А Вы предлагаете рядом с каждым взводом МТО, ремвзводом, батареей - всегда держать рядом для охраны мотострелковый взвод?
Так всю пехоту на охрану тылов разберете.
Я уже писал, что в каждой артиллерийской батарее начиная с полкового уровня добавил бы к взводу управления и двум огневым взводам ещё и взвод охраны и обеспечения - отделение подвоза боеприпасов, отделение ТЗМ, возможно отделение инженерного обеспечения, и собственно отделение охраны - МСО на БМП.
Также в зенитно-артиллерийском дивизионе помимо батареи Тунгусок, батареи Стрел-10 и батареи ПЗРК добавил бы батарею гантраков, их можно будет использовать не только в качестве ПВО, но и для вспомогательных задач вроде сопровождения грузовиков и охраны КП. В таком случае число гантраков во взводе можно довести до 8-10.
А насчёт организации МСВ - я всё же сторонник крупных 4-машинных взводов, да и в самих БМП должно быть минимум 11 мест. МСВ для мотострелковых частей уже показывал на "выставке":
Управление:
1) Командир взвода - старший лейтенант, АПС + АК
2) Заместитель командира взвода - старшина, АК
Отделение БМП:
1) Командир отделения, он же ЗКВ-2, он же техник взвода - старший сержант, АК
2) Старший наводчик БМП - младший сержант, АКС
3) Старший механик-водитель - ефрейтор, АКСУ
4-6) Наводчики БМП - ефрейторы, АКС
7-9) Механики-водители - рядовые, АКСУ
Стрелковое отделение (3 штуки):
1) Командир отделения - сержант, АК и один одноразовый гранатомёт/заряд к РПГ
2) Заместитель командира отделения - младший сержант, АК и один одноразовый гранатомёт/заряд к РПГ
3) Наводчик пулемёта - ефрейтор, ПКП и АПС
4) Помощник пулемётчика - рядовой, АК и ГП
5) Гранатомётчик - ефрейтор, АКС и РПГ-7
6) Помощник гранатомётчика - рядовой, АК
7) Пулемётчик - рядовой, РПК и прицел
8) Стрелок-снайпер - ефрейтор, СВД и АПС
9) Старший стрелок - ефрейтор, РПК
10) Стрелок - рядовой, АК и ГП
Объясню подробнее - Стрелковое отделение делится на пять пар - командирскую (КО и ЗКО), пулемётную (ПКМщик с помощником), гранатомётную (РПГшник с помощинком, как вариант расчёт лёгкого ПТУР), марксманскую (СВДшник и РПКшник с оптикой) и стрелковую (пока сомнения - либо два стрелка с АК и ГП, либо один из них с РПК). Изначально эту идею выдвигал ещё sѢmargl на форуме Рядового-К, основной цимес в том, что пары могут быть перетасованы с другими взводами и при необходимости могут быть целые пулемётные/гранатомётные/марксманские/стрелковые отделения, взвода и даже роты! Если что, стрелок-санитар придаётся из медвзвода батальона. В бою мой МСВ стандартно поддерживают два танка, танковые взвода тоже из 4 машин.
Отдельные замечания по всем командирам внутри моего взвода - КВ рулит всем взводом обычно из БМП и при этом он одновременно командир одной из них, ЗКВ-1 командует спешенной частью, ЗКВ-2 командует ещё одной БМП и всеми БМП взвода, но в целом КВ, ЗКВ-1 и ЗКВ-2 могут меняться местами. Если в бою БМП играют меньшую роль, то две БМП из четырёх остаются без выделенных командиров и являются "ведомыми", а отделения могут делиться на две группы по пять человек, особенно если у гранатомётной пары гранатомёты будут одноразовые. В первой половине отделения будет КО/ЗКО, пулемётная пара, СВДшник и один гранатомётчик, во второй КО/ЗКО, стрелковая пара, РПКшник и второй гранатомётчик. если необходимость в БМП более серьёзная, то двое КО или ЗКО садятся на места командиров двух оставшихся БМП, у спешенных отделений становится по одному командиру плюс один "лишний" сержант как запасной.
Но также у меня есть и МСВ для танковых частей, такой МСВ будет раздёргиваться на две половины для поддержки танковых взводов, так как основой БТГ в танковых полках и бригадах будут танковые батальоны. В управлении моего МСВ будут только КВ и ЗКВ, а четыре МСО будут однотипны:
1) Командир отделения - сержант, АК
2) Заместитель командира отделения - младший сержант, АК
3) Наводчик-оператор БМП, - ефрейтор, АКС
4) Механик-водитель БМП - рядовой, АКС
5) Пулемётчик - ефрейтор, ПКМ
6) Помощник пулемётчика - рядовой, АК и возможно ГП
7) Марксман - ефрейтор, СВД + АПС (или одноразовые РПГ)
8) Гранатомётчик - ефрейтор, АКС + РПГ (или лёгкий ПТУР, либо одноразовые РПГ/РШГ)
9) Помощник гранатомётчика - рядовой, АК
10) Стрелок - рядовой, АК и ГП.
Танковые части будут предназначены прежде всего для наступления в первом эшелоне, на танковый взвод из 4 танков для усиления будет положено два МСО, а также желательно одна БМПТ. Конечно тут спорят о том, нужна ли она вообще, но в наступлении она будет ценна тем, что на неё уже закреплены АГС, автоматические пушки и ПТУРы, а боезапас будет выше, чем у БМП, то есть огневая мощь наступающей цепи возрастёт.
Отредактировано sapca (2018-05-23 00:16:49)