Realist написал(а):alexandr написал(а):
Советская дивизия и 4 бригады нового облика. Судя по последним конфликтам, воюют БТГ, а в бригадах много лишнего "баласта" (саперы, ПВО и т.д.). Выделять БТГ оптимальней из полков на мой взгляд.
Ок. Конкретный "балласт" по подразделениям саперов и ПВО укажите. Я могу согласиться только с "балластностью" понтонной роты в бригаде. Возможно, при наличии в ОК бригадного состава инженерно-саперного полка, могу согласиться с усиленной иср в бригаде вместо исб.
Ок. Воюют БТГ. Чем выделение БТГ из полков советской дивизии оптимальнее выделения БТГ из бригад?
Отредактировано Realist (Вчера 15:04:18)
Подпись автора
"Dubito, ergo cogito, ergo sum" (c) Antoine Léonard Thomas
Есть нюансы. В моем концепте дивизия (тяжелая!) - ударное соединение для глубокой стратегической операции. Бригады маневренные соединения для широкого круга задач где использование дивизии избыточно или неоптимально. Т.е. для всего остального
Бригад д.б. много. Несколько десятков.
Совместить десяток тяжелых дивизий ПГ и 3 десятка бригад в лимите СВ при современных штатах нереально. Надо уменьшать численный состав дивизий, доводя удельную огневую мощь до максимума и урезать численный состав/кол-во техники в бригадах до мин-ма, при котором подразделения бригады могут вести общевойсковой бой.
Поэтому вырисовывается дивизия из 3-4 полков 2х батальонного состава с сильными артполком и ЗРП. Причем в ЗРП мне видится в составе батареи управления, 1 зрдн Бук-М2, 1 зрдн Тор-М2, 1 зрадн с ЗАК/ЗРК БД.
Бук-М2 с заменой в армейских бригадах на М3 можно передавать в дивизионные ЗРП по 1 дивизиону. Зональное ПВО.
Торы объектовое прикрытие (ПУ, переправы, огневые поз-ии арт-ии от ударов ВТО)
зрадн (Деривация-ПВО/Багульник/ПЗРК) формирует смешанные батареи для прикрытия батальонов/БТГ на передке. Основная задача - работа вертушкам и БПЛА, прикрытие ПМВ от пролетов, поднять высоту работы носителей и подставить их под удары ЗРК СД.
Бригада - 2 МСБ и 1 ТБ, 2 ГСАДН, 1 ЗРАДН. Батальон Управления, Разведывательный Батальон, Батальон Материального и Технического Обеспечения. Инженерно-саперная рота, Медицинская рота, Рота РЭБ, рота РХБЗ.
Т.е. Торов в бригаде нет, только ЗРК Багульник(он же Сосна), ЗАК Деривация-ПВО и ПЗРК Верба.
Разведбат небольшой, 2 РР на бронетехнике и рота ТСР.
Но в тоже время в ЗРБР армейского комплекта помимо дивизионов Буков есть 1-2 дивизиона Торов для усиления ПВО бригад и конкретных объектов в армейском тылу. Мин-ный наряд сил - 2 БМ.
По разведке - в бригадах нет РЭР, но в ОА есть разведывательная бригада, в составе которой есть целый батальон РЭР.
По саперов та же фигня. В дивизии ИСБ, в бригаде усиленная ИСР, в ОА инженерно-саперный полк.