СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Автоматы,автоматические винтовки и карабины-13


Автоматы,автоматические винтовки и карабины-13

Сообщений 121 страница 150 из 811

121

Инженер10 написал(а):

Действительно - за счет чего происходит разница в кучности, если отдача  - действует на стрелка уже после вылета обоих пуль

Чего и как они там мерили и как учитывали ошибки прицеливания - неизвестно. Но отдача от первого выстрела не действует только в первом грубом приближении. На самом деле стреляющий агрегат не висит в воздухе, а связан с лафетом неидеальной механической связью с одной линейной степенью свободы. Поэтому автомат испытывает после первого выстрела - импульс вращения вылетевшей пули, импульс работы дульника, трение "в подвесе" при откате, импульс сжимания пружин. Дофига всего. И на видео это видно.

ЗЫ: и потом эти силы действуют на стрелка, который представляет собой сложную кинематическую систему с кучей степеней свободы, разную для каждого способа удержания, что и приводит к разным результатам. Это в теории, а на практике у неопытного стрелка все забьет сложность нормально прицелиться с рук из тяжелого автомата.

Отредактировано VD (2018-07-26 06:32:43)

0

122

Инженер10 написал(а):

Как на кучность оружия с лафетной схемой влияет упор?

Вы реально упоротый. Действительно, какая разница между жёстким упором и трясущейся рукой стоящей на локте?

0

123

Просто прохожий написал(а):

Какая связь между отдачей и темпом стрельбы???

ХМ214 5.56мм НАТО до до 10.000 выстр/мин отдача 110 кг

0

124

В таблице речь про кучность, или про рассеивание?

0

125

ГК97 написал(а):

Кучность-величина обратная рассеиванию. Так что и о том и о том.

Можно пускать очередь, и считать рассеивание пуль друг от друга, либо пускать очередь и считать площадь относительно точки прицеливания, цифры будут разные,  так же можно стрелять одиночными, это тоже покажет кучность...

Artemus написал(а):

Действительно, какая разница между жёстким упором и трясущейся рукой стоящей на локте?

Для лафетной схемы только в ошибкие прицеливания, по идее

Отредактировано Zhyravel (2018-07-26 10:05:52)

0

126

Затронули СПЭЛ и вспомнился SPIW, где наряду с ними прорабатывались 2-х и 3-х пульные патроны и вроде даже успешно, но не пошло так как массовый армейский патрон д.быть дёшев, а такой выходил дорогим. А у нас прорабатывалась эта тема с 7,62х39, 5,45х39? Под 12,7x55 сделали же.

Отредактировано Antonio Motel (2018-07-26 14:32:09)

0

127

Antonio Motel написал(а):

где наряду с ними прорабатывались 2-х и 3-х пульные патроны и вроде даже успешно

неуспешно
все многопульные патроны по определению "короткобойные", да и рассеивание у них гуляло
единственно где многопульники (2-пульники) нашли применение - в 12.7мм аиапулеметах, для крупнооптового поливания свинцом толп китайцев с Ми-24.

0

128

Ясно. Но хоть пробовали вообще в этих калибрах у нас , нет? Короткобойное это прям 20-30м или насколько мало? Тогда можно в пистолетах 2 пули пм в 9х21 запихать , напр   :rolleyes:
Ps хотя, наверное, не влезет

Отредактировано Antonio Motel (2018-07-26 17:09:10)

0

129

Antonio Motel написал(а):

Но хоть пробовали вообще в этих калибрах у нас , нет?

у Дворянинова есть описание работ по многопульным, ЕМНИП в калибрах 7.62х54 и 12.7х108, для пулеметов

0

130

mr_tank написал(а):

ХМ214 5.56мм НАТО до до 10.000 выстр/мин отдача 110 кг

Это скорее не отдача, а тяга, как у реактивного двигателя. Иначе можно договориться до того, что у перфоратора бош сила удара 100тон.

0

131

ГК97 написал(а):

1.1 Ствол самая дорогая часть оружия. Увеличивая их число очень сильно увеличиваете конечную стоимость продукта.

Увеличивая число стволов, увеличиваем объёмы их производства, а это, как известно, уменьшает стоимость изделий. Ствол для СПЭЛ можно сделать гладким, нарезы делать не надо - ещё упрощение и удешевление. Если используется вывешивание патрона в стволе, то может оказаться возможным использовать меньшие допуски при изготовлении, поскольку камора не должна соответствовать форме патрона. Есть мнение, что в системе оружие-патрон-прицел-стрелок самым дорогим является последнее, а теперь, в связи с появлением компьютеризированных прицелов с дальномерами, ещё и предпоследнее. Ни от того, ни от другого отказываться не собираются, несмотря на цену, а с другой стороны, пакет стволов под СПЭЛ понижает требования к этим двум дорогущим компонентам.

ГК97 написал(а):

1.2 Масса оружия сильно возрастает.

ТКБ-059 и АО-63 весят меньше четырёх килограмм. Первому уже полвека, второму лет тридцать. Сегодня, с компьютерным моделированием, всякими углепластиками и титанами может оказаться возможным сделать ещё легче.

ГК97 написал(а):

1.3. Как сочетать вывешивание БП и достаточную надежность оружия?

Если используется вывешивание на основе обрезаной гильзы от патрона Криспина / Бёрнсайда, то извлечение и досылание как таковые отсутствуют, патрон не движется в продольном направлении. На него спереди наезжает ствол, а сзади камора. Соответственно, отваливаются неприятности, связанные с извлечением и досыланием и движением патрона в продольном направлении. Если вывешивание осуществляется на основе укороченной обычной гильзы (как в патенте "Альфред Нобель" конца 19 века или в современных танковых выстрелах с частично-сгорающей гильзой), то там перезарядка мало чем отличается от обычного оружия под обычные патроны. Обрезанные гильзы могут быть как частями самих патронов (а также лент или пачек), или могут являться частями оружия.

ГК97 написал(а):

1.4. Радиаторы увеличивают массу.

Это зависит от исполнения и эффективности. Система принудительного воздушного охлаждения может быть встроена в конструкцию оружия и выполнять другие функции помимо охлаждения, а не быть просто дополнительной специализированной частью поверх существующих. Например, она может быть частью пневматического буфера-замедлителя затвора или внешнего привода, а сама трубка Ранка - частью композитного ствола. И если она охлаждает очень хорошо, то и ствол можно сделать потоньше (= полегче).

ГК97 написал(а):

2. С чего Вы взяли что это поможет, а не усугубит? При увеличении длинны пули, путь ,необходимый для выхода из препятствия, увеличивается, площадь соприкосновения с преградой тоже, в результате энергии теряется сильно больше, по сравнению с более короткой пулей.

С того, что конструкторы танковых ОБПС всячески стараются увеличивать длину, удлинение и плотность (= поперечную нагрузку) снарядов, чтобы увеличить пробиваемость преграды. Если взять 3/8 мм СПЭЛ Ширяева и вытянуть его с ~52 до ~72 мм, масса увеличится до ~3.5 грамм. Если считать поперечную нагрузку через площадь фронтальной проекции, то есть вместе с оперением, и брать толщину перьев 0.4 мм, то поперечная нагрузка у такой стрелки будет как у 7.62 мм пули массой 14.5 грамм или .338 массой 18 грамм. Если делать толщину оперения или число перьев меньше, поперечная нагрузка ещё увеличится. У самого тела стрелы она в полтора раза больше. Площадь боковой поверхности у такой стрелы вместе с оперением больше на ~20% чем у 7.62 мм пули длиной 5 калибров с оживалом длиной 3 калибра. Если брать только тело стрелы, площади одинаковы. Но я когда считал, вместо оживала брал конус. У оживала площадь больше. Т.е. разница между пулей и стрелой по площади боковой поверхности меньше.

ГК97 написал(а):

3. "За чей счет банкет? Кто оплачивать будет?"(ц)

Мне неизвестно наверняка, кто в обозримом будущем будет столь крут. Может быть, это Китай. Может быть, корпорации. Может быть, некая новая сила, которая пока не сформировалась или не вышла из тени, и которой позарез понадобится качественный перевес над остальными игроками. Посмотрите налево, посмотрите направо, посмотрите под ноги и в небо, а также послушайте океан через гидрофон - кто же это может быть? :)

KORVIN написал(а):

Меньшая механическая прочность нынешних безгильзовых боеприпасов практически обрекает их на применение заранее снаряжаемых одноразовых пластиковых магазинов,т.е. получается такая пиррова победа,вместо отказа от гильзы мы просто делаем общую гильзу на n-боеприпасов.

Из закона куба-квадрата следует, что один большой контейнер может весить меньше, чем множество мелких, в которые расфасовано то же содержимое. И вдобавок изготовить его проще, чем кучу мелких, требующих ещё и большой точности изготовления и выдерживания экстремальных условий в патроннике и при перезарядке.

KORVIN написал(а):

Если мы не берём на вооружение принцип отца СПЭЛ- И.Барра когда серьёзные повреждения мягкой цели а не "прошивание" её навылет создаются за счёт повышенной нутации стрелы в полёте мгновенно теряющей стабилизацию в цели то остаётся "австрийский" путь-повышение её скорости до такой степени чтобы она разгоняла гидрашоковую ударную волну в тканях и/или подбор материала стрелки так чтобы она сгибалась в виде буквы U при попадании.Какой путь предпочитаете?

Я предпочту советский - деформация либо разрушение стрелы в тканях при высокой скорости встречи.

KORVIN написал(а):

Требуется большая политическая воля для того чтобы в основном военном стрелковом оружии пехоты положить на запрет"видов оружия наносящих чрезмерные увечья, причиняющих излишние страдания или нарушающих принципы гуманности и требования общественного сознания"который клеють СПЭЛам с момента их появления.

Воистину. По-хорошему их бы ещё ядом мазать и экспансивную головную часть делать.

Инженер10 написал(а):

Теперь внимание, вопрос: Как на кучность оружия с лафетной схемой влияет упор? Если импульс приходит в плечо стрелка уже после? Никак? Тогда почему результаты с упором/без для АСМ и других сходных с ним по типу автоматов сильно отличаются?

Как вам уже ответили, оружие в руках трясётся и без всякой стрельбы, при этом между решением о нажатии на спуск и первым выстрелом, а также последним походит время. К тому же стреляющий арегат не полностью изолирован от корпуса оружия - он, как минимум, вибрирует во время выстрелов и перезарядки. Отсюда и разница в результатах при стрельбе с упором и без него.

Инженер10 написал(а):

Лежа нельзя нормально удерживать оружие при автоматической стрельбе, стоя - можно.

А стрелять приходится и так, и эдак, и на бегу, и из движущейся машины.

Инженер10 написал(а):

Если нет, то как вы учитываете, банально, разницу в подготовке?

Разница в подготовке учитывается, стрелять дают солдатам из разных групп, сформированных по уровням подготовки. Сравнивают результаты. Но смысл всей затеи - поднять результаты наиболее массовых стрелков, со средним уровнем подготовки, и ускорить обучение молодых.

Инженер10 написал(а):

Какой смысл тогда в схеме с накоплением импульса отдачи, если вы ее не будете использовать?

При поливании кустов рассеивание будет меньше, за счёт амортизатора. Когда же цель из кустов выскочит, можно быстрее подстрелить, чем просто очередью или одиночным встрелом.

Инженер10 написал(а):

Какой вы хитрый. Суммарный импульс отдачи от двух 5.45х39 составляете 2 импульса отдачи от стандартного патрона и 15 выстрелов стандартного магазина.

Я всего лишь показал, что это на практике означает такое "ужасное" увеличение отдачи и сокращение нажатий на спуск.

Инженер10 написал(а):

Реальный расход боеприпасов - значительно более 10...

Т.е. применив применённый чуть раньше ваш подход, отдача в десять раз больше и боекомплект в десять раз меньше.

Инженер10 написал(а):

СПЭЛ, эффективны как и дробь - на очень узком участке длинны. Не надо выдумывать "велосипед", есть автоматический режим стрельбы и нормальная кучность, для большинства вариантов - самый оптимальный вариант.

А военные и конструкторы, искавшие пути совершенствования стрелковки, с вами несогласны. Не, есть конечно среди них упёртые консерваторы и просто жадины, но то что вы их поддерживаете, лишний раз показывает, что срывающие покровы с МТК - это, как правило, люди, повёрнутые задом к будущему. Дальше AR / SIG / Tavor, опционально - в пикатинях и под 6.5 Grendel их мысль не идёт, и в истории вопроса они не шарят :)

Инженер10 написал(а):

Большая кучность - и даст большую плотность. Вам же надо не просто темп стрельбы, а еще и куда-то попадать, ведь так?

Нет, для плотности нужен темп, а чтобы при этом расход патронов и время на поражение цели не были чрезмерными, нужна ещё и кучность. Вам же надо не укладывать пули неспеша в неподвижный кружок на стене, а стрелять в движении и из неустойчивых положений по цели, которая тоже может двигаться.

mpopenker написал(а):

все многопульные патроны по определению "короткобойные", да и рассеивание у них гуляло

Не все. Короткобойные - это под обычные пули, которые, чтобы упаковать в патрон, размещают тандемом, укорачивают и тем самым портят поперечную нагрузку и обтекание. Многопульные со СПЭЛ позволяют сохранять длину и поперечную нагрузку пуль.

0

132

Vigilante написал(а):

Многопульные со СПЭЛ позволяют сохранять длину и поперечную нагрузку пуль

каждая отдельная стрела все равно легче и меньше одной, а значит баллистика будет хуже. да и рассеивание будет ХЗ какое.

0

133

mpopenker написал(а):

каждая отдельная стрела все равно легче и меньше одной, а значит баллистика будет хуже. да и рассеивание будет ХЗ какое.

Да, но это уже совсем не такие огрызки от нормальных пуль, как обычно. Патроны с двумя-тремя стрелами собирались в СССР использовать как основные для автоматов и пулемётов.

0

134

Vigilante написал(а):

Увеличивая число стволов, увеличиваем объёмы их производства, а это, как известно, уменьшает стоимость изделий. Ствол для СПЭЛ можно сделать гладким, нарезы делать не надо - ещё упрощение и удешевление.

По идее с такими боеприпасами стволы будет быстрее расстреливаться. Соответственно, их чаще придётся менять, причём не "по факту", а по настрелу.

0

135

Ф Дмитрий написал(а):

По идее с такими боеприпасами стволы будет быстрее расстреливаться. Соответственно, их чаще придётся менять, причём не "по факту", а по настрелу.

Если патроны будут сжигат стволы быстрее, то увеличится их расход, но не обязательно частота смены, так как блок из двух-трёх стволов и протянет в два-три раза дольше (или более) чем один. на который ляжет та же нагрузка. Увеличившийся расход стволов требует увеличения объёма их производства, а это риводит к удешевлению каждого отдельного ствола.

Однако в СССР при испытаниях 4.5/10 мм винтовочно-пулемётного патрона 10 мм гладкий ствол выдержал ЕМНИП в полтора раза больше выстрелов (30К+), чем выдерживает 7.62 мм нарезной от ПКМ. Причём довести его до состояния изношенности не удалось по причине того, что закончились патроны.

0

136

Vigilante написал(а):

Если патроны будут сжигат стволы быстрее, то увеличится их расход, но не обязательно частота смены, так как блок из двух-трёх стволов и протянет в два-три раза дольше

Это так не работает.
Грубо говоря, Вы предлагаете кардинально увеличить число боеприпасов, уходящих на обстрел одной цели. Иначе морочить себе голову с несколькими стволами, охлаждением и прочим смысла нет. Да, вероятность поражения при этом повысится, но так же повысится расход ресурса одиночного ствола.

Далее. "Ствол выдержал" это не аргумент. Его можно считать "растрелянным" не тогда, когда его разорвало, он потёк или пули начал "выплёвывать", а тогда, когда отклонение начальной скорости из-за износа канала ствола выйдет за некий предел. К примеру, когда его уже нельзя будет компенсировать выверкой прицельных.

0

137

Vigilante написал(а):

Я предпочту советский - деформация либо разрушение стрелы в тканях при высокой скорости встречи.

Не все. Короткобойные - это под обычные пули, которые, чтобы упаковать в патрон, размещают тандемом, укорачивают и тем самым портят поперечную нагрузку и обтекание. Многопульные со СПЭЛ позволяют сохранять длину и поперечную нагрузку пуль.

Но "надсеченные" СПЭЛ будут работать только при вращении в полёте а вы хотите гладкоствол.А значит альтернативы нарезке и Штайровскому пластиковому "башмаку" поддона микро-БОПСа нет,потому что все прочие шайбы и "разбивающие" их дульные насадки это полвека мучений и несколько десятков патентов Барра в попытках заставить их отделяться симметрично равномерно.

Гмм...Пакеты СПЭЛ и сверхзвуковые "дробовики" это всегда круто но как быть с проклятием одновременно вылетающих из одного ствола со скоростью значительно превышающей скорость звука боеприпасов-взаимным возмущением от конусов Маха?

0

138

Artemus написал(а):

Вы реально упоротый. Действительно, какая разница между жёстким упором и трясущейся рукой стоящей на локте?

Никакой для растояния между 2-мя вылетевшими пулями.

Zhyravel написал(а):

Для лафетной схемы только в ошибкие прицеливания, по идее

Между 2-мя пулями - никакой, или это уже не схема с накоплением а что-то промежуточное...

ГК97 написал(а):

А можно не считать себя самым умным и взять и посмотреть, что ГРАУ понимало под рассеиванием и кучностью. Заодно сразу узнаете, что и как мерили.

Перед этим позвонив ординарцу по внутренней связи, чтобы он принес документы ГРАУ...

Zhyravel написал(а):

Можно пускать очередь, и считать рассеивание пуль друг от друга, либо пускать очередь и считать площадь относительно точки прицеливания, цифры будут разные,  так же можно стрелять одиночными, это тоже покажет кучность...

Кучность - величина обратно пропорциональная максимальному расстоянию между выстелами в группе, точность - количество пуль попавших в цель.

Расстояние от цели для кучности - не важны.

Vigilante написал(а):

Как вам уже ответили, оружие в руках трясётся и без всякой стрельбы, при этом между решением о нажатии на спуск и первым выстрелом, а также последним походит время. К тому же стреляющий арегат не полностью изолирован от корпуса оружия - он, как минимум, вибрирует во время выстрелов и перезарядки. Отсюда и разница в результатах при стрельбе с упором и без него.

Как вам уже сказали, это способно повлиять на точность, но не на кучность: за 0.03 секунды, если вы действительно хотите прицелиться, ничего что серьезно бы повлияло бы на наводку с вашими руками произойти не должно, тем более для дальности 100 м.

Vigilante написал(а):

А стрелять приходится и так, и эдак, и на бегу, и из движущейся машины.

Речь шла о том, что нельзя приводить кучность лежа в качестве аргумента априорной неэффективности автоматического огня.

Vigilante написал(а):

Разница в подготовке учитывается, стрелять дают солдатам из разных групп, сформированных по уровням подготовки.

Бла-бла-бла. Объясните тогда как кучность автомата АК-12 стала выще АЕК, АК-74 при том что там та же самая затворная группа по принципу работы что и у АК-74, за исключением разве того, что она может быть легче т.к. автомат  - легче!?

Vigilante написал(а):

При поливании кустов рассеивание будет меньше, за счёт амортизатора. Когда же цель из кустов выскочит, можно быстрее подстрелить, чем просто очередью или одиночным встрелом.

В реальном бою переводчик чаще всего переключают один раз.

Если у вас автомат стреляет точнее - за счет буфера, зачем там нужен режим накопления импульса, ведь буфер можно поставить вообще на любой автомат, т.к. он не относится чаще всего к автоматике!

Vigilante написал(а):

Я всего лишь показал, что это на практике означает такое "ужасное" увеличение отдачи и сокращение нажатий на спуск.

Ну попробуйте из винтовки очередями пострелять.

Надо сравнивать с тем же классом. С тем же классом это даст в 2 раза большую отдачу и в 2 раза меньший боекомплект.

Vigilante написал(а):

Т.е. применив применённый чуть раньше ваш подход, отдача в десять раз больше и боекомплект в десять раз меньше.

Смотрите сколько приходится пуль на одного пораженного в военных конфликтах. Если вы поразите цель за 5-6 очередей - это будет значительно меньше!

Vigilante написал(а):

А военные и конструкторы, искавшие пути совершенствования стрелковки, с вами несогласны.

Все согласны - не ври, никто СПЭЛ на боевом оружии не делает.

Vigilante написал(а):

Нет, для плотности нужен темп, а чтобы при этом расход патронов и время на поражение цели не были чрезмерными, нужна ещё и кучность. Вам же надо не укладывать пули неспеша в неподвижный кружок на стене, а стрелять в движении и из неустойчивых положений по цели, которая тоже может двигаться.

Еще раз. Для плотности вам нужно равномерно поражать квадраты со стороной 0.3-0.5 м выбранного учатска местности, а не темп...
"Просто темп" даст вам все пули 1 квадрат или все пули  - мимо. Сам по себе темп - ничего не дает.

Надо чтобы пули распределялись равномерно по квадратам!

Отредактировано Инженер10 (2018-07-27 01:54:12)

0

139

ГК97 написал(а):

К чему приводит злоупотребление полимерами показывает история Г36. А титан для стрелковки- жирно. Как и вольфрамовые сердечники для массового БП.

Наоборот - сейчас как раз уже не жирно, раньше - жирно.

У пули патрона 7Н39 сердечник уже до не из вольфрама а из карбида вольфрама т.е. керамика, что намного дороже... Делается все на зарубежных станках. И используется в качестве оправдания достаточной мощности боеприпаса 5.45х39 мм...

Что на мой взгляд достаточно глупо..

0

140

Франсуа Бертран написал(а):

Когда армяне китайские калаши купили ?

Что вы со своими калашами? Тут у людей 843-я серия срача про альтернативную автоматику! Не до пустяков же!

:rofl:

0

141

Ф Дмитрий написал(а):

По идее с такими боеприпасами стволы будет быстрее расстреливаться. Соответственно, их чаще придётся менять, причём не "по факту", а по настрелу.

"гладкие" стволы под 10/4.5мм патроны Дворянинова со СПЭЛ в ПКМ показывали ресурс втрое больше, чем нарезные 7.62

0

142

mpopenker написал(а):

"гладкие" стволы под 10/4.5мм патроны Дворянинова со СПЭЛ в ПКМ показывали ресурс втрое больше, чем нарезные 7.62

О каком "ресурсе" идёт речь?

0

143

Ф Дмитрий написал(а):

О каком "ресурсе" идёт речь?

до начала падения кучности из-за износа внутренней поверхности канала ствола, как обычно

0

144

Инженер10 написал(а):

Надо чтобы пули распределялись равномерно по квадратам!

И лучше всего это делают гранаты, начинаем пилить ХМ25 по третьему кругу.

0

145

ГК97 написал(а):

К чему приводит злоупотребление полимерами показывает история Г36.

История с G-36 показывает только одно-економить до посинения не надо.

0

146

ГК97 написал(а):

И мы сейчас конечно же увидим доказательства? Я прав?

Да пожалуйста:

Сердечник изготавливали из мелкозернистых вольфрамокобальтовых порошков с содержанием кобальта 8 мас.%. Спекание проводили в две стадии: предварительное - с целью удаления пластификатора в водородной атмосфере и окончательное - вакуумное при выбранных оптимальных технологических режимах. После проведения процесса спекания к камере при температуре порядка 1380°С поднималось давление до 30 бар. Спекание проводили в печи VKPgr 50/90/50 фирмы Degussa. Покрытия наносили в вакуумной камере установки «Булат-6», снабженной вакуумно-дуговыми испарителями, расположенными горизонтально в одной плоскости.

Degussa это похоже это:

'https://ru.wikipedia.org/wiki/Degussa

Не известно какое там остальное оборудование...

Любители керамики англичане, делали подобные же сердечники - еще во Вторую Мировую:

'https://ru.wikipedia.org/wiki/Карбид_вольфрама#В_качестве_материала_бронебойных_сердечников

Думать что на западе из их же станков не сделают в случае чего такие же керамические сердечники, только мощнее, т.к. их патроны мощнее - верх наивности.

По керамике они нас обходят - на голову.

0

147

Приехал опытный магазин с окошками под семёрку для АК-15.

https://vk.com/kalashism

https://pp.userapi.com/c848632/v848632831/32023/VE-wLEvz5PM.jpg
https://pp.userapi.com/c848632/v848632831/3202d/RXK0ncz0N34.jpg

Отредактировано DAK (2018-07-27 18:35:37)

0

148

mpopenker написал(а):

до начала падения кучности

То есть разработчики и испытатели на падение начальной скорости внимание не обращают?

0

149

ГК97 написал(а):

А падение кучности от падения скорости не зависит?)

Зависит, но оно намного позже наступает. В артиллерии к этому моменту ствол уже давно заменяют.

0

150

ГК97 написал(а):

С чего вдруг?

Ствол изнашивается неравномерно. То есть плотность заряжания из-за расстрела уже уменьшилась, часть газов уже прорываются, но при этом ближе к дульному срезу износ ствола ещё не настолько велик, чтобы влиять на Вб и Вв

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Автоматы,автоматические винтовки и карабины-13