СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

БМП и БТРы 2

Сообщений 391 страница 420 из 974

391

Василий Фофанов написал(а):

А пожар солярки маловероятен во-первых и малоопасен во-вторых

Брєйнштиль написал(а):

Однако на "Меркавах" от этого решения отказались. Интересно, почему?

Не спроста отказались однозначно. Это классический спор о безопасности дизтоплива. Опасна солярка, еще как опасна!
И что этот бак там "демпфирует" позвольте спросить? Убрать однозначно!

0

392

zelot написал(а):

Я не понимаю. Что, нельзя убрать оттудова бак в другое место?

тогда надо всю машину перекомпоновать... и признать, что фигню склепали на скорую руку...

Вот это да. Вообще-то жидкостные экраны могут снижать ударную волну на 95%. Уж про то что они задержат осколки и обломки молчу.

Как видите ударная волна практически полностью удерживается от распространения в направлениях, защищаемых жидкостным экраном. Естественно экран при этом контролируемым образом разрушается. Никто не говорит что бак останется в целости и сохранности.

тут мы видим совершенно иной принцип действия - взрывная волна поглощается огромной массой воды - если прикинуть на фото, то это куб с длиной ребра около 2,5 м  и толщиной стенок около полуметра - т.е. мы имеем обьем куба с 5-ю стенками в 15 м3 (заполненных водой) - а это извините, в два раза больше чем весит Волк...
нет, конечно, если сделать у Волка баки с подобными параметрами - то ктож спорить будет, демпфирование будет отменным... правда что потом с кубометрами разлившейся солярки делать?

0

393

Vold написал(а):

Если примеры имеются с удовольствием их рассмотрю

Чтобы далеко не ходить, например используемые в аэропортах быстросборные изоляторы подозрительного багажа представляют из себя именно водяные экраны.

Василий, давайте вернемся к основам физики. Жидкость несжимаема, это уже аксиома. Именно из-за этого она снижает энергию осколков, кумулятивной струи. Основной поражающий фактор фугаса - зона повышенного давления. Давление жидкость передает во все стороны равномерно.
Энергия на приведенном Вами фото распределилась совершенно равномерно. Взрывная волна пошла вверх и в стороны, просто в стороны она выполнила работу по разрушению экрана.
При подрыве жидкость предаст всю мощь взрывной волны на дно машины.
проведите простейший эксперимент - ударьте себя по ноге киянкой, а потом повторите то же самое, подложив ПЭТ-бутылку с водой. Не думаю, что она ослабит удар.

0

394

Vold написал(а):

Т.е. баки в днище между листами плохая идея?

0

395

Vold написал(а):

...Давление жидкость передает во все стороны равномерно...  ...При подрыве жидкость предаст всю мощь взрывной волны на дно машины...

:) Или то или другое. В данном случае или "металлическая болванка" бензобака ломает днище, или фонтаны солярки во все стороны.

И какой силы будет удар по ноге, если у бутылки крышку сорвёт, имитируя разрушения бензобака?

0

396

Vold написал(а):

проведите простейший эксперимент - ударьте себя по ноге киянкой, а потом повторите то же самое, подложив ПЭТ-бутылку с водой. Не думаю, что она ослабит удар.

А Вы попробуйте, лучше заменить киянку молотком, так эффект воспринимается лучше, бытулка действительно снижает силу удара. А знаете почему ? Дело в том что при ударе бутылка деформируется (несмотря на несжимаемость её содержимого) на что уходит часть энергии удара + увеличивается площадь контакта.

Так и в примере Василия, водяной экран (или бак Волка) будит рваться по швам / слабым зонам, на что и уйдёт часть энергии взрыва ;).

0

397

Хочется задать вопрос как некий дебил в демотиваторах: "Я так и не понял, Таня Савичева vin?"
Вот и я хочу спросить: баки в разнесенном днище - хорошая идея или ущербная?

0

398

Vold написал(а):

Часть энергии передастся боковым стенкам (улетают они отчего?), часть  - на внутреннее трение жидкости и её разбрызгивание.

Vold написал(а):

Отчасти ослабит, а, самое главное - в несколько раз увеличит пятно контакта.

0

399

Брєйнштиль написал(а):

к сожалению, для машины это не играет никакой роли...

10V написал(а):

А Вы попробуйте, лучше заменить киянку молотком, так эффект воспринимается лучше, бытулка действительно снижает силу удара. А знаете почему ? Дело в том что при ударе бутылка деформируется (несмотря на несжимаемость её содержимого) на что уходит часть энергии удара + увеличивается площадь контакта.

если уж переводить пример с бутылкой на то, что случится с машиной, то надо и силы соответственно соразмерять:
если имеем при подрыве 5 кг ВВ - то и для удара по ноге берём соответственно 10 кг кувалду/чушку, и так же как в случае с машиной лупим ей по бутылке с водой.
представили?
а теперь раскажите, насколько будылка с водой вам помогла от перелома ноги.

Отредактировано iliq (2010-07-08 01:31:43)

0

400

дедероны...

0

401

iliq написал(а):

Брєйнштиль написал(а):

к сожалению, для машины это не играет никакой роли...

Нет отдельной физики для ноги и отдельной физики для машины.  Если ударная волна воздействует на ограниченном участке днища - велика вероятность того, что днище будет проломлено и  продукты горения ВВ (взрывчатки) попадут в обитаемое отделение. Если ударная волна потратила часть энергии на разрушение бака, разбрызгивание топлива и воздействует на больший участок днища - вероятность пролома меньше, появляется вероятность того, что  часть энергии уйдёт на подбрасывание или опрокидывание машины.

Отредактировано Брєйнштиль (2010-07-08 14:28:08)

0

402

iliq написал(а):

а теперь раскажите, насколько будылка с водой вам помогла от перелома ноги.

Перелом перелому рознь. "Голая" кувалда вызовет такое размозжение тканей, что нога будет висеть только на коже, "бутылочная" - банальный перелом кости.

0

403

Брєйнштиль написал(а):

Если ударная волна воздействует на ограниченном участке днища - велика вероятность того, что днище будет проломлено и  продукты горения ВВ (взрывчатки) попадут в обитаемое отделение. Если ударная волна потратила часть энергии на разрушение бака, разбрызгивание топлива и воздействует на больший участок днища - вероятность пролома меньше, появляется вероятность того, что  часть энергии уйдёт на подбрасывание или опрокидывание машины.

странно, а как такого добится, чтобы воздействовала только на ограниченном участке? и сколько это - "ограниченный участок" в м2?
покамест получается воздействие на площади в 1/2 - 2/3 нижней проекции машины (это самое пресловутое подкидывание), и защита баком там не особо помогает.

Там вообще-то две фотографии - вторая - чтобы защититься от чемодана со взрывчаткой, масса ВВ единицы и десятки кг, именно ее испытания на третьей фотографии,

по моему, на третей фото один из вариантов крупногабаритного сооружения, как на первом фото.
может кто может прикинуть колличество ВВ по высоте выброшенных вверх продуктов взрыва? там метров 10-12 на глаз получается.
а что пишут сами разработчики про массу ВВ? а то я в англицком не силён...

никаких "огромных масс воды" чтобы удержать несколько кило не требуется, там совсем другой принцип действия - именно расход энергии взрыва на трение в жидкости и разрушение бортовых стенок.

см.выше

Если удар будет передоваться на все мое тело а не локально на кость ноги, физика будет при этом явно на моей стороне.

Брєйнштиль написал(а):

Перелом перелому рознь. "Голая" кувалда вызовет такое размозжение тканей, что нога будет висеть только на коже, "бутылочная" - банальный перелом кости.

да согласен, пример надо ещё более доработать...
наверно более правильно будет рассматривать воздействие на тело взрывной волны, и насколько её действие будет ослаблено бутылкой с водой, находящейся где-нибудь на теле.

0

404

iliq написал(а):

странно, а как такого добится, чтобы воздействовала только на ограниченном участке?

Чаще всего - заменой широкого фронта ударной волны узконаправленной энергией ударного ядра.  Из советских мин можно вспомнить ТМ-83 и ТМРП-6.

iliq написал(а):

и сколько это - "ограниченный участок" в м2

В этом случае - круг диаметром 60-70 мм.

iliq написал(а):

и защита баком там не особо помогает.

Физика - штука несговорчивая. Перечитайте предыдущие посты.

0

405

Брєйнштиль написал(а):

ТМРП-6

что это за мина?

0

406

Присмотрелся, думаю вы правы. Но это сути дела не меняет, эти штуки действительно выпускаются всех размеров, начиная от высоты по колено и кончая 3-метровыми стенами.

вот выдернул результат подрыва 2 кг (да, всего двух кило) ТНТ в конструкции с ребром около 2-х метров (тобишь массой воды около 8-10 тонн), разлёт воды на 10 метров имеем наглядно:

0

407

Lans написал(а):

что это за мина?

Противотанковая,    нажимная,    противоднищевая, противобортовая.
Заряд ВВ - 5,2 кг тротила. Каюсь, запамятовал, она не советская - то-ли юговская, то-ли болгарская.

0

408

Lans написал(а):

Брєйнштиль написал(а):

ТМРП-6

что это за мина?

Югославская TMRP-6
http://army.armor.kiev.ua/engenear/razminir-ov-94.jpg

еще была семерка - с магнитным неконтакным взрывателем

Отредактировано Vold (2010-07-08 17:45:44)

0

409

Брєйнштиль написал(а):

она не советская - то-ли юговская, то-ли болгарская.

югославскую знаю, но вы написали советская и это меня сбило с толку, так как советские мины знаю хорошо и знаю что такой у нас небыло

0

410

Ну и на здоровье. Пусть разлетается куда хочет.

так и с машинкой тож самое будет - будет себе разлетаться куда хочет...
а на данном примере мы всего лишь видим несостоятельность всяких жидкостных экранов - никакого гашения взрывной волны вследствии как там было то мудрёно расказано(?) нет. обычное поглощение оной за счёт массы воды.
даж график в ролике показывает лишь снижение мощности ударной волны с дистанции в 10 до 25 м на 30% примерно. (по сравнению с простым подрывом)

0

411

Lans написал(а):

но вы написали советская и это меня сбило с толку

Не обессудьте - минно-взрывное дело учил больше двадцати пяти лет назад, на практике, слава Богу, не сталкивался, только отчёты по подрывам читал.

0

412

iliq написал(а):

так и с машинкой тож самое будет - будет себе разлетаться куда хочет...

В принципе - определенную защиту жидкость конечно опеспечивает. Но в конкретном случае - бак с соляркой под днищем возможно и ослабит взрывную волну на несколько процентов. Зато пожар обеспечит на 100%.

Если уж ставить бак внизу - то внутри V-образного днища.

Отредактировано alexx188 (2010-07-09 10:15:42)

0

413

Немцы режут Пуму - из 410 (по статье - 400) планируемых машин закупят 280.
http://www.lenta.ru/news/2010/07/08/hardware/
Кризис, однако (но, даже с учётом этого -  почувствуйте разницу в уровне закупок!).

0

414

alexx188 написал(а):

Если уж ставить бак внизу - то внутри V-образного днища.

Интересно, насколько целесообразно ставить вышибные панели для топлива, чтобы оно не хаотично расплёскивалось, а контролируемо уходило (большей частью) в нужном направлении?

0

415

Брєйнштиль написал(а):

Интересно, насколько целесообразно ставить вышибные панели для топлива, чтобы оно не хаотично расплёскивалось, а контролируемо уходило (большей частью) в нужном направлении?

Зачем такой огнемет нужен?  :huh:

0

416

alexx188 написал(а):

Зачем такой огнемет нужен?  :huh:

Чтобы большая часть топлива сгорела в стороне, а не под/вокруг машины.

0

417

На основании того что водяная пыль отлетела на 10 метров? Вы меня извините конечно, но детская брызгалка плюет водой на 10 метров.

тут как бы другая масса :)
придать телу (вода) в 1 тонну скорость, чтобы оно в условиях земного тяготения пролетело 10 метров - оно ничем не отличается от стальной плиты такой же массы. никакой потери энергии взрывной волны через внутреннее трение нет.
засадив тонной воды, которая просто передает энергию взрыва дальше по стоящему непосредственно за стенкой этго сооружения пепелацу получите тот же результат, что и при простом подрыве. что и требовалось доказать.

Так снижается мощность ударной волны или не снижается? Определитесь уж наконец

снижает. с 13 кПА до 10 :) за 15 метров от места взрыва.

p.s. этот, мелкий который, спасает лишь от ручной гранаты ;) по обьему же имеем около кубометра воды - что в 5-6 раз больше, чем объём бака Волка...

Отредактировано iliq (2010-07-09 13:38:39)

0

418

результаты попадения 12,7 Корд  и СВД по бронестеклу:
http://b0p.imgsrc.ru/t/tand/3/18667293RBh.jpg
http://b0p.imgsrc.ru/t/tand/0/18667290oTw.jpg

0

419

iliq написал(а):

придать телу (вода) в 1 тонну скорость, чтобы оно в условиях земного тяготения пролетело 10 метров - оно ничем не отличается от стальной плиты такой же массы. никакой потери энергии взрывной волны через внутреннее трение нет.

Вы упускаете из виду, что часть энергии уходит на дробление объёма воды - в отличие от стальной плиты, вода не полетит монолитом.

0

420

Да? А какая именно?

та, котороя у водяного пистолета! идею в Голивуд уже продали?  :rofl:

Возьмем традиционный способ защиты от мин, сделать днище толще. Подставляем в ваше высказывание, получаем: "засадив тонной стали, которая просто передает энергию взрыва дальше по стоящему непосредственно за стенкой этго сооружения пепелацу получите тот же результат, что и при простом подрыве." Иными словами, проблема защиты бронетехники от подрывов вообще не решаема в принципе, все свободны.

о_О дожили... но ваша самооценка верна как никогда!

Вывод - вы элементарно не думаете что пишете.

но если уж вы постараетесь думатъ, что пишете, но как бы вспомните, что даёт традиционная защита от мин, путем утолщения брони - а именно передача взрывной волны на всю массу машины с целью за счёт большей массы уменьшить воздействие взрывной волны на находящихся внутри. при этом плита должна быть достаточно прочной, чтобы под воздействием взрыва не разрушится (т.е. предотвратить пролом).

А за 0 метров - снижает? Или только строго за 15? Утомили вы меня.

не знаю, создатели об этом скромно умалчивают.

Брєйнштиль написал(а):

Вы упускаете из виду, что часть энергии уходит на дробление объёма воды - в отличие от стальной плиты, вода не полетит монолитом.

я на это, так же как и на габариты стальной плиты внимания не обращал - если взять ту же плиту сразмером 2х2м, то и она пролетит не намного дальше.
но проблема во всём ётом - то, что происходит в зоне вплотную и на удалении в 0,5 метра от стенки конструкции - а именно там, где по конструкции машины расположены баки и бронекапсула.
имея защитную конструкцию даже не из стали, а из обычного пластика, на видео я не вижу никакого эффекта поглощения энергии взрыва внутренним трением жидкости - а вижу обычное поглощение массой жидкости с последующим поглощением энергии землёй при попадании на нее воды под действием силы тяжести. какую-то часть конечно поглощает и воздух - но уже на приличном расстоянии, когда площадь воды увеличивается - метров с 3-5.

Брєйнштиль написал(а):

Чтобы большая часть топлива сгорела в стороне, а не под/вокруг машины.

это как бы попытка выйти из данности. когда баки непродуманно поставлены в неподходящее место.

0