СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Немецкое танкостроение. Верный ли выбор? 2


Немецкое танкостроение. Верный ли выбор? 2

Сообщений 241 страница 243 из 243

241

От танка поддержки к основному среднему танку
Случаи, когда техника, разрабатывавшаяся для одних целей, оказывалась необходимой для совсем иных, в мировом танкостроении нередки. В полной мере это касается и немецкого танкостроения. Наиболее занятная ситуация сложилась со средними танками. Танк поддержки B.W. (Pz.Kpfw.IV), который задумывался как мелкосерийная машина, на начало Второй мировой войны оказался в несколько раз более массовым, чем Z.W. (Pz.Kpfw.III). Ситуация с Pz.Kpfw.III пришла в норму лишь к кампании мая-июня 1940 года, но часто история движется по спирали. В середине войны Pz.Kpfw.IV вновь оказался самым массовым немецким средним танком — более того, он пережил на конвейере Pz.Kpfw.III.
https://warspot.ru/13660-ot-tanka-podde … nemu-tanku

242

Узкий специалист широкого профиля: ещё раз о разработке Panzer IV
Warspot уже не раз писал о Pz.Kpfw.IV — самом массовом немецком танке времён Второй мировой войны. Однако большое количество мифов и неточностей вокруг истории разработки четвёртого «панцера» сподвигло нас вернуться к этой теме ещё раз. По мнению авторитетного исследователя истории танкостроения Юрия Пашолока, обилие ошибок в «жизнеописаниях» танка связано с тем, что после войны очень многие авторы, в основном английские и американские, ориентировались на неточные данные собственных разведслужб. Сегодняшняя статья Юрия базируется на исследованиях ведущих историков Томаса Йентца и Вальтера Шпильбергера, которые посвятили свои жизни изучению истории немецкой бронетанковой техники.
https://warspot.ru/3800-uzkiy-spetsiali … -panzer-iv

243

1942 год. Германский ответ на Т-34 и КВ
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но выиграл у "Тигров" и "Пантер".
Итак, мы остановились на том, что к началу 1943 года:
1. Советская промышленность освоила массовый выпуск Т-34 – его начали выпускать на всех 5 заводах, на которых и осуществлялся его выпуск в годы войны. Это, разумеется, не считая Сталинградского танкового завода, на котором выпуск «тридцатьчетверок» был прекращен в сентябре 1942 г. и более не возобновлялся.

2. Конструкция танка Т-34 была в значительной мере усовершенствована и избавлена от множества «детских болезней». В целом армия получала теперь вполне боеспособный танк с несколько увеличившимся моторесурсом.

3. РККА сумела сформировать в больших количествах и научилась применять танковые корпуса, которые можно рассматривать в качестве отечественного аналога (не копии!) германской танковой дивизии. Ориентировочно первые корпуса соответствующего штата появились у нас в 4-ом квартале 1942 г.

Таким образом, следует говорить о том, что ближе к концу 1942 г – началу 1943 г. РККА получила собственные «панцерваффе», способные эффективно вести современную танковую войну даже против такого грозного противника, каковым были войска фашистской Германии. Тем не менее, конечно же, нашим танковым войскам еще было куда расти.

https://topwar.ru/158033-1942-g-germans … -i-kv.html


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Немецкое танкостроение. Верный ли выбор? 2