СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 13

Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 13

Сообщений 391 страница 420 из 952

391

Шестопер написал(а):

Своя КШМ нужна начарту.
Плюс машина НШ.
Плюс машина НР.
Плюс машина КБ.
Получается 4 КШМ для управления батальоном.

Отредактировано Шестопер (Сегодня 15:35:32)

В батальоне не НА, а ПКБА у него несколько другие функции... и сидеть он должен вместе с КБ. НС тоже положена своя КШМ. Можно не на базе БТР. И своя машина у ЗКБВ/ЗКБМТО - аналогично.
Получается 3 КШМ на бронебазе и 2 КШМ на базе автомобилей повышенной проходимости (бронированные Тигры или КамАЗ-53949)

0

392

sasa написал(а):

Получается 3 КШМ на бронебазе и 2 КШМ на базе автомобилей повышенной проходимости (бронированные Тигры или КамАЗ-53949)

Всего во взводе управления выходит 3 УКШМ, 1 БТР ос, 1 аппаратная, 1 ЛБА тыловикам, 2 БМП управления - 8 ед. техники. Многовато для взвода. Хоть бери, да делай роту с ву (оКШМ, оу) и вс (2 ос: на БТР и аппаратная), под предводительством НС. Но жирновато выходит для батальонного уровня, посему будет просто пухлый взвод управления.

Отредактировано Realist (2018-06-25 23:33:47)

0

393

Realist написал(а):

Всего во взводе управления выходит 3 УКШМ, 1 БТР ос, 1 аппаратная, 1 ЛБА тыловикам, 2 БМП управления - 8 ед. техники. Многовато для взвода. Хоть бери, да делай роту с ву (оКШМ, оу) и вс (2 ос: на БТР и аппаратная), под предводительством НС. Но жирновато выходит для батальонного уровня, посему будет просто пухлый взвод управления.

Отредактировано Realist (Вчера 23:33:47)

Зачем  2я БМП? Достаточно машины для КБ.

0

394

sasa написал(а):

Зачем  2я БМП? Достаточно машины для КБ.

Да хз, на самом деле я тоже считаю достаточным одну БМП, все равно 8 из 10 человек управы по КШМ сидит, ЛБА (Тигр/Рысь) у меня изначально была именно транспортом КБ (чтобы БМП не гонять по пустякам), потом вдруг нарисовалась необходимость ЛБА для тыловиков, забыл перестроить. В принципе, в конечном варианте вижу так:

- отделение КШМ (12 чел.) на 4-х УКШМ с экипажами по 3 чел. (вод., КМ, ратело-оператор): КБ+ПКБА+НР, НШ+ЗНШ, НС+ЗКБВР (база БМП), ЗКБМТО (база ГАЗ-233036).
- отделение управления (4 чел.): 1 БМП (3 чел.) и 1 ЛБА (1 чел.; Тигр/Айвеко).
- отделение связи (6 чел.): 1 БТР 
- аппаратная МП-1ИМЕ (4 чел.)
Всего: 26 чел.
Выходит тройное резервирование управления - все ЗКБ на отдельных КШМ.

Отредактировано Realist (2018-06-26 13:25:40)

0

395

Realist написал(а):

Да хз, на самом деле я тоже считаю достаточным одну БМП, все равно 8 из 10 человек управы по КШМ сидит, ЛБА (Тигр/Рысь) у меня изначально была именно транспортом КБ (чтобы БМП не гонять по пустякам), потом вдруг нарисовалась необходимость ЛБА для тыловиков, забыл перестроить. В принципе, в конечном варианте вижу так:

- отделение КШМ (12 чел.) на 4-х УКШМ с экипажами по 3 чел. (вод., КМ, ратело-оператор): КБ+ПКБА+НР, НШ+ЗНШ, НС+ЗКБВР (база БМП), ЗКБМТО (база ГАЗ-233036).
- отделение управления (4 чел.): 1 БМП (3 чел.) и 1 ЛБА (1 чел.; Тигр/Айвеко).
- отделение связи (10 чел.): 1 БТР (6 чел.) и 1 аппаратная МП-1ИМЕ (4 чел.)
Всего: 26 чел.
Выходит тройное резервирование управления - все ЗКБ на отдельных КШМ.

Отредактировано Realist (Сегодня 10:37:39)

В принципе нормуль по кол-ву и составу техники. Отделения управления надо разносить по кол-ву КШМ.
Отделение КБ - 5 чел., УКШМ и УКМ на единой бронебазе батальона
Отделение НШ - 3 чел., УКШМ на единой бронебазе
Отделение НР - 3 чел., УКШМ на единой бронебазе
Отделение НС - 3 чел., КШМ на базе бронированного автомобиля 4х4 (допустим КамАЗ-53949)
Отделение ЗКБВ/ЗКБМТО - 4 чел, КШМ на базе бронированного автомобиля 4х4 и ЛБА 4х4
Аппаратная - 4 чел.,  аппаратная на базе бронированного автомобиля 4х4 с выносной антенной мачтой на прицепе
Отделение связи - 5 чел., бронеавтомобиль 4х4 с ДГУ прицепе

Т.е. 27 чел без КВ-НС по мин-му.
Далее по хорошему в отделение НР внести 2х дальномерщиков для организации выносных КНП. Итого 29 при 9 единицах техники.

Аппаратная не объединяется с отделением связи т.к. начальник аппаратной прапор, техника сложная - не нужно нагружать его функциями управления бойцами, которые будут в другом месте.
В отделении связи не нужен БТР, нужен большой внутренний объем под р/c и прочее связистское барахло (зарядки, ЗИП на р/c, катушки с кабелем и телефонами) и обязательно ДГУ чтобы не светить КП батальона в ИК-спектре. Выносить ДГУ и антенную мачту на несколько сот метров.
Джип пусть будет у зампотеха под разъезды, если нужно отдаст комбату. Хотя мое ИМХО в боевой обстановке КБ должен передвигаться на ББМ.

0

396

sasa написал(а):

Отделение КБ - 5 чел., УКШМ и УКМ на единой бронебазе батальона
Отделение НШ - 3 чел., УКШМ на единой бронебазе
Отделение НР - 3 чел., УКШМ на единой бронебазе
Отделение НС - 3 чел., КШМ на базе бронированного автомобиля 4х4 (допустим КамАЗ-53949)
Отделение ЗКБВ/ЗКБМТО - 4 чел, КШМ на базе бронированного автомобиля 4х4 и ЛБА 4х4
Аппаратная - 4 чел.,  аппаратная на базе бронированного автомобиля 4х4 с выносной антенной мачтой на прицепе
Отделение связи - 5 чел., бронеавтомобиль 4х4 с ДГУ прицепе

Т.е. 27 чел без КВ-НС по мин-му.
Далее по хорошему в отделение НР внести 2х дальномерщиков для организации выносных КНП. Итого 29 при 9 единицах техники.

Аппаратная не объединяется с отделением связи т.к. начальник аппаратной прапор, техника сложная - не нужно нагружать его функциями управления бойцами, которые будут в другом месте.
В отделении связи не нужен БТР, нужен большой внутренний объем под р/c и прочее связистское барахло (зарядки, ЗИП на р/c, катушки с кабелем и телефонами) и обязательно ДГУ чтобы не светить КП батальона в ИК-спектре. Выносить ДГУ и антенную мачту на несколько сот метров.
Джип пусть будет у зампотеха под разъезды, если нужно отдаст комбату. Хотя мое ИМХО в боевой обстановке КБ должен передвигаться на ББМ.

Не вижу особого смысла разбивать оКШМ на отделения.
Что за УКМ еще у КБ кроме УКШМ?
Не согласен с УКШМ для НР, пусть сидит с АРМ в УКШМ КБ.
Не вижу принципиального смысла в УКШМ НС именно на базе ЛБА.
Аппаратная МП-1ИМЕ уже исполнена на бронебазе (см. Гугл), принципиального смысла в переносе на ЛБА не вижу, как и в случае с отделением связи - до сих пор им без проблем хватало БТР. Но с разведением ос и аппаратной согласен.
ЛБА пусть будет в оу с БМП, для общего пользования  по ситуации, кому нужнее, тот и будет разъезжать.

Отредактировано Realist (2018-06-26 13:24:31)

0

397

Realist написал(а):

Не вижу особого смысла разбивать оКШМ на отделения.
Что за УКМ еще у КБ кроме УКШМ?
Не согласен с УКШМ для НР, пусть сидит с АРМ в УКШМ КБ.
Не вижу принципиального смысла в УКШМ НС именно на базе ЛБА.
Аппаратная МП-1ИМЕ уже исполнена на бронебазе (см. Гугл), принципиального смысла в переносе на ЛБА не вижу, как и в случае с отделением связи - до сих пор им без проблем хватало БТР. Но с разведением ос и аппаратной согласен.
ЛБА пусть будет в оу с БМП, для общего пользования  по ситуации, кому нужнее, тот и будет разъезжать.

Отредактировано Realist (Сегодня 13:24:31)

1. Зачем объединять в единое отделение, то что будет размазано между КНП и КП батальона? Делите по функционалу

2. Унифицированная Командирская Машина в терминах ЕСУ ТЗ т.е. тот же БМП или БТР. Я тут пока не привязываюсь к конкретным образцам. Р-149МА3 это БТР-80 с расширенным комплектом ср-в связи и АСУВ. Если больше нравится называйте БМП/БТР-К. Ну и опять же новых платформ жирновато будет давать КБ и КШМ и БМП. Пусть ездит в одной машине. КШМ с пулеметным ДУМВ.

3. Опять 25. НРу нужно достаточное кол-во каналов связи для нахождения в сетях КБ, приданного(ых) разведподразделения(ий), сети НР полка/бригады. Сидя в КШМ НШ с одной стороны будет локтевая связь, но с другой он будет "кушать" каналы связи НШ. Так понятней?
Опять же имея собственную машину на ее базе можно развернуть дополнительный КНП (у той же Р-149МА1 есть система видеонаблюдения). И тех же дальномерщиков для организации выносного КНП есть куда посадить... А поставь туда мачту с ОЭС вот и готовая МРУ.

4. Не ЛБА а все-таки минновзрывозащищенный автомобиль 4х4 среднего класса с достаточно большим внутренним объемом. Таковым мне пока видится КамАЗ-53949.

5. Аппаратная МП-1ИМЕ элемент ЕСУ ТЗ, которая скорее мертва. Т.е. отдельные компоненты вполне фунциклируют те же УКШМ, а вот как единая система АСУВ нихт.
Скорее всего пытаясь сохранить совместимость будут пилить что-то новое...у десантников Андромеда-Д кстати вполне рабочая по слухам. Т.е. могут скакнуть на единую систему на базе наработок той же Андромеды...Замены всего железа конечных потребителей это не потребует.
Поэтому я и не привязываюсь к конкретной модели. С другой стороны замена базы с БТР на базу бронированного авто среднего класса с хорошими внутренними объемами и комфортными условиями работы экипажа да и более дешевого скорее плюс. Сейчас такой автомобиль несет броню достаточную для защиты от стрелковки и осколков, поэтому и имеет смысл менять дорогой БТР (какой-нибудь Б-17 Бумеранг) на такую машину.

Отредактировано sasa (2018-06-26 15:20:55)

0

398

Как-то пытался рисовать для своего МСБ обеспечение связью, в итоге решил, что взводов будет целых два - один собственно связи, а второй управления.

Взвод управления:

1) Отделение командирских машин - машина комбата и машина замкомбата (отделение состоит из двух половин, то есть сержантов в нём двое)

2) Отделение штабных машин - КШМ НШБ и КШМ замначштаба (по сути вторая машина что в первом, что во втором отделении - запасная, плюс чтоб хватило места другим офицерам управления батальона)

3) Отделение ТПУ - машина зампотеха и машина зампотыла, либо оба в одной машине, а вторая машина может быть отдельно для НР Теоретическое в каждое из трёх отделений можно добавить один-два УАЗика или Тигра.

4) Отделение охраны штаба батальона - МСО на БМП, больше нужно для помощи в свёртывании и развёртывании КП

Взвод связи:

1) Отделение связи (радиорелейное) - основная и запасная машины

2) Отделение связи (телефонное)

3) Отделение АСУВ - две аппаратные

4) Отделение РЭБ, если его возможно будет спустить на уровень МСБ, либо отделение спутниковой. Хотя думаю, что получится простейшие устройства спутниковой связи интегрировать в аппаратную АСУВ и КШМ.

Отредактировано sapca (2018-06-26 23:37:06)

0

399

sasa написал(а):

1. Зачем объединять в единое отделение, то что будет размазано между КНП и КП батальона? Делите по функционалу

Ну я и делил взвод по функционалу - КШМ вместе)))

sasa написал(а):

2. Унифицированная Командирская Машина в терминах ЕСУ ТЗ т.е. тот же БМП или БТР. Я тут пока не привязываюсь к конкретным образцам. Р-149МА3 это БТР-80 с расширенным комплектом ср-в связи и АСУВ. Если больше нравится называйте БМП/БТР-К. Ну и опять же новых платформ жирновато будет давать КБ и КШМ и БМП. Пусть ездит в одной машине. КШМ с пулеметным ДУМВ.

Ну кароче это и будет 1 БМП управления. Только тогда в оу КБ будет 6 человек при КШМ (3 чел.) и БМП (3 чел.) и 1 водятел ЛБА для разъездов вне БД (КБ и ЗКБМТО по ситуации).

sasa написал(а):

3. Опять 25. НРу нужно достаточное кол-во каналов связи для нахождения в сетях КБ, приданного(ых) разведподразделения(ий), сети НР полка/бригады. Сидя в КШМ НШ с одной стороны будет локтевая связь, но с другой он будет "кушать" каналы связи НШ. Так понятней?
Опять же имея собственную машину на ее базе можно развернуть дополнительный КНП (у той же Р-149МА1 есть система видеонаблюдения). И тех же дальномерщиков для организации выносного КНП есть куда посадить... А поставь туда мачту с ОЭС вот и готовая МРУ.

Понятно. Просто имеется желание сэкономить на 1 КШМ. Но в идеале конечно Ваш вариант предпочтительнее, ведь он еще и включает л/с для организации выносного КНП.

sasa написал(а):

4. Не ЛБА а все-таки минновзрывозащищенный автомобиль 4х4 среднего класса с достаточно большим внутренним объемом. Таковым мне пока видится КамАЗ-53949.

КамАЗ-53949 разве не ЛБА? ИМХО ЛБА, а не МРАП. Хотя пофиг, вопрос не принципиальный для меня. Пока что "Тигр" уже в виде КШМ имеется, а что будет с КамАЗом - будем посмотреть.

sasa написал(а):

5. Аппаратная МП-1ИМЕ элемент ЕСУ ТЗ, которая скорее мертва. Т.е. отдельные компоненты вполне фунциклируют те же УКШМ, а вот как единая система АСУВ нихт.
Скорее всего пытаясь сохранить совместимость будут пилить что-то новое...у десантников Андромеда-Д кстати вполне рабочая по слухам. Т.е. могут скакнуть на единую систему на базе наработок той же Андромеды...Замены всего железа конечных потребителей это не потребует.

Кстати в свете возвращения к дивизизации в СВ, очень вероятна разработка АСУВ СВ именно на базе "Андромеды-Д", т.к. там НЯП в отличие от ЕСУ ТЗ изначально включено дивизионное звено.

sasa написал(а):

Поэтому я и не привязываюсь к конкретной модели. С другой стороны замена базы с БТР на базу бронированного авто среднего класса с хорошими внутренними объемами и комфортными условиями работы экипажа да и более дешевого скорее плюс. Сейчас такой автомобиль несет броню достаточную для защиты от стрелковки и осколков, поэтому и имеет смысл менять дорогой БТР (какой-нибудь Б-17 Бумеранг) на такую машину.

Может Вы и правы. Просто не хотелось бы в рамках взвода разношерстность техники по платформам разводить.

В итоге, если считать все хотелки по максимуму, выходит следующий монструозный взвод управления:
- Отделение управления КБ (7 чел.): УКШМ (3 чел.) + БМП (3 чел.) + ЛБА (1 чел.)
- Отделение управления НШ (3 чел.): УКШМ
- Отделение управления ЗКБМТО (3 чел.): УКШМ (база ЛБА)
- Отделение управление НС (3 чел.): УКШМ (база ЛБА)
- Отделение управления НР (5 чел.): УКШМ (3 чел.) + 2 дальномерщика
- Отделение связи (6 чел.): БТР/ЛБА
- Аппаратная (4 чел.)
Всего: дохера31 чел. на 9 ед. техники. Практически рота. Многовато для взвода. Хотя у американцев в штабной роте  мпб/мехб ЕМНИП 6 КШМ, так что примерно паритет выходит.

Отредактировано Realist (2018-06-26 23:49:08)

0

400

Добавьте еще машину артиллеристу.
Желательно иметь в батальоне не одну батарею, он будет коорлмнировать всю батальонную арту. Плюс нужно организовывать взаимодействие с приданной артиллерией.
И с авиацией, так что в этой машине может ездить и представитель ВВС.
Передовые авианаводчики в ротах, а старшой координатор в штабе батальона.

0

401

Батальон все больше походит на полк, взвод связи на роту связи)))

Артиллериста с ПАН - видимо, чтобы в случае гибели одного, одновременно потерять другого.

Отредактировано _77_ (2018-06-27 08:38:43)

0

402

Realist написал(а):

- Отделение управления КБ (7 чел.): УКШМ (3 чел.) + БМП (3 чел.) + ЛБА (1 чел.)

Там и ЗКБ, и у него своя мафынка, плюс для разъездов посыльный джип?
Можно на нем еще посылать замполита мотаться по подразделениям, повышать боевой дух.

Вот так чудесно получается: комбат, его зам, НШ, разведчик, связист, снабженец, артиллерист, и у каждого своя машина с каналами связи, и для замполита транспорт попроще есть.
И это не монструозная орава. Это резервирование на случай потерь техники и людей. Даже в случае умеренных потерь такое раздутое управление батальона сможет продолжать функционировать.

0

403

_77_ написал(а):

Батальон все больше походит на полк, взвод связи на роту связи)))

И нормально. Потому что воюют бтг, в которых дохрена разнородных сил.
И хорошо в мирное время иметь смешанные батальоны, большие и сложные.
А к ним нужно соответствующее управление.
И готовить весь личный состав для них в учебках, прежде чем посылать в линейные части.
Так получим боеспособные структуры без салаг, и в которых офицеры не зашьются от управления бтг в бою.

Отредактировано Шестопер (2018-06-27 08:43:11)

0

404

Шестопер написал(а):

Там и ЗКБ, и у него своя мафынка, плюс для разъездов посыльный джип?

Ну вообще-то ЗКБ - это НШ, и у него свое оу с УКШМ, как видите. БМП в целом для перевозки тех из управления, кто по каким-то причинам по ситуации не будет в УКШМ (иРХБЗ, писарь, КБ/ЗКБ при необходимости выезда на рекогносцировку например), и да - джип для разъездов  кому нужно будет по ситуации.

Шестопер написал(а):

Вот так чудесно получается: комбат, его зам, НШ, разведчик, связист, снабженец, артиллерист, и у каждого своя машина с каналами связи, и для замполита транспорт попроще есть.
И это не монструозная орава. Это резервирование на случай потерь техники и людей. Даже в случае умеренных потерь такое раздутое управление батальона сможет продолжать функционировать.

Ну по моей задумке ЗКБВР (замполит) имеет место в УКШМ с НС. Т.е. каждый ЗКБ находится в отдельной УКШМ, резервирование управления выходит тройное (если я правильно считаю).

Отредактировано Realist (2018-06-27 11:09:24)

0

405

Как кто считает, данный взвод управления стоит шаблоном переносить на танковый батальон (скажем только вместо БМП - командирский танк)? Или можно что-то поскромнее сделать, как традиционно в СА/РА было?
Например такой "облегченный" вариант ву тб:
- Отделение управления КБ (6 чел.): УКШМ (3 чел.) + ОБТ (2 чел.) + ЛБА (1 чел.)
- Отделение управления НШ (3 чел.): УКШМ (3 чел.)
- Отделение управления НС (3 чел.): УКШМ (3 чел.)
- Отделение связи (6 чел.): БТР
- Аппаратная (4 чел.)
Всего: 22 чел.; 6 ед. техники - 3 КШМ, ОБТ, БТР, аппаратная.
КБ в УКШМ, ЗКБ в ОБТ (при необходимости меняются местами), ЗКБВР в УКШМ НС, все равно получается тройное резервирование управления.

Отредактировано Realist (2018-06-27 11:40:20)

0

406

Realist написал(а):

Как кто считает, данный взвод управления стоит шаблоном переносить на танковый батальон (скажем только вместо БМП - командирский танк)? Или можно что-то поскромнее сделать, как традиционно в СА/РА было? Например такой "облегченный" вариант ву тб:
- Отделение управления КБ (6 чел.): УКШМ (3 чел.) + ОБТ (2 чел.) + ЛБА (1 чел.)
- Отделение управления НШ (3 чел.): УКШМ (3 чел.)
- Отделение управления НС (3 чел.): УКШМ (3 чел.)
- Отделение связи (6 чел.): БТР
- Аппаратная (4 чел.)
Всего: 22 чел.; 6 ед. техники - 3 КШМ, ОБТ, БТР, аппаратная.

Отредактировано Realist (Сегодня 11:20:54)

Тут все зависит от того как этот ТБ используется. Если как депо танковых рот под раздачу МСБ или бронекулак соединения, как сейчас то даже Ваш вар-т можно обрезать за счет отделения связи с переносными р/c.
Если ТБ будет использоваться как ядро для формирования БТГ, то предпочтительней унифицированный с МСБ штат управления и соответственно такой же взвод связи.

Отредактировано sasa (2018-06-27 11:43:46)

0

407

Шестопер написал(а):

Добавьте еще машину артиллеристу.
Желательно иметь в батальоне не одну батарею, он будет коорлмнировать всю батальонную арту. Плюс нужно организовывать взаимодействие с приданной артиллерией.
И с авиацией, так что в этой машине может ездить и представитель ВВС.
Передовые авианаводчики в ротах, а старшой координатор в штабе батальона.

Как я уже говорил на уровне батальона не НачАрт, а Помощник по Артиллерии. Приданные артиллеристы и своя минометка "одной ногой" сидят в сети комбата, совершенно излишне строить на уровне батальона собственную сеть управления арт-ией.

ПАН как правило 1 на батальон. И придаваться он должен желательно со своей машиной и своим радистом...либо размещаться там где ему удобней в т.ч. в боевых порядках роты. Как вар-т может ездить в машине НР. Особенно если та дооборудована как МРУ.

Отредактировано sasa (2018-06-27 11:57:23)

0

408

sasa написал(а):

Тут все зависит от того как этот ТБ используется.

Тоже так считаю. Вполне возможно, что стоит иметь 2 типа тб со своими особенностями - тб из мсп/омсбр и тб из тп/отбр...

0

409

Realist написал(а):

Тоже так считаю. Вполне возможно, что стоит иметь 2 типа тб со своими особенностями - тб из мсп/омсбр и тб из тп/отбр...

Мое альтерИМХО я уже не раз писал. Есть "тяжелая" дивизия, в ней механизированный (танковый) полк из 2х батальонов - ТБ и МСБ. Все-таки по сравнению с первым вар-том убрал тот радикализм, что батальонов как таковых нет вообще - только как административные и учебные структуры... просто вся система подготовки офицеров и управления войсками заточена под батальоны, поэтому батальоны как самостоятельные тактические единицы оставляю в таком полку (ближе к вар-ту maxima но без его опоры на БМПТ, как некой универсальной вундервафли)

НО в таком полку управление батальонов обычное "куцее" - советского образца, т.е. управа КБ+КБВР+КБМТО и штаб НШ+ЗНШ+НС
Соответственно во взводе управления такого батальона 2 УКШМ под комбата и начштаба + командирский танк(БМП), машина начальника связи, аппаратная, отделение связи (для МСБ)... нету в управлении ни ПКБА, ни НР. Все начальники служб на уровне полка.
Никаких "своих" разведывательных и инженерно-саперных взводов, да ВМО и ВТО включены в состав полковых РМО и РТО...

ТБ в таком полку 4х ротный. 41 танк. МСБ - 3 роты и минометная батарея. Ну и полковой СГАДН.

И есть батальоны, входящие в состав бригад (средние и легкие, 2е оставляем за скобками)... "Средняя" омсбр из 2 МСБ и 1 ТБ. Батальоны с "расширенным" управлением (примерно того штата, что описали), своими ВМО/ВТО. В составе ТБ  4 ТР (41 танк) и собственная САБАТР. Т.е. на базе ТБ путем обмена ротами формируется 3я БТГ. Разведчики и инженеры в батальоны придаются с бригадного уровня (РБ и усиленная ИСР соответственно). Почему такое разделение - дивизии работают на НГУ и как правило в наступлении, бригадами же прикрываем фланги и стыки, садимся в оборону на второстепенных направлениях, сдерживающие действия. Поэтому и зоны ответственности для "бригадных" батальонов будут нарезаться несколько большие и больший упор в сторону маневренной обороны и очаговых действий.

Я собственно к чему, формировать специфические танковые бригады/полки считаю не нужно. Роль количественного/качественного усиления (тарана или соединения глубокого прорыва) отходит к "тяжелой" дивизии с ее 164 ОБТ и большим кол-вом артиллерии. В идеале в каждой ОА должно быть по 1-2 таких дивизии.

Отредактировано sasa (2018-06-27 13:28:10)

0

410

Realist написал(а):

Как кто считает, данный взвод управления стоит шаблоном переносить на танковый батальон (скажем только вместо БМП - командирский танк)?

sasa написал(а):

Тут все зависит от того как этот ТБ используется. Если как депо танковых рот под раздачу МСБ или бронекулак соединения,

Смешанные батальоны же.
И смешанные роты.
И смешанные взводы - с прицелом на роботизацию.
C зарезервированными в БМП местами для танковых экипажей - перепрыгнули в БМП и рулят танками дистанционно.
На первых порах, конечно, возможность управлять танками изнутри необходимо сохранить, пока новую технику и новую тактику не отработают. Поэтому нужна трехвариантная система управления - с экипажем внутри, дистанционное управление в ручном режиме, автономные войны роботов с осуществлением координации действий нескольких роботов командующим оператором.

Даже пока новой техники нет в войсках, новая структура на практике не принципиально отличается от старой  - все равно обычно тактические группы собирают из нескольких танков и нескольких БМП.
Пока нет в войсках танков и ТБМП на единой базе, смешанные подразделения добавляют головной боли по ремонту и снабжению, но тут тяжело в учении - легко в бою. Воюют-то вперемешку, а не однородными силами.
И, как я уже писал, первичное обучение лс поголовно в учебках, чтобы частично разгрузить от этого комвзводов и повысить боеготовность линейных частей.

sasa написал(а):

Как я уже говорил на уровне батальона не НачАрт, а Помощник по Артиллерии. Приданные артиллеристы и своя минометка "одной ногой" сидят в сети комбата, совершенно излишне строить на уровне батальона собственную сеть управления арт-ией.

Вот не согласен категорически. Нужно больше арты богу арты!
Как специализированных артсистем, так и обучение стрельбы с ЗОП танкистов и мотострелков. И всем этим огнем как-то нужно управлять на батальонном уровне. С ростом значения дистанционного поражения его координация будет становиться более масштабной и трудоемкой задачей.

С учетом всего вышесказанного в этом посте, армия постепенно будет переползать в будущее.

Данная структура хороша тем, что работоспособна и с существующей техникой, и с новой.

0

411

Шестопер написал(а):

Смешанные батальоны же.
Вот не согласен категорически. Нужно больше арты богу арты!
Как специализированных артсистем, так и обучение стрельбы с ЗОП танкистов и мотострелков. И всем этим огнем как-то нужно управлять на батальонном уровне. С ростом значения дистанционного поражения его координация будет становиться более масштабной и трудоемкой задачей.

Все-таки на этом уровне комбат принимает решение на огневое поражение, а Помощник по Артиллерии координирует действия своей и приданной артиллерии, подсказывает КБ, исходя из знания артиллерийской специфики. Дает возможность поставить задачу и не отвлекаться от управления боем.

На уровне соединения НачАрт уже самостоятельно может принимать решения на применение собственных СиС и привлечение средств Старшего Начальника.

Ну опять рыбу за деньги...все эти РСЗО на танках, караваны машин подвоза и тд и тп.

0

412

Почему все в штабе рисуют ЗНШ вместо привычного ПНШ?

0

413

sasa написал(а):

Все-таки на этом уровне комбат принимает решение на огневое поражение, а Помощник по Артиллерии координирует действия своей и приданной артиллерии, подсказывает КБ, исходя из знания артиллерийской специфики. Дает возможность поставить задачу и не отвлекаться от управления боем.

На уровне соединения НачАрт уже самостоятельно может принимать решения на применение собственных СиС и привлечение средств Старшего Начальника.

Ну опять рыбу за деньги...все эти РСЗО на танках, караваны машин подвоза и тд и тп.

Ну и вот, помошнику по артиллерии нужно поддерживать связь с артиллерийскими подразделениями батальона, с приданными силами артиллерии,  с мотострелковыми ротами (даже если у них нет собственных  средств стрельбы с ЗОП (а желательно, чтобы были)  - все равно нужно обрабатывать их запросы на артиллерийскую поддержку, решать, кому поддержка нужнее в данный момент и какими силами ее можно оказать), должен держать связь с батальонной разведкой для поражения целей, вскрытых в тылу противника.
Такое дирижирование - очень затратное по расходу нервных клеток и числу задействованных каналов связи.
Человеку явно нужна своя машина, откуда всем этим заниматься.

0

414

_77_ написал(а):

Почему все в штабе рисуют ЗНШ вместо привычного ПНШ?

Ну в новом облике так должность обзывается.

0

415

Шестопер написал(а):

Ну и вот, помошнику по артиллерии нужно поддерживать связь с артиллерийскими подразделениями батальона, с приданными силами артиллерии,  с мотострелковыми ротами (даже если у них нет собственных  средств стрельбы с ЗОП (а желательно, чтобы были)  - все равно нужно обрабатывать их запросы на артиллерийскую поддержку, решать, кому поддержка нужнее в данный момент и какими силами ее можно оказать), должен держать связь с батальонной разведкой для поражения целей, вскрытых в тылу противника.
Такое дирижирование - очень затратное по расходу нервных клеток и числу задействованных каналов связи.
Человеку явно нужна своя машина, откуда всем этим заниматься.

Запросы на огневую поддержку поступают от рот по сети КБ. КБ лично решает кому помочь в первую очередь и передает рутину Помощнику по Артиллерии. А вот тот уже взаимодействует с артиллерийскими подразделениями. Также ПКБА решает вопросы с орг-ией РОКов на батальонном уровне. Разведанные после обработки их НР тоже  поступают КБ и НШ и уже они решают каким образом с ними поступать, если посчитают нужным поразить опять за дело берется ПКБА. И тут важна именно локтевая связь, а не сидение в отдельной машине со своей собственной сетью т.к. ПКБА сидит в тех же каналах что и КБ/НШ. Это мое видение, как строится работа на уровне батальона...

Отредактировано sasa (2018-06-27 14:42:02)

0

416

Если запросы на поражение целей и поступают по одним сетям КБ, НШ и пом. арту, то дальше уже пом. арт.  должен отдельно связываться с артиллеристами и раздавать им руководящие указивки.

Теперь, по ротам.
Я считаю, что каждая рота (точнее, ртг) должна выдвигать на несколько км разведывательный дозор, также в состав ртг должны входить штатно, помимо приданной артиллерии,  несколько (4-6) артсистем, специализированных для ведения огня с ЗОП, а также навыками ведения такого огня (управляемыми и неуправлямыми боеприпасами) должны обладать танкисты и мотострелки.

Возможный состав ртг:
1) три смешанных механизированных взвода из танков и БМП, по 3-4 танка и 3-4 БМП во взводе.
2) разведывательный взвод (включает отделение БПЛА).
3) взвод огневого поражения. Может включать самоходные минометы, РСЗО малой дальности и т. д.
4) отделение управления.
5) взвод материального обеспечения.

Типовый боевой порядок ртг: впереди БПЛА и 1-2 дозора, в нескольких км позади 2 механизированных взвода, за ними резервный механизированный взвод, взвод огневого поражения, тылы взвода мат. обеспечения.

По целеуказанию разведки дистанционным огневым поражением противника занимаются как механизированные взводы и штатная арта, так и приданные артиллерийские силы.
И только после этого переход к бою на дистанции прямой вмдимости.

Поэтому в роте, помимо командира, нужен зам. по личному составу, зампотех, и зам. по артиллерии, который организует дистанционное поражение противника силами роты и приданной арты.

В составе бтг ртг могут действовать в сомкнутых или разомкнутых боевых порядках.
В сомкнутых - глубина боевых порядков ртг 4-5 км, а ширина 1-2 км, ртг действуют в локтевой связи.
В разомкнутых - ширина полосы ртг 3-5 км.
Основные силы роты движутся относительно компактным ядром, а в полосе несколько км разведка роты обеспечивает контроль местности с дистанционным огневым поражением обнаруженного противника и, если потребуется, дальнейшим контактным ударом по нему.

Отредактировано Шестопер (2018-06-27 15:31:15)

0

417

Как-то пытался рисовать для своего МСБ обеспечение связью, в итоге решил, что взводов будет целых два - один собственно связи, а второй управления.

Распишу-ка поподробнее, плюс будет всё батальонное начальство.

УПРАВЛЕНИЕ БАТАЛЬОНА

1) Командир батальона - подполковник
2) Заместитель командира батальона по боевой подготовке - майор
3) Заместитель командира батальона по работе с личным составом - майор
4) Специалист по работе с личным составом - старший сержант
5) Начальник штаба батальона - майор
6) Заместитель начальника штаба батальона (начальник оперативного отдела батальона) - капитан
7) Помощник начальника штаба батальона - штабс-капитан (считаю необходимым выделить отдельное звание для офицеров уровня замкомроты, название пока взял у исторического аналога)
8) Помощник начальника штаба батальона - старший прапорщик
9) Старший инструктор оперативного отдела - сержант
10) Инструктор оперативного отдела - младший сержант
11-12) Старшие писари чертёжники оперативного отдела - ефрейторы
13-14) Писари-чертёжники оперативного отдела - рядовые
15) Начальник разведки батальона - штабс-капитан
16) Помощник начальника разведки - старший сержант
17) Помощник командира батальона по артиллерии - штабс-капитан (начальником артиллерии батальона является командир миномётной батареи, её состав и управление у меня расширены и ей командует майор)
18) Инструктор отделения артиллерии - старший сержант
19) Начальник связи батальона - штабс-капитан
20) Начальник медицинской службы батальона - штабс-капитан
21) Начальник секретной части и делопроизводства - старшина
22-23) Старшие писари - ефрейторы
24-25) Писари - рядовые
26) Заместитель командира батальона по технике и вооружению - майор
27) Помощник по службе БТ - сержант
28) Помощник по службе АТ - сержант
29) Помощник по службе РАВ - сержант
30) Заместитель командира батальона по тылу - капитан
31) Начальник организационно-планового отделения - старший прапорщик
32) Помощник по службе ГСМ - младший сержант
33) Помощник по вещевой службе - младший сержант
34) Помощник по продовольственной службе - младший сержант
35) Инструктор по РХБЗ - прапорщик
36) Химик-дозиметрист - рядовой

6 старших офицеров, 7 младших офицеров, 7 профессиональных сержантов (от старшего сержанта, требуется наличие среднего специального образования), 8 сержантов, 9 солдат - 36 военнослужащих.

Также в штаб батальона входят 4 офицера из штабной роты - все отдельные взвода батальона сведены в одну роту:
1) Командир роты (заместитель командира батальона) - майор
2) Заместитель командира роты (офицер по взаимодействию) - капитан
3) Заместитель командира роты по работе с личным составом (заместитель батальонного замполита) - капитан
4) Заместитель командира роты по технике и вооружению (заместитель батальонного зампотеха) - капитан

ВЗВОД УПРАВЛЕНИЯ

1) Командир взвода - старший лейтенант
2) Заместитель командира взвода - старшина

3) Командир отделения машин управления батальона (командир машины комбата) - сержант
4) Заместитель командира отделения машин управления батальона (командир машины замкомбата) - младший сержант
5-6) Механики-радиотелефонисты - ефрейторы
7-8) Механики-водители - рядовые
9-10) Водители УАЗов - рядовые

11) Командир отделения КШМ (командир КШМ начштаба) - сержант
12) Заместитель командира отделения КШМ (командир КШМ замначштаба) - младший сержант
13-14) Механики-радиотелефонисты - ефрейторы
15-16) Механики-водители - рядовые
17-18) Водители УАЗов - рядовые

19) Командир отделения (командир КШМ зампотеха и зампотыла) - сержант
20) Заместитель командира отделения (командир дополнительной КШМ) - младший сержант
21-22) Механики-радиотелефонисты - ефрейторы
23-24) Механики-водители - рядовые
25) Водитель МСЗ-4320 с ПШ-4 - рядовой
26) Водитель УАЗа - рядовой

27) Командир отделения охраны - сержант
28) Заместитель командира отделения (командир БМП) - младший сержант
29) Наводчик БМП - ефрейтор
30) Механик-водитель - рядовой
31) Пулемётчик (ПКМ) - ефрейтор
32) Помощник пулемётчика - рядовой
33) Гранатомётчик - ефрейтор
34) Помощник гранатомётчика - рядовой
35) Марксман (СВД) - ефрейтор
36) Стрелок - рядовой

1 офицер, 1 проф. сержант, 7 сержантов, 27 солдат - 36 военнослужащих

ВЗВОД СВЯЗИ

1) Командир взвода (инженер по АСУВ) - старший лейтенант
2) Заместитель командир взвода - старшина

3) Командир отделения АСУВ (начальник первой аппаратной) - старший сержант
4) Заместитель командира отделения АСУВ (начальник запасной аппаратной) - сержант
5-6) Старшие операторы АСУВ - ефрейторы
7-8) Операторы АСУВ - рядовые
9-10) Механики-водители - рядовые

11) Командир отделения связи (радиорелейной) - сержант
12) Заместитель командира отделения связи (второй машины) - младший сержант
13-14) Наводчики (линейные надсмотрщики) - рядовые
15-16) Старшие радиотелефонисты - ефрейторы
17-18) Механики - рядовые
19-20) Механики-водители - рядовые

21) Командир телефонного отделения - сержант
22) Старший телефонист - ефрейтор
23-24) Телефонисты - рядовые
25) Водитель - рядовой
26-27) Мотоциклисты - рядовые

28) Командир отделения переносных радиостанций - сержант
29) Заместитель командира отделения (радиомеханик) - младший сержант
30) Наводчик БМП - ефрейтор
31) Механик-водитель - рядовой
32-33) Старшие радиотелефонисты - ефрейторы
34-37) Радиотелефонисты - рядовые

1 офицер, 2 проф. сержанта, 6 сержантов, 28 солдат - 37 военнослужащих.

0

418

Круто, да.
Но чтобы оправдать такую толпу, нужна полноценная бтг. С танками, артой, саперами, пво.

0

419

Гигантомания это плохо.

Куча замов и помов будет просто мешать работать друг другу)))

Какой оперативный отдел в мсб? В штабах  бригад и дивизий и то отделения.

Отредактировано _77_ (2018-07-01 07:52:30)

0

420

Но чтобы оправдать такую толпу, нужна полноценная бтг. С танками, артой, саперами, пво.

Танки планируется придавать в количестве 2 штук на каждый МСВ, артиллерия при необходимости, тем более своя миномётка будет довольно сильной. В батальоне будут свои РВ и ИСВ, ПВО своего не будет, но будет придаваться из расчёта одно отделение ПЗРК на одну МСР и до взвода гантраков на сам батальон. Считаю, что такой большой штаб для этого не избыточен, многие участники итак предлагают выделенных начальников разведки и помощников по артиллерии.

Куча замов и помов будет просто мешать работать друг другу)))

Какой оперативный отдел в мсб? В штабах  бригад и дивизий и то отделения.

Всё-таки правда не отдел, а скорее отделение.

В "нормальном" штабе МСБ предусмотрен один ПНШ, я добавил второго из расчёта на то, что один ПНШ будет в КШМ НШБ, а второй ПНШ в КШМ ЗНШБ, плюс второй ПНШ у меня прапор - предполагается, что отсутствие офицерского образования у него компенсируется опытом, это будет следующая ступень карьерного роста старшин рот.

Батальонному замполиту и зампотеху добавил заместителей прежде всего потому что сам батальон будет выше по численности, также они будут исполнять обязанности замполита и зампотеха пока те в отпуске, ну и это промежуточная стадия карьерного роста между ротным замполитом/зампотехом и батальонным майором, так они будут обходить должности командиров рот, ротами будут командовать офицеры с командным, а не техническим или замполитско-гуманитарным образованием.

Большой взвод связи предлагает использование как можно большего количества разных средств связи "на всякий случай" - тут и радиорелейка, и телефонная связь, и на аппаратных АСУВ наверно будет станция спутниковой связи, да и свои УАЗики, которые могут использоваться не только как командирские, но и как посыльные. Радиотелефонисты из отделения переносных радиостанций придаются например батальонному медвзводу, а также могут ехать в тех же УАЗах, если офицеры управления батальона передвигаются на них.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 13