррикадах" обнулялась программа выпуска Бр-5 и Бр-2 (30 и 40 единиц) и сокращалась программа выпуска Б-4 (со 160 до 70), а на заводах №172 и №235 полностью обнулялась программа выпуска 152-мм гаубиц (1200). мобплан, такой мобплан, останавливающий выпуск 152-мм гаубиц... Выпуск же 45-мм противотанковых пушек на заводе №235 был санкционирован постановлением ГКО аж от 11 августа 1941 г., документация на пушки отправлена на завод самолетом 19 июля. О каком выпуске по мобплану может идти речь, если завод в течение месяца после начала войны даже документации на орудие не имел?

  не удивлён , везде где ПКА рулит ( аналог ЕР сейчас) такой бред творится

0

532

Lexus написал(а):

отрохов написал(а):

    Т.е. обслуживание танков в боевых частях должно осуществляться не ремонтными ротами из военнослужащих, а гражданскими бригадами?

У немцев были хиви а это некомбатант как и водители и тыловики и медики, что то подобное сделал Путин сейчас.  На мой взгляд наплавать кто обслуживает лишь бы техника работала, а вот тут советская система вне конкуренции

Хиви - очень условный некомбатант. Их прописывали, например, в стрелковой роте по 10 чел. (и не только в ротном тылу, но и взводным санитаром, например), и теоретически на каждого полагалась винтовка.

0

533

humanitarius написал(а):

Хиви - очень условный некомбатант. Их прописывали, например, в стрелковой роте по 10 чел. (и не только в ротном тылу, но и взводным санитаром, например), и теоретически на каждого полагалась винтовка.

А какая разница?  У нас все были военными, а невоенные не имеют правонарушению дрова покрыть крышу и проч....

0

534

maik написал(а):

И Франция с Вел. хорошо воевала, что не проиграли за месяц, как в 1940 г. При этом к войне готовились аж с сентября 1939 г

Танки у них были барахло, особенно танковые пушки-в основном времен ПМВ.
Немцев на суше в одиночку тогда было никому не удержать. Опыт РИ был учтен в СССР-
политически грамотно оказалось воевать против напавшего первым сильного врага-народ поймет/прочувствует зачем война, вынесет все и смены власти как в 17м не захочет.

0

535

вантох написал(а):

политически грамотно оказалось воевать против напавшего первым сильного врага

Прямо как по Резуну

вантох написал(а):

Танки у них были барахло, особенно танковые пушки-в основном времен ПМВ.

Получше, чем наши Т-26 и БТ

0

536

maik написал(а):

Прямо как по Резуну

Он переоценивает чисто технические возможности СССР.
Идеи насчет сохранения СССР таким путем у него нет. Мало знаком с реальной историей.

maik написал(а):

Получше, чем наши Т-26 и БТ

Только броней, да и то литой, вполне уязвимой.
Основная масса - Н и R-35 c короткоствольной, совсем не противотанковой 37 мм пушкой от FT-17 в литой одноместной башне.

0

537

ГК97 написал(а):

С чего вдруг?

Их броневая защита уровня ПМВ и пробивается немецким учебно-разведывательным танком Т-2

ГК97 написал(а):

Да и про 1400 Т-34 и КВ забыли?

Нет, не забыл. Вот они и будут лучше французских танков

0

538

вантох написал(а):

Только броней, да и то литой, вполне уязвимой

Так получше будет, чем на Т-26 и БТ

вантох написал(а):

Основная масса - Н и R-35 c короткоствольной, совсем не противотанковой 37 мм пушкой от FT-17 в литой одноместной башне.

Так они ж и не предназначались изначально для уничтожения танков. Но и это орудие вполне способно поразить броню Т-26

0

539

ГК97 написал(а):

Да и про 1400 Т-34 и КВ забыли?

как я понимаю, речь шла о времени, когда АиФ проиграли немцам - мае-июне 1940 г. А в то время у нас даже полсотни упомянутых вами танков не было

ГК97 написал(а):

Да и про 1400 Т-34 и КВ забыли?

ГК97 написал(а):

А броня PzII 45мм пушкой БТ и Т-26 не пробивалась?

проблема в том, что если с нашей стороны выступали БТ  или Т-26, то противник не выставлял одни только Pz.II, пряча "тройки" и "четверки" для боев с Т-34 и КВ...
да, танков у нас было много, но 90% из них легко поражались всеми танковыми и противотанковыми орудиями противника и даже ПТР. а у немцев танков было хоть и меньше, но порядка 70% из них составляли машины, с пробитием брони которых проблемы испытывали те же 90% советских танков плюс все штатные 45-мм противотанковые пушки.
кроме того, среднее распределение "в целом по больнице" усугублялось распределением машин по направлениям. у немцев в каждом танковом батальоне помимо слабеньких "двоек" обязательно были проблемные для РККА "четверки" и значительное количество проблемных для нас "троек" или заменяющих их вполне адекватных "38-х" "чехов". а у нас КВ и Т-34 распределялись крайне неравномерно. были целые танковые дивизии и даже мехкорпуса, не имеющие ни одного КВ или Т-34. например, на пути ГА "Север" к Ленинграду танков с противоснарядным бронированием были считанные единицы - сначала один батальон во 2-й танковой дивизией под Расейняем, затем - несколько КВ "россыпью" в 1-м МК уже за Западной Двиной. и всё. на целую группу армий! а остальное - "противопульные" БТ и Т-26.
плюс цифирь в 1400 Т-34 и КВ страшна только на первых взгляд. стоит хотя бы уточнить, что чуть ли не половина из этого числа появилась в войсках за считанные недели до начала боевых действий. что соответствующим образом сказалось на возможности обучить личный состав, накопить 76-мм выстрелы и дизельное топливо для них именно в тех частях, куда они успели попасть. поступление же новых "троек" и "четверок" в танковые части противника имело куда более равномерный характер, что сказалось на обученности личного состава и накоплении материальных средств

0

540

ГК97 написал(а):

А броня PzII 45мм пушкой БТ и Т-26 не пробивалась? Да и пробивается любая броня. Вопрос лишь в дистанции и количестве выстрелов.

Я и не писал, что броня Т-2 не пробивалась из Т-26. Я писал о том, что вооружение Т-2 позволяло пробить броню Т-26, но не пробивало броню французских танков

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Советское танкостроение. Верный ли выбор?-5