338Lapua написал(а):Решил за Кэпа поработать?
Хочу убедиться, что мы одинаково понимаем значения терминов. А то вдруг вы думаете, будто бы для них основной боеприпас был что-нибудь вроде 1 inch canister с картечью.
338Lapua написал(а):Там не "вопрос решен", а предназначение изделия определяет низкую чувствительность к данной проблеме.
То есть по крайней мере для пулемётов и автопушек проблема если и есть, то невелика, и управу на неё давно нашли.
338Lapua написал(а):Это и есть лирика.
Это расклад, на который в интернет-дискуссиях об оружии постоянно забивают. Требуют от юзернейма "назови решение или слил!", если он что-то вразумительное отвечает, то повышают требования к ответу, вплоть до того чтобы предъявил чертежи несуществующего ещё решения, акты госиспытаний и парочку примеров побед с ним в мировых войнах. Хотя очевидно, что раз многоствольными автоматами, например, практически никто не занимается, то и управы на несоосность стволов для них никто не ищет, решение будет найдено в будущем, если этой темой займётся достаточное число достаточно квалифицированных людей. Если юзернейм достаточно подкован технически и в курсе деталей проблемы, он в лучшем случае может предложить что-то конкретное, но скорее он только сможет объяснить, чего ради с этим вообще надо связываться. И вы едва ли что-нибудь продложите, и даже захотите искать.
Со своей непрофессиональной колокольни могу предложить четыре варианта. Первый: стволы высверливаются одновременно из единого куска металла, соосность обеспечивается на этапе настройки станка, то есть все свёрла точно выстраиваются как надо (ну или применяется вообще что-нибудь продвинутое типа 3D печати металлом). Засада здесь заключается в неравномерности нагрева частей такого многоканального ствола, и против этого можно применить или увеличение теплоёмкости (толщины стенок), или увеличение поверхности (больше стволов в блоке), или же применять материалы, которые меньше расширяются при нагреве, или системы принудительного охлаждения. Или же блок делается кольцевым (вращающимся), как на современных репликах револьверов-пеппербоксов. Второй вариант: стволы отдельные, но закрепляются в оружии консольно не казёнными, а дульными частями, так как они меньше всего греются, и именно их соосность нужно обеспечить прежде всего. Для этого, понятное дело, понадобится некая прочная рама или кожух, что тянется до самых дульных срезов, а также продольные рёбра жёсткости на стволах, заодно помогающие охлаждению. Третий вариант - комбинация этих двух. То есть стволы высверливаются из единого куска металла или печатаются как одна деталь, но затем со стороны казны между ними делаются прорези, расчленяющие единый блок по длине почти до самого дула, так что например блок из трёх стволов в плане становится похож на букву "Ш", а из двух - на букву "П". И вот этой самой горизонтальной перемычкой, которая соединяет дульные срезы, деталь устанавливается на оружие как во втором варианте. И, наконец, четвёртый вариант - пущай обеспечивается так, как это делают сегодня например на охотничьем оружии, но совершенствуют качество производства.
Отредактировано Vigilante (2018-08-19 05:01:05)