338Lapua написал(а):Снова пошла лирика...
Я привёл конкретные примеры, как обеспечивался удобный доступ к оружию для обслуживания, монтажа и демонтажа. Могу ещё пример привести - пушечная установка с "Вулканом" на F-18. Пушка, мотор и система подачи смонтированы на раме и вынимаются из самолёта одним куском при необходимости.
338Lapua написал(а):Есть масса вариантов, от "не брать все три ствола", до "возить/носить их отдельно". А изделие 18 кг весом - это "без вариантов".
Да, но эта масса вариантов имеет и массу вариантов подвести пулемётчика, так что он окажется лишён возможности стрелять так много, как положено, по причине утраты стволов, возможности их заменить (перчатка потерялась, какая засада) и потери времени на замены. Когда же стволы все уже на оружии, они от него никуда не денутся, и вдобавок будут способствовать устойчивости при стрельбе. 18 кг - это по-видимому некий предел таскабельности ручного пулемёта, проверенный в кровавых боях Первой Мировой самими же немцами. Они, собственно, по этому самому опыту с пулемётами потом ваяли концепцию единых пулемётов и оружие по ней. Но, разумеется, я вовсе не требую, чтобы оружие весило имено столько, если получится сделать меньше (а оно получится, если возьмутся делать, потому что высокотемповый ГШГ столько весит, а пехотному пулемёту его прочность не нужна) - так и должно быть.
338Lapua написал(а):с этим не согласен, т.к. момент вылета пули из ствола гатлинга несколько "гуляет" и попасть в "одну дырку" будет сложно, придется дырку делать большой. А это вал, на минуточку.
Пусть дырка будет большая, это же не вал двигателя, а труба. В иных проектах она разрасталась до кольца вокруг фюзеляжа или двигателя.
338Lapua написал(а):Самолет с одним заклинившим пулеметов из восьми - вполне способен снова подняться в небо в случае острой необходимости, без замены или ремонта. С одной большой установкой такое не пройдет.
А самолёт с гатлингом с внешним приводом скорее собьют или отправят на ремонт раньше, чем оружие словит клин. Преимущество пачки "Браунингов" порождено её же недостатком в виде большей возможности заклинить или получить повреждения.
338Lapua написал(а):Т.е., одиночные выстрелы у такого оружия исключаются? Только залпы?
Оно и построено по теории, согласно которой наиболее эффективны именно залпы - либо в начале непрерывной очереди ("Абакан"), либо вся такая очередь состоит из залпов (DCR - "Dual cycle rifle", оружие с двойным циклом, на которое посматривали творцы "Абакана" и хорошо оценивали). Вопрос об одиночных выстрелах поднимался в ходе конкурса "Абакан" и их решили оставить на всякий случай для вспомогательных целей, типа подачи сигналов и охоты.
338Lapua написал(а):А если мутить поочередную подачу из одного магазина в разные стволы - ты представляешь, что это будут за часы с кукушкой?
Не думаю, что так будет. В коробчатом магазине с двухрядным выходом такая возможность уже заложена, просто в одностволках выходящие то справа, то слева патроны направляются одним затвором и всякими рампами / скосами в один ствол, а не в правый и левый. А лентопротяг на двуствольных пушках от ГШ не сказать чтобы ужасно сложный, обычная звёздочка протягивает ленту, просто патроны из неё извлекаются в непривычном порядке двумя затворными группами. Можно сделать конвейерный магазин для двустволки по тому же принципу.
ГК97 написал(а):Он, КМК, предлагает использовать три магазина, соединенных в один блок, ака спарка.
Можно объединённые в блок, но лучше так, как на пулемётах Норденфельта и на ТКБ-059, то есть тот же блок, но неразъёмный, два-три отсека с патронами в два ряда в каждом соединены намертво. Это позволяет облегчить магазин, так как 1-2 боковые стенки становятся ненужны, а ещё 1-2 могут быть облегчены например с помощью отверстий и окон.
ГК97 написал(а):Что будет, если боец забудет наполнить каждый из магазинов одинаковым количеством патронов, не уточняет...
Боец едва ли забудет, потому что его будут учить наполнять такой магазин в правильном порядке - один патрон в первый отсек, другой - второй, третий патрон - в третий, затем повторить. Заучивается до автоматизма. Но если в отсеках магазина окажется неравное количество патронов, то оружие, остреляв сколько-то залпов, далее просто не выполнит следующй залп и не перезарядится. Как если бы закончились патроны или произошла осечка. Меняй магазин и перезаряжай.
ГК97 написал(а):Вот только количество теплоты, необходимое для нагревания до аналогичной тонкому стволу температуры, будет сильно больше. Минимум, пропорционально отношению масс стволов.
Теплоёмкость пропорциональна массе. Соответственно, вдвое более тяжёлый ствол в вакууме (без теплопередачи с поверхности среде), без учёта ннеравномерности нагрева частей и толщины в соответствующих местах, грубо, выдержит вдвое больше выстрелов до перегрева.
ГК97 написал(а):А еще можно вспомнить, что помимо нового ствола, общая масса возрастает и на массу новой затворной группы, которую, в случае одноствольной системы, можно бросить и на ствол. Для АК, например, ЗГ весит не меньше ствола. Так что, для АК-образных, при увеличении числа стволов вдвое, масса оружия увеличивается на массу 2 "стволов"( ствола и затворной рамы), площадь поверхности увеличивается вдвое, нагреваемая масса вдвое. А если кинуть эту массу на толщину одного ствола, то площадь поверхности увеличивается в 3^(1/2)=1,77 раз, зато нагреваемая масса в 3 раза.
Это если делать на газоотводе, на основе АК и именно путём удваивания количества частей. Но боевое оружие так делать, естественно, не будут. Затвор сделают один на два ствола, он будет, может, и тяжелее чем собственно затвор (поворачивающаяся деталь) у АК, но не факт что вдвое, поскольку у него размер и масса определяются больше всего шириной блока стволов, которую надо перекрыть, и выдержать он должен не два-три выстрела одновременно, а два-три отдельных в быстрой последовательности. Едва ли он будет поворотным, скорее всего перекос, клин или отклоняемые / выдвижные упоры, не потому что поворот это плохо, как Инженер вещает, а из-за компоновочных соображений (стволы и отсеки магазина в горизонтальный ряд). Соответственно, и затворная рама не обязана быть в два раза тяжелее чем у АК - ей достаточно быть лишь настолько большой, чтобы на ней поместился широкий затвор (а ей не обязательно быть такой же широкой как он сам) и настолько тяжёлой, чтобы выполнялось пресловутое сотношение масс для надёжного функционирования.
Улучшенное охлаждение блока стволов за счёт большей теплоотдачи позволяет сделат блок даже менее тяжёлым, чем один ствол, способный выдержать те же нагрузки - если конечно есть резервы по уменьшению толщины стенки, ей ведь надо ещё и выдержать давление при выстреле.
Далее, хотя блок стволов хорош и для "обычного" темпа, но всё же он предлагается в первую очередь как наилучший способ реализовать теоретические положения, лежащие в основе SALVO / SPIW / ACR и конкурса "Абакан". И когда нужно получить очередь с высоким темпом, затворы одноствольных втоматов не могут реализовать положенного темпа, а если им делают послабление, то даже в этом случае "простой" затвор превращается в "часы с кукушкой". У АН-94 по факту подобие системы Гарднера / Гаста, только с иной механической связью между движущимися в противоположные стороны элементами. Осталось заменить подаватель второго патрона в очереди на затвор и поставить второй ствол
Лучше делать на принципе длинного хода блока стволов, как ТКБ-059. Там увеличение массы за счёт механизмов перезарядки получится меньшим, чем при газоотводе, а накопление импульса отдачи и защита от затяжного выстрела получается сразу встроенной в оружие.
338Lapua написал(а):Тут больше вопросов не к наполнению, а к расходованию. Например, надо сделать несколько одиночных выстрелов: как это делать? Из одного и того же ствола? Или по очереди из всех? Что тогда с пристрелкой? А если из одного, то откуда будут расходоваться патроны? Из одного "отсека"? А если понадобится перейти на автоматический, что будет после израсходования патронов в "початом" отсеке? При задержке и перезаряжании - откуда будут подаваться патроны? Или одним движением будут перезаряжены все стволы одновременно?
Одним движением перезаряжаются все стволы из всех отсеков, если как на пулемётах Норденфельта и ТКБ-059. Одиночные выстрелы не нужны, это оружие делается под залпы, в соответствие с теорией, лежащей в основе "Абакана" и ему подобных зарубежных чудес мысли. Кто хочет стрелять одиночными "белке в глаз", пусть заморачивается так, как сейчас заморачиваются буржуИ - навороченые прицелы, увеличение калибра патронов, гонять солдат на стельбище до умопомрачения, воевать только со слабыми и тому подобное.
338Lapua написал(а):На мой взгляд - слишком много технических трудностей ради неявных преимуществ.
Увы, но главный итог программы "Абакан" (и предшествовавших ей испытаний "Прибор-3Б", а также американских изысканий) именно такой - хочешь увеличить эффективность стрельбы из автомата в разы, забудь один ствол как страшный сон. Нужен блок. Одноствольные схемы не годятся - они не дают требуемый темп стрельбы, плохо подходят для всяких облегчённых патронов. особенно безгильзовых, и из "простого и надёжного поворотного затвора" превращаются либо в "часы с кукушкой", как G-11, либо начинают подозрительно напоминать недоделаный механизм Гарднера (Гаста), по недоразумению поставленный на оружие с одним стволом, как АН-94.
Или же нужны не менее экзотические решения по патронам и внутреннему устройству оружия, которые на конкурсе представленны не были - отчасти из-за требований по патрону, отчасти из-за того что их ещё надо было доводить до ума.
338Lapua написал(а):Правильно. У оружия с толстым стволом, длинна очереди до перегрева больше, чем у тонкого. Многоствольная система с легкими стволами будет эффективна в части длинны непрерывной очереди до перегрева только в том случае, если общая масса стволов будет больше чем масса одного тяжелого при одинаковом темпе стрельбы. Если они будут равны, то многостволка имеет преимущество только в скорости остывания стволов, т.е., имеет меньшую паузу между перегревами.
Нет, за счёт большей поверхности блок стволов может быть даже и легче одного толстого, допускающего то же количество выстрелов до перегрева. Стволы ведь охлаждаются после каждого выстрела, а не только в перерывах между очередями. Выстрел длится 0.001-0.06 секунд. А время между выстрелами при темпе, скажем, 600 в/м длится 0.1 секунду. То есть 0.001-0.06 секунд происходит выделение тепла при сгорании пороха и получение его стенками ствола, а дальше, до следующего выстрела, они остывают. При темпе 600 в/м очередь в 30 выстрелов произойдёт за 3 секунды. Если выстрел длится 0.06 секунд, то собственно выстрелы займут 1.8 секунды. Если те же 30 выстрелов с темпом 600 в/м и 0.06 секунд на выстрел сделать из двустволки, то на каждый ствол придётся по 15 выстрелов, это 0.9 секунд на ствол. Остальные 2.1 секунды из трёх у каждого ствола приходятся на охлаждение. Плюс поверхность, с которой тепло уходит в промежутках между выстрелами, у двух ствлов примерно в 1.4 раз больше чем у одного равного с ними по массе.
Инженер10 написал(а):В СССР / России не было оружия с внешними приводами, есть ГШГ но это несколько другое, там привод не понятно подо что используется : чтобы увеличить надежность все 'схемы' или как-то так...
На морской артиллерийской установке АК-306 используется модификация пушки АО-18 с электромотором. На ГШГ электромотор используется как стартёр, это попытка объединить преимущества внешнего привода и газоотвода. По мне так гибридная автоматика представляет большой интерес, потому что позволяет в принципе сделать ручной / переносной гатлинг с внешним приводом, который, тем не менее независим / менее зависим от батарей. Кроме того, создатели ГШГ, в отличие от создателей "Минигана", менее полагались на модульный принцип построения пулемёта и его системы питания, и это хоть и уменьшает возможности по проектированию различных установок и затрудняет модернизацию, но зато позволило сделать оружие и его подачу намного легче и компактнее, что опять же прокладывает дорогу ручным вариантам, а также устанавливаемым на всякие дроны и багги.