Дудуков написал(а):а перечисленные вами армии одной структуры и численности?
честно говоря трудно себе представить боевые действия в Коми или Архангельской области (по крайней мере танкистов или мотострелков)..
по Северо-Востоку:
я для себя исхожу из необходимости размещения войск только там, где проходят критически важные торговые пути или находятся главные запасы полезных ископаемых (или крупнейшие промышленные предприятия, если последние нельзя перенести за Волгу)
то есть необходимость вашей "первой" армии очевидна - СевМорПуть, базы Северного флота + СевМаш, а так же "Северные потоки" и порты Балтики
а вот "вторая" и "третья" армии под очень большим вопросом
Структура примерно одна - три, максимум 4 линейные дивизии, но думаю, что будет больше танковых, чем общевойсковых армий, так можно уменьшить количество личного состава.
Что до МСД в Коми и Архангельщине - как раз ресурсы там имеются, при этом Архангельск и Северодвинск сами по себе города стратегического значения, плюс Плесецк - при СССР вообще считалось, что одну дивизию РВСН в случае войны должна оборонять чуть ли не общевойсковая армия! Но при этом например большая часть "комяцкой" дивизии в мирное время может быть скадрирована, а пара полков "вологодской" дивизии вообще может находиться где-нибудь на Кубе.
И я не случайно отметил увеличение войск в северных районах страны. Одна из армий у меня дислоцирована в Омской и Тюменской областях, но под последней я также имел в виду ХМАО и ЯНАО, а ведь это почти вся наша нефть! Также я уже отметил, что разместил целую дивизию для прикрытия норильского промышленного района. Стоит вспомнить, что в СССР был Арктический погранотряд, заставы которого стояли по северному побережью страны. И похоже, что не зря - читал про случай, когда вблизи заставы под Амдермой внезапно были обнаружены... финны (!), причём был бой - а что может произойти с нашими северными территориями в случае войны? Да, и самым сильным решил сделать Дальневосточный ВО, причём рассматривается не только китайская, но и японская и американская угрозы. Кто знает, что может произойти с обширными землями севера ДВ в случае конфликта? Кстати у маршала Устинова были планы разместить на Чукотке оперативно-тактические ракеты, у нас много говорят, что НАТО приближается к нашим границам, но на самом деле оно уже давно у наших границ, правда с другой стороны. А если льды Арктики будут дальше таять, то Север останется беззащитен...
А на тему того, если бы СССР продолжил своё существование - я скорее согласен именно с мнением, что он не стал бы серьёзно сокращать зарубежные группы войск. Скорее бы даже увеличил присутствие по всему миру. Как-то я фантазировал про "Заморское стратегическое направление", включавшее бы в себя 4 военных округа:
1) Американский ВО - Куба, Никарагуа, а также другие страны, где пришли бы к власти коммунисты, например Венесуэла, ещё одна "Кузькина мать" прямо под боком у США
2) Африканский ВО - прежде всего Мозамбик, Эфиопия, Ангола и Гвинея - присутствие там советских войск дало бы гарантию отсутствия гражданских войн и удержания у власти просоветских режимов, а также в перспективе обеспечения работы советских специалистов, которые смогли бы наладить образование и медицину хотя бы в части чёрного континента, дав этим странам путь к цивилизованности.
3) Ближневосточный ВО - прежде всего Ирак и Сирия - противовес Турции, Израилю и американским интересам в Персидском заливе.
4) Восточноазиатский ВО - Вьетнам и Лаос - опять же противовес американским интересам в тихоокеанском регионе, а также возможность при необходимость ударить по Китаю с юга.
И "заморские" эскадры помимо Средиземноморской и Аравийской:
1) Карибская - базирующаяся на Кубе и в Никарагуа опять же для наведения порядка в данном регионе и возможности в любой момент оказать сопротивление американскому ВМФ.
2) Гвинейская - наведение порядка (прежде всего от пиратов) и поддержание влияния в районе западной и центральной Африки
3) Индокитайская - базируется во Вьетнаме, может взять под контроль важные проливы, а также проводить действия в Океании (одна из баз также может появиться в одном из островных государств данного региона)
4) Восточнотихоокеанская - базируется на западном побережье Никарагуа, при необходимости может предпринять действия против западного побережья США.
Но думаю, что самым главным стратегическим успехом СССР было вовлечение в союзники стран Средиземноморья - во Франции и Италии были довольно сильные коммунистические партии, Франция вообще выходила из НАТО, Шарль де Голль шёл навстречу СССР и кто знает, что могло бы произойти, если бы он удержал власть и прожил подольше. В Испании также были сильны антиНАТОвские настроения, Югославия в конечном итоге могла бы стать полноценным союзником СССР, особенно если бы в случае обострения внутренней обстановки попросила бы у него помощи. У Греции также могли быть шансы выйти из НАТО из-за противостояния с Турцией, плюс могли сыграть давние культурные связи. Даже в таком случае размещение советских войск во Франции или Испании представить было бы трудно, но в Югославии и Греции при описанных мной ситуациях - вполне.
При отсутствии демографического провала 1990-х СА вполне могла бы разростись до таких размеров, увеличение производительности труда в экономике смогло бы армию прокормить, плюс можно было бы увеличить количество сверхсрочников, даже составляя из них целые части, вплоть до выделения в отдельную гвардию, вроде той, что была в Ираке.