zloy написал(а):Если вы хотите купить то не вопрос, но сейчас перепроизводство и все страны хотят продать свои товары другим странам
Вот прямо все? Как там с перепроизводством в России, например?
zloy написал(а):Мухлеж с курсами валюты и методиками ВВП на порядки больше чем разница в способах генерации/потребления у различных стран.
А доказать сие вы сможете? С циферками? Что на порядки больше? Ведь, как я понимаю, вы так уверенно об этом говорите потому что у вас все данные на руках?
Шестопер написал(а):Куда там Ялтинской конференции до этого великого прорыва!
Не надо нам это! Ведь Ялтинская стала возможной именно потому, что ей предшествовала мировая бойня. Нафиг нам такие повторения подвигов!
gecher написал(а):Откуда дровишки?
Ну вот, например, из общедоступного: https://cyberleninka.ru/article/v/o-str … troenergii
zloy написал(а):Это общемировая цифра потерь в ЛЭП, трансформаторах и сетях....увы о сверпроводниках люди только мечтают, а рулит алюминий и медь.
Ну не так. Давным давно в некоторых странах озаботились снижением потерь путем различных мероприятий. И в, например, 2000 году относительные потери электроэнергии в Нидерландах были втрое ниже чем в РФ. В США почти вполовину ниже. И вот почему:
Снижение технических потерь
Снижению технической составляющей потерь, обобщенно подразделяемой на нагрузочные (зависящие от нагрузки)
и условно-постоянные, в мире уделяется такое же серьезное внимание, как и борьбе с нетехническими потерями.
Трансформаторы
Условно-постоянные потери происходят преимущественно в силовых трансформаторах, замена и модернизация которых в настоящее время производится в существенных объемах.
С 1992 г. в США нормируются уровни эффективности распределительных трансформаторов. В 2007 г. Министерство энергетики США (U.S. Department of Energy, DOE) утвердило новые требования к эффективности распределительных трансформаторов, вступившие в силу с 01.01.2010.
В США более 50 млн распределительных трансформаторов (80% у энергокомпаний и 20% у потребителей). При анализе работы сетей региона Pacific Northwest (северо-западное тихоокеанское побережье США) было установлено, что потери в распределительных трансформаторах составляют более 30% от суммарных технических потерь, в то время как доля трансформаторов питающих ПС – всего 2%. Поэтому замена распределительных трансформаторов – это значительный резерв энергосбережения.
Siemens и АВВ развивают технологии производства трансформаторов с магнитопроводом из аморфного сплава, имеющих наиболее низкие потери холостого хода. АВВ использует для сердечника трансформаторов сплав железа, бора и кремния (Fe-B-Si). При резком (на 106 К в секунду) охлаждении расплавленного металла кристаллическая решетка не образуется [8]. Компания совершенствует технологии производства с 1980-х годов. И если в течение первых 20 лет выпускались только маслонаполненные трансформаторы, то теперь производятся и сухие. Снижение потерь холостого хода может достигать 70% по сравнению с трансформаторами, изготавливаемыми по традиционной технологии.
Провода
Прогресс заметен и в применении новых типов проводов для линий электропередачи [9]. Так, в Бразилии более года успешно работает первая в мире ВЛ, оснащенная алюминиевым проводом с сердечником из композитного углерода (Lo-Sag conductor производства компании Nexans). ВЛ 138 кВ соединяет подстанции SE Cascadura и SE Sao Jose, имеет существенно большую пропускную способность (до 70%) и меньшие потери.
В мире растет применение специальных композитных проводов марок ACCR, AAACZ, AACSZ, AERO-Z. Эти провода увеличивают пропускную способность линий и снижают потери. В проводах типа Z в качестве 1–2 наружных слоев взамен круглых использованы проволоки Z-образного профиля, что делает наружный слой практически идеально гладким. При этом значительно уменьшается коэффициент аэродинамического сопротивления и достигается более плотная компоновка. С одной стороны, при сравнении обычных проводов и провода типа Z равного эффективного сечения опоры ВЛ испытывают меньшие механические напряжения, что снижает риск выхода линии из строя при повышенных ветровых и гололедных нагрузках. С другой стороны, данная конструкция более компактна и позволяет увеличить эффективное сечение провода, а значит, снизить потери и повысить пропускную способность ВЛ.
Применение микролегированного медного провода (Micro-alloyed copper conductor, CAC) также позволяет увеличить пропускную способность линий и снизить потери.
Источник: http://www.news.elteh.ru/arh/2014/90/09.php
И это ещё без учета климатических особенностей которые так же вносят свою лепту. Статья от 2014 года. Кстати, вывод там весьма интересный:
Вывод
В заключение следует отметить, что деятельность по снижению потерь электроэнергии при ее передаче и распределении должна носить системный характер и охватывать весь спектр целесообразных в конкретных условиях мероприятий, о чем свидетельствует и личный опыт автора. Только комплексный подход позволит обеспечить функционирование электрических сетей с максимально возможным уровнем эффективности.
Большую часть из рассмотренных в статье организационных мероприятий и технических решений следует применять и в нашей стране. Об этом – в одном из следующих номеров журнала.
Как всегда, у нас сии мероприятия идут слабо. Примерно об этом же писалось и в статье по первой ссылке, но дальше некоторых трансформаторов, как я понял, дело особо не пошло, хотя в других странах в этом направлении "пашут" не покладая рук. Если я не прав, то буду только рад если кто-то предоставит данные говорящие об обратном.
P.S. Добавил в начало поста ответы на посты с предыдуще страницы.
Отредактировано Medved_A (2018-07-18 19:17:45)