maik
И что?
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Немецкое танкостроение. Верный ли выбор? 2
maik
И что?
И что?
Я так думаю, zamok взял свои цифры с этой таблице. Но об этом он сам скажет
Может быть я не доходчиво выразился. Попробую объяснить по другому. Естественно, что лист однороден. Листы разного состава ставили на разные машины. Как вам, надеюсь, известно, машины заводы выпускают партиями. А Пантеру выпускали сразу несколько заводов. Посему, партий десятки. И эти партии машин имели бортовую броню, отличную от других партий. Встречалось, что на одной машине стояли бортовые листы из разной брони. Это связано с тем, что бронелисты заводы получали от металлургических заводов. А они вынуждены были варить броню из того, что есть (начался дефицит легирующих металлов). Кроме того, немцы вынуждены были перейти к использованию металлолома, для изготовления брони. А у такого метала "химия" сильно "гуляет".
Можно узнать где и кем считалось? Чем больше, по размерам (площади) плита, тем она мене стойка. Стойкость снижается за счет того, что большая плита сильнее вибрирует (прогибается) при ударе снаряда. А это ведет к трещинам и проломам. Кроме того, чем больше размеры плиты, тем больше ее собственный объем. А следовательно и вес. Не случайно, вес Пантеры кардинально отличался от Пц-4, а Тигра-Б от Тигра.
Там проблема была в другом - на первых ИСах, сочли более приемлемой изломанную лобовую часть. Но, в целях упрощения технологии и массовости, е стали лить. А вот литая броня уступает катанной. Посему, когда перешли на изготовление лба из катаного металла, пришлось применить наклонную броню - для упрощения и лучшей технологичности сборки.
Вы же вроде на ИСУ-152 служили?
Наклонная броня увеличивает вес машины. Наклонная броня (до 60 гр.) имеет смысл при противодействии относительно малокалиберным остроголовым боеприпасам. Идеально - для противопульной брони. Но, с ростом калибров пушек и появлением новых конструкций бронебойных снарядов, все ее преимущества сходят на нет.
Англичане могли себе это позволить. У них - объемы выпуска танков в разы ниже. Да и дефицита оборудования и сварщиков не наблюдается. Но, в целом - чем меньше сварочных швов - тем лучше.
Прогиб плиты не значит пробой, прогиб разрушит в первую очередь швы, а броню пробьёт хоть и вносящуюся. У пантеры больше выстрелы более мощная пушка большой двигатель и баки.... наклонный лист не должен быть тонким не менее калибра снаряда. Исключение абрамс там очень малый угол и толщщинв
Отредактировано Lexus (2019-01-10 15:29:52)
А есть данные по 📺 экранированным.. 60 мм по 60 грд это 120 плюс рикашет и е пак40 долой ?
Нет, таких данных у меня нет. Что касается экранирования - то неаверное не с проста от него довольно быстро отказались.
37 мм брали в упор и те танки где спереди была литая балка, ее видно, у них закругление вместо острого угла и ещё люк прорези и шар пулемета . А все это ВЛД
Литая балка имела довольно малую площадь. Была малая вероятность попасть в нее. А вот ослабленные из за сварки зоны имели довольно большую площадь. Посему, вероятность попадания, в эти зоны, 37 мм снарядов и пробития брони была много выше. Во всяком случае, в начале войны, 37 мм пушка могла бороться с Т-34. Другой вопрос - насколько эффективно?
Скажите, вы этот документ сами видели?
Да, скан выложен LITL_BRO в его ЖЖ.
Интересуюсь чтобы понять, умышленно ли вы форумчан в заблуждение вводите кривыми цифрами или делаете это по незнанию.
Ни то, ни другое. Благодаря вашему замечанию, внимательнее изучил документ. Причина моей ошибки - терминология. Я принял слово "поражение" буквально, как пробитие брони. Исходя же из контекста документа, под термином "поражение" подразумевается "попадание". Пробоин от 37 мм снарядов, в верхнем листе нет. В нижнем - 8. Больше пробоин в бортах, которые также имеют 45 мм. Думаю, что это связано с тактикой применения 37 мм пушек. Они очень редко стрелял в лоб. Много чаще - по бортам. Еще раз повторю свой тезис - 37 мм ПТП броню Т-34 пробивала, но эффективность ее, против этих танков, была крайне низкой - порядка 2,2%. Хотелось бы обратить внимание на еще один момент - осмотрено было не так уж и много машин. Причем только те, которые не погибли и были эвакуированы в глубокий тыл.
ЦАМО фонд 38 опись 11355 дело 787
По всей видимости имеет место банальная описка в последней цифре номера дела. У LITL_BRO - ЦАМО РФ, ф. 38 , оп. 11355 , д. 785.
Прогиб плиты не значит пробой, прогиб разрушит в первую очередь швы,
Думаю, что в первую очередь, прогиб плиты даст вторичные осколки.
наклонный лист не должен быть тонким не менее калибра снаряда.
А как узнать, снарядом какого калибра будут стрелять? Тем более, что по советским довоенным воззрениям, бронебойный снаряд должен был пробивать броню толщиной 1,25 калибра.
Исключение абрамс там очень малый угол
"Очень малый угол" (боле 60 градусов) появился на Чифтене и Т-64 много раньше, чем у Абрамса. Еще раз напоминаю - мы говорим о разных углах наклона - до и свыше 60 градусов.
При удалении пулемёта и отварки листом статистика была бы другой тем более если использовать сталь немецкого типа на экран.... вместо 50 мм было бы 75, 120 мм эквивалента 75 не пробьёт и в упор... только периметр 🕳 люка.... не использовали потому что на людей плевать....мы не в Германиюи
Не вижу логики и по бронебойным снарядам- самая массовая пушка не брала калибра!!!!! Это вредительство....
вторичные осколки даёт поперечная волна 🌊 либо происходит отрыв возле выходного отверстия из за давления в металле... разной формы осколки в последнем случае ещё и светятся....
Относительно угла не все однозначно башня леопарда - пример... для уранового снаряда угол рикошета отсутствует я видел попадание в средину башни 72 снаряд зашёл и вышел как в пластелине .:: не заходя во внутрь иначе бы выгорела.....
Отредактировано Lexus (2019-01-13 17:53:01)
Относительно угла не все однозначно башня леопарда - пример... для уранового снаряда угол рикошета отсутствует я видел попадание в средину башни 72 снаряд зашёл и вышел как в пластелине .:: не заходя во внутрь иначе бы выгорела.....
Для ДЛБ разъясняю, суть бронировки как раз в этом. Чтобы снаряд не попал ЗА броню.
Для ДЛБ разъясняю, суть бронировки как раз в этом. Чтобы снаряд не попал ЗА броню.
Он бы попал он прошёл по касательной но в массе метала и угол был малым... тяжело когда длб пытаются размышлять на темы им не ведомые. Не могу назвать тебя брат ДЛБ надо разум иметь а не муку...
Отредактировано Lexus (2019-03-27 21:59:13)
Редкую фотографию немецкого сверхтяжелого танка Panzerkampfwagen VIII Maus на станции в Бресте опубликовал на своей странице в Facebook краевед Иван Чайчиц. В подписи под снимком сообщается, что трофейный немецкий танк следует из Германии в Советский Союз, а сам кадр сделан осенью 1945 года.
Читать полностью: https://42.tut.by/631260
Также на соседней платформе вместе с Maus замечен еще один редкий представитель немецкой бронетехники — САУ «Штурмтигр». Всего в 1943—1945 годах было построено 18 «Штурмтигров», включая прототип.
Meskiukas написал(а):
Он бы попал он прошёл по касательной но в массе метала и угол был малым... тяжело когда длб пытаются размышлять на темы им не ведомые
Подпись автора
Давняя стратегия англо-саксов, со времён «Большой Игры», с момента научной артикуляции подхода о «блокаде Серединной земли», с Джона Маккиндера , через построения Спайкмена о «Дуговой земле», — к построениям Хантингтона о «войне цивилизаций». Огромная и необъятная Евразия— должна оставаться заключенной в самой себе.
И этот....... Тьфу! Самому лично видеть приходилось пробоины в броне?
Прочитал и обратил внимание вот на это
До наших дней сохранился всего один экземпляр танка Maus, собранный из двух машин (немцы подорвали опытные экземпляры при отступлении),
В Кубинке говорил один полковник, что нашим досталось два "Мауса" и они их там испытывали,, в т.ч. один потом расстреляли. А потом из двух танков сделали один
В Кубинке говорил один полковник, что нашим досталось два "Мауса" и они их там испытывали,, в т.ч. один потом расстреляли. А потом из двух танков сделали один
Немцы оба танка взорвали на полигоне(есть фото искать не хочу), вытащили наши оба. Но у одного корпус не ремонто-пригодный, потому из двух и собрали один, и его расстреливали(есть пробоины и следы от снарядов-в музее).
Прочитал и обратил внимание вот на это
по данным приведенным на сайте Чобитка Ссылка
Танк "Маус" в музее в Кубинке
Во второй половине августа 1945 года специальная трофейная команда переправила два танка Тип 205 в частично разобранном состоянии из Кумерсдорфа в Штетин. Вероятнее всего это были 205/1 и 205/2. Позднее оба танка были перевезены паромом в Ленинград и дальше на танковый полигон в Кубинке.
Там из двух танков был "собран" один, который испытывался в 1951-1952 годах. Танк Тип 205 "Маус", экспонируемый в Кубинке, состоит из корпуса 205/1 и башни 205/2.
вот тут и возникает вопрос а что это за фото с Маусом и ШтурмТигром
по «Маус» и другие [Сверхтяжелые танки Второй Мировой] Барятинский Михаил Ссылка
Что касается образцов, находившихся на полигоне в Куммерсдорфе, то в связи с приближением советских войск в апреле 1945 года их было решено взорвать. Однако, в результате взрыва значительно был разрушен только корпус второго прототипа. После капитуляции Германии оба «Мауса» были обнаружены специалистами Технической комиссии Наркомата транспортного машиностроения. Танк 205/1 находился в районе западных батарей Куммерсдорфского полигона, а танк 205/2 — в 14 км от последнего, в Штаммлагере вблизи Цоссена.
Осенью 1945 года по указанию командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии из двух поврежденных образцов собрали один и доставили его на НИБТПолигон ГБТУ Красной Армии в пос. Кубинка под Москвой. На полигон танк прибыл 4 мая 1946 года. Не будет лишним добавить, что этот танк находится в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке и по сей день.
более или менее сочетается с фото если предположить что сборка\переборка прошла на территории Германии
Общий вид башни взорванного танка «Мышь» (Тур 205/2)
но ответ вот здесь И. В. Павлов, М. В. Павлов, "Техника и вооружение" Wunderwaffe для Панцерваффе, «Мышь» Ссылка
Танк, собранный из двух разрушенных машин, на специальной железнодорожной платформе перед отправкой в СССР. Лето 1945 г
По указанию командующего БТ и MB ВС из двух разрушенных танков на месте собрали один, который отправили в СССР для подробного изучения и анализа конструкции3. 4 мая 1946 г. танк прибыл на НИИБТ полигон ГБТУ КА (п. Кубинка). Сейчас он находится в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники.
так что фото Бреста соответствует истории
Отредактировано leonard61 (2019-03-26 14:24:58)
ясно, спасибо
ясно, спасибо
Ещё читал, что второй танк башни не имел, был макет,деревянный или металлический.
Ещё читал, что второй танк башни не имел, был макет,деревянный или металлический.
Так был макет. Но это не второй танк. Или же все таки там что то намудрили?
При приближении советских войск из-за невозможности эвакуировать танки немцы предприняли попытку их уничтожить. После капитуляции Германии подразделения Красной Армии обнаружили на территории Куммерс-дорфского полигона обе машины. Тур 205/1 с нагрузочной башней находился в районе западных батарей Куммерсдорфского артиллерийского полигона, а Тур 205/2 — на площадке Штаммлагеря вблизи Цоссена, в 14 км от Кум-мерсдорфа. Оба танка были выведены из строя, причем у танка, находившегося в Штаммлагере, взрывом был частично разрушен корпус. Предварительный осмотр и изучение обнаруженных машин на месте, выполненные отделом А.П. Покровского2, выявили наличие конструктивных особенностей — применение электротрансмиссии и спаренной установки пушек: крупного калибра (128 мм) и калибра 76 мм.
Ссылка
речь идет о двух танках хотя точнее о 1,5
Отредактировано leonard61 (2019-03-26 15:48:40)
Или же все таки там что то намудрили?
тут целая детективная история оказывается
leonard61 показал правильно, макет (либо нагрузочная башня) у одного из танков, выходит- один полноценный танк(опытный)Тур 205/2, второй ходовой макет Тур 205/1. По фото видно что взорвали(уничтожили корпус танка с башней), в Кубинке корпус с ходовой от макета Тур 205/1 и башня от Тур 205/2, но он не ходовой. Недавно смотрел на Ютубе, что хотят привести его в ходовое состояние.
Видел но только у наших , те противные остались за ЛБС
Отредактировано Lexus (2019-03-27 22:01:50)
Meskiukas написал(а):
Видел но только у наших , те противные остались за ЛБС.
Это в WoT? Ну, тогда конечно.
Интересная надпись под фото
Немецкие танки Тигр II, захваченные советскими солдатами, 1942 © Григорий Капустянский Source: Sputnik
Ссылка
Интересная надпись под фото
Немецкие танки Тигр II, захваченные советскими солдатами, 1942 © Григорий Капустянский Source: Sputnik
Ссылка
яндекс дзен весьма занятная вещь - авторы видимо (большинство пкм) жертвы инет\болонского образования?
Танковый разгром в июне 1941-го. Фотоподборка
Ссылка
жертвы инет\болонского образования?
Так эта проблема возникла не сразу. А теперь мы видим массу ляпов, когда на поздравительных открытках и пр. размещаемся не та техника. А это появляется из за, я так думаю, инфантилизма
А это появляется из за, я так думаю, инфантилизма
не знаю не знаю, по моему в сознании нет четкого разграничения свои чужие, в нашем поколение +- 2-3 поколения это вкладывалось на уровне материнского молока --на данный момент 0 имхо.прекрасный пример фильм Лунгина. с афгана всю грязь вынес- а подвиги ребят остались за кадром
сними такое в штатах точно бы студию спалили
Отредактировано leonard61 (2019-04-17 13:22:09)
Германская боевая техника в приграничном сражении 1941г.
Краткие ТТХ Танков и боевых машин фашистской Германии. Июнь - Июль 41г.
Под редакцией - Сергей Иванов © "The Russian Engineering". Май 2006.
http://russianengineering.narod.ru/tank/rovnopanzer.htm
3.Вы лобовую броню чешских танков и бронепробиваемость пушки Т-2 сравните.
Вот там и приводят ТТХ.
Бронепробиваемость 20-мм снаряда дана по какой броне?
А так. Под углом 30 градусов пробивает броню толщиной в 14 мм. Если учитывать, что стреляли по немецкой броне, то эти 14 мм могут соответствовать 20 мм чешской брони.
Чешский танк - 25 мм под углом в 90 градусов.
Итак. Как я там выше писал
А что будет, если по броне чешского танка ударит 4-5 снарядов?
Вот и сравнили.
Могли ли бороться немецкие танки PzKpfw II против LT vz.35? Да могли. Но немцы умылись бы. Так что ВиФ не надо ничего предпринимать. Немцы сами б сделали за ЧСР. Немецкие генералы свергли б Гитлера
Ушел не ушёл,но есть вот такая статья. https://life.ru/1047853 И да Бенеш реально запрашивала помощь ВВС СССР или это вранье Солонина?
В марте 1938 года во время мирного марша в Австрию после аншлюса немецкие танковые части потеряли вставшими на дорогах от поломок 30 процентов своих танков.
Вас здесь я спрашивал трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 5
Fs81Вы так и не ответили на вопрос. А сами в армии служили?
Служил.
Хочется спросить - где? В погранвойсках? Так это не армия.
Если б в армии служили, то могли б понять, откуда взялась цифра в 30 процентов.
Или может вспомните о том, как я писал, что летом 1986 г по тревоге внезапно в ГСВГ подняли 20-ю МСД? (может подняли еще какие части, не знаю, но могу сказать про эту дивизию)
Хочется спросить - где? В погранвойсках? Так это не армия.
Если б в армии служили, то могли б понять, откуда взялась цифра в 30 процентов.
Или может вспомните о том, как я писал, что летом 1986 г по тревоге внезапно в ГСВГ подняли 20-ю МСД? (может подняли еще какие части, не знаю, но могу сказать про эту дивизию)
Вы так и не привели справку по 20 й дивизии а на комсомольских собраниях много бла,бла было и да советую вам в этой не армии послужить.
Вы так и не привели справку по 20 й дивизии а на комсомольских собраниях много бла,бла было и да советую вам в этой не армии послужить.
Fs81 Вы идиот или дурак. Какая справка? Вам мало того, что САМ комдив об этом говорит? Говорит о том, что надо исправить, какие проблемы стоят.
И да. В армии я служил. Студенческий набор (если Вам это что то говорит). 1985-87 гг ВВС ГСВГ - отдельная вертолетная эскадрилья 20-й гв МСД. А Вы? Где Вы служили?
Fs81 написал(а):
Fs81 Вы идиот или глупый человек. Какая справка? Вам мало того, что САМ комдив об этом говорит? Говорит о том, что надо исправить, какие проблемы стоят.
И да. В армии я служил. Студенческий набор (если Вам это что то говорит). 1985-87 гг ВВС ГСВГ - отдельная вертолетная эскадрилья 20-й гв МСД. А Вы? Где Вы служили?Подпись автора
"Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом." А.Е. Вандам.
Дебилов на военную службу не призывают. Хотя до 1991 г. с СО-6 призывали в стройбаты других министерств и ведомств.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Немецкое танкостроение. Верный ли выбор? 2