""""В настоящий момент компания-разработчик создает модификацию ПТРК для размещения его на различных платформах — от гусеничных до колесных.
Министерство обороны Франции намеревается закупить в течение нескольких лет 400 пусковых установок ММР и 2850 ракет.
Комплекс, конечно, интересный в связи со своей широкой универсальностью. Но у него есть слабое место в сравнении с «Джавелином». С тепловизионной ГСН проще справиться при помощи средств лазерного противодействия, чем с матричной ГСН, которой оснащен «Джавелин». Потому что американская ракета идет на «тепловой портрет» цели, и ее очень непросто сбить с толку пляской ярких пятен.
В то же время и «Джавелин» не идеален. И у него есть слабые места. Цели, с которыми он работает, должны быть контрастными. И при недостаточной контрастности ГСН может потерять цель и улететь в неизвестном направлении. К тому же американский комплекс окажется практически бессильным по отношению к танкам нового поколения, к которым принадлежит Т-14 «Армата». Потому что этот танк способен изменять свой тепловой облик, «портрет».
Да и дальность у «американца» очень посредственная — всего лишь 2,5 км. Дальше тепловизионная матрица просто не способна видеть. Для сравнения — дальность у российского ПТРК «Корнет», принадлежащего к поколению 2+, равна 5,5 км. Ну, а у модификации «Корнет-Д» она доведена до 10 км.
Поскольку не существует оружия, которое не имело бы недостатков, есть они и у «Корнета». Хоть это и очень грозное оружие, продемонстрировавшее свои возможности в Сирии. Французы поступили мудро, взяв наиболее сильные качества у 3-го и 2-го поколений ПТРК.
Наша оборонка решила, наконец, пойти этим же путем. В конце позапрошлого года начальник Ракетных войск и артиллерии СВ России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский сообщил ТАСС о предстоящей разработке ПТРК нового поколения.
Это будет самоходный комплекс, в котором должен быть реализован принцип «выстрелил — забыл». То есть задачу наведения ракеты на цель будет решать не экипаж, а автоматика ракеты. «Развитие ПТРК, — уточнил Матвеевский, — идет в направлении повышения боевой производительности, помехоустойчивости ракет, автоматизации процесса управления противотанковыми подразделениями и увеличения могущества боевых частей».
При этом в новом комплексе ни в коем случае нельзя отказываться от технических достижений тульского КБ приборостроения, разработавшего «Корнет». В этом комплексе наведение и сопровождение ракеты осуществляется по лазерному лучу.
Прежде всего — это рекордная дальность, о которой было сказано.
Ракету крайне сложно перехватить, поскольку она летит по спирали с высокой скоростью — 300 м/с (у «Джавелина» — 180 м/с).
Атакуемый объект не может обнаружить лазерное облучение, поскольку луч практически до конца полета держится выше уровня цели на 2−3 метра.
«Корнет», как и французский комплекс, способен атаковать любые цели, а не только излучающие тепло. В связи с чем ракеты выпускаются с различными БЧ, вплоть до бетонобойных и термобарических.
У «Корнета» есть и еще одно существенное преимущество по сравнению с «Джавелином». Американские ракеты не способны лететь друг за другом с минимальным промежутком времени, поскольку ГСН второй ракеты будет ослеплять пламя двигателя первой, лидирующей. В российском ПТРК две ракеты запускаются в одном луче с тем, чтобы взломать активную защиту танка. Она представляет собой поражение приближающегося боеприпаса при помощи отстрела гранаты. Так вот, первая ракета «Корнета» приведет к срабатыванию активной защиты танка, которая не успеет среагировать на вторую ракету. Эта возможность опередила свое время, поскольку в 1998 году, когда российский ПТРК был принят на вооружение, активной защиты в мире не существовало. И лишь теперь она появилась у «Арматы» и у израильского танка «Меркава». Сейчас израильтяне оснащают ею американские «Абрамсы».
Все эти достоинства должны быть перенесены на перспективный российский ПТРК, чтобы не наступить на те же грабли, на которые наступили 20 назад американские конструкторы. Французы эти грабли предусмотрительно обошли."""
Это будет самоходный комплекс, в котором должен быть реализован принцип «выстрелил — забыл». То есть задачу наведения ракеты на цель будет решать не экипаж, а автоматика ракеты. «Развитие ПТРК, — уточнил Матвеевский, — идет в направлении повышения боевой производительности, помехоустойчивости ракет, автоматизации процесса управления противотанковыми подразделениями и увеличения могущества боевых частей».
а так же по ещё большей универсализации носителей ! и по возможности дистанционного управления !
станок ПТРК подвижная платформа ( на ней запас ТПК, и она может дистанционно управлятся!!!!!!!!!!!!
а то есть Шершень , А КТО СТАНОК ЗАТАСКИВАТЬ ПОД ОГНЁМ БУДЕТ НА ИСХОДНУЮ ???????????????
с дроном привязнм с одним ТПК , способный переходить в автономный режим
это тенденСия актуальная !