ГК97 написал(а):ПГ воздействуют и на поршень и на газовую камеру ( №6). Из-за того, что ствол через газовую камеру не жестко соединен с газовой трубкой, происходит изгибание ствола вниз. Газовая трубка конечно ограничивает этот величину этого изгиба, но из за не жесткого соединения и своей съемности, а значит не жесткости, полностью ликвидировать его не может. Газовой камера (№6), жестко связанная со стволом, колеблется между стенками газовой трубки, газовая трубка колеблется между стволом и колодкой прицела (№8). То, что эти колебания всякий раз отличаются друг от друга, я думаю очевидно.
При несъемной жестко закрепленной газовой трубке, ствол колеблется вместе с ней, смещаться относительно точек крепления она не может, чем, очевидно, и достигается однообразие условий колебаний ствола и трубки. Да и колебаний, из-за большей жесткости конструкции, совершает меньше.
Мы не можем жёстко связать газовую камору (т.е. ствол), через газоотводную трубку, со ствольной коробкой, т.к. ствол перестанет быть вывешеным, совсем перестанет. Т.е. термические деформации системы будут уводить ствол. Посередине ствола появится жёсткая точка опоры и его колебания станут тяжело предсказуемыми.
Что мы кстати и видим на дальнейших фото. Газовая трубка АК 12 плотно посажена на жёстко связанную со ствольной коробкой газоотводную трубку.
Единственный выход здесь - подпружиненная съёмная газоотводная трубка, которая увеличит жёсткость системы, при этом исключив жёсткую точку опоры, что мы и видим на АК 74М. Кстати, изгибающий момент создаваемый пороховыми газами в газовой каморе - одна из причин не вывешивать цевьё и ствол полностью.
ГК97 написал(а):Очевидно, нет. Такая конструкция во-первых, увеличивает скорость падения давления в стволе и трубке, что уменьшает количество теплоты, передаваемое ПГ автомату. Во-вторых, увеличивает зазор между поршнем и стенками трубки, что увеличивает слой грязи/земли/ нагара, необходимого для достижения касания( а значит- увеличения трения) с ним. Все это повышает надежность.
Почему на АК 12 от этого решили отказаться доподлинно неизвестно. Возможно, опыт эксплуатации АК показал избыточность подобного решения.
От оребрения газоотводной трубки они не отказались, но сделали её намного длиннее. Отказались они от колодки прицела, которая имея внутри большой свободный объём разряжает пороховые газы выходящие из трубки.
ГК97 написал(а):Так при выстреле, еще до покидания пули ствола, происходят новые. И при изменении силы реакции опоры ( что происходит при изменении твердости упора) изменяется величина и число колебаний ствола. Что не дает однообразных условий для выстрела, т.е. снижает точность стрельбы. Вы же не забывайте, что пристреливаете оружие вы под одну СТП, а тут появляется другая. А смените упор появится еще одна. О какой меткости стрельбы при этом можно говорить?
Так цевьё на АК 74М крепится к ствольной коробке, а со стволом контактирует через подпружиненное сочлиненние. А СТП и колебания ствола несомненно будут зависеть от степени фиксации оружия. Именно поэтому спортсмены используют мягкую опору.
ГК97 написал(а):Именно. Потому что не вижу осязаемых преимуществ от этого. "Это красиво и модно" преимуществом для меня не является.
Возможность не убирая палец с курка сменить режим стрельбы или снять оружие с предохранителя, для вас не является преимуществом? А в случае необходимости быстро сбросить магазин, поставить новый и продолжить вести огонь, не нужны затворная задержка и кнопка сброса магазина? Вы бы пошли в бой с АК с хорошей эргономикой или обычной? Я вот не вижу смысла новый автомат изобретать исключительно ради обвеса, особенно удивляет это стремление, когда прицелов под пикатини в подавляющем большинстве военных частей РФ просто нет.
ГК97 написал(а):Чем это они подпружинены? АК-74М не разбирал( за его неимением), но на АК(74) никаких пружин в цевье нет.
Подпружинены гибкими элементами. Дома смогу скинуть схему с обозначениями, хотя можете просто найти фото газоотводной трубки АК 74М, там видны на месте стыка со ствольной коробкой ''уши'' небольшие, особенно хорошо видны в сравнении свариантами АК, где их не имеется.
Вася Васильевич написал(а):АК-74 с КМ тяжелее АК-12. Крепление крышки ствольной коробки у АК-12 намного лучше чем у АК-74 с КМ.
Это плохая причина создавать новый автомат. Мне вообще нравятся обычные переходники, они могут быть достаточно лёгкие, если МО денег не пожалеет. С таким переходником любой прицел на рельсе превращается в прицел с креплением ''ласточкин хвост''.
Отредактировано Eвгeний (2018-09-16 10:03:33)