Ыксперт у нас ты. Который насколько туп, что путает потребную мощность для танка с гусеничным тягачом гражданского назначения? У которого и скорость максимум 30 км/ч, и вес прицепа до 70 т. При том, что на буксировке груза скорость ещё меньше.Посмотри танки, болезный. Уделтная нагрузка на мощность с пределах 55 -45 кгс/лс.Так что меньше чем 4500 лс, никак.
Танк Валентайн. Произведен в количестве 8275 штук, самый массовый английский танк времен войны.
Удельная мощность 8,6 л. c./тонну. Максимальная скорость 25 км/ч.
Массово поставлялся в СССР по ленд-лизу (3872 штуки).
Подводя итоги пятилетнего использования «Валентайна» в рядах Красной армии, в статье «Анализ развития зарубежной танковой техники за годы войны и перспективы дальнейшего совершенствования», опубликованной в 1945 году генерал-майором инженерно-танковой службы, доктором технических наук Н. И. Груздевым, «Валентайн» заслужил следующую оценку:
Mk III, как пехотный (или, придерживаясь весовой классификации, — лёгкий), танк, безусловно, имеет наиболее плотную общую компоновку и среди этого типа танков является, бесспорно, наиболее удачным, хотя вынос тормозных барабанов вне корпуса, безусловно, неправилен. Опыт с танком Mk III прекращает дискуссию о возможности целесообразного использования автомобильных агрегатов для танкостроения.
Броневая перегородка между моторным и боевым отделением существенно уменьшает потери в экипаже при пожаре и сохраняет моторно-трансмиссионную группу при взрыве снарядов. Приборы наблюдения просты и эффективны. Наличие уравнителей в Mk III и сервомеханизмов, несмотря на невысокую удельную мощность, позволяет обеспечивать удовлетворительную среднюю скорость танка порядка 13—17 км/ч.
Характерным для английских танков Mk III, Mk II и Mk IV является предпочтение, отдаваемое броне; скорость и вооружение получаются как бы второстепенными; несомненно, что если это терпимо в Mk III, то в других танках диспропорция является явным и недопустимым минусом.
Следует отметить надёжно работающий дизель GMC.
Из всех существующих лёгких танков танк Mk III является наиболее удачным. Можно сказать, что в условиях 1940—1943 гг. именно англичане создали тип пехотного танка.
Может быть сейчас, когда ОБТ имеют удельную мощность в 2-3 раза выше, этот отзыв безнадежно устарел?
Вот данные по эксплуатации современных танков: http://arsenal-info.ru/b/book/1344116410/3
Скорости танков при войсковой эксплуатации резко снижаются по сравнению со скоростями, достигаемыми танками на всех проводимых официальных испытаниях и выставках, и мало зависят от типа двигателей и удельной мощности танка. В этом нетрудно убедиться: по данным подконтрольной эксплуатации танков в войсковых частях средние эксплуатационные скорости движения составили: у танков Т-80Б (удельная мощность 23,3 л.с/т) и Т-80БВ (удельная мощность 24,7 л.с/т) — до 12,5 км/ч; у танков Т-72Б (удельная мощность 18,9 л.с/т) — до 10,5 км/ч. Эти скорости более чем в 2,5—3 раза ниже средней скорости танков при проведении официальных войсковых испытаний. Средняя скорость танков Т-80 в экспериментальной танковой роте в Группе советских войск в Германии, опекаемой специалистами ленинградских КБ — создателей танка и двигателя, составила всего 10,3-15,2 км/ч
Вот график сравнения оптимальной скорости танковой колонны (1) и максимальной скорости единичного танка (2). На графике видно, что даже современные ОБТ с максимальной скоростью 60-70 км/ч не движутся в колоннах быстрее 35-40 км/ч.
Танку высокая удельная мощность может быть полезна для возможности быстро набирать скорость в бою. Но это можно реализовать при наличии гибридной электромеханической трансмиссии и при удельной мощности порядка 10 л. c./тонну. Такая трансмиссия позволяет напрямую передавать мощность двигателя на ведущие колеса через механическую КПП, или через генератор и электромотор. Также гибриды имеют емкий аккумулятор. При необходимости быстрого разгона двигатель работает на механическую коробку передач, а электродвигатель запитывается с аккумулятора, и кратковременно мощность удваивается (насколько хватит емкости аккумулятора).