Уровни автономии
Тейсен сказал мне, что даже когда транспортное средство следует по маршруту обозначенному человеком по картографированной местности, оно все равно должно быть способно адаптироваться к незапланированному. Столкнувшись с препятствием, преграждающим им путь, роботы знают, как искать и пробовать другой путь. Если они действительно застревают - что может произойти - они могут призвать человека к себе в помощью через дистанционное управление. И если они потеряли свою связь с человеком-оператором, в зависимости от того, сколько свободы вы предоставляете программному обеспечению, они могут продолжить свою миссию или вернуться к последнему местоположению, к которому была связь.
"Исследовательский" режим, вероятно, наиболее близок к истинной автономии. Большинство других режимов требуют некоторого уровня человеческого контроля:
- Самым основным режимом является предупреждение водителя, которое сегодня встречается на многих гражданских автомобилях: человек находится в транспортном средстве и управляет им, но компьютер интерпретирует данные от датчиков, установленных вокруг транспортного средства, и предупреждает человека, когда машина может что-то задеть , Это особенно полезно для вождения громоздких грузовиков, груженых погрузчиков и гусеничных транспортных средств в автопарках и складах, где традиционно «наземный гид» должен идти перед транспортным средством, давая указания.
- Самый низкий уровень, на котором компьютер может фактически взять на себя управление транспортным средством - временно - это помощь водителю: когда датчики и предотвращение столкновений обнаруживают ситуацию неизбежного столкновения, вместо того, чтобы просто предупредить водителя, они автоматически нажимают на тормоза. Опять же, эта функция также встречается на многих гражданских транспортных средствах, но она особенно привлекательна для армии, которая полагается на невыспавшихся 18-летних, для управления многотонными транспортными средствами, полными топлива и взрывчатых веществ, да ещё иногда и в темноте.
- Самая простая форма беспилотного функционирования без человека на борту - телеуправление. По сути, это дистанционное управление, где человек контролирует каждый аспект работы транспортного средства, но физически он не находится внутри него. Вместо этого они получают данные датчиков и отправляют команды по беспроводной связи. Эта связь может быть чем угодно - от радиостанции прямой видимости с диапазоном в несколько километров, и как сказал мне Тейсен, до спутниковой связи, которая позволяет операторам GVSC в Детройте управлять роботами в Австралии. Поскольку просмотр экранов не дает вам столько сенсорной информации, сколько физическое пребывание в автомобиле, а сетевая задержка замедляет ваши реакции, телеуправление работает лучше всего с включенным предупреждением водителя и прочей поддержкой.
- Транспортное средство становится действительно самостоятельным, когда использует навигацию по путевым точкам. В этом режиме человек устанавливает пункт назначения и также может добавлять промежуточные точки на маршруте. Компьютер вычисляет свой собственный маршрут от точки к точке, используя почти то же самое приложение карты, которое вы найдете на своем смартфоне. Затем транспортное средство движется по этому маршруту, избегая заранее обозначенных запретных зон, маневрируя вокруг неожиданных препятствий и даже пробуя альтернативные маршруты, если это необходимо.
/.../ в зоне военных действий его можно использовать для отправки грузовика по безопасному маршруту снабжения. отправить поврежденное транспортное средство обратно в пункт ремонта или доставить раненых солдат в пункт оказания помощи, если нет трудоспособных войск, которые могли бы их отвезти.
- Одним из самых сложных режимов является гибрид управления человеком и компьютером, называемый лидером-последователем. Во-первых, человек-контролер выбирает транспортные средства для формирования конвоя: назначенные роботы могут самостоятельно выехать из своих парковочных мест и выстроиться в колонну или другое построение. Затем человек отдает приказ ведущему транспортному средству - либо физически садясь в него за руль, либо дистанционно управляя им, либо даже давая ему путевые точки для самостоятельного следования - и остальная часть конвоя следует. Если конвой сталкивается с препятствием, человек-контролер может приказать всему движению повернуть вспять, задним ходом точно на своих собственных дорожках шин, или заставить их всех делать развороты (автономно) и переключать свое управление на любое транспортное средство, которое сейчас находится впереди.