СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » БТ войска перед и во время ВМВ


БТ войска перед и во время ВМВ

Сообщений 241 страница 270 из 403

241

="zamok"]

Как раз то эту "пургу" и Главпур и Главлит отвергли. А Хрулев не согласился вносит правки "под их дудку". Но могу привести и документ. Проект Полевого устава ПУ-39 вас устроит? Там написано, в пункте 23:"В любых условиях и во всех случаях мощные удары Красной Армии должны вести к полному уничтожению врага и быстрому достижению решительной победы малой кровью."


От удивления чуть со стула не сполз, и долго в себя прийти не мог.
Это же надо такую сообразительность проявить и...ПУ-39 вспомнить :D Замок преклоняюсь перед Вашей находчивостью, думал меня уже ничего удивить не сможет... ай нет :D

Ладно, кстати, а почему п.2 пропустили с его " ..на чужой территории". Чем он Вам не приглянулся??

Ну тогда читаем вместе п2 ПУ-39

http://www.rkka.ru/docs/real/pu39/main.htm

ЦИТАТА
2. Оборона нашей Родины есть активная оборона.
На всякое нападение врага Союз Советских Социалистических Республик ответит сокрушающим ударом всей мощи своих вооруженных сил.
Наша война против напавшего врага будет самой справедливой из всех войн, какие знает история человечества.
Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
Войну мы будем вести наступателно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории

А пропустили Вы его потому что там говорится -"Если враг навяжет нам войну", то  "......Войну мы будем вести наступательно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории". Еще раз если нам навяжут войну, то громить противника мы будем наступательно, до полного разгрома на его территории.

А теперь вместе читаем п.23. Но читаем его целиком, наперсточник Вы мой

ЦИТАТА
23. На различных этапах развития войны способы ведения боя не будут оставаться одинаковыми. В ходе войны условия борьбы будут меняться. Появятся новые средства борьбы. Поэтому изменятся и способы ведения боя.
Должна быть изменена тактика действий и должны быть найдены новые способы ведения боя, если изменившаяся обстановка того потребует.
В любых условиях и во всех случаях мощные удары Красной Армии должны вести к полному уничтожению врага и быстрому достижению решительной победы малой кровью.


Сокращаем фразу до появления в ней заложенного в нее смысла .

"На различных этапах развития войны способы ведения боя не будут оставаться одинаковыми.....",  ".... и должны быть найдены новые способы ведения боя " ..... "....и во всех случаях мощные удары Красной Армии должны вести к полному уничтожению врага и быстрому достижению решительной победы малой кровью"

Замок, там говорится, что должны быть найдены новые способы ведения боя (которые) должны вести к полному уничтожению врага и быстрому достижению решительной победы малой кровью. "Должны найти способы" и " мы будем воевать малой кровью" разные вещи.

Замок, а у Вас часом нет какого либо устава, ну иных государств, где написано -"Зальем врага своею кровью, и завалим его своими трупами". А может Вы в нашем ПУ-39 хотели видеть фразу "утопим врага в собственной крови и только на своей территории".  :D

Так чем наш ПУ-39 отличается от таких же уставов других стран???
Кого там в мире учат по уставу "большой кровью " воевать??.. Не, ну надо же такое придумать - " А устав ПУ-39 Вам подойдет?" :D Есть еще что нибудь, к копилке Вашего юмора??

Да кстати если не читать ПУ-39 дальше этой статьи
, то можно смело утверждать что обороне РККА/КА не учили

ЦИТАТА
241. Наступление является основным видом боя, обеспечивающим уничтожение противника и достижение полной победы.
Наступательный бой заключается в решительном движении всего боевого порядка вперед и ведется путем подавления противника всей мощью огня, атаки боевого порядка противника всей силой удара, преодоления его расположения на всю глубину и уничтожения его на поле боя.
Наступление является выражением превосходства над противником и требует сосредоточения мощных сил и средств на направлении главного удара.


PS. Вчера ночью интернет глючил, добавляю сегодня
.Самые оптимистичные прогнозы т.Жукова. Как Вы считаете за год войны почти 1 млн. раненых ( а это примерно на 300 тыс убитых) это малая кровь??
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1011435

http://sg.uploads.ru/t/j4f6X.jpg

Отредактировано panarin (2018-07-15 05:20:09)

0

242

Это Т-50 менее сложный? )))
А меньшая возможность модернизации вышла немцам боком, пришлось обновлять танковый парк.

0

243

отрохов написал(а):

panarin написал(а):
    А что Вас в этом смутило???
Как выше уже написал, меня смутило, что проект "А-20 гус"  принятый и утверждённой комииссией к дальнейшей разработке в рамках ОКР по колёсно-гусеничному танку А-20 по своим ТТХ явно уступал утверждённому тем-же АБТУ к разработке Т-50! Думаю согласитесь, что проект "А-20 гус" по ТТХ далеко не Т-34? %-)


Отрохов, извините Замок отвлек и не глянул ссылку.
Нет по знаниям бронетехники я и рядом не стоял с Баратянским. Но, для меня нет авторитетов. Итак пишется в Статье

ЦИТАТА
Именно поэтому 7 августа 1938 года Комитет Обороны СССР принял постановление “О системе танкового вооружения”, в котором содержалось требование менее чем за год—к июлю 1939 года — разработать новые образцы танков, отвечавших условиям будущей войны по вооружению, бронированию и маневренным качествам.

Но дело в том, что Барятянский опустил массу документов вышедших ранее 7 августа 38г. Восстанавливаем их в хронологическом порядке.Сначала был доклад Павлова и Аллилуева 21 фев 38г.

Доклад Павлова и Аллилуева

РГВА Фонд 4 Опись 19 Дело 55 лист 1 – 9

СОВ.СЕКРЕТНО.

экз. № 1
На документе резолюция К.Е. Ворошилова: «Заготовить доклад в Пр-во. подпись 28/II.38»

21 февраля 1938 г.
№ 3

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА тов. ВОРОШИЛОВУ.

В настоящее время на вооружении РККА имеется 9 типов танков (Т-27, Т-37, Т-38, Т-26, БТ-2, БТ-5, БТ-7, Т-28, Т-35). Согласно постановления КО № 94сс, с 1939 года дополнительно вводятся 7 новых типов танков (амфибия, танк СТЗ, колесно-гусеничный разведывательный, БТ с дизелем, БТ с шестью ведущими колесами, Т-29, Т-35 усиленного бронирования и с мощностью в 1000 л.с.).

Фактически число типов танков значительно больше, так как в перечисленные выше не вошли танки специального назначения (артиллерийские, химические, инженерные, теле).
Такое же положение мы имеем и по бронеавтомобилям. На вооружении в РККА имеется 10 типов (Д-8, Д-12, Д-13, БА-27, ФАИ, БАИ, БА-3, БА-6, БА-10 и БА-20). Кроме того, по постановлению КО № 94сс, с 1939 года дополнительно вводятся 2 новых типа.

Такая многотипность создает большие затруднения в работе мото-мех. войск, усложняет эксплуатацию и ремонт, снабжение запчастями и подготовку кадров. Разные же тактико-технические показатели (по скоростям, проходимости, бронированию и вооружению) этих боевых машин, действующих в одном соединении, приводят к неправильному боевому использованию их.

Если при этом учесть многотипность автомобильного, тракторного и специального парка машин, то становится ясной необходимость коренного пересмотра всей системы авто-бронетанкового вооружения.
По системе танкового вооружения считаю необходимым:

I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ И НАХОДЯЩИХСЯ В РККА ТАНКОВ.

1. Имеющиеся 862 танка Т-18 использовать в укрепленных районах в качестве подвижных средств противотанковой обороны при достижении удовлетворительных результатов модернизации. Работа по модернизации Т-18 проводится. При неудовлетворительных результатах модернизации Т-18 изъять из РККА в переплавку. Запчастей к Т-18 нет совершенно, и не изготовляются.
2. Имеющиеся в РККА (снятые с производства) танкетки Т-27 в количестве 2690 шт. использовать в стрелковых дивизиях в качестве средств связи и в укрепленных районах отдельными ротами – батальонами.
3. Имеющиеся в РККА (снятые с производства) плавающие танки Т-37 и Т-38 в количестве 3851 шт. использовать как танки резерва Главного Командования, организовав из них специальные части с задачей использования при захвате тет-де-Пона при форсировании. В мирное время эти танки (Т-37 и Т-38) не производить, а изготовлять только запчасти к ним. Промышленность должна быть подготовлена к производству танков Т-38 в военное время, впредь до принятия на вооружение нового, более совершенного, типа амфибии с непробиваемой броней бронебойной пулей на все дистанции.
4. Танки Т-26 в количестве 6748 шт., как танк массового сопровождения пехоты (основной тип гусеничного танка), использовать для совместных действий с пехотой. Производство Т-26 и запчастей к ним продолжать, совершенствуя Т-26 по принципу полной взаимозаменяемости агрегатов и деталей на всем существующем парке. На Т-26 поставить более сильный мотор и ходовую часть (работы ведутся).
Тип танка, предусмотренного постановлением КО № 94сс к производству по заводу СТЗ, предназначаемый для замены Т-26, как не удовлетворяющий требованиям НКО и приводящий к созданию в РККА нового типа танка, по своим боевым качествам мало отличающегося от Т-26, в систему танкового вооружения не включать и работы по этому танку на СТЗ прекратить. На СТЗ мобзадание по Т-26 сохранить.
5. Танки БТ: БТ-2 в количестве 618 шт., БТ-5 в количестве 1841 шт., БТ-7 в количестве 2346 шт. (основной тип колесно-гусеничного танка) для мехсоединений и частей, предназначенные как для совместных, так и для самостоятельных ударов при усилении подвижными родами войск. Производство танков БТ и запчастей к ним продолжать, совершенствуя их в части установки дизеля и улучшения ходовой части по принципу взаимозаменяемости агрегатов, впредь до принятия на вооружение более совершенного колесно-гусеничного танка с 6-ю ведущими колесами и дизельмотором.
6. Имеющиеся в РККА танки Т-28 в количестве 262 шт. и танки Т-35 в количестве 41 шт. использовать как танки резерва Главного Командования. Танки Т-28 и Т-35 не защищают экипаж и жизненные части машины от поражений 37 мм бронебойных снарядов, начиная с дистанции, примерно 1000 метров, т.е. эти танки могут быть выведены из строя раньше, чем они откроют огонь.
Увеличение брони с 20 мм до 30 мм, как это предусмотрено постановлением КО № 94сс по танку Т-35, вопроса защиты танка от средств ПТО не решает, так как танк с такой броней расстреливается 45 мм бронебойным снарядом, начиная с дистанции 2000 метров. Увеличение же толщины брони до 30 мм у танка Т-35 потребует разработки совершенно новой конструкции танка и вопроса непробиваемости танка не решает. Нам необходим танк истребитель ПТО с броней, защищающей от поражения бронебойными снарядами до 47 мм калибра включительно на все дистанции.
Танки Т-28 и Т-35 не соответствуют своему боевому назначению по вооружению для прорыва Укрепрайонов и, особенно, для борьбы с ПТО, а Т-28 и с танками. Необходимо взамен обоих типов танков иметь один тип гусеничного танка прорыва – истребителя ПТО с броней толщиной 50 – 55 мм. Этот танк сможет спокойно уничтожать ПТО и выполнить задачу прорыва УР.
Впредь до изготовления и принятия на вооружение такого типа танка, производство Т-28 и Т-35 продолжать, одновременно совершенствуя их по принципу взаимозаменяемости агрегатов.
Разработку танка Т-35 с броней толщиной 30 мм и мощностью мотора в 1000 л.с., предусмотренного постановлением КО № 94сс, прекратить.
Постановлением КО № 94сс предусмотрен колесно-гусеничный танк Т-29, предназначенный с 1939 года на замену танка Т-28. Танк Т-29 так же, как и Т-28 и Т-35, имеет броню, не защищающую от поражений средствами ПТО (45 мм калибра). Кроме того, колесный ход у такого тяжелого типа танка иметь нецелесообразно. В настоящее время заканчивается техническое проектирование Т-29. Работы по Т-29 считаю необходимым прекратить.

II. РАЗРАБОТКА НОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ ТАНКОВ.

Наряду с изготовлением и снабжением армии уже существующими типами танков, необходимо производить работы по созданию более совершенных типов танков, предназначаемых для замены существующих типов по следующей системе:
1. Гусеничный танк амфибия: предназначается для замены Т-37 и Т-38. Этот тип танка по своим боевым качествам (броня, вооружение, скорости на местности и на плаву, ходовая часть и др.) должен превосходить танк Т-38. Броня не должна пробиваться на все дистанции бронебойной пулей. Мощность мотора увеличить.
2. Гусеничный танк для совместных действий с пехотой (тип 26).
Представляет дальнейшее совершенствование существующего танка Т-26 в части: увеличения мощности мотора, усиления бронирования, усиления ходовой части и т.д. по принципу взаимозаменяемости агрегатов в сборе.
3. Колесно-гусеничный танк для мехсоединений и конницы (тип БТ).
Представляет дальнейшее развитие танков типа БТ в направлении повышения его боевой характеристики в части: усиления бронирования, установки дизеля, повышения проходимости на колесном ходу и др.
4. Гусеничный танк – истребитель ПТО – он же танк прорыва.
Представляет новый тип танка, предназначенный для замены танков Т-28, Т-29 и Т-35. Основная особенность этого танка – броня толщиной 50 – 55 мм, противостоящая бронебойному снаряду калибром до 47 мм. Для этого танка может быть использован существующий авиационный двигатель М100 мощностью 860 л.с., с последующим переходом на дизельмотор.

III. О РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОМ КОЛЕСНО-ГУСЕНИЧНОМ ТАНКЕ.

1. Постановлением КО № 94сс предусмотрен специальный тип танка – разведывательный колесно-гусеничный. Создание такого специального танка считаю нецелесообразным, так как разведку возможно производить теми же танками, какие имеются на вооружении войсковой части (как это делается в коннице). При использовании в разведке существующих типов танков, число типов танков сокращается.

2. В настоящее время разрабатывается проект колесно-гусеничного разведывательного танка по тактико-технической характеристике, указанной в постановлении КО № 94сс. Считаю необходимым эту работу продолжать, имея целью не создание специального разведывательного типа танка, а разработку опытного образца танка, могущего дать новое, лучшее решение для танков совместного действия с пехотой и для танков мехсоединений и конницы, соответственно изменив тактико-технические требования.

У существующих танков Т-26 и БТ наиболее узким местом является ходовая часть и особенно гусеницы. В новой разработке узкие места существующих танков должны быть ликвидированы.

Опытные образцы необходимо изготовить в двух вариантах: колесно-гусеничный и чисто гусеничный, для окончательного решения вопроса о выборе типа (гусеничного или колесно-гусеничного).
При получении ходовой части (включая гусеницу) чисто гусеничного танка, работающей на менее 3000 км., можно будет отказаться от колесно-гусеничного типа танка.

Для разведывательного танка постановлением КО № 94сс предусмотрен дизельмотор мощностью 200 л.с. В виду отсутствия такого дизельмотора, считаю возможным установить на опытных образцах авиационный бензиновый мотор в 200 л.с. с последующим переходом на дизель.

3. 76мм пушка, устанавливаемая на танках Т-28, Т-35 и арттанках, не удовлетворяет нуждам мехвойск по траектории (крутая) и малой начальной скорости (381 мтр/сек.). Необходима 76 мм пушка с настильной траекторией и начальной скоростью не ниже 560 мтр/сек.
По принятии пушки с настильной траекторией и начальной скоростью не ниже 560 мтр/сек. на вооружение, необходимо этими пушками перевооружить парк танков Т-28, Т-35.

В мехвойсках отсутствует малогабаритный крупнокалиберный пулемет, крайне нужный для танков, особенно амфибии и бронеавтомобилей. Существующий крупнокалиберный пулемет ДК требует башни, по своим размерам мало отличающейся от башни 45 мм пушки. Необходим крупнокалиберный малогабаритный пулемет.

IV. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ И НАХОДЯЩИХСЯ В РККА БРОНЕАВТОМОБИЛЕЙ.

1. Имеющиеся в РККА 49 бронеавтомобилей Д-8 и Д-12 на шасси Форд-А без башен с открытой крышей – ценности для РККА не представляют и подлежат изъятию из РККА и сдаче в переплавку.
2. Имеющиеся в РККА 254 бронеавтомобилей Д-13, БАИ, БА-3 на 3-х осном импортном шасси Форд-Тимкен необходимо модернизировать путем перестановки корпусов с башнями и вооружением на шасси ГАЗ-ААА.
3. Имеющиеся в РККА 184 шт. бронеавтомобилей БА-27 на шасси АМО-Ф-15 необходимо модернизировать путем перестановки корпусов с башнями и вооружением на шасси ГАЗ-ААА.
4. Имеющиеся в РККА бронеавтомобили БА-6 в количестве 315 шт. на шасси ГАЗ-ААА с мотором 40 л.с., прекращенные производством, в РККА использовать в мехчастях, коннице и стрелковых дивизиях.
5. Средние бронеавтомобили БА-10 на шасси ГАЗ-ААА с мотором М-1, изготовляемые с 1938 г., производством продолжать, модернизируя в части усиления шасси, впредь до принятия на вооружение среднего бронеавтомобиля с мотором мощностью 90 л.с. и усиленным бронированием на шасси ЗИС-6.
6. Имеющиеся в РРККА легкие бронеавтомобили ФАИ в количестве 634 шт. на шасси ГАЗ-А, прекращенные производством, в РККА использовать в мехчастях, коннице и стрелковых дивизиях.
7. Легкие бронеавтомобили БА-20 в количестве 237 шт. на шасси М-1 производством продолжать, модернизируя в части усиления шасси, впредь до принятия на вооружение легкого бронеавтомобиля с мотором 70 л.с.

V. РАЗРАБОТКА НОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ БРОНЕАВТОМОБИЛЕЙ.

Для замены существующих бронеавтомобилей более совершенными, необходимо создать и принять на вооружение только два типа бронеавтомобилей:
1. Средний бронеавтомобиль предназначается для замены БА-10. По своим качествам (броня, скорости движения, прочность шасси) должен превосходить БА-10.
2. Легкий бронеавтомобиль предназначается для замены БА-20. По своим качествам (броня, прочность шасси, вооружение) должен превосходить БА-20.

Докладывая Вам свои соображения по вопросу системы танкового вооружения, прошу рассмотреть их и, в случае Вашего согласия, поставить вопрос о пересмотре постановления КО № 94сс.

НАЧАЛЬНИК АБТУ РККА КОМКОР подпись (ПАВЛОВ)

ВОЕННЫЙ КОМИССАР АБТУ БРИГИНЖЕНЕР подпись (АЛЛИЛУЕВ)
Отпечатано ДВА экз.
о.х. 21.II.38 г.

Относительно разработки новых конструкций танков Д.Г. Павлов и П.С. Аллилуев предложили в докладе следующее:

ЦИТАТА
«Наряду с изготовлением и снабжением армии уже существующими типами танков, необходимо производить работы по созданию более совершенных типов танков, предназначенных для замены существующих типов, по следующей системе:
1. Гусеничный танк амфибия: предназначается для замены Т-37 и Т-38. Этот тип танка по своим боевым качествам (броня, вооружение, скорости на местности и на плаву, ходовая часть и др.) должен превосходить танк Т-38. Броня не должна пробиваться на все дистанции бронебойной пулей. Мощность мотора увеличить.
2. Гусеничный танк для совместных действий с пехотой (тип 26).
Представляет дальнейшее совершенствование существующего танка Т-26 в части: увеличения мощности мотора, усиления бронирования, усиления ходовой части и т.д. по принципу взаимозаменяемости агрегатов в сборе.
3. Колесно-гусеничный танк для мехсоединений и конницы (тип БТ).
Представляет дальнейшее развитие танка типа БТ в направлении повышения его боевой характеристики в части: усиления бронирования, установки дизеля, повышения проходимости на колесном ходу и др.
4. Гусеничный танк-истребитель ПТО – он же танк прорыва.
Представляет новый тип танка, предназначенный для замены танков Т-28, Т-29 и Т-35. Основная особенность этого танка – броня толщиной 50 – 55 мм, противостоящая бронебойным снарядам калибра до 47 мм. Для этого танка может быть использован существующий авиационный двигатель М100 мощностью в 860 л.с., с последующим переходом на дизельмотор».



Кроме того Павлов предложил в докладе..
А это важно, ибо в забвении остается человек резко развернувший танкостроение СССР от колесно-гусеничного хода в сторону чисто гусеничного. И сделал это в феврале 38г, еще до Танкового совещания и постановления КО СССР 198сс/ов. Мало того 8-й отдел АБТУ в  конце мая изменил ТТТ на А-20, причем без утверждения Ворошиловым (нарушили порядок). Вот в чем, так в личном мужестве ему не откажешь. Но вот как ком. ЗОВО.... ладно скажу мягко, не  дальновиден был..

ЦИТАТА
У существующих танков Т-26 и БТ наиболее узким местом является ходовая часть и особенно гусеницы. В новой разработке, узкие места существующих танков должны быть ликвидированы.
Опытные образцы необходимо изготовить в двух вариантах: колесно-гусеничный и чисто гусеничный, для окончательного решения вопроса о выборе типа (гусеничного или колесно-гусеничного).
При получении ходовой части (включая гусеницу) чисто гусеничного танка, работающей не менее 3000 км, можно будет отказаться от колесно-гусеничного типа танка»..
[РГВА. Ф. 4. Оп. 19. Д. 55. Л. 6]

К намеченному на 20 апреля 1938 г. заседанию ГВС РККА, Д.Г. Павловым были составлены тезисы доклада, в которых излагались взгляды комкора на оперативное и тактическое применение танков в будущей войне, на требования к современным танкам, а также на систему бронетанкового вооружения в целом.

На основании задач, возлагаемых на танковые войска в будущей войне, в тезисах своего доклада Д.Г.Павлов изложил следующие основные требования к современным танкам:

ЦИТАТА
«а) Нужен танк прорыва – истребитель ПТО, который выполнял бы свои задачи не боясь противотанковых пушек – основного врага танков.
Тип танка – гусеничный. Вооружение 1 – 76 мм и 2 45 мм пушки, спаренные с пулеметами и 3 дополнительных пулемета. Броня, защищающая от бронебойной гранаты 37 мм пушки со всех дистанций. Скорость не ниже 35 клм. в час. Вес не более 55 тонн.
Этот танк должен заменить танки Т-28 и Т-35, так как они не обеспечены от поражения 37 мм гранатой, начиная с 1.000 мтр.
б) Нужен легкий танк для замены БТ и Т-26, для чего создать 2 типа танка:
1) Колесно-гусеничный с 6-ю ведущими колесами, вооруженный 45 мм пушкой, спаренной с пулеметом и 2-мя дополнительными пулеметами; с броней, непробиваемой бронебойной пулей калибром 12,7 мм со всех дистанций; со скоростью хода 50 – 60 клм./час на колесах и гусеницах; весом не свыше 15 тонн. Мотор – дизель.
2) Чисто гусеничный танк с теми же данными, что и колесно-гусеничный, но весом не свыше 14 тонн.
После всесторонних испытаний принять на вооружение один из этих обоих танков.
в) Нужен плавающий танк для замены танков Т-37 и Т-38.
Его назначение – захват крупных речных преград, участие в десантных операциях, оборона побережья.
Тип танка гусеничный. Вооружение – крупнокалиберный пулемет 12,7 мм, спаренный с пулеметом нормального (7,62 мм) калибра. Броня должна защищать от бронебойных пуль 7,62 мм со всех дистанций; максимальная скорость по дорогам 45 – 50 клм. в час; на воде 7 – 8 клм. в час. Вес без экипажа не свыше 4 тонн.
г) Нам нужны бронеавтомобили для разведки 2-х типов:
Первый тип бронемашины – легкий, вооруженный крупнокалиберным пулеметом 12,7 мм, спаренным с пулеметом нормального калибра с броней, не пробиваемой бронебойной пулей нормального калибра.
Второй тип – средний бронеавтомобиль, вооруженный 47 мм пушкой, спаренной с пулеметом для поддержки легкой бронемашины.
3. На сегодня мы имеем огромный парк боевых машин, которые останутся на ближайшие годы в системе вооружения. Этот парк необходимо всемерно улучшать и модернизировать, сохраняя однако основное требование – агрегаты старых и модернизированных машин должны быть взаимозаменяемы.
4. По каким линиям должна идти работа по модернизации и конструированию новых машин.
а) БРОНЯ – создание двухслойной и многослойной брони. Устройство броневого корпуса и башен должно позволять преодолевать водные преграды глубиною не менее 5 мтр. по дну.
б) ВЕС должен максимально уменьшаться за счет улучшения качества брони и уменьшения веса неответственных деталей.
в) ГАБАРИТЫ у новых машин должны отвечать условиям: тяжелые танки – должны допускать перевозку их по железным дорогам. Легкие и плавающие танки должны допускать перевозку их на автомашинах, без уменьшения проходимости на поле боя.
г) МОЩНОСТЬ МОТОРА для тяжелых 860 – 1000 л.с., для БТ 500 л.с., для Т-26 – 125 л.с., для амфибий 70 – 80 л.с., на броневиках стандартные моторы автопромышленности.
д) Скорость движения следует увеличить.
е) ХОДОВАЯ ЧАСТЬ – добиться от гусеницы, чтобы она выдерживала не менее 3000 клм. пробега на каменистом грунте.
ж) ТРАНСМИССИЯ – должна иметь достаточный запас прочности, чтобы выдерживать динамические усилия на поле боя. Увеличить запас прочности против существующей.
з) БАШНЯ – увеличить объем, чтобы улучшить условия заряжания оружия, укладку боекомплекта и размещение механизмов связи и управления. Упростить механизмы поворота и сделать их более прочным. Герметизировать соединение башни с корпусом.
и) ВООРУЖЕНИЕ – улучшить расположение механизмов наводки. Решить вопрос выбрасывания стреляных гильз из танка, используя люк в днище и для выхода экипажа. Максимально увеличить боевой комплект танка.
к) ПРИБОРЫ НАБЛЮДЕНИЯ и ПРИЦЕЛИВАНИЯ. Наравне с оптическими приборами иметь механические прицелы на случай отказа первых. Улучшить обзор из танка, расширив поле зрения. Продумать вопрос устройства небольших наблюдательных лючков.
л) РАСПОЛОЖЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ – все механизмы должны иметь свободный доступ для регулировки и замены.
м) Радиус действия танка любого типа иметь не меньше 200 клм.
н) Окончательно установить систему связи внутри машины и танков между собой. Довести габариты рации УКВ до минимума, чтобы снабдить ею линейные танки не уменьшая боекомплект последних.
о) Предусмотреть устройство простейших приспособлений для преодоления болот. Все не плавающие танки делать способными ходить под водой».
[РГВА. Ф. 31811. Оп. 2. Д. 804. Л. 11 – 14]

Тезисы длинные, там еще и тактическое использование танков. Поэтому сделал выборку.

8 апреля 1938 гнаряду с тезисами доклада Д.Г. Павлова, в рамках подготовки к предстоящему заседанию Главного военного совета РККА руководством АБТУ РККА . Был составлен проект постановления ГВС РККА «О типах танков для вооружения танковых войск РККА»

В виде самостоятельного документа проект постановления ГВС РККА от 8 апреля 1938 г. так и не был принят. Но . В результате обсуждения по данному вопросу было принято следующее решение:

Принятое решение ГВС РККА от 8 апр 38г

«Учитывая опыт учебно-боевой работы и предъявляемые требования к танкам в современном бою – принять следующую систему танкового вооружения:
1. В армии иметь 4 основных типа танков:
1) ТАНК ПРОРЫВА (Истребитель П.Т.О.) с следующими основными тактико-техническими данными:
а) тип – гусеничный;
б) броня – 60-мм, непробиваемая на все дистанции противотанковой пушкой до 47-мм включительно;
в) мотор – М-34, с учетом в конструкции танка – переход на дизель мотор;
г) вооружение – 1 пушка 76-мм, с начальной скоростью не ниже 560 мтр. в секунду; две пушки 45-мм, спаренные с пулеметом; один пулемет с зенитной установкой;
д) скорость – 25 – 35 клм. в час;
е) запас хода – 200 – 250 клм;
ж) общий вес – не более 55 тонн, в габаритах, допускающих железнодорожную перевозку.
Просить Комитет Обороны обязать Народный Комиссариат Машиностроения изготовить опытный образец танка прорыва и сдать на испытание в феврале 1939 года.
2) Оставить на вооружении танки Т-26 и БТ, совершенствуя их в части непробиваемости брони, улучшения ходовой части и улучшения вооружения. Кроме того, для танка Т-26 установить двигатель 120-НР, а для танков БТ – дизель мотор.
Перечисленные усовершенствования производить по принципу полной взаимозаменяемости агрегатов и механизмов на ныне существующем парке машин.
3) Иметь на вооружении плавающий танк с следующими основными тактико-техническими данными:
а) тип – гусеничный;
б) броня – защищающая от бронебойных пуль калибра 7,62-мм со всех дистанций;
в) мотор – "ДОДЖ" (75-НР);
г) вооружение – крупнокалиберный пулемет, спаренный с пулеметом нормального калибра;
д) скорость – по дорогам – 45 – 50 клм, на воде – 7 – 8 клм. в час;
е) запас хода – 200 – 250 клм.;
ж) общий вес – не более 4-х тонн.
Плавающий танк предназначается вместо существующих – Т-37 и Т-38.
Впредь до постановки на производство нового плавающего танка, сохранить мобилизационное задание на 1938 год на танки – Т-38.
Просить Комитет Обороны обязать Народный Комиссариат Оборонной Промышленности сдать на испытание плавающий танк не позднее января 1939 года.
4) Продолжать производство танков Т-28 и Т-35 и запасные части к ним, совершенствуя их в части вооружения, путем установки пушки "Л-10", увеличения стойкости брони и усиления трансмиссии и ходовой части. Усовершенствование производить по принципу полной взаимозаменяемости агрегатов и механизмов на ныне существующем парке машин.
С постановкой массового производства танков прорыва, указанного в пункте 1, танки Т-28 и Т-35 с производства снять.

2. В целях дальнейшего совершенствования танков создать два опытных образца
– один гусеничный и второй колесно-гусеничный с шестью ведущими колесами. Оба танка должны отвечать следующим основным тактико-техническим требованиям:
а) броня – по уязвимым местам – 30-мм;
б) мотор – дизель мотор общий для обоих танков;
в) вооружение – 1 спаренная 45-мм пушка с пулеметом нормального калибра и 2 отдельных пулемета, причем один приспособлен для стрельбы по самолетам;
г) скорость – 50 – 60 клм. в час;
д) запас хода – 250 – 300 клм.;
е) вес – для гусеничного – 13 – 14 тонн и колесного – 15 – 16 тн.
Просить Комитет Обороны обязать Народный Комиссариат Оборонной Промышленности оба типа танка сдать на испытание не позднее февраля 1939 года.
3. В целях сокращения толщины брони, резкого улучшения ее качества и сопротивляемости и уменьшения веса танка – просить Комитет Обороны принять необходимые меры к производству двухслойной и экранированной брони.
4. Просить Комитет Обороны обязать Народный Комиссариат Оборонной Промышленности и Народный Комиссариат Машиностроения улучшить качество гусениц, изготовив в 1938 году образцы гусениц, выдерживающих пробег не менее 3000 клм. (в настоящее время гусеницы выдерживают пробег 1000 – 1500 клм.).
<…>
7. Просить Комитет Обороны прекратить разработку танков Т-29, колесно-гусеничного танка СТЗ и разведывательного танка, как не отвечающих тактико-техническим требованиям.
8. В целях всестороннего выявления боевых и эксплоатационных данных в состоящих на вооружении танках, а также для обсуждения тактико-технических условий, предлагаемых настоящим протоколом, новых образцов, на 28 апреля с/г созвать танковое совещание.
На совещание вызвать:
1) начальствующий состав танковых частей и экипажи машин, имеющих учебно-боевой опыт;
2) конструкторов и инженеров танковой промышленности.
Количество участников определить Народному Комиссару Обороны.
9. Прилагаемые предложения Начальника Авто-Броне-Танкового Управления об изъятии с вооружения и использовании имеющихся устаревших типов танков – одобрить и представить на утверждение Комитета Обороны».
[РГВА. Ф. 4. Оп. 19. Д. 28. Л. 36 – 46]


22.04.38 г   было Танковое совещание.

Протокол Танкового совещания 22.04.38г

РГВА Фонд 31811 Опись 2 Дело 745 лист 46 – 47

ПРОЕКТ
СОСТАВ СОВЕЩАНИЯ

ОТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:
8 Главное Управление – Бригадинженер т. СВИРИДОВ
Завод № 185 – Директор военинженер 1 ранга тов. БАРЫКОВ, тов. ГУДКОВ
Завод № 174 – т.т. ГАВРУТА, МАСЛЕННИКОВ
Завод № 183 – т.т. КОШКИН, ДИКАЛОВ
Завод № 37 – т.т. СУРЕНЯН, АСТРОВ (бывший член Промпартии)
7 Главное Управление – т.т. ЦВЕТАЕВ, ЧИЖИКОВ
Ижорский завод – т.т. ЗАВЬЯЛОВ, ПАШКОВ, ДЕЛЛЕ.
Подольский завод – т. СКЛЯРОВ
Кировский завод – т.т. МАКСАРЕВ, КОТИН, ЦЕЙЦ - бывший член Промпартии

АКАДЕМИЯ ВАММ:
Начальник ВАММ – Бригадинженер т. ЛЕБЕДЕВ
Панов, Ворошилов – Два слушателя ВАММ, проектирующие тяжелый танк.
Военный Комиссар – Дивизионный Комиссар т. АНТОНОВ

АБТУ РККА:
Начальник Управления – Комкор тов. ПАВЛОВ
Военный Комиссар – Дивинженер тов. АЛЛИЛУЕВ
Начальник 2 Отдела – Полковник тов. ПУГАНОВ
Начальник 8 Отдела – Военинженер 1 ранга тов. СКВИРСКИЙ
Зам. Начальника 8 Отдела – Военинженер 1 ранга т. АЛЫМОВ
Начальник 4 Отдела – Военинженер 1 ранга т. МИНАЕВ
Начальник Отделения 8 Отдела – Военинженер 2 ранга т. РОГАЧЕВ

От Авто-Бронетанковых войск РККА:
Командир 5 МК – Комдив т. ПЕТРОВ
Командир танкового батальона – Майор т. КОРОТКОВ
Командир 6 Тяжелой танковой бригады – Полковник т. БОРЗИЛОВ
Комиссар 6 Тяжелой танковой бригады – Полковой комиссар – т. СОКОЛОВ
Командир батальона 5 Тяжелой танковой бригады – Майор т. ИВАКИН
Инструктор пропаганды – Политрук т. ГЛЕЗЕР
1 экипаж танка Т-38 – 2 чел.
1 экипаж танка Т-26 – 3 чел.
1 экипаж танка БТ-7 – 3 чел.
1 экипаж танка Т-28 – 6 чел.
1 экипаж танка Т-35 – 10 чел.
Командиры АБТВойск, имеющие опыт боевой работы в танках:
Командир взвода – 1
Командиров танков – 2
Башенных стрелков – 2
Механиков водителей – 2

НАЧАЛЬНИК АБТУ РККА КОМКОР подпись (ПАВЛОВ)

ВОЕННЫЙ КОМИССАР ДИВИНЖЕНЕР подпись (АЛЛИЛУЕВ)
22 апреля 1938 г.

На документе рукой П.С. Аллилуева сделана помета: «гост. ЦДК прибыть 27 в 19-00 совещ.»

РГВА Фонд 31811 Опись 2 Дело 745 лист 42 – 45

ОБЯЗУЮСЬ НЕ РАЗГЛАШАТЬ и СОХРАНИТЬ в ПОЛНОЙ ТАЙНЕ ВСЕ СЛЫШАННОЕ на СПЕЦИАЛЬНОМ СОВЕЩАНИИ, 27-го АПРЕЛЯ 1938 года в АБТУ РККА, КОНСТРУКТОРОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ.

Отпечатано в ОДНОМ экз.
27.4.38 г.

РГВА Фонд 31811 Опись 2 Дело 745 лист 34 – 41

Сов. Секретно.
ПРОТОКОЛ
СОВЕЩАНИЯ ПО СИСТЕМЕ ВООРУЖЕНИЯ.

ПО ТАНКУ ПРОРЫВА:

т. БОРЗИЛОВ – Не надо ослаблять броню, но надо вооружить водителя ручным оружием (тип Маузера).
тов. ДУДКО – Пулемет необходим для водителя, так как когда цели перед танком – водитель не имеет возможности уничтожить их.
тов. ПУГАНОВ – Необходимо иметь Маузер.

О ЗЕНИТНОМ ПУЛЕМЕТЕ:
т. КОНДРАТЬЕВ – Зенитный пулемет, как он сейчас имеется, не годится, так как открыт. Необходимо иметь пулемет, закрытый броней.

О БАШНЕ:
т. МИНАЕВ – Необходимо, чтобы центральная башня имела круговое вращение.
т. БОРЗИЛОВ – Присоединяется к мнению т. Минаева. Считаю, что круговое вращение для центральной башни необходимо для управления огнем и наблюдения командиру танка.
т. ПУГАНОВ – 220° вполне достаточно для центральной башни.
Комкор т. ПАВЛОВ – АБТУ берет на себя разрешить вопрос о расположении башен.

О КОЛИЧЕСТВЕ СНАРЯДОВ, ВОЗИМЫХ В ТАНКЕ:
т. БОРЗИЛОВ – По 200 снарядов на пушку вполне достаточно.
т. СВИРИДОВ – Можно увеличить количество снарядов за счет уменьшения патронов.
Комкор т. ПАВЛОВ – Надо иметь снарядов в количестве 300 – 350 шт.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
Длина не менее 8 мтр. и ширина не более ширины железнодорожной платформы. Водонепроницаемый погон.
т. СВИРИДОВ – Подводное нахождение 30 м гарантируем.
т. ВЕТРОВ – Необходимо увеличить пребывание до 1 часа. Необходимо танку дать шпоры для лучшего выхода танка.
т. ПУГАНОВ – Можно остановиться на 30 м. пребывания танка в воде. Время, достаточное для преодоления больших рек.
т. ГОНЧАРЕНКО – Расположить в центральной башне экипаж в 3 ч. с выбросом рации.
Комкор т. ПАВЛОВ – Необходимы 3 мм стальные перегородки внутри танка для предохранения от осколков (все имеющиеся в танке).
т. СВИРИДОВ – Удельное давление можно дать 0,85–0,9.
т. БОНДАРЕНКО – Т-35 трудно разворачивать на плохом грунте.
т. СКВИРСКИЙ – Необходимо уд. давление не превышать 0,8 кг/см².
Комкор т. ПАВЛОВ – Остановимся на уд. давлении 0,8 кг/см².

ЭЛЕКТРОАППАРАТУРА:
т. ДУДКО – Внутренняя связь сложна и запутанна, в Т-28 очень много проводов. Надо упростить.
т. ЕЛОХОВ – На 35 электропровода запутаны; необходимо сделать напряжение в лампочках одинаковое. Поменьше батарей. Надо ящики сделать из пластмассы. Ввести световые сигналы и изменить ТПУ. Аэротермометр трудно снять.

СВЯЗЬ:
т. ЛЫСЕНКО – Запутанная. Необходимо попроще связь.
Комкор т. ПАВЛОВ – Упростить систему внутреннего управления, чтобы в танке не было ничего лишнего, что бы стесняло работу ком. башни-стрелка.
т. ИВАРКИН – Воздухопуск и магнето очень плохо расположены. Для заводки приходится перекрещивать руки. Схема расположения снарядов неудачна. Надо, чтобы снаряды были удобно расположены. Необходимо закрыть глушитель броней. Командира танка освободить от стрельбы.
Комкор т. ПАВЛОВ – Снаряды должны располагаться в ящиках, которые могли быть легко вынимаемы. Это также упрощает перевозку.

О ДЫМПРИБОРЕ:
т. ПУГАНОВ – Существующий дымприбор на танках разрушает металл.
т. ПАВЛОВ – Дымприбор сделать съемным, не громоздкий и легко монтируемый на танке.
т. ИВАРКИН – Дымприбор необходим, но делать его так, чтобы дым не просачивался внутрь танка.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ:
т. БАРЫКОВ – Срок службы танка устанавливать не будем.
т. ИВАРКИН – Прожектора не нужны – они демаскируют танк ночью.
т. КОНДРАТОВ – Прожектора не нужны, так как ими не приходится пользоваться.
Комкор т. ПАВЛОВ – Фары для ночной стрельбы снять, они не нужны.
т. ИВАРКИН – Стекла фар и плафоны разрушаются от стрельбы. Надо найти заменители стекла.
т. КРУПЕНИН – Ввести амортизаторы для фар.
т. СВИРИДОВ – Ввести пластмассу вместо стекол.
т. ИВАРКИН – Вместо серьги ввести крюки.
Комкор т. ПАВЛОВ – Согласен о вводе пластмассы только одинакового качества со стеклом. Серьги можно заменить крюками.
т. СКВИРСКИЙ – Очень большое мертвое пространство перед водителем – 5 м. и 15 м. перед стрелком.
Комкор т. ПАВЛОВ – Условия оставить как у 35 маш. Подработать конструкцию наиболее близкого расположения водителя.
т. БОНДАРЕНКО – Вперед будет видимость хорошая, если мы расположим водителя ближе к н-ку танка.

II. О КОЛЕСНО-ГУС. И ГУСЕНИЧНЫХ ЛЕГКИХ ТАНКАХ.

т. ЛЫСЕНКО – Не надо заднего пулемета, а пулемет у водителя необходим.
Единодушно – Необходим пулемет у водителя, а задний не надо.
Комкор т. ПАВЛОВ – Радио установить меньше по размеру, а антенну поручневую снять.
т. ЛЕГЕНЬКОВ – Необходимо в танке иметь 200 снарядов.
Комкор т. ПАВЛОВ – Линейный танк должен иметь 180 шт. снарядов и 3000 шт. патрон. Система заводки дублированная.
т. БОНДАРЕНКО – Командирская панорама нужна, но у существующей панорамы изменить головку, так как покрывается влагой.
Комкор т. ПАВЛОВ – Машина должна иметь 6 ведущих колес с наклонной подбашенной коробкой и с раздельно выключаемыми колесами. Ленивец не должен выступать.
т. КОШКИН – Ленивец не должен выступать, иначе понизится проходимость по канавам.
т. БОРИСОВ – Необходимо ленивец убрать с тем, чтобы не уменьшать проходимости.
т. ПУГАНОВ – Подать корпус вперед, выше угла зацепа, для преодоления препятствий.
т. ВЕТРОВ – Ленивец можно подать немного назад. Сделать таран, который подать вперед.
т. БОРИСОВ – Таран не надо.
Предложение Комкора т. ПАВЛОВА – Признать конструкцию, предлагаемую заводом № 183 приемлемой, с усилением брони в лобовой части. Проводку электрооборудования упростить. Башню приспособить и для установки 76 мм пушки. 4 чел. экипажа, антенна штыревая на корпусе. Радист с водителем. Башню разгрузить от радио. Для связи командира с радистом – путем переговорной трубки. Подъем 45° (единогласно).
ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО.
т. КОНДРАТОВ – Щель с триплексом расположить ниже по типу перископа. Триплексы с боков ставить для увеличения обзорности.
т. ПУГАНОВ – При движении очень напрягается зрение, когда смотришь на землю. Следовательно – исключить нижнее боковое расположение щелей с триплексом.
т. КОШКИН – Зеркальный смотровой прибор весит 20 кгм. Ставился на Т-46. Вопрос смотрового прибора не разрешен.
Комкор т. ПАВЛОВ – Триплекс ставить справа и слева. Необходима броневая заслонка.
т. БОРЗИЛОВ – Убрать ящики с запчастями для рации и перенести в летучку.
т. БЕЛОГУРОВ – Ящик с запчастями для рации уменьшен, и надо его оставить.
т. ВЕТРОВ – Надо дать добавочную прорезь для наблюдения водителю.
т. КОШКИН – Установка боковая возможна, но наблюдение будет плохое.
Комкор т. ПАВЛОВ – Дать боковое наблюдение слева и справа. Мнение всех о щитках Лазарева отрицательное («решето» - Легоньков).
т. ВЕТРОВ – Предохранить погон башни от заклинивания путем утопления башни вниз.
т. КОШКИН – Зазор делаем 6 мм, заклинивания нет.
Комкор т. ПАВЛОВ – Сиденье должно быть откидное и регулируемое по высоте вперед и назад. Сиденье сделать мягче. Обязательна огнеупорная краска для окраски внутри танка.
т. КОНДРАТОВ – Облегчить поворот, сделать электромотор.
т. БЕЛОГУРОВ – Этот вопрос разрешается легко.
т. КОШКИН – Есть такой мотор – МБ-12; вставляется хорошо.
т. ВЕТРОВ – Переделать тормоза и сделать легко снимаемые. Ленту тормозов сделать двойную. Доступность съемки феррадо. Сделать штору легко снимаемой (от моторного отделения).
т. КОШКИН – Сделать герметичную перегородку.
Комкор т. ПАВЛОВ – Согласен о введении герметичной перегородки. Сделать электропроводку огнеупорную. Свести аккумуляторы к одному типу. Свести лампочки к двум типам. Убрать вторую фару. Сделать с колпаком (как у Т-26) съемные.
т. БЕЛОГУРОВ – Фары съемные сделать по типу иностр.
Комкор т. ПАВЛОВ – Сделать фару съемную.
т. ШЕВЦОВ – Необходимо тяги к бортовым фрикционам прикрыть, а иначе попадают гильзы.
т. КОШКИН – Очень плохо для регулировки, когда прикроем тяги. Предусматриваем люк для выбрасывания гильз.
т. ШЕВЦОВ – Необходимо, чтобы в башне не имелось болтов, иначе они выбиваются.
т. СВИРИДОВ – Можно иметь броню на новой машине в 20 мм.
т. АЛЛИЛУЕВ – Броня должна иметь следующую толщину: вертикальная – 30 мм, а наклонная – 20 мм.
т. ЛЫСЕНКО – Необходимо, чтобы палец не выбивался внутрь. Усилить ленивец.
Комкор т. ПАВЛОВ – Предохранить от спадания гусениц.
т. СВИРИДОВ – Трудно предохранить, так как мала высота гребня.
Комкор т. ПАВЛОВ – Пулемет ставить новый.
т. ЮДИН – Пулемет постоянный по типу Максима.
т. СЕРГЕЕВ – Необходимо сделать наклон в подбашенной коробке. Защитить бензобаки. Надо гусеницы оставить типа Т-26, так как хорошее сцепление. Внутреннее оборудование – надо снять радиоаппаратуру. Надо установить мален. радио. У ТПУ шлем маска связывает. Необходимо переконструировать шлем с тем, чтобы не осложнять надевание противогаза. Зенитный пулемет необходим, стабилизатор – это вещь хорошая. Крупнокалиберные пули пробивали маску. Крепление верхних люков слабое. Коробку перемены передач переделать по типу переключения Форда (кулиса). Триплекс хорош и заслонка необходима. Огнетушитель не годится, так как мотор после действия огнетушителя подвергается порче. Улучшить доступ к мотору. Необходимо улучшить доступ к свечам. Выбросить подножку ножного спуска (мешает). За механиком водителем ставить снаряды. Усилить передние люки.
т. ЮДИН – Давал машине 32 к. ск. или 115° (температура масла). Мотор работал хорошо, только трудно заводить. Насос не годится. Палец отсеками трудно заснять, так как палец срабатывается. Необходим потайной шплинт. Гусеница часто спадает. Панорама мешает закладывать диск. ТОП оставить только на командирской машине. Гильзоулавливатель сделать побольше. Гильзу нужно снимать снизу. Скользящий контакт (лишн. выемка снарядов). Жалюзи мотора пропускают палки, листья. Зенитку ставить на двух, трех машинах в роте. Срываются хомутики рессор (иногда поломка рессор).
т. СЕРГЕЕВ – Зенитный пулемет 5 – 10 в роте обязательно.
т. ЛЕГОНЬКОВ – Угольники у старых машин мешают вставлять аккумулятор.
т. ЛЫСЕНКО – Глушитель спустить ниже, так как близко расположен бензобак.
т. ТИТОВ – Необходим откидной лючок по типу немецкого; улучшить сиденье.

Протокол вел военинженер 1 ранга подпись АЛЫМОВ
Отпечатано в одном экз. 9.5.38 г.
На документе имеется помета: «черновик сожжен 9.5.38 подпись Н.Н. Алымов»

продолжение ниже

Отредактировано panarin (2018-07-15 08:13:00)

0

244

продолжение

13 мая 1938 г. Д.Г. Павлов и П.С. Аллилуев направили начальнику управления делами НКО комбригу М.Г. Снегову при письме № 284797сс пакет документов, включавший в себя доклад на имя К.Е. Ворошилова, тактико-технические требования на проектирование и изготовление опытных образцов танка прорыва, колесно-гусеничного танка А-20, плавающего танка Т-40, тактико-техническая характеристика танков СТЗ-25 и СТЗ-35.

14 мая 1938 г. начальник 4-го отдела АБТУ РККА военинженер 1 ранга Н.Т. Минаев направил комбригу М.Г. Снегову второй и третий экземпляры перечней работ по улучшению боевых и технических характеристик серийных танков и бронеавтомобилей, подписанных Д.Г. Павловым и П.С. Аллилуевым.

Во второй половине мая 1938 г. на заседании в 8-м ГУ НКОП представителями АБТУ РККА заводу № 183 были предъявлены измененные на основании материалов Танкового совещания, но еще не утвержденные К.Е. Ворошиловым ТТТ на проектирование и изготовление танка А-20. В соответствии с этими новыми требованиями начальнику Бюро «24» М.И. Кошкину руководством АБТУ РККА и 8-го Главного управления было предложено перепроектировать ранее утвержденный эскизный проект колесно-гусеничного танка А-20, а также начать работы по проектированию танка А-20 с гусеничным движителем.

В конце мая 1938 г. в АБТУ РККА были подготовлены проекты постановлений Комитета обороны «О системе танкового вооружения» и «Об использовании имеющихся в РККА не серийных старых типов танков», которые 31 мая 1938 г. при письме № 285293 были отправлены в Управление делами НКО для последующего их утверждения Комитетом обороны при СНК СССР.

последний вариант проекта постановления «О системе танкового вооружения» имел существенные отличия от первого варианта, имевшего название «О типах танков для вооружения танковых войск РККА» и разработанного в марте 1938 г. в АБТУ РККА под руководством Д.Г. Павлова. В последнем варианте проекта постановления более конкретно был прописан порядок разработки и изготовления опытных образцов танка прорыва. И кроме этого, работы по проектированию на СТЗ легких танков с усиленной броневой защитой – колесно-гусеничного СТЗ-25 и гусеничного СТЗ-35, вопреки первоначальному мнению Д.Г. Павлова, предлагалось продолжить. 

7августа 1938г
Вышло постановление КО СССР "198сс/ов.

Постановление КО СССР № 198сс/ов от 7 августа 1938

АРФ Фонд 8418 Опись 28 Дело 35 листы 215 – 225
на документе пометы:
«т. Ворошилов за
т. Каганович М. за
т. Каганович Л. за (см. подлинник)
За – Молотов»

СОВ. СЕКРЕТНО

Особой важности.
ПРОЕКТ. дописано от руки: «НКО»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 198сс/ов
Комитета обороны при СНК Союза ССР
"7" августа 1938 г. Москва, Кремль.

О СИСТЕМЕ ТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ РККА.

Учитывая опыт учебно-боевой работы и предъявляемые требования к танкам в современном бою, КОМИТЕТ ОБОРОНЫ при СНК СОЮЗА ССР постановляет принять следующую систему танкового вооружения:

I. По танкам:

1. Танк прорыва (истребитель ПТО) гусеничного типа изготавливается по тактико-техническим данным АБТУ, выработанным на основе Танкового Совещания и утвержденным Народным Комиссаром Обороны (приложение № 1).
а) Обязать НКМаш изготовить и передать НКО на испытания опытный образец танка прорыва к 1 мая 1939 года. Деревянный макет танка прорыва предъявить макетной комиссии к 1 сентября 1938 года.
б) Обязать НКОП изготовить и передать НКО на испытания опытный образец танка прорыва к 1 июля 1939 года. Деревянный макет танка предъявить макетной комиссии к 1 ноября 1938 года.
в) Обязать НКО подвергнуть опытные образцы танков прорыва всесторонним испытаниям и выбрать для представления на вооружение РККА один образец, наиболее полно удовлетворяющий предъявляемым к танку прорыва требованиям.
г) С постановкой на массовое производство танков прорыва, танки Т-28 и Т-35 с производства снять.
2. В целях дальнейшего совершенствования танков создать по тактико-техническим данным АБТУ, выработанным на танковом совещании и утвержденным Народным Комиссаром Обороны, три опытных образца танков – два гусеничных и один колесно-гусеничный с 6-ю ведущими колесами (приложение № 2). Один из гусеничных танков изготовить химическим.
а) Обязать НКОП изготовить и передать НКО на испытание опытные образцы танков к 1 июня 1939 года. Деревянный макет танка предъявить макетной комиссии к 1 октября 1938 года.
б) Обязать НКО подвергнуть опытные образцы танков всесторонним сравнительным испытаниям и выбрать для представления на вооружение один образец, наиболее полно удовлетворяющий предъявляемым к танку требованиям.
3. Обязать НКМаш создать по тактико-технической характеристике, утвержденной Народным Комиссаром Обороны (приложение № 3), на Сталинградском тракторном заводе три образца легких танков с усиленным бронированием – два гусеничных и один колесно-гусеничный. Один из гусеничных танков изготовить химическим.
а) Два образца легких танков – гусеничный и колесно-гусеничный передать НКО на испытание к 1 января 1939 года, третий образец легкого танка – гусеничный химический передать на испытание НКО к 1 июля 1939 года. Деревянный макет танка передать макетной комиссии к 1 сентября 1938 года.
б) Обязать НКО опытные образцы танков, изготовленные НКМашем подвергнуть всесторонним сравнительным испытаниям с танком Т-26 для решения вопроса о возможности представления лучшего из образцов на вооружение взамен Т-26.
4. Создать по тактико-техническим данным, утвержденным Народным Комиссаром Обороны, плавающий гусеничный танк с более мощным мотором, вооружением и бронированием, предназначаемый взамен существующих Т-37 и Т-38 (приложение № 4).
а) Обязать НКОП изготовить и передать НКО на испытания опытный образец плавающего танка к 1 января 1939 года. Деревянный макет плавающего танка предъявить макетной комиссии к 15 августа дописано от руки: «1 сентября» 1938 года.
5. Обязать в 1938 г. изготовить образцы гусениц, выдерживающих пробег не менее 3.000 км.: НКОП – для танков Т-26 и БТ; НКМаш – для танка Т-28.

II. По бронеавтомобилям:

1. Производство бронеавтомобилей БА-10 и БА-20 продолжать, совершенствуя их в части усиления шасси, улучшения бронирования и удобства действий внутри машины всего экипажа (перечни №№ 7, 8, 9 и 10).
2. Обязать НКМаш и НКОП изготовить и передать НКО на испытания образцы легкого и среднего бронеавтомобилей к 1 декабря 1938 г. со следующими тактико-техническими требованиями:
Легкий бронеавтомобиль на 3-х осном шасси автозавода им. Молотова:
а) броня – защищающая от простой пули калибра 7,62 мм на все дистанции.
б) мотор – 6-ти цилиндровый 75 л.с.
в) вооружение – 2 легких пулемета.
г) скорость – 70 км в час.
д) запас хода – по горючему – 300 км.
е) боевой вес – 3 – 3,5 тонны.
Средний бронеавтомобиль на 3-х осном шасси автозавода им. Сталина:
а) броня – защищающая от бронебойной пули калибра 7,62 мм на все дистанции.
б) мотор – 90 – 100 л.с.
в) вооружение – 1-а 45 мм пушка, спаренная с пулеметом и пулемет рядом с водителем.
г) максимальная скорость – 60 – 70 км в час;
д) запас хода – по горючему – 300 км;
е) боевой вес – не более 7 тонн.

допечатано на машинке:
«Предложение НКМаша к п.2.
Образец среднего бронеавтомобиля передать на испытание не к 1-му декабря 1938 г., а к 1 февраля 1939 года.
Мотивировка: Автозавод имени Сталина опоздает на 2 месяца с изготовлением шасси ЗИС для бронеавтомобиля. Нач. АБТУ тов. Павлов считает: при должном наблюдении и контроле со стороны НКМаша, бронеавтомобиль будет изготовлен к 1 декабря 1938 года.
Секретариат КО предлагает отклонить предложение НКМаша и оставить п. 2 в редакции НКО.
подпись Г.Д. Базилевича»

III.

1. Обязать НКОП и НКМаш при разработке опытных образцов боевых машин предусмотреть максимально возможные наклоны бронелистов на корпусах и башнях.
2. В целях сокращения толщины брони, резкого улучшения пуле-снарядной стойкости ее, обязать НКОП форсировать работы по производству толстой брони для танков прорыва, двухслойной и экранированной брони.
Результаты работ по улучшению стойкости брони доложить Комитету Обороны к 1 октября 1938 года.

допечатано на машинке:
«Дополнительный пункт НКМаша к разделу III.
"3. В связи со снятием с производства танка Т-29 (танк прорыва) обязать НКО оплатить НКМашу затраты по производству танков Т-29".
Мотивировка: до апреля месяца с.г. на Кировском заводе велись работы по изготовлению двух опытных танков Т-29 и изготовлялись детали к 5-ти танкам Т-29 (по пост. КО от 15.8.1937 г. "О танковом вооружении РККА").
НКО забраковал опытный образец Т-29, имя в виду создание более совершенного образца танка прорыва, который и предусмотрен в настоящем проекте постановления КО.
Нач. АБТУ тов. Павлов возражает возмещать расходы по Т-29 за счет НКО и просит эти расходы покрыть из резервного фонда СНК СССР.
Секретариат КО считает целесообразным покрыть затраты НКМаша на опытные танки Т-29 из резервного фонда СНК СССР по представлению НКМашем в КО обоснованного расчета затрат на опытные образцы танка Т-29.»
дописано от руки:
«п. 3 "В связи со снятием с производства танка Т-29 НКМашу представить в КО обоснованный расчет затрат на опытные образцы Т-29 для покрытия производства опытных образцов за счет резервного фонда СНК".
подпись Г.Д. Базилевича»

IV. О танках для производства в 1938 – 1939 году:

Завод № 174:
1. Серийное производство танков в 1938 году.
а) Танк Т-26 с конической башней – линейный и радио.
б) Химтанк Т-26 с цилиндрической башней с подачей химаппаратуры с завода "Компрессор".
в) Танк Т-26, подготовленный под монтаж особой техники.
2. Серийное производство танков с 1939 года.
а) Усовершенствованный танк Т-26 с мотором 120 – 130 л.с., увеличенной стойкостью брони, наклонными листами подбашенной коробки, конической башней, усиленной ходовой частью и вооружением, с конструктивными изменениями по предложениям АБТУ, выработанным на основе танкового совещания (перечни №№ 1, 2, 4). Усовершенствования производить по принципу полной взаимозаменяемости агрегатов и механизмов на ныне существующем парке машин Т-26.
б) Арттанк с 76 мм пушкой Л-10 в башне, устанавливаемой на усовершенствованном танке Т-26 с наклонными листами подбашенной коробки.
в) Химтанк и танк, оборудованный под особую технику на базе усовершенствованного танка Т-26.
г) Химизированный (с огнеметом и дымприбором) танк на базе усовершенствованного танка Т-26.
д) Усовершенствованный танк Т-26 с оборудованием для подводного хождения.
Завод № 183.
1. Серийное производство танков в 1938 году.
а) Танк БТ-7 с конической башней, с мотором М-17, 45 мм пушкой линейный и радио.
б) БТ-8 с конической башней, дизельмотором, 45 мм пушкой, линейный и радио – со 2-го полугодия 1938 года.
в) Танк Т-35 до IV квартала 1938 г., с цилиндрическими башнями и корпусом из гомогенной брони; в IV-м квартале 1938 г. с коническими башнями из гомогенной брони, корпусом из цементированной брони с усиленными лобовыми листами до 60 мм и 76 мм пушкой Л-10.
2. Серийное производство танков с 1939 г.
а) Усовершенствованный танк БТ-8, с дизельмотором, увеличенной стойкостью брони, улучшенной ходовой частью, усиленным вооружением и с учетом конструктивных изменений по БТ-7 по предложениям АБТУ РККА, выработанным на основе танкового совещания (перечни №№ 1, 2, 3). Усовершенствования производить по принципу полной взаимозаменяемости агрегатов и механизмов на ныне существующем парке машин БТ-7.
б) Арттанки БТ-8 с установкой в башне 76 мм пушки Л-10.
в) Химтанк БТ-8 со II-го полугодия 1939 года.
г) Танк БТ-8 с оборудованием для подводного хождения.
д) Усовершенствованный танк Т-35 с мотором М-17 650 л.с., 76 мм пушкой Л-10 и с конструктивными изменениями по предложениям АБТУ РККА, выработанным на основе танкового совещания (перечни №№ 1, 2, 6). Усовершенствования производить по принципу полной взаимозаменяемости агрегатов и механизмов на ныне существующем парке машин Т-35.
Завод № 37.
1. Впредь до постановки на производство нового плавающего танка, сохранить мобилизационное задание на танки Т-38. Серийное производство Т-38 по мирному времени прекратить.
2. В 1938 году подготовить и испытать образцы усовершенствованных танков Т-38 с использованием агрегатов трактора "Комсомолец", подготовив их серийное производство на военный 1939 год. Усовершенствование танка Т-38 производить по принципу полной взаимозаменяемости агрегатов и механизмов на ныне существующем парке машин Т-37 и Т-38.
Завод № 48.
1. Серийное производство танков в 1938 году.
а) Опытная партия танков БТ-5-ИС с 6-ю ведущими колесами.
2. Серийное производство с 1939 года.
а) Химтанк БТ-7 по образцу, изготовляемому заводом "Компрессор" в 1938 году, с подачей химаппаратуры с завода "Компрессор".

допечатано на машинке:
«Изменение НКОПом к п. 2.
Исключить из проекта изготовления в 1939 году химтанки БТ-7 на заводе № 48 (гор. Харьков). По постановлению КО завод № 48 уже реконструируется под ремонт танков и выпуск запасных частей.
Химтанк БТ-8 – аналогичный БТ-7 – будет производиться в 1939 году на заводе № 183 – ХПЗ (гор. Харьков).
Нач. АБТУ тов. Павлов не возражает исключить из проекта постановления п. 2.
Секретариат КО предлагает п. 2 из проекта исключить.
подпись Г.Д. Базилевича»

Кировский завод.
1. Серийное производство танков в 1938 году.
а) Танки Т-28 с усиленной ходовой частью, цементированным корпусом и цилиндрической большой башней в 1-м полугодии, с конической башней и 76 мм пушкой Л-10 во 2-м полугодии.
б) Изготовить один опытный образец танка Т-28 с оборудованием для подводного хождения.
2. Серийное производство с 1939 года.
а) Усовершенствованный танк Т-28, с увеличенной стойкостью брони, усиленной ходовой частью, конической большой башней, 76 мм пушкой Л-10 с конструктивными изменениями по предложениям АБТУ РККА, выработанным на основе танкового совещания (Перечни №№ 1, 2, 5). Усовершенствования производить по принципу полной взаимозаменяемости агрегатов и механизмов на ныне существующем парке машин Т-28.
б) Усовершенствованный танк Т-28 с оборудованием для подводного хождения.
Сталинградский тракторный завод.
1. Серийное производство танков в 1938 году.
а) Установочная партия танков Т-26 эталона 1937 года с конической башней для подготовки производства на военный 1939 год.
б) Танк Т-26 эталона 1936 года с цилиндрической башней для производства в военном 1938 году.
в) Красноармейской судоверфи и заводу "Красный Октябрь" мобподготовку на 1938 – 39 военный год вести по эталону танка Т-26 1937 г. с конической башней.
2. Серийное производство танков с 1939 года.
а) Установочная партия усовершенствованных танков Т-26 с мотором 120 – 130 л.с., увеличенной стойкостью брони, наклонными листами подбашенной коробки, конической башней, усиленной ходовой частью и вооружением и с конструктивными изменениями по предложениям АБТУ РККА, выработанным на основе танкового совещания (Перечни №№ 1, 2, 4).
б) Танк Т-26 эталона 1937 г. с конической башней для производства в военном 1939 году.

V.

Обязать НКОП и НКМаш совместно с НКО (АБТУ) в месячный срок после издания настоящего постановления разработать реальный план внедрения конструктивных улучшений и изменений в танках Т-26, БТ-8, Т-28 и Т-35 с учетом необходимого времени для подготовки производства (перечни №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6).

VI.

Прекратить работы и снять с производства, как не отвечающие тактико-техническим требованиям:

1. Танк Т-46.
2. Колесно-гусеничный танк Т-29.
3. Колесно-гусеничный разведывательный танк.
4. Артиллерийский танк сопровождения АТ-1.
5. Самоходную установку 203 мм гаубицы Б-4.

допечатано на машинке:
«Дополнительный раздел VII НКМаша.
"Обязать НКО (АБТУ) в 2-х дневный срок после издания настоящего постановления заключить договора с НКМашем на изготовление на заводах НКМаша опытных и усовершенствованных образцов боевых машин (согласно настоящего проекта постановления), с оплатой опытных работ за счет НКО (АБТУ)".
Нач. АБТУ тов. Павлов, не возражая против заключения договоров с НКМашем по опытным работам, просит на опытные работы ассигновать НКМашу 2.500 тыс. руб. из резервного фонда СНК СССР, так как этих денег НКО (АБТУ) не имеет.
Секретариат КО считает целесообразным:
1) Принять предложение НКМаша о заключении договора НКО с НКМашем на изготовление опытных образцов боевых машин;
2) Оплату опытных образцов произвести за счет НКО (по смете).
подпись Г.Д. Базилевича»

VII. исправлено на: VIII.

Постановление Комитета Обороны при СНК Союза ССР от 15 августа 1937 года за № 94сс отменить.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОБОРОНЫ при СНК Союза ССР (В. МОЛОТОВ)

СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА ОБОРОНЫ при СНК Союза ССР подпись (БАЗИЛЕВИЧ)
ак/5
№ 1 – оригинал
№ 2 –
№ 3 – т. Ворошилову НКО
№ 4 – т. Кагановичу М. – НКОП
№ 5 – справочный
№ 6 – в дело
№ 7 – к оригиналу
№ 8 в ЦК

на документе помета: «№ 4313/ко 7 августа 1938 г. подпись Г.Д. Базилевича»
ГАРФ Фонд 8418 Опись 28 Дело 35 листы 238 – 250


Барятянский для краткости просто опустил многие документы.
  Изменили ТТТ на А-20 гус, не по  постановлению Комитета обороны при СНК СССР № 198сс/ов от 7 августа 1938, а раньше в мае по ТТТ 8-го отдела АБТУ. Да там еще в Сталинграде работали над СТЗ-25/35.

Прочтите внимательно  все ссылки в хронологическом порядке, как я выложил, потом обсудим.

Отредактировано panarin (2018-07-15 07:42:08)

0

245

panarin

На сайте Т-34 Информ внизу каждой страницы указано следующее: "При любом использовании размещенного на данном сайте авторского текста - обязательно указывать имя автора и ссылку на сайт "Т-34 Информ""
Раз уж вы используете в таком количестве материалы с сайта Т-34 Информ, и в т.ч. и наш с Желтовым авторский текст, будьте любезны указывать откуда вы черпаете свои познания. А то как-то некрасиво получается.

0

246

отрохов написал(а):

Т-50-76 можно было выпускать больше чем Т-34-76 при сходных их ТТХ из-за существенно меньшей сложности и матералоёмкости первого!
А все резервы к модернизации заложенные в Т-34 удалось использовать полностью только в самом конце ВОВ!

Чем же Т-50 сильно менее сложный Т-34-го ?
Кстати, не факт, что 76мм можно было поставить в башню без существенного ухудшения для экипажа (там и так было тесно).
Ну и сам факт наличия примерно однотипных танков по вооружению, один из которых не имеет резервов для модернизации - мазохизм :)
Потому и не стали производить Т-50, когда поняли что нет в нем смысла при наличии Т-34.

0

247

zamok написал(а):

Вам известно, сколько выстрелов допускалось делать из этой пушки в течении часа, а не минуты?

нет , сообщите плиз.
знаю ток что были стволы с маленьким ресурсом , а были с большим.
вы прекрасно знаете что она очень часто боролась с танками , и кол- во играло большую роль в ПТ борьбе! пусть и не зашкаливало бронепробитие.

0

248

zamok написал(а):

Нет. Т-34 пошли в батальоны средних танков, где БТ не предусматривались. По штату они должны были быть в тп моторизованной дивизии. Т-50 создавался как единый танк мотомеханизированных войск и должен был заменить как Т-26, так и БТ.

Да. БТ перестали выпускать а вместо него - Т-34. Другое дело как его ввели в штат. А Т-50 заменяет не только БТ и Т-26, но и Т-34 - как более дешевой танк, чем Т-34

zamok написал(а):

Не должен. По штату, в мехкорпусе 420 Т-34 и 360 легких. Химически танки я на считаю - Т-50 их заменить не мог.

Именно что должен. Тем более к концу 1941 г. Т-34 планировали заменить другим танком

zamok написал(а):

Выпуск Т-34 был налажен, но в относительно малых количествах. Боле того, в 3 квартале его выпуск планировали прекратить. Выпуск Т-50 не наладили только потому, что Ленинград оказался в блокаде.

Вы перепутали временные рамки. Про Т-50 говорили перед войной. Да и Вы сами, если не ошибусь, показыфвали планы выпусков Т-34 и Т-50 в 1942 и 1943 гг.  Там как раз до конца 1943 г. должны выпустить 32 тыс. танков

0

249

krn написал(а):

Давайте так. Строго говоря - бригада бригаде рознь.

Давайте так. Изучение тактики начинается с изучения штатной структуры. В СА, а ранее и в армии РИ, бригада была соединением. Это значит, что она включала в себя как отдельные части, так и подразделения бригадного подчинения. Но, хоть одна отдельная часть в бригаде быть должна, поскольку это более высокая ступенька воинской иерархии.

krn написал(а):

Что касается 108 ЗРБР - не знаю.

Ее основу составляли 3 отдельных зенитных ракетных дивизионов. Каждый из них имел полное и условное наименование (в/ч), Боевое знамя части, даже, свою финансовую часть.

krn написал(а):

Я писал о танковых и МСБр времен войны и наших дней РККА и ВС РФ.

Это абсолютно разные формирования, относящиеся к разному времени. Насчет современных российских бригад  - не знаю. Туда насовали столько батальонов, что назвать ее полком уже не получится. Что касается тбр, мехбр, мсб - на сайте Танкфронт. ру есть полный список этих бригад, времен войны. Указан состав каждой из этих бригад.  Можете забить мне "гол", найдя хоть одну бригаду, в которой не было бы отдельных частей.

krn написал(а):

ТБр и МСБр появились в РККА после расформирования ТД в начале войны.

Танковые бригады были в РККА до войны. От них отказались перед войной, в связи с формированием мехкорпусов.

krn написал(а):

В СВ РФ - после сердюковской реформы

Это уже другая эпоха и другая армия.

panarin написал(а):

Называется здоровая конкуренция.

Это при плановой то экономике?

panarin написал(а):

А сточки зрения "военной науки" тех лет должно быть три типа танков, легкий, средний и тяжелый.

А почему военная наука в скобках? Впрочем - вы забыли о малом (разведывательном) танке. Перед войной появился новый - Т-40.

panarin написал(а):

А начали бы раньше, то и от детских болезней эту тройку до войны успели бы их избавить.

А раньше это когда? До войны с Испанией или до массового насыщения армий противотанковой артиллерией? А может до начала индустриализации?

Lelik написал(а):

Есть штат тп 010/16 от 9.06.40, указан только один пункт с конкретным указанием танка:

А вы посмотрите штат моторизованной дивизии мк, а еще лучше - ее танкового полка. Там четко указан тип танков - БТ.

Lelik написал(а):

Для сравнения - из более позднего штата 010/500

Это - ну очень поздний. Возьмем мене "поздной" штат 010/303

DPD написал(а):

почему легких танков можно выпускать больше Т-34.

Потому, что Т-50 изначально создан под конвейерную сборку. Да и штатная потребность, в этих танках, выше.

panarin написал(а):

От удивления чуть со стула не сполз,

Ах да, забыл, что для вас существует только "ваша" история. Все, о чем вы не знаете или что отвергаете, в нее не укладывается.

panarin написал(а):

а почему п.2 пропустили с его " ..на чужой территории".

На него я ответил ранее.

panarin написал(а):

А пропустили Вы его потому что там говорится -"Если враг навяжет нам войну",

Скажите, в в комсомоле Армении не состояли? Говорят, что тамошние комсомольцы сначала создавали проблему, а затем, героически ее преодолевали. Не надо мне приписывать "резуновщину". Советских людей готовили к тому, что врага на нашу территорию не пустят, а разобьют на его же территории. Впрочем, и с финнами, и с японцами РККА воевала не на "своей" территории. А мемуары Хрулева вы сознательно проигнорировали?

panarin написал(а):

Сокращаем фразу до появления в ней заложенного в нее смысла .

Слушайте - вам не угодишь. То вы требуете подтвердить, что в документах есть словосочетание "малой кровью". Когда вам его предоставляют, вы начинает "бурную дискуссию".

panarin написал(а):

Замок, а у Вас часом нет какого либо устава, ну иных государств, где написано -"Зальем врага своею кровью, и завалим его своими трупами".

Больше ни в одном Боевом уставе я не встречал слова "кровь" вообще.

DPD написал(а):

Потому и не стали производить Т-50, когда поняли что нет в нем смысла при наличии Т-34.

Т-50 не стали производить только потому, что производственная база оказалась заблокированной в Ленинграде. Вместо него стали выпускать Т-60, который ему и "в подметки не годился". Но выпускать его стали потому, что для него производственная база была.

Iskander108-77 написал(а):

нет , сообщите плиз.

Для ЗИС-3 за 10 минут допускается 70 выстрелов. За первый час - 150. За 2 часа  - 220 выстрелов. Вполне можно стрелять с переменным зарядом.

Iskander108-77 написал(а):

знаю ток что были стволы с маленьким ресурсом , а были с большим.

Не знаю про такое. Все 76 мм стволы делались по одной технологии и на одном и том же оборудовании. По сути, стволы что 3", что Ф-22УСВ, что ЗИС-3, что Ф-34 - практически одинаковы.

Iskander108-77 написал(а):

вы прекрасно знаете что она очень часто боролась с танками

В дивизионной артиллерии? Нет, не часто. Только в том случае, если танки выйдут на огневую. Вы путаете с ЗИС-3 в пртап. Дивизионки, при отражении танковых атак, должны поражать все то, что эти танки сопровождает.

maik написал(а):

А Т-50 заменяет не только БТ и Т-26, но и Т-34 - как более дешевой танк, чем Т-34

При чем здесь цена? Это совершенно разные машины, у которых свои тактические "ниши". Легкий танк средний заменить не может.

maik написал(а):

Именно что должен. Тем более к концу 1941 г. Т-34 планировали заменить другим танком

Т-50, в варианте химического разработан не был. Посему, не мог заменить химические Т-26. А средний Т-34 планировалось, заменить в производстве средним же Т-34М. Во всяком случае, батальоны средних танков никто не отменял.

maik написал(а):

Про Т-50 говорили перед войной.

Не просто говорили - под него переоборудовали целый завод. Конвейер должен был быть пущен в июле-августе 1941 г.

maik написал(а):

Да и Вы сами, если не ошибусь, показыфвали планы выпусков Т-34 и Т-50 в 1942 и 1943 гг.  Там как раз до конца 1943 г. должны выпустить 32 тыс. танков

Это не планы выпуска. Это потребность армии в танках всех типов и пояснение, что для укомплектования мехкорпусов надо выпускать столько то танков в год. Данный документ носит справочный, а не плановый, характер.

0

250

zamok написал(а):

Не знаю про такое. Все 76 мм стволы делались по одной технологии и на одном и том же оборудовании. По сути, стволы что 3", что Ф-22УСВ, что ЗИС-3, что Ф-34 - практически одинаковы.

"""ЗиС-3 — пушка современной для того времени конструкции. Ствол орудия — моноблок, с казёнником и дульным тормозом (поглощающим около 30 % энергии отката). Затвор вертикальный клиновой, полуавтоматический. Полуавтоматика затвора механического (копирного) типа. Спуск кнопочный или рычажный (на орудиях различных производственных серий). Ресурс ствола у орудий первых серий — 5000 выстрелов, у большинства орудий — 2000 выстрелов. Противооткатные устройства при выстреле откатываются со стволом, состоят из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника. Откат постоянный. Подъёмный механизм имеет два сектора. Поворотный механизм винтового типа. Рукоятки подъёмного и поворотного механизмов размещены слева от ствола, что существенно облегчало работу наводчика при стрельбе по движущимся целям. Уравновешивающий механизм пружинный, тянущего типа, состоит из двух колонок. Боевая ось прямая. Орудие подрессорено, рессоры пружинные в колонну. Колёса металлические, с резиновыми шинами, близкие к таковым от автомобиля ГАЗ-АА (с иной формой ступицы). Для защиты расчёта орудие имело щит толщиной 5 мм. Орудие укомплектовано панорамным прицелом (орудия, направляемые в противотанковую артиллерию — прицелами прямой наводки ПП1-2 или ОП2-1). Для перемещения конной тягой ЗиС-3 комплектуется унифицированным передком обр. 1942 г. для полковых и дивизионных пушек. """
https://ru.wikipedia.org/wiki/76-мм_дивизионная_пушка_образца_1942_года_(%D0%97%D0%98%D0%A1-3)
 
Согласно руководству по службе, ЗиС-3 предназначена для решения следующих боевых задач:

    Уничтожение живой силы противника
    Подавление и уничтожение огневых средств пехоты противника и его артиллерии
    Уничтожение танков и других мотомеханизированных средств противника
    Разрушение проволочных заграждений
    Разрушение амбразур ДОТов

Всё это позволило получить орудие, которое было почти втрое дешевле, чем Ф-22УСВ, при этом не менее эффективным.

раздельное заряжание с переменным зарядом , - это не однозначное решение ! и явно не оптимальное )))), иначе бы его применили !
ну и признайте уже , что орудие задалось , и для тех конкретных условий и обстоятельств гениальным !
повторюсь : даже его недостатки проявлялись как преимущества !
""Тогда же проявилась недостаточность бронебойного действия орудий против новых немецких танков и САУ, в некоторой степени смягчённая введением в боекомплект подкалиберных, а с конца 1944 года — и кумулятивных снарядов. В дальнейшем, до конца войны ЗиС-3 прочно удерживала статус основной дивизионной пушки, а с 1944 года — по причине снижения темпов выпуска 45-мм пушек и нехватки 57-мм пушек ЗиС-2 — это орудие де-факто стало и основной противотанковой пушкой РККА."""
  Относительно небольшая масса орудия позволяет перекатывать его на поле боя только силами расчёта и сопровождать поддерживаемую пехоту «огнём и колёсами». Хотя такое применение более свойственно значительно более лёгким полковым орудиям того же калибра, ЗиС-3 также не раз выполняла функции по непосредственной поддержке наступающих стрелковых частей. В этом плане она смотрелась явно предпочтительнее более тяжёлых своих предшественниц Ф-22 и УСВ. В итоге высокие характеристики по мобильности позволяли применять орудие в очень широком круге дорожных и климатических условий даже в условиях недостаточной моторизации Красной Армии.

  Противотанковые возможности

По бронебойному действию до начала 1943 года ЗиС-3 была способна на дистанции огня до 500–700 метров поразить в лоб практически любой образец немецкой бронетехники за редким исключением (например, штурмовое орудие StuG III Ausf F с 80-мм лобовой бронёй); но с массовым появлением в 1943 году новых образцов немецких танков и самоходно-артиллерийских установок бронепробиваемость ЗиС-3 стала недостаточной. В частности, 80-мм броня с невысокой вероятностью (ниже 50 %) могла быть пробита только на дистанциях менее 300 м, а 100-мм не пробивалась вовсе. Поэтому по состоянию на 1943 год бронирование тяжёлого танка PzKpfW VI «Тигр» было неуязвимым для ЗиС-3 в лобовой проекции и слабо уязвимым на дистанциях ближе 300 м в бортовой проекции. Слабо уязвимы в лобовой проекции для ЗиС-3 также новый немецкий танк PzKpfW V «Пантера» и модернизированные PzKpfW IV Ausf H и PzKpfW III Ausf M или N; однако все эти машины уверенно поражались из ЗиС-3 в борт. Введение подкалиберного (с 1943 года) и кумулятивного (с конца 1944 года) снарядов улучшило противотанковые возможности ЗиС-3, позволив ей на дистанциях ближе 500 м уверенно поражать вертикальную 80-мм броню, но 100-мм вертикальная броня так и осталась для неё непосильной.

Относительная слабость противотанковых возможностей ЗиС-3 осознавалась советским военным руководством, однако до конца войны заменить ЗиС-3 в истребительно-противотанковых подразделениях так и не удалось: так, 57-мм противотанковые пушки ЗиС-2 в 1943—1944 годах произведены в количестве 4375 шт., а ЗиС-3 за тот же период — в количестве 30052 шт., из которых около половины направлено в истребительно-противотанковые части.
Недостаточная бронепробиваемость орудий ЗиС-3 частично компенсировалась тактикой применения, ориентированной на поражение уязвимых мест бронетехники. Кроме того, против большинства образцов немецкой бронетехники бронепробиваемость ЗиС-3 оставалась адекватной до конца войны.
  По сравнению с немецкой противотанковой пушкой ЗиС-3 из-за менее прочной ствольной группы, меньшего метательного заряда и худшего качества снарядов существенно проигрывает в бронепробиваемости, но из-за меньшей отдачи и иной конструкции сошников советское орудие имеет одно серьёзное преимущество при противотанковом применении: оно не зарывается в грунт при стрельбе. Pak 40 при ведении огня зарывается в грунт настолько сильно, что её невозможно силами расчёта при необходимости повернуть в заданном направлении — выдернуть застрявшее в земле орудие можно только мощным тягачом. При фланговой атаке противника это обстоятельство становилось смертельно опасным. Меньшая масса ЗиС-3 также благоприятствовала поддержке своей пехоты колёсами, что для Pak 40 гораздо сложнее. В ряде источников также отмечается несколько лучшее осколочно-фугасное действие 76-мм снарядов ЗиС-3 по сравнению с 75-мм немецкими. Практически то же самое можно сказать о равной Pak 40 по мощности и ещё более тяжёлой 76-мм американской противотанковой пушке M5. Здесь примечательно, что это орудие, несмотря на самые высокие бронебойные возможности среди прочих американских буксируемых пушек, неудовлетворительно расценивалось представителями Армии США из-за невозможности его переката силами расчёта.

0

251

zamok написал(а):

А вы посмотрите штат моторизованной дивизии мк, а еще лучше - ее танкового полка. Там четко указан тип танков - БТ.

И?  Значит там танки БТ (коих тоже как бэ 4 типа наличествует). Выделены же танки Т-26 с радиостанциями в огнемётном батальоне танкового полка, так и тут. Но вот по остальным позициям: ТТ, СТ, ОТ

zamok написал(а):

Это - ну очень поздний. Возьмем мене "поздной" штат 010/303

Потому что там Т-34 , а не СТ, как в августовском приказе? :)

0

252

[Где то читал, чтг ЗиС-3 в начале 1943 г. составляли 60 % в ИПТАПах резерва ВГК

0

253

zamok написал(а):

При чем здесь цена? Это совершенно разные машины, у которых свои тактические "ниши". Легкий танк средний заменить не может.

При том. Что для новых МК нужно много танков. Я по другому напишу. МНОГО ТАНКОВ.
И легкий Т-50 и легкий Т-40 - это танки, относящиеся к разной тактической нише. А вот между Т-34 и Т-50 - много общего

zamok написал(а):

Т-50, в варианте химического разработан не был. Посему, не мог заменить химические Т-26.

Это как забивать гвозди микроскопом

zamok написал(а):

А средний Т-34 планировалось, заменить в производстве средним же Т-34М. Во всяком случае, батальоны средних танков никто не отменял.

Об этом я Вам и писал

zamok написал(а):

Не просто говорили - под него переоборудовали целый завод. Конвейер должен был быть пущен в июле-августе 1941 г.

Так то было планы перед войной

zamok написал(а):

Это не планы выпуска. Это потребность армии в танках всех типов и пояснение

Промышленность к этому шла. Как и к тому, что дешевле строить Т-50

0

254

zamok написал(а):

Т-50 не стали производить только потому, что производственная база оказалась заблокированной в Ленинграде. Вместо него стали выпускать Т-60, который ему и "в подметки не годился". Но выпускать его стали потому, что для него производственная база была.

А Т-50 можно было выпускать только в Ленинграде ??? Тогда понятно, почему от него отказались :) Вот Т-34 можно производить было везде, а Т-50, оказывается, нельзя ?

0

255

Iskander108-77 написал(а):

"СУ-76М стала самым массовым советским самоходным орудием. В годы войны было выпущено 11 тысяч 494 машин.""
"" ЗИС-3,

Причем никчемное орудие а разделить на 122 гаубицу и 57 ПТП совсем бы стало по-другому

Iskander108-77 написал(а):

Ресурс ствола у орудий первых серий — 5000 выстрелов, у большинства орудий — 2000 выстрелов.

8 БК хватит наверно, на наступление 3-4

Iskander108-77 написал(а):

Разрушение амбразур ДОТов

а в амбразуре шкода 15 мм ....

Iskander108-77 написал(а):

"Тогда же проявилась недостаточность бронебойного действия орудий против новых немецких танков и САУ,

  надо писать никчемная

Iskander108-77 написал(а):

недостаточность бронебойного действия орудий против новых немецких танков и САУ, в некоторой степени смягчённая введением в боекомплект подкалиберных,

И в борт Тигров только в упор

Iskander108-77 написал(а):

а с конца 1944 года — и кумулятивных снарядов.

от которых намцы с начала 43 поставили броневые экраны

Iskander108-77 написал(а):

Слабо уязвимы в лобовой проекции для ЗиС-3 также новый немецкий танк PzKpfW V «Пантера» и модернизированные PzKpfW IV Ausf H и PzKpfW III Ausf M или N; однако все эти машины уверенно поражались из ЗиС-3 в борт. Введение подкалиберного (с 1943 года) и кумулятивного (с конца 1944 года) снарядов улучшило противотанковые возможности ЗиС-3, позволив ей на дистанциях ближе 500 м уверенно поражать вертикальную 80-мм броню, но 100-мм вертикальная броня так и осталась для неё непосильной.

т.е гамно

Отредактировано Lexus (2018-07-17 14:24:08)

0

256

Не-а, СУ-76 нормальная самоходка

0

257

И это не ПТ САУ, что б "Тигры" жечь

0

258

Lexus написал(а):

И в борт Тигров только в упор

да тех тигров то было выпущенно ....
грубо говоря по 40 с лихвой только этих орудий на один тигр ! а они ещё и на два фронта разделены были...
это фсё ошернители победы внушили нам неуважение к массовым сериям оружия выигравшего ВО,это что то вроде истерии с Калашом , которую Максим выжег святой истинной инквизиции !

0

259

Lexus написал(а):

т.е гамно

такого бы гомна фашикам , да финам , да румынам, да венграм, да итальянцам, и ходили бы щас на автофекальные факельные фекальные  шествия , и зиговали .... ))))))))))
уж с каким гафном им приходилось воевать !!!!
это было гуано мамонта!
и нихера , считали себя сверьхчеловеками...., артиллерия устаревшая на момент Первой мировой ...., и побеждали.
и никаких у них истерий исторических нету, по поводу .....

Отредактировано Iskander108-77 (2018-07-17 14:31:04)

0

260

maik написал(а):

И это не ПТ САУ, что б "Тигры" жечь

.

 
та Вы шо ???
всенепременно 10К самоходок , и шоб кажНая лучшее тигра !! и пушка мощнее и точнее ! и броня крепче !
развеж помогло это в 41г. , все эти КВ 1, и КВ 2 ????
то то и оно что гитлер аки дитя горькое в маусоффф игрался , а надо было делать много и достаточной техники для войны! а не парада !
))))))))))
как же сильно чувство вины и ущербности привили очернители! прям всё с точностью наоборот видится

0

261

maik написал(а):

Не-а, СУ-76 нормальная самоходка

Я просто не понимаю эффективность от 76 пушки гильзы 02 года

maik написал(а):

И это не ПТ САУ, что б "Тигры" жечь

Задача ПТ Сау д.б жечь Тигры находясь на флангах , но не давя гусеницами окопы... У нас до сих пор идет подмена понятий...

Отредактировано Lexus (2018-07-17 17:44:16)

0

262

Iskander108-77 написал(а):

да тех тигров то было выпущенно ....
грубо говоря по 40 с лихвой только этих орудий на один тигр

Iskander108-77 написал(а):

да тех тигров то было выпущено ....
грубо говоря по 40 с лихвой только этих орудий на один тигр

Вот их 40 потому что Гомно, а делали бы ПАКи 40 или  Ф22 на низком не гаубичном лафете
и пушек было бы не 40 а 20,

0

263

Iskander108-77 написал(а):

такого бы гомна фашикам , да финам , да румынам, да венграм, да итальянцам, и ходили бы щас на автофекальные факельные фекальные  шествия , и зиговали .... ))))))))))
уж с каким гафном им приходилось воевать !!!!
это было гуано мамонта!
и нихера , считали себя сверьхчеловеками...., артиллерия устаревшая на момент Первой мировой ...., и побеждали.
и никаких у них истерий исторических нету, по поводу .....

Iskander108-77 написал(а):

такого бы гомна фашикам , да финам , да румынам, да венграм, да итальянцам, и ходили бы щас на автофекальные факельные фекальные  шествия , и зиговали .... ))))))))))
уж с каким гафном им приходилось воевать !!!!
это было гуано мамонта!
и нихера , считали себя сверьхчеловеками...., артиллерия устаревшая на момент Первой мировой ...., и побеждали.
и никаких у них истерий исторических нету, по поводу .....

Артиллерия немцев была на 2 головы выше, назовите орудие , которое превосходило немецкие , у нас нет аналога ПАК40 вообще, самая большая пушка ПТП 57 мм
а 175 мм немецкая, а 150, а пехотное 150 орудие.... до сих пор нет аналогов... а то что у итальянцев горная пушка на вооружении нато ничего, что при муссолини сделана....
просто техника д.б лучшей тогда  бы м.б. бы мои родственники живые вернулись а не погибли бы под гусеницами, и дед бы до москвы не шел бы с Белоруссии 3 мес...

Iskander108-77 написал(а):

а Вы шо ???
всенепременно 10К самоходок , и шоб кажНая лучшее тигра !! и пушка мощнее и точнее ! и броня крепче !
развеж помогло это в 41г. , все эти КВ 1, и КВ 2 ????
то то и оно что гитлер аки дитя горькое в маусоффф игрался , а надо было делать много и достаточной техники для войны! а не парада !
))))))))))

Вообще то маус не танк а подвижный дот и заполнял промежуток в УРах, и не виже проблем и питался бы электрикой от сети....

Отредактировано Lexus (2018-07-17 17:57:07)

0

264

Lexus написал(а):

Задача ПТ Сау д.б жечь Тигры находясь на флангах , но не давя гусеницами окопы... У нас до сих пор идет подмена понятий...

СУ-85 и СУ-100 как раз, а так же СУ/ИСУ-152 и ИСУ-122. А СУ-76 - это все таки не ПТ САУ

Lexus написал(а):

Я просто не понимаю эффективность от 76 пушки гильзы 02 года

А что тут не понимать то?. То орудие, о котором Вы тут постоянно говорили, 7,5 cm Pak. 40 была разработана хоть в 1940 г., но реально стала выпускать в 1942 г. и потому перед немцами и стояла задача поражение танков с противоснарядным бронированием. А вот ЗиС-3 - там ведь это орудие ведет свою историю от Ф-22. А тогда танки были с каким бронированием?

Lexus написал(а):

м.б. бы мои родственники живые вернулись а не погибли бы под гусеницами

мой дед был командир расчета ЗиС-3 и погиб 13 января 1945 г. под Будапештом.

0

265

Lexus написал(а):

а пехотное 150 орудие.... до сих пор нет аналогов...

Это орудие уникально - да. Но говорить о его замечательности - не совсем верно. Просто разные концепции. Мы ставили на минометы. Немцы, скопировав к 43-му году наш 120-мм миномет пошли по нашему пути.

0

266

Iskander108-77 написал(а):

Ресурс ствола у орудий первых серий — 5000 выстрелов, у большинства орудий — 2000 выстрелов.

Википедия не самый достоверный источник. Я глубоко сомневаюсь, что бы пошли на ухудшение технологии изготовления стволов, особенно, во второй половине войны, когда все кризисы, связанные с промышленностью были решены. Скорее всего, на ресурсе сказалось принятие на вооружение подкалиберного снаряда. Эти снаряды сильнее, чем обычные изнашивают ствол. Для примера, один выстрел 125 мм подкалиберным приравнивается к 3-м выстрелам ОФС или Кумул. Но, здесь гладкоствольная пушка, а не нарезная.

Iskander108-77 написал(а):

Согласно руководству по службе, ЗиС-3 предназначена для решения следующих боевых задач:

Точно такие же задачи у любого другого 76 мм орудия.

Iskander108-77 написал(а):

Всё это позволило получить орудие, которое было почти втрое дешевле, чем Ф-22УСВ

С этим согласен. А насчет эффективности - ЗИС-3, в отличие от других 76 мм пушек, не могла стрелять картечью. Для дивизионной пушки действующей на прямой наводке это минус.

Iskander108-77 написал(а):

раздельное заряжание с переменным зарядом , - это не однозначное решение ! и явно не оптимальное )))), иначе бы его применили !

В данном случае, мы имеем дело с пушкой созданной по "идеологии" до ПМВ. Немцы, для своей 75 мм полковой пушки таки применили раздельное заряжание, что резко повысило ее огневые возможности. ЗИС-3 же, по сути, так и осталось "орудием прямой наводки". Оно не способно поразить противника на обратном скате, за любым прикрытием, в лощинке и пр. При этом, ее позиции практически всегда на виду у противника. Для полковой пушки это простительно. Для дивизионной - нет.

Iskander108-77 написал(а):

повторюсь : даже его недостатки проявлялись как преимущества !

Например.

Iskander108-77 написал(а):

В этом плане она смотрелась явно предпочтительнее более тяжёлых своих предшественниц Ф-22 и УСВ.

Ф-22 согласен. А разница в весе с УСВ 330 кг. Не критично.

Iskander108-77 написал(а):

в некоторой степени смягчённая введением в боекомплект подкалиберных, а с конца 1944 года — и кумулятивных снарядов.

Подкалиберны снарды в РККа пошли тогда, когда немцы стали от них отказываться - очень слабое заброневое действие. Кумулятивные снаряды, реально, эта пушка получила после войны.

Iskander108-77 написал(а):

В частности, 80-мм броня с невысокой вероятностью (ниже 50 %) могла быть пробита только на дистанциях менее 300 м,

Откуда "дровишки"? Опять Википедия?

Iskander108-77 написал(а):

По бронебойному действию до начала 1943 года ЗиС-3 была способна на дистанции огня до 500–700 метров поразить в лоб практически любой образец немецкой бронетехники за редким исключением

И даже дальше. 50 мм броню эти пушки (впрочем и любая другая 40 калиберная 76 мм пушка) пробивала на дальности до 1,5 км. Вы забываете, что у ЗИС-3, УСВ, Ф-34 и, даже, 3" обр. 1902/30 - абсолютно одинаковая баллистика (начальная скорость снаряда).

Iskander108-77 написал(а):

с 1944 года — по причине снижения темпов выпуска 45-мм пушек

Говоря о темпе выпуска, не надо забывать о потребности. В 1943 г. выпущено 21,5 тыс. 45 мм пушек. Но, к началу года их было 21,5 тыс. А к началу 1944 г. было, в РККА, 30,5 тыс. пушек. Посему и выпустили 4,1 тыс.

Iskander108-77 написал(а):

то орудие де-факто стало и основной противотанковой пушкой РККА.

Де факто, основной ПТП, до конца войны была таки 45 мм пушка. Полностью 76 мм пушками вооружили только  противотанковые бригады общевойскового типа. Вот только, это были полковые пушки ОБ-25, по той причине, что у них были кумулятивные снаряды.

Iskander108-77 написал(а):

По сравнению с немецкой противотанковой пушкой ЗиС-3 из-за менее прочной ствольной группы,

Во-первых - немецкая пушка "чисто" противотанковая. ЗИС-3 вынужденно использовалась в этой роли - она дивизионная пушка, на лафете от противотанковой. Во-вторых, ЗИС-3 имела нормальную, для нее прочность ствола. Прочность ствола делают "под снаряд".

Iskander108-77 написал(а):

советское орудие имеет одно серьёзное преимущество при противотанковом применении: оно не зарывается в грунт при стрельбе.

Для ПТП главное мощность (бронепробиваемость), а "зарываемость" вторична. Толку от того, что пушка не зарылась, если она броню пробить не в силах?

Iskander108-77 написал(а):

Меньшая масса ЗиС-3 также благоприятствовала поддержке своей пехоты колёсами, что для Pak 40 гораздо сложнее.

ПАК для этих целей просто не предназначена. Как впрочем и ЗИС-3, которая находится на вооружении ПТА.

Lelik написал(а):

Значит там танки БТ (коих тоже как бэ 4 типа наличествует).

Потому, что это эшелон развития успеха Такни дальней поддержки пехоты), предназначенный действовать на оперативном просторе. А задача остальных танков корпуса - прорыв именно обороны.

0

267

К ВОПРОСУ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ БРОНЕБОЙНЫХ БОЕПРИПАСОВ К ТАНКОВЫМ ПУШКАМ
А.Н. Сауткин, Ю.А. Набоков, Н.П. Семененко
(ОАО «ЛМЗ им. К. Либкнехта)
http://btvt.info/3attackdefensemobility/history_bps.htm
http://s7.uploads.ru/t/ae06P.png

0

268

zamok написал(а):

Потому, что это эшелон развития успеха Такни дальней поддержки пехоты), предназначенный действовать на оперативном просторе. А задача остальных танков корпуса - прорыв именно обороны.

И? Какое это влияние оказывает на штатное место танка Т-50 в структуре бронетанковых частей РККА?

0

269

Lelik написал(а):

Какое это влияние оказывает на штатное место танка Т-50 в структуре бронетанковых частей РККА?

А танк Т-50 должен был заменить как Т-26 (танк непосредственной поддержки пехоты), так и БТ (танк дальней поддержки пехоты). Он должен был стать единым легким танком мотомеханизированных войск.

0

270

maik написал(а):

Немцы, для своей 75 мм полковой пушки таки применили раздельное заряжание, что резко повысило ее огневые возможности. ЗИС-3 же, по сути, так и осталось "орудием прямой наводки". Оно не способно поразить противника на обратном скате, за любым прикрытием, в лощинке и пр. При этом, ее позиции практически всегда на виду у противника. Для полковой пушки это простительно. Для дивизионной - нет.

Простить а какую цель планировали поразить из 3 дм пушкиLexus написал(а):
Я просто не понимаю эффективность от 76 пушки гильзы 02 года

А что тут не понимать то?. То орудие, о котором Вы тут постоянно говорили, 7,5 cm Pak. 40 была разработана хоть в 1940 г., но реально стала выпускать в 1942 г. и потому перед немцами и стояла задача поражение танков с противоснарядным бронированием. А вот ЗиС-3 - там ведь это орудие ведет свою историю от Ф-22. А тогда танки были с каким бронированием?
Пак 40

maik написал(а):

Lexus написал(а):
Я просто не понимаю эффективность от 76 пушки гильзы 02 года

А что тут не понимать то?. То орудие, о котором Вы тут постоянно говорили, 7,5 cm Pak. 40 была разработана хоть в 1940 г., но реально стала выпускать в 1942 г. и потому перед немцами и стояла задача поражение танков с противоснарядным бронированием. А вот ЗиС-3 - там ведь это орудие ведет свою историю от Ф-22. А тогда танки были с каким бронированием?

Пак 40 появился за 2 года до ЗиСа и брал все танки и являлся лучшей ПТП, если бы было что то подобное под зенитный патрон-честь и хвала, а так позор

zamok написал(а):

Iskander108-77 написал(а):
советское орудие имеет одно серьёзное преимущество при противотанковом применении: оно не зарывается в грунт при стрельбе.

Для ПТП главное мощность (бронепробиваемость), а "зарываемость" вторична. Толку от того, что пушка не зарылась, если она броню пробить не в силах?

В песке утонут любые

Отредактировано Lexus (2018-07-19 19:43:01)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » БТ войска перед и во время ВМВ