Есть второй эшелон и есть резерв. И их не надо путать. Второй эшелон участвует в бою, резерв- нет. Второй эшелон в обороне занимает районы обороны или опорные пункты, резерв обычно район сосредоточения (может и район обороны или опорный пункт но только при условии возможности быстро с него сняться)
Посему второй эшелон на уровне дивизии штука маловероятная. Только при создании мощной глубоко эшелонированной обороны. И наоборот, в обороне вероятность создания второго эшелона на уровне роты близка к единице
Как раз я разграничил эти понятия. У командира батальона предполагается резерв в виде МСВ, у комполка одна МСР, а вот у командира дивизии уже появляется второй эшелон в виде целого полка, но он как раз может быть и резервом. Теоретически у меня в полку может быть второй эшелон в виде одной БТГ, но если БТГ будет 4, а не 3, но тогда БТГ будут слабее.
Одна из моих идей - четвёртая МСР в МСБ, которая будет применяться в качестве резерва комбата и для вспомогательных задач вроде охранения. Стоит ли в танковом батальоне (на основе которого формируется БТГ) четвёртой ротой делать мотострелковую, или танковая вполне справится с подобным?
А ещё иногда задумывался - может правда создать структуру, где будут готовые усиленные взвода, РТГ, БТГ? Например вместо взвода сразу делать полуроту из 3-5 МСО на БМП, 2-4 танков, плюс БМПТ и/или СПТРК, такой полуротой будет командовать не один, а два-три офицера, то есть будет напоминать погранзаставу. Эти полуроты (бывшие усиленные взвода) будут вместо рот составлять эскадроны (под командованием майора), а эскадроны малые полки (у командира будет новое звание, втиснутое между нынешними полковником и подполковником). Подразделений обеспечения не будет, они будут начинаться только в малых полках, но уже в виде целых инженерно-сапёрных, ремонтных и других рот. Малые полки составят бригады, а дивизия будет состоять из трёх бригад, которые по сути будут готовыми усиленными полками. Но есть одна большая загвоздка - число необходимых танков для усиления мотострелков может понадобиться различное, потому решил не делать комбинированные взвода и роты.