СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » БТ войска перед и во время ВМВ


БТ войска перед и во время ВМВ

Сообщений 211 страница 240 из 403

211

maik написал(а):

DPD написал(а):

    ПТ-76 ? Не слышал
    .

А пока существовали такое недоразумение как Т-38 и Т-37 А.
.

эти бы недоразумения в финскую и немецкую армию и японскую ,приняли бы с распростёртыми !!!

krn написал(а):

zamok написал(а):

    Бригада это соединение, поскольку состоит из частей

??? И во время ВОВ и сегодня, бригада - это часть. В/Ч такая-то. Бригада состоит из батальонов и рот(дивизионов, батарей) бригадного подчинения.

+1

krn написал(а):

zamok написал(а):

    Вот я и хотел получить от вас ответ - как могли знать конкретно, где именно (с какого рубежа и в каком направлении)

По конфигурации границы и рельефу местности. Основной. От выступа в нашу сторону у Сокаля на юго-восток и восток.  С рубежа восточный и примыкающий к нему южный участок выступа. На рубеж Броды-Львов. И обеспечивающий на рубеж Дубно - Ровно. С возможным сковывающим ударом от Перемышля. Для окружения Львовского выступа. "Тоже мне бином Ньютона". Кто же в здравом уме Львовский выступ в лоб штурмовать будет?
И готовились к этому. расположили 22 МК у Ровно и 15 МК у Бродов и 4 МК у Львова. Для встречного боя и фланговых ударов. И реальные события показали правильность расчетов. Исполнение через задницу - иной вопрос.

+1

zamok написал(а):

Павлов сам воевал в Испании. А с Халхин-Гола, осенью 1939 г., одна из бригад вернулась домой именно на колесах, пройдя 600 км. И это в районах, где самого понятия "дорога" не существует.

+1

Отредактировано Iskander108-77 (2018-07-14 00:53:00)

0

212

Бригада может быть как соединением, так и частью ))

0

213

_77_ написал(а):

Бригада может быть как соединением, так и частью ))

Это про отдельные батальоны и эскадрильи слышал, что они могут быть частью. Но вот то, что бригада - это соединение - впервые слышу

0

214

отрохов написал(а):

И как это по Вашему выглядит с точки зрения " военной науки",

Нормально выглядит. Т-50 появился тогда, когда был уже Т-34.
При этом самим военным надо было б определиться, какой им танк нужнее - Т-50 или ж Т-34

0

215

отрохов написал(а):

zamok написал(а):

    А вы не задумывались, что это могло быть ответной мерой, на наращивание приграничной группировки немцами?

Если-бы мы не собирались первыми напасть на Германию, а только обороняться в случаи их нападения, то свою линию обороны уж точно строили на основе укрепляемых УР на старой границе, а возвращённые в 1939 году свои западные территории максимально подготовили в виде предполья! И такое мнение существовало у многих военных, прошедших ВОВ, в т.ч. и у моего отца. :(

Вы расстояние курвиметром на карте замерьте, от границы до "старой границы". Глубоковатое предполье получается. :D И второе, назначение предполья почитайте.

Мой Вам совет, откажитесь и забудьте мысль что СССР собирался напасть на Германию. Извините но Ваш отец ошибался, ибо не имел возможности (тогда) читать документы.

Отредактировано panarin (2018-07-14 09:18:53)

0

216

_77_ написал(а):

Бригада может быть как соединением, так и частью ))

Бригада ВСЕГДА соединение! Естественно в документах общих именуется войсковой частью ..... Впрочем как и дивизии, корпуса, армии.

0

217

panarin написал(а):

и забудьте мысль что СССР собирался напасть на Германию

военное дело живёт по своим законам , если бы вермахт высадился на остров , перебравшись через канаву , Коба не стал бы ждать ещё большего усиления гитлера , и пришёл бы на помощь , как и США пришли на помощь ..., малой кровью , на чужой территории, на завершающем этапе
очернительство и грязный пиар живёт по своим законам , как и создание светлых образов белой пушистости ...
поэтому резун пытается обвинить Кобу в том что уже сделали Великобритания и Франция  , они напали первыми , и что ??????

0

218

Последня часть реферата о развитии БТВ в 30-е годы от ботаника Панарина.

Боевое применение.

Взглядынабоевое применение танковых и механизированных частей в 30-е годы

Широкое развертывание танковых и механизированных частей и соединений настоятельно требовало дальнейшего развития способов их боевого применения

В соответствии с теорией глубокого боя уставы и наставления, разработанные в 1932—1936 гг., предусматривали две основные формы использования танков в общевойсковом наступательном бою:

— в тесном взаимодействии с пехотой или конницей в составе танковых групп непосредственной поддержки (так называемые группы НПП или НПК);
— в тактическом взаимодействии со стрелковыми или кавалерийскими частями и соединениями в составе танковых групп дальней поддержки пехоты или конницы (группы ДПП или ДПК) или в составе танковых групп дальнего действия (группы ДД).

При прорыве стрелковым соединением тактической обороны противника танковые группы предполагалось использовать следующим порядком.

Первой должна была атаковать оборону противника танковая  группа ДД. Эта группа за 10—15 минут до начала общей атаки пехоты должна была при поддержке огня артиллерии и ударов авиации самостоятельно прорваться через оборонительную полосу противника и выйти в тыл главным силам обороняющихся войск. Основной задачей ее было уничтожение главной группировки артиллерии противника и его тактических резервов. В последующем танки ДД во взаимодействии с авиационной группой должны были разгромить ближайшие оперативные резервы противника.

Для успешного выполнения задач и самостоятельного ведения боя с артиллерией противника и его резервами, в составе танковойгруппы дальнего действия предусматривалось иметь два-три танковых батальона, усиленных пехотой (на транспортерах), артиллерией, саперами и другими специальными подразделениями.

Глубина наступления танковой группы планировалась на 15—20 км. Атаке танковой группы ДД предшествовала короткая (15—20 мин.), но мощная артиллерийская подготовка. В тех случаях, когда была полная уверенность в том, что атака танков ДД будет для противника неожиданной, артиллерийская подготовка не про-
водилась. Применение танковой группы ДД предусматривалось в строгом соответствии с конкретными условиями обстановки. В каждом отдельном случае выбор направления действий и участка прорыва танков обусловливался характером местности и системы противотанковой обороны противника.

Если передний край обороны противника проходил по труднодоступной для танков местности, то атаке группы танков ДД должна была предшествовать атака пехоты с танками НПП, которые должны были захватить передний край обороны противника и проделать проходы в противотанковых препятствиях и заграждениях. Только после этого  группа танков ДД обгоняла пехоту и, прорываясь в глубину обороны, выполняла свои основные задачи. Вслед за танковой группой ДД__Вслед за танковой группой ДД в атаку должны были включаться танковые группы ДПП.

Эти группы должны прорваться через передний край обороны противника и уничтожить пулеметные точки, противотанковые орудия и резервы в ближайшей глубине его обороны. В дальнейшем танковые группы ДПП должны были, как правило, содействовать вторым эшелонам атакующей пехоты в уничтожении батальонных и полковых резервов противника, расположенных в полосе их действий артиллерийских батарей, расширять фронт прорыва фланговыми ударами по соседним участкам обороны.

Танковые группы ДПП являлись средством либо командира стрелковой дивизии (при отсутствии в дивизии группы танков ДД), либо командиров стрелковых полков первого эшелона (при наличии в дивизии группы танков ДД). Обычно в состав танковой группы ДПП выделялось до батальона танков на стрелковую дивизию.

Группа танков ДПП начинала атаку либо одновременно с группой танков дальнего действия, либо вслед за ней, прижимаясь к последнему эшелону. Указывалось, что танковыми группами ДПП нередко будет выгоднее атаковать первыми. В этом случае первый эшелон танковой группы ДД должен был следовать непосредственно за группой танков ДПП, которые должны были выйти к своим объектам действий ко времени начала атаки пехоты с тапками НПП.

Третий эшелон танков в наступлении составляли танки НПП. Эти танки должны были наступать вместе с пехотой, не отрываясь от нее, с задачей проделать для нее проходы в проволочных заграждениях и уничтожить уцелевшие после артиллерийской подготовки огневые точки.

Предусматривалось, что при наличии сильной противотанковой обороны может оказаться выгодным начать атаку противника пехотой с танками непосредственной поддержки. В этом случае тан-ки ДПП и ДД использовались в качестве групп развития и должны были вводиться в бой после прорыва пехотой позиций противотанковой обороны противника.
Для создания танковых групп НПП, ДПП, ДД стрелковый корпус должен был располагать 7—9 танковыми батальонами, что составляло примерно 300—400 танков. При наступлении корпуса на фронте в 10 км средняя плотность достигала 30—40 танков на  1 км фронта.

Как видно из изложенного выше, основная задача по прорыву тактической зоны обороны возлагалась на танки, артиллерию и авиацию. При этом значительная часть танков (группы танков ДД и ДПП) должна была наступать в отрыве от своей пехоты, против основных артиллерийско-противотанковых средств противника в глубине его обороны. На пехоту возлагалась задача — закрепить  успех действия танков ДПП и ДД.__

Подобный способ использования танков при прорыве обороны обусловливался особенностями характера обороны противника, которая в то время состояла из отдельных узлов сопротивления и опорных пунктов, с незанятыми промежутками между ними.Плотность противотанковой артиллерии не превышала 3—5 орудий на 1 км фронта. Тактическая оборона имела сравнительно небольшую глубину, не превышавшую 6—8 км. В таких условиях можно было рассчитывать, что танковые группы ДД и ДПП, поддержанные артиллерией и авиацией, сумеют самостоятельно прорваться через оборонительную полосу и выполнить поставленные им задачи.

В начале 30-х годов основной формой оперативного применения механизированных соединений являлось использование их в рейдах. Рейд считался категорией оперативного порядка и проводился обычно в рамках наступательной операции. Основными задачами механизированного соединения, предназначенного для действий в
рейде, являлись: уничтожение крупных баз материальных средств противника; захват важных объектов в тылу противника  (узлов дорог, крупных станций, мостов и т. д.) и их удержание до подхода наступающих с фронта войск; нанесение удара по противнику с тыла с целью отвлечь на себя возможно больше его сил и заставить его вести борьбу с перевернутым фронтом.

В ходе выполнения этих задач на рейдирующее соединение возлагалось ведение глубокой разведки, организация и поддержание вооруженного восстания, а также боевых действий партизан, дезорганизация работы тыла, управления и связи противника.Для проникновения в тыл противнику считалось наиболее вы-
годным использовать открытые фланги и промежутки в расположении противника. При отсутствии последних действиям механизированного соединения в рейде предшествовал прорыв обороны противника, осуществляемый стрелковыми соединениями. Использовать рейдирующее соединение для прорыва обороны считалось
нецелесообразным.

Глубина и продолжительность рейда определялись задачей, обстановкой и возможностями рейдирующего механизированного соединения. В среднем глубина действий механизированного соединения в рейде (от исходного положения до главного объекта действий) определялась в 100—120 км, а максимальная продолжительность (по запасу горючего) — до трех суток. После выполнения задачи механизированное соединение выходило в районсбора, в котором проводилась необходимая подготовка для возвращения его из района рейдирования.

Направление для возвращения из рейда обусловливалось обстановкой на фронте. Во всех случаях рекомендовалось выходить из рейда на тех направлениях и участках, где можно быстрее соединиться со своими наступающими войсками.

Вторая половина 30-х годов

Боевой опыт, полученный Красной Армией в 1936—1938 гг., заставил пересмотрен; ряд положений нашей теории глубокого боя. Во второй половине 30-х годов наряду с бурным развитием танков быстро развивались и противотанковые средства борьбы. Боевые действия танков в Испании, а также при разгроме японских захватчиков в районе озера Хасан показали, что в наступательном бою танки не могут успешно действовать без надежной и непре-
рывной поддержки пехоты и артиллерии. Считавшаяся ранее возможной схема действия танковых групп в общевойсковом наступательном бою в новых условиях, когда резко возросла сила противотанковой обороны, себя не оправдала. Поэтому во второй половине 30-х годов в практике боевой подготовки войск создание тан-
ковых групп не предусматривалось.

Идея использования механизированных соединений в рейдах имела большое значение в 30-х годах.. Применением механизированных соединений в рейде по глубокому тылу противника рассчитывалось ослабить его сопротивление на фронте и придать наступательной операции более глубокий и маневренный характер.

Однако дальнейшее развитие средств и способов вооруженной борьбы заставило пересмотреть взгляды на формы оперативного применения крупных механизированных соединении в наступательных операциях. Авантюристическая идея «рейдов»себяизжила. Большая ударная сила, самостоятельность и дальнобойность механизированных соединений создавали возможности использования их для относительно глубокого развития операции без отрыва от  своих войск.
Считалось, что в изменившихся условиях решающий эффект оперативного применения крупных соединений механизированных войск достигался не в рейдах по далекому тылу противника, а в их совместных действиях с другими родами войск и другими боевыми средствами наполе боя и сражения.

Для этой цели крупные механизированные соединения (типа механизированного корпуса) предусматривалось использовать в качестве эшелона развития прорыва на всю глубину наступательной операции.

Схема использования механизированного корпуса, который вместе с кавалерийской дивизией составлял эшелон развития про-рыва (ЭРП), представлялась в следующем виде:

— общевойсковые соединения, усиленные танками и другими средствами подавления, прорывают оборону противника на фронте 20 км и в глубину 14—18 км;
— в образовавшуюся брешь вводится механизированный корпус, который завершает разгром ближайших резервов противника и выполняет поставленные ему задачи.

Возможными задачами корпуса являлись:
— разгром и сковывание оперативных резервов противника, в первую очередь подвижных; при этом борьба с резервами противника осуществлялась во взаимодействии с моторизованными (кавалерийскими) соединениями, авиадесантами и авиацией;
— оперативное преследование противника;
— захват и удержание важных районов и рубежей в тылу противника, обеспечивающих дальнейшие действия механизированных соединений и затрудняющих подход глубоких резервов противника или отход частей его с фронта;
— дезорганизация системы управления и тыла противника. При этом основными объектами действий механизированных соединений были крупные штабы, узлы связи, важные коммуникации, узлы дорог, аэродромы, различные базы и склады материальных средств и т. д.

Подготовка механизированного корпуса к действиям по развитию прорыва проводилась в выжидательном районе, назначаемом в 15—25 км от переднего края обороны. Вся совокупность мероприятий, проводившихся в подготовительный период, направлялась на то, чтобы обеспечить: своевременную готовность корпуса
к вводу в прорыв; наиболее выгодное по условиям обстановки начало ввода его в прорыв; быстрый и организованный проход через боевые порядки своих войск; возможно более быстрое преодоление тактической обороны противника для выигрыша свободы маневра в оперативной глубине противника.

Механизированный корпус в ходе этих учений вводился в прорыв на второй день операции и его действия планировались на двое суток. При этом наступление корпуса в оперативной глубине планировалось с темпом 60—80 км в сутки.

Особенно большое внимание наша военная теория первой половины 30-х годов уделяла разработке вопросов применения частей и соединений во встречном бою.Если противник успел развернуться, наиболее выгодным про-
тив его пехоты являлась атака танковых частей во фланг предбоевому или боевому порядку противника, так как считалось, что основная масса противотанковой артиллерии противника будет развернута в направлении движения.

Во встречном бою с танками противника рекомендовалось перед атакой широко применять организованный огонь с места, из за укрытий, с одновременным нанесением удара с тыла.При встрече танкового соединения с крупной группировкой танков противника считалось выгодным занять частью сил на рубеже развертывания выгодные позиции для встречи противникаогнем с места.Последующий разгром противника завершался выходом танковых частей из засады и атакой его во фланг и тыл. Как только обнаруживался отход противника, немедленно начиналось его преследование.

Преследование рассматривалось как важнейший этап завершения боя, обеспечивающий полное уничтожение противника. Преследование должно было вестись стремительно и непрерывно. При этом считалось, что наиболее решительные результаты достигались в тех случаях, когда преследование осуществлялось одновременно с фронта и по путям, параллельным направлению отхода противника. Параллельное преследование позволяло упредить отходяще-
го противника на важных узлах дорог, на переправах и теснинах, отрезать пути отхода, окружить его и уничтожить.

Большое внимание советская военная мысль уделяла разработке теории применения танковых и механизированных частей и соединений в так называемой подвижной или маневренной обороне. По взглядам наших довоенных уставов, подвижная оборона применялась в тех случаях, когда целесообразнее было пожертвовать частью территории с тем, чтобы выиграть необходимое время и сохранить свои силы и средства.

Подвижная оборона велась в назначенной полосе глубиной 1 —2 перехода и осуществлялась рядом последовательных оборонительных боев на рубежах, удаленных друг от друга на 6—10 км. Обороняющиеся войска должны были, поражая противника огнем с предельных дистанций, заставить его развернуться и потерять время на подготовку наступления, а затем, не доводя сопротивление на этом рубеже до атаки главных сил противника, быстро и скрытно выйти из боя и организованно отойти на следующий оборонительный рубеж.

Таким образом, применяя подвижную оборону, рассчитывалось измотать противника, нанести ему возмож-
но большие потери огнем и контратаками и создать благоприятные условия для полного разгрома его подошедшими из глубины оперативными резервами.

Использование частей и соединений автобронетанковых войск в подвижной обороне предусматривалось как в составе стрелковых и кавалерийских соединений, так и самостоятельно.

Опыт применения танков на р. Халхин-Гол, на Карельском перешейке показал возросшую силу противотанковой обороны. При таком характере обороны противника самостоятельная атака танков уже не могла рассчитывать на успех. При прорыве обороны требовалось тесное взаимодействие танков, пехоты и артиллерии
При прорыве обороны противника танки также предусматривалось использовать эшелонированно. Однако это эшелонирование принципиально отличалось от прежнего. Наступающие танкистали эшелонироваться в глубину боевых порядков стрелковых частей и соединений.

Для создания большой глубины боевого порядка, возможности наращивания силы танкового удара из глубины и быстрого развития успеха предусматривалось создание танкового резерва в составе до 1/3 всех имеющихся танков. На танковый резерв возлагались задачи по развитию успеха наступающих войск первого эшелона, разгрому контратакующих частей противника, усилению при необходимости танковых частей первого эшелона пехоты, а иногда, в случае больших потерь, и замена их.

Танковый резерв обычно продвигается в указанном ему направлении в предбоевом порядке за боевыми порядками пехоты, скачками от рубежа к рубежу, находясь в постоянной готовности вступить в бой.При использовании танкового резерва для развития успеха считалось целесообразным вводить его в бой, когда оборонительная полоса будет прорвана на глубину 1,5 — 2 км, т. е. когда основные силы противотанковой обороны противника будут подавлены.

После прорыва оборонительной полосы противника предусматривалась возможность объединения танков в масштабе дивизии, иногда и корпуса, с целью централизованного их использования для преследования отходящего противника, борьбы с подходящими резервами, для нанесения удара во фланг и тыл продолжающим сопротивляться группировкам противника, а также для действий в качестве передовых отрядов, с задачей захвата участков тыловой оборонительной полосы противника и упреждения занятия их отходящими частями.

Таким образом, в рассмотренной схеме прорыва оборонительной полосы противника идея одновременного удара по всей глубине тактической обороны в изменившихся условиях не только сохранилась, но и становилась более реальной. Задачи, которые раньше возлагались на группу танков ДД, выполнялись теперь авиацией и артиллерией.

Успех прорыва в направлении главного удара наращивался и развивался ударами танковых резервов стрелковых дивизий и корпусов, а также вводом в прорыв подвижного резерва высшего командования. В тех случаях, когда у обороняющегося противника имелся открытый или слабо обеспеченный фланг, соединения бронетанковых войск обычно не распылялись, а применялись централизованно для удара по флангам и тылу основной группировки обороняющегося противника с целью ее окружения и уничтожения.

в сентябре 1935 г. в Киевском военном округе, в которых приняло участие свыше 1000 танков. В ходе этих маневров изучались и осваивались способы действий танков при прорыве обороны «противника»

Осенью 1936 г. состоялись маневры в Белорусском военном округе, на которых отрабатывались совместные действия стрелковых, кавалерийских и механизированных соединений во взаимодействии с авиацией и воздушными десантами как в наступлении, так и в обороне.
17 сентября 1939 г. перешли советско польскую границу и освободили западные области Белоруссии и Украины. На Белорусском фронте в качестве передовых отрядов подвижных групп использовались 6, 22, 25, 29
и 32-я танковые бригады. Наиболее мощной из подвижных групп этого фронта была так называемая Дзержинская подвижная группа, в состав которой входили 15-й танковый корпус, 21-я танковая бригада, а также кавалерийские и стрелковые соединения.

На Украинском фронте в качестве армейских подвижных отрядов использовались 10, 24, 25, 36 и 38-я танковые бригады. Кроме того, была создана фронтовая конно-механизированная группа в составе 25-го танкового корпуса, 23-й и 26-й танковых бригад и кавалерийских соединений.

Летом 1939 г. в Наркомате обороны Союза ССР была образована специальная комиссия, которой было поручено выработать предложения по дальнейшему совершенствованию организационно-штатной структуры Сухопутных войск.
Одни члены комиссии (Б. М. Шапошников, Г. И. Кулик) считали, что существующие танковые корпуса громоздки и их необходимо расформировать. Такого же мнения придерживался и Нарком обороны К. Е. Ворошилов. Однако ряд членов комиссии (С. М. Буденный, С. К. Тимошенко, М. В. Захаров и др.) высказывались за сохранение танковых корпусов, но с обязательным пересмотром их организационно-штатной структуры.

Комиссия решила оставить танковый корпус, исключив из его состава стрелково-пулеметную бригаду. В наступлении корпус  должен работать на пехоту и кавалерию. Считалось, что танковый корпус иногда может действовать и самостоятельно, когда противник расстроен и неспособен к обороне.

В отношении танковых бригад комиссия признала целесообразным иметь бригады двух типов: танковые бригады, вооруженные танками БТ и предназначенные для самостоятельных действий, и танковые бригады РГК, вооруженные танками Т-26 и Т-28 и предназначенные для усиления стрелковых дивизий и корпусов.В принятом решении особо подчеркивалось, что оба типа танковых бригад должны быть готовыми к действиям в тесном взаимодействии с другими родами войск. Бригады должны состоять из четырех танковых батальонов. Стрелково-пулеметные батальоны под-
лежали расформированию.

Таким образом, танковые корпуса формально сохранялись, однако их предназначение существенно изменялось. Из средства, призванного решать самостоятельные задачи в рамках операций армии, танковые корпуса становились средством, предназначенным главным образом для совместных действий с пехотой и кавалерией.

21 ноября 1939 г. Главный Военный совет, рассмотрев предложения комиссии и результаты дополнительной проработки вопросов, связанных с организацией Сухопутных войск, принял решение(1 ЦГАСА, ф. 31811, оп. 14, д 20, л. 246-247.)о реорганизации автобронетанковых войск. Сущность этого решения сводилась к следующему.

Во-первых, вместо существующих танковых корпусов и отдельных танковых бригад иметь в Красной Армии однотипную организацию танковых соединений в виде танковых бригад РГК, вооруженных танками БТ или Т-26, с дальнейшим перевооружением их танками Т-34.

Во-вторых, в состав Сухопутных войск вводились соединения нового типа — моторизованные дивизии. По штату дивизии  полагалось 257 танков, 73 бронемашины и около 100 орудий и минометов.Постановлением предусматривалось сформировать 15 таких дивизий, из них 8 в 1940 г.
В-третьих, войсковые танковые части сохранялись в виде танковых батальонов стрелковых дивизий.

В соответствии с постановлением Главного Военного совета в войсках началась большая практическая работа по реорганизации автобронетанковых войск, которая в основном была завершена к апрелю 1940 г.

В июне 1940 г. Наркомат обороны вновь вернулся к вопросу о формах организации автобронетанковых войск Красной Армии. Генеральный штаб разработал организационно-штатную структуру механизированного корпуса, которая и была утверждена в начале июля 1940 г.
В состав механизированного корпуса новой организации входили две танковые и одна моторизованная дивизии, мотоциклетный полк, отдельные батальоны связи и инженерный, а также авиационная эскадрилья.

Схм тн и мот. див
http://sg.uploads.ru/t/KMky3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/gxPb4.jpg

Краткие выводы от ботаника.

1) т. Триандофилов и Калиновский очень правильно в 1929 г сделали выводы из итогов применения тн в ПМВ. Они предлагали создать соединения из тн с противоснарядной броней и включить в соединения БТР, бронированные транспортеры боеприпасов и САУ, как артиллерийские, так и зенитные. Уважение мое им за их труд.

2) Но развитие БТВ после смерти Триандофилова и Калиновского пошло несколько иным путем. Мы не смогли создать танки для сопровождения пехоты и "оперативный" танк, а ВЫНУЖДЕННО закупили танки Викерс и Кристи.

3) С момента постановки в серийное пр-во танков Т-26 и БТ, мы все 30-е годы, в поте лица всем "миром",  пытались их модернизировать. По сути бессмысленно. Мало тог,о мы стали на неправильный путь, пытаясь заставить БТ плавать, и ратуя за перевод танков на колесно-гусеничный ход.

4) Тактика применения. В начале 30-х мы скопировали тактику применения тн англами в ПМВ. Собственно правильную тактику, удар на всю глубину построения полосы обороны противника совместными усилиями танков, мотопехоты и артиллерии.

Но не имея БТР, САУ, бронированных подвозчиков боеприпасов, мы по сути наступали на ранние "грабли" на которые наступили в ПМВ англы. Ибо танки ДД и ДПП не имея пехоты на БТР и САУ вынужденны были или двигаться со скоростью пехоты или нести неоправданные потери от самостоятельного их применения.

Несколько слов о теории "рейдов" мехсоединений, такой популярной в начале 30-х г.Мягко выражаясь для мех или танкового соединения "рейд" на глубину 100-120 км равен самоубийству. Рейд с открытыми флангами, при котором Вы не можете защитить свои тыловые службы и части, а также наладить коммуникации для снабжения губителен. За такие по сути рейды, нас наказали уже финны в зимнюю войну.

Во второй половине 30-х тактику изменят, ибо пойму,т что только танками ДД и ДПД, при отставшей пехоте и без САУ задач не решить. Распределят танки по наступающим эшелонам пехоты. При этом имеют резерв, который если условия благоприятствуют может решать задачи бывших групп ДД и ДПД.

От теории рейдов откажутся (но она останется в головах комсостава), заменив ее на введение в прорыв ЭРП, эшелона развития прорыва, который не должен отрываться флангами от стрелковых соединений. Мысль верная, но учитывая непропорционально малое кол-во мотопехоты в МК, удар мог получаться на не большую глубиною до 60-80 км.

4) Ошибкой являлось как создание "новых" МК так и формирование их количества. Мы получили МК плохо управляемые и малоподвижные. Да еще и начали их "лепить" в астрономических количествах, пытаясь превратить общевройсковые армии в армии "ударные" (по Триандофилову)

Ну вот такой получился кратенький рассказ

0

219

Meskiukas написал(а):

Бригада ВСЕГДА соединение! Естественно в документах общих именуется войсковой частью ..... Впрочем как и дивизии, корпуса, армии.

http://army.armor.kiev.ua/hist/ierarx.shtml

Соединение. Стандартно под этот термин подходит только дивизия. Само слово "соединение" обозначает - соединить части. Штаб дивизии имеет статус части. Этой части (штабу) подчиняются другие части (полки). Вот все вместе и есть дивизия

Однако в ряде случаев статус соединения может иметь и бригада. Это происходит в том случае, если в состав бригады входят отдельные батальоны и роты, каждый из которых сам по себе имеет статус части.

0

220

Iskander108-77 написал(а):

panarin написал(а):

    и забудьте мысль что СССР собирался напасть на Германию

военное дело живёт по своим законам , если бы вермахт высадился на остров , перебравшись через канаву , Коба не стал бы ждать ещё большего усиления гитлера , и пришёл бы на помощь , как и США пришли на помощь ..., малой кровью , на чужой территории, на завершающем этапе
очернительство и грязный пиар живёт по своим законам , как и создание светлых образов белой пушистости ...
поэтому резун пытается обвинить Кобу в том что уже сделали Великобритания и Франция  , они напали первыми , и что ??????

А это тоже самое , как и борьба с Ираном или КНДР. США и Израль с..т сами нападать на Иран и ищут дурачков, кто развяжет с Ираном войну. Может есть у кого желание своими русскими костьми ради интересов США и Израиля удобрить иранскую землю. Вот если удобрите иранскую землю... то славить вас либералы будут долго в будущем.

Так и превентивная война с Германией в 1939г.
Франция и Англия искали "дурачков". При этом США объяснила Сталину, пока мы не добьемся от Великобритании допуска на льготных условиях американского капитала и фирм в британские колонии не смейте нападать на Гитлера. Гитлеру рассказали видимо тоже самое. Поэтому, захватив Польшу, он развернулся в сторону Франции.

А лапки Черчилю и всей Британии Рузвельт "вывернул" окончательно только  в бухте Арджентиа у берегов Ньюфаундленда с 9 по 12 августа 1941 г. Ибо Британия считала, что СССР долго не продержится, а остаться один на один с Германией , после этого англы не желали.

Вот американский капитал , устами Рузвельта и поставил ультиматум англам, наша "безвозмездная " помощь в обмен на допуск американского капитала в Ваши колонии.
Ну и естественно, будь ласка мистер Черчиль, подпиши именно сейчас Атлантическую хартию, (по сути ведущую к развалу британской империи после ВМВ).

Отрывок из воспоминаний о встрече Рузвельта и Черчиля

После обеда Черчилль все еще руководил разговором. Однако перемена уже начинала сказываться. Впервые она резко проявилась в связи с вопросом о Британской империи. Инициатива исходила от отца (ком Рузвельта).

— Конечно,— заметил он уверенным и несколько лукавым тоном,— конечно, после войны одной из предпосылок длительного мира должна быть самая широкая свобода торговли.

Он помолчал. Опустив голову, премьер-министр исподлобья пристально смотрел на отца.

— Никаких искусственных барьеров,— продолжал отец.— Как можно меньше экономических соглашений, предоставляющих одним государствам преимущества перед другими. Возможности для расширения торговли. Открытие рынков для здоровой конкуренции,— Он с невинным видом обвел глазами комнату.

Черчилль заворочался в кресле.

— Торговые соглашения Британской империи...— начал он внушительно.

Отец прервал его:

— Да. Эти имперские торговые соглашения — о них-то и идет речь. Именно из-за них народы Индии и Африки, всего колониального Ближнего и Дальнего Востока так отстали в своем развитии.

Шея Черчилля побагровела, и он подался вперед.

— Господин президент, Англия ни на минуту не намерена отказаться от своего преимущественного положения в британских доминионах. Торговля, которая принесла Англии величие, будет продолжаться на условиях, устанавливаемых английскими министрами.

— Понимаете, Уинстон,— медленно сказал отец,— вот где-то по этой линии у нас с вами могут возникнуть некоторые разногласия. Я твердо убежден в том, что мы не можем добиться прочного мира, если он не повлечет за собой развития отсталых стран, отсталых народов. Но как достигнуть этого? Ясно, что этого нельзя достигнуть методами восемнадцатого века. Так вот...

— Кто говорит о методах восемнадцатого века?

— Всякий ваш министр, рекомендующий политику, при которой из колониальной страны изымается огромное количество сырья без всякой компенсации для народа данной страны. Методы двадцатого века означают развитие промышленности в колониях и рост благосостояния народа путем повышения его жизненного уровня, путем его просвещения, путем его оздоровления, путем обеспечения ему компенсации за его сырьевые ресурсы.

Все мы наклонились вперед, стараясь не проронить ни слова из этой беседы. Гопкинс улыбался, адъютант Черчилля, коммодор Томпсон,помрачнел и был явно встревожен. У самого премьер-министра был такой вид, как будто его сейчас хватит удар.

— Вы упомянули Индию,— прорычал он.

— Да. Я считаю, что мы не можем вести войну против фашистского рабства, не стремясь в то же время освободить народы всего мира от отсталой колониальной политики.

— А как насчет Филиппин?

— Я рад, что вы упомянули о их. Как вам известно, в 1946 году они получат независимость. А кроме того, они уже располагают современными санитарными условиями, современной системой народного образования; неграмотность там неуклонно снижается...

— Какое бы то ни было вмешательство в имперские экономические соглашения недопустимо.

— Они искусственны...

— Они составляют основу нашего величия.

— Мир,— твердо сказал отец,— несовместим с сохранением деспотизма. Дело мира требует равенства народов, и оно будет осуществлено. Равенство народов подразумевает самую широкую свободу торговой конкуренции. Станет ли кто-нибудь отрицать, что одной из главных причин возникновения войны было стремление Германии захватить господствующее положение в торговле Центральной Европы?

Вот так, под лучиной заботы " о свободе Анжеле Девис",... тфу, заботы о  порабощенных Англией народах, американский капитал отобрал у Британии ее колонии.С улыбкой и без войны. А сопротивление Черчиля, улыбаясь, Рузвельт пресек одной фразой- "Понимаете Уинстон,  вот где-то по этой линии у нас с вами могут возникнуть некоторые разногласия"
Четчиль не желал "разногласий" при которых бритов оставляли один на один с Германией, и внял сути вежливого ультиматума.


Да забыл, до этого США уже раздели "до трусов" Англию на продаже ей оружия.
Читайте на сей счет Черчиля.Как пылесосом США скачало золотовалютные запасы Британии. Потом начали базами ВМФ рассчитываться за поставки американского оружия.

PS Эх жаль Франция лапки рано подняла. С каким удовольствием я сейчас писал бы, что СССР помогал мужественно сражающейся третий год Франции. И что наша эскадрилия добровольце пилотов "Рязань-Буг", в знак солидарности с воюющей Францией валила немецких ассов на французской земле.

А бабок сколько можно было тогда заработать на снабжении воюющих Англии и Франции
. Не меряно... но не повезло. Тогдашние французские либералы ,поставили "раком" Францию, под интересы Германии.(как наши Россию  с 91г под США) А Англия забилась в свой "куток" на островах.

Кстати многие не замечают факта, а почему Гитлер не окуппировал всю Францию сразу.
А дело в том, что она не была окончательно разгромлена в военном плане, а французские ВС начали приспосабливаться к тактике "брицкрига". Но прогнулась элита Франции, а Гитлер решил не рисковать.

Поэтому нам не повезло.

Отредактировано panarin (2018-07-14 11:08:07)

0

221

="Iskander108-77"]panarin написал(а):

    Объясню тупиковость пути создания серии колесно-гусеничных танков. Дело в том что колесный ход (с приводом на одну ось колес) позволял танку передвигаться только по дорогам с твердым основанием.Это не разрешимая проблема априори .Потратили впустую колоссальные финансовые, материальные и людские ресурсы.Выход был один, вместо привода на одну ось колес, передать крутящий момент на три оси.Согласно ТТТ танк БТ-7-Б-ИС должен был представлять собой танк БТ-7-Б с шестью ведущими колёсами и синхронизированными скоростями движения на колёсах и на гусеницах (гусенице), что позволяло «повысить проходимость танка при движении его на колесах, а также сохранить возможность движения при обрыве одной из гусениц».

"Iskander108-77" сказал;
слишком уж круто бы получилось , если бы вышло
это обычная инженерная работа

Не вышло, невозможно создать танк с противоснарядным бронированием на шасси Кристи.

"Iskander108-77" сказал
ну и незабываем что готовились на чужой территории , малой кровью

,
Извиняюсь, Вы в каких Мурзилках эту "истину" почерпнули??  :D Или на ночь насмотрелись фильмов типа "Трактористы"?? А документы , той поры читать не пробовали??  Внесите в студию документы, где написано -"на чужой территории и ...малой кровью".

А если не читали документы, то рассказываю.
Все расчеты на пр-во боеприпасов, танков, самолетов рассчитаны были в РККА/КА по нормам ПМВ, при которых их потери (ну эта "малая кровь") достигали 300% в первый год войны. А потери танкистов и летчиков по нормам предполагались на уровне 100%. ГДЕ ТУТ В ДОКУМЕНТАХ МАЛАЯ КРОВЬ? Поэтому, к примеру,  мы и готовили в довоенное время, в расчете на потери в войну,   аж 60 тыс. пилотов.

По "на чужой территории"
. С самого окончания ГВ и до 1941г  доктрина РККА/КА была оборонительной. Все без исключения планы ведения войны с противниками строились на на том, что на нас нападут, мы остановим нападение и потом начнем наступать с переносом военных действий на территорию противника.

Если у Вас есть документы, именно документы, говорящие, что Панарин не прав внесите их в студию.
Только не надо вносить в студию Мурзилки, где умные "дяди" и "тети"высосали эту истину из своих пальцев. Ибо меня личное мнение этих "авторитетов" не подкрепленное документами той поры не интересует.

"Iskander108-77" сказал:
как и велит библия войны Сунь Цзы ! а там дороги были . так что трудно назвать их хотелки нелогичными.



Насчет "а там дороги были"
. Будьте ласка вернитесь к мнению АБТУ, где говорится, что БТ на колесном ходу, может двигаться по шоссе ...до первой авиаворонки, которую он объехать на колесном ходу не может. А переобувание на гусеницы занимает 30 мин.

А далее не Панарин, а спецы той поры говорят, что авианалет на колону БТ на колесном ходу будет губителен, ибо с шоссе они съехать и расосредоточиться по прилегающей территории, они не смогут.

И тот же вопрос, а где документы о том " что там дороги были".
:D Где хоть один документ,в котором написано, КА с малой кровью начала вторжение на территорию подконтрольную Германии, на которой "будут хорошие дороги"

А если Вы о Польше, ну ее восточных окраинах
, то Сталин мудро подождал, когда польское правительство сбежит заграницу и подобрал "бесхозные территории".
Прибалтика. Что бы они не говорили сейчас, а стретили они нас радостно. Там то и военной операции не было. Нагнули те правительства , как сейчас принято говорить "гибридным путем".

А обозлили мы население "новых регионов" тем что развернули на их территории "классовую борьбу" и "советизацию". Причем рванулась в эти регионы вся нечесть, лично наживаться на "советизации". Ибо в их власти оказались огромные ресурсы регионов и их финансовые средства. И эти гады решали, как и у кого их отобрать, под видом "советизации". При этом к их рукам "прилипали" огромные финансовые средства и материальные ценности.

Отредактировано panarin (2018-07-14 11:48:43)

0

222

DPD написал(а):

Деваться некуда было. Другое дело, что действительно, слишком большой упор только на эти танки, без БТР, САУ и прочего принес вред.


Ну дак и я о том же, это ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА, ну  закупки Викерса и Кристи.
А потом огромный вред от их модернизации. Самое страшное, что военным понравилась идея колесно-гусеничного хода, и они надеялись, что конструктора смогут решить проблемы проходимости на колесном ходу. Не смогли, а потеряли СЕМЬ ЛЕТ на тупиковые "модернизации". Благо еще, что сама жизнь заставила перейти на гусеничный двигатель до войны.

А плюнули бы к примеру на колесно гусеничный ход, этак в годах 35-36, то что то подобное Т-34 и Т-50 , или они сами появились бы в серии уже в 38 г.

Ладно, историю уже не перепишешь
. Кстати катаемся ради "плавания" опять на легких БМП. Внутрь которых солдаты не желают залазить. Опять желания нет тяжелые БМП создать, на базе танков стоящих на хранении.

Отредактировано panarin (2018-07-14 12:04:20)

0

223

panarin написал(а):

Поэтому нам не повезло.

не повезло пАтАмуштА вермахт был непобедимый противник ..., горькая правда в том что помощь союзников была колоссальной! но и даже с такой помощью никто другой не смог бы этого сделать ! об этом скромно умалчивают очернители великой победы.

panarin написал(а):

Где хоть один документ,

усы и хвост - вот мои документы ..., показать пробирку со стиральным порошком не такое уж и сложное дело, в библии войны написано что побеждает тот кто знает когда надо воевать , и когда не надо...., так вот если не воевать тогда когда надо, - то проиграешь.
мы с Вами жертвы манипуляций , резун и другие очернители привили таки нам чувство вины , ещё раз подчёркиваю что Франция и Англия напали на гитлера и поэтому спор о том кто на кого собирался нападать , изначально глуп !
если какая то страна ослабнет и не сможет защищатся , но не перестанет вести самостоятельную политику , её подправят , и тут не о чем спорить и без всяких документов.

panarin написал(а):

А обозлили мы население "новых регионов" тем что развернули на их территории "классовую борьбу" и "советизацию". Причем рванулась в эти регионы вся нечесть, лично наживаться на "советизации". Ибо в их власти оказались огромные ресурсы регионов и их финансовые средства. И эти гады решали, как и у кого их отобрать, под видом "советизации". При этом к их рукам "прилипали" огромные финансовые средства и материальные ценности.

я из той самой западной Беларуси , бывшей под Польшей ! советскую власть встретили хорошо! Польша и сама была отсталым государством , а уж к переферии относилась ....
)))
и вообще главная уязвимость СССР , - это как раз отсутствие богатой элиты! кусок гнилой колбасы из спецраспределителя - это не офшор.
богатая элита склонна защищать свои интересы , самоорганизуясь и отстаивая корпоративные интересы , нанимая самых достойных аналитеков, и создавая аналитические центры . )))

0

224

panarin написал(а):

Опять желания нет тяжелые БМП создать

всё это очень спорные вопросы на которые дать однозначный и категоричный ответ нИвозможнА.
есть какое то оружие и есть умение им пользоватся .
на две трети всё зависит от людей и их решимости и характера, а на две трети от ресурсов ( не дословно, слова Наполеона).
т.е. если бы этой самой техникой умели бы пользоватся , то всё бы шло совсем по другому
вспомните недавний пример войн Израиля ! арабы то же на технику пеняли ....,
в целом у немцев было техники намного меньше и она была во  многом хуже ...( и это верно не только по отношению СССР фашистская Германия, но и объединённый фронт Польша, Великобритания,Франция - фашистская Германия.)

panarin написал(а):

невозможно создать танк с противоснарядным бронированием на шасси Кристи.

с противоснарядным то да ,а вот остальные хтелки ..., их вполне можно понять
списать всё на ошибки военной мысли и концептуальных недостатков бронетехники ?? эта истина не полная .
выдающийся результат , что с такой подготовкой удалось подойти к этой жуткой войне , тут и Коба конечно заслуживает признания и все причасные.

0

225

maik

http://s8.uploads.ru/t/fZeWm.jpg
Из СВЭ

0

226

Lexus написал(а):

А против танков пусть воюют САУ с длинными тонкими стволами.
Идеал- Джамбо и кв-2

У КВ-2 "длинный и тонкий ствол"? И где они, как истребители танков себя проявили? Что то немцы не заметили своих танков, уничтоженных 152 мм снарядами.

Lexus написал(а):

Хватит придуряться. Даже не служивший в армии понимает, что война идет по дорогам, с времен Рима, защищай мосты переправы и пусть усруться на своих танках в блицкриге.

Я не знаю, что понимают дилетанты. Как военный, я знаю, что фронт прорывается не по дорогам, а в "чистом поле". А вот когда фронт прорван, противник отступает, тогда война и переходит на дороги. А танк, такая машина, которая может обойти узел обороны по бездорожью. Может, даже форсировать реку без мостов (форсирование Буга севернее Бреста тому пример).

Lexus написал(а):

А если азорвать , а не сдавать целыми. так в 21-00 21.06 бабах и нет блицкрига!!!!!!!!!!!!!

А разве все мосты были оставлены целыми? А разве отсутствие мостов сдержало РККА на Днепре в 1943 г.? Вы такой термин "инженерное обеспечение" слышали? Про передвижные понтонные парки знаете?

Lexus написал(а):

мы разворачиваться собрались а противник на 90-200 км в сутки по нашим тылам и на 6 день Минск ОП!!! А мы все готовимся к фланговым ударам на 6 день....БРЕД!!!!!!!!!!!

Бред - требовать нанесение фланговых ударов немедленно, уже на следующий день войны. Без разведки, без создания ударной группировки и ее материального обеспечения. Бездарная потеря мехкорпусов и привела к тому, что противник смог идти быстро вперед не оглядываясь назад. Наносить фланговые удары РККА было уже нечем.

Lexus написал(а):

Мощность М-17 и его потомков до 700 лс

При такой мощности его моторесурс порядка 50 часов. Потребление топлива - за каждым танком персональный бензовоз везти надо.

Lexus написал(а):

пушка 122 баллистикой 10\30

Что за пушка такая?

Lexus написал(а):

ибо 76\85 ЗО.

Пробовали - не получилось.

Lexus написал(а):

была коробка автомат

??? Вам известно, когда, в СССР, потребовали от конструкторов создать планетарную КПП и когда она была создана?

krn написал(а):

И во время ВОВ и сегодня, бригада - это часть. В/Ч такая-то.

Еще до ПМВ - бригада это именно соединение. Помимо подразделений, в нее входя отдельные части, которые имеют свои номера. Я служил в 2-х бригадах. В 59 обрмо и в 108 зрбр. В\ч такая то - относится к управлению бригады и подразделениям бригадного подчинения. А ее основные части имеют свое полное и условное (в/ч) наименование. Боле того, зрдн 108 зрбр (как и другие боевые части) имели даже свои боевые знамена.

Iskander108-77 написал(а):

""самое массовое орудие Второй мировой войны""

Что гениального в такой массовости? Только то, что эти орудия несли большие потери.

Iskander108-77 написал(а):

Новаторский метод конструктора Грабина

Этот метод Грабин применял к разработке всех своих орудий (если верить его мемуарам). Но, что то я не слышал, что бы этот метод получил хоть какое то распространение.

Iskander108-77 написал(а):

что давало возможность создавать новые виды орудий в считанные месяцы, а иногда и недели.

А потом недели и месяцы уходили на доводку созданных в спешке конструкций.

Iskander108-77 написал(а):

Для сравнения, за тот же период времени промышленность нацистской Германии выпустила около 25 000 буксируемых противотанковых 75-мм орудий Pak 40

Странное сравнение. Немцам требовалось, даже по штату, в разы меньше 75 мм ПТП, чем нам 76 мм дивизионных пушек. Эти пушки были как на вооружении артиллерийских полков сд, так на вооружении лабр артиллерийских дивизий РГК и иптап и иптабр. У немцев, "потребителями " ПАК-40 были противотанковые батальоны дивизий.

Iskander108-77 написал(а):

Главные же козыри ЗиС-3 по сравнению с аналогами — крайняя неприхотливость в эксплуатации и очень высокая технологичность её производства.

Насчет технологичности производства лафета - абсолютно согласен. А чем эксплуатация ЗИС-3 отличалась от эксплуатации  Ф-22УСВ? Других аналогов что то не просматривается.

Iskander108-77 написал(а):

А ЗАЧЕМ БЫ ВАМ БОЛЬШИЙ ЧЕМ 37 УГОЛ ВН ?

Сам по себе - не зачем. А вот в купе с переменным зарядом - очень эффективно. Это позволило бы существенно расширить огневые возможности этого орудия. Не забывайте, основным видом огня ЗИС-3, является огонь прямой наводкой. Очень многие цели, на поле боя, она просто не могла "достать". В то же время, эти пушки были легкой "добычей" немецких артиллеристов, которые могли вести по ним огонь с ЗОП.

отрохов написал(а):

Если-бы мы не собирались первыми напасть на Германию, а только обороняться в случаи их нападения, то свою линию обороны уж точно строили на основе укрепляемых УР на старой границе,

Эти укрепления не соответствовали предъявляемым требованиям. Прежде всего - они были неудачно размещены уже во время начала строительства. Многие сооружения модернизации не подлежали. Многие - вообще были бракованными. И потом, почему надо было отдавать огромный кусок своей территории? После войны СССР построил мощнейшие укрепления вдоль границы с Китаем. Почему вдоль границы, а не по берегам Байкала? На Китай собирались нападать?

отрохов написал(а):

а возвращённые в 1939 году свои западные территории

Это когда они были "своими"? И почему они были официально признаны "чужими"?

отрохов написал(а):

максимально подготовили в виде предполья!

Это как? На пахотных землях рыли бы окопы? Всю территорию перегородили противотанковыми рвами и эскарпами? А как население в таком "предполъе" существовать будет?

maik написал(а):

При этом самим военным надо было б определиться, какой им танк нужнее - Т-50 или ж Т-34

А военные и определились. Им нужны были и средний (Т-34) и легкий, взамен Т-26 и БТ танки. Еще нужен был тяжелый.

panarin написал(а):

С момента постановки в серийное пр-во танков Т-26 и БТ, мы все 30-е годы, в поте лица всем "миром",  пытались их модернизировать.

Это нормальная практика вплоть до сегодняшнего дня. Возьмите немецкие танки - сколько там буковок в каждом названии? А советские и западные послевоенные? Другое дело, что не получалось модернизировать. А там уже и новые технологии подоспели, и требования к танкам поменялись. Вот и получилось, что проще оказалось сделать новые. Впрочем, я рассматриваю Т-34, как глубокую модернизацию БТ.

panarin написал(а):

Не вышло, невозможно создать танк с противоснарядным бронированием на шасси Кристи.

А А-32 и Т-34? Шасси Кристи минус привод на колеса.

panarin написал(а):

Внесите в студию документы, где написано -"на чужой территории...

"В чем дело? Почему наши войска не могли оказать достаточно сильного сопротивления, а во многих случаях беспорядочно отходили в глубь своей страны? Во-первых, это объяснялось тем, что наша армия долгие годы воспитывалась на явно неправильных установках, а именно: «мы ведем войну только на территории противника» Если бы эта агитационная установку не сопровождалась бы бездействием руководящих военных, которые должны  знать способы ведения война, а эти способы должны быть разработаны на случай нашего глубокого прорыва на территорию противника и на случай глубокого прорыва противника на нашу территорию." Мемуары Хрулева.

panarin написал(а):

А потери танкистов и летчиков по нормам предполагались на уровне 100%.

Можно глянуть на эти нормативы?

panarin написал(а):

Поэтому, к примеру,  мы и готовили в довоенное время, в расчете на потери в войну,   аж 60 тыс. пилотов.

Поэтому, на 24,5 тыс. самолетов мы имели 14,5 тыс. подготовленных экипажей? А в экипаже, того времени пилотов 1-2.

0

227

panarin написал(а):

Ладно, историю уже не перепишешь. Кстати катаемся ради "плавания" опять на легких БМП. Внутрь которых солдаты не желают залазить.

Вот удивляюсь. Иногда очень грамотное понимание сути вещей, анализ толковый. Но чаще дикий бред. Когда начинается пальба, то все под броню кидаются. А уж зимой и в другую не комфортную погоду выгнать на броню проблема.

0

228

zamok написал(а):

А военные и определились. Им нужны были и средний (Т-34) и легкий, взамен Т-26 и БТ танки. Еще нужен был тяжелый.

Немного не так.
Первоначально да.
Т-34 заменяет БТ
А прототип Т-50 - Т-26.
Затем потребность в танках увеличилась. Для новых мехкорпусов нужно много танков. Я даже по другому напишу. УЖ ОЧЕНЬ МНОГО танков. И потому Т-50 как более дешевой по сравнению с Т-34 должен составлять костяком новых корпусов. Но время шло. Выпуск Т-50 никак не наладили. Вот и Т-34 выпускали в массовых количествах.

0

229

panarin написал(а):

А плюнули бы к примеру на колесно гусеничный ход, этак в годах 35-36, то что то подобное Т-34 и Т-50 , или они сами появились бы в серии уже в 38 г.

Легкие танки из них получались хорошо. И БТРы бы тоже могли выйти. Соглашусь, что проблема была в чрезмерном увлечении ими, когда нужно было сразу на базе этих танков делать более защищенные, освоив производство и получив опыт. Это в первую очередь новые двигатели и трансмиссия. Возможно, не получалось сразу, потому делали упор на массовое производство того что могли.

0

230

="zamok" сказал:

    С момента постановки в серийное пр-во танков Т-26 и БТ, мы все 30-е годы, в поте лица всем "миром",  пытались их модернизировать.
Это нормальная практика вплоть до сегодняшнего дня. Возьмите немецкие танки - сколько там буковок в каждом названии? А советские и западные послевоенные? Другое дело, что не получалось модернизировать. А там уже и новые технологии подоспели, и требования к танкам поменялись. Вот и получилось, что проще оказалось сделать новые. Впрочем, я рассматриваю Т-34, как глубокую модернизацию БТ.
panarin написал(а):
    Не вышло, невозможно создать танк с противоснарядным бронированием на шасси Кристи.
А А-32 и Т-34? Шасси Кристи минус привод на колеса.

Правильнее сказать новая ходовая+ торсионная подвеска от Кристи. Ибо колесный ход там в Т-34  исключен напрочь. Но Замок речь идет об ином, как бы это сказать помягче, а в 1935-1936 г нельзя было прекратить ананизм, в плане закрытия работ по совершенствованию, как самого БТ, так и его колесно-гусеничной ходовой. Вот так, прекратить и сосредоточить все силы на ходовой с гусеничным приводом.?? Так сказать не дожидаясь трупов из Испании и из под Халкин-Гола. 

"zamok" сказал:
"В чем дело? Почему наши войска не могли оказать достаточно сильного сопротивления, а во многих случаях беспорядочно отходили в глубь своей страны? Во-первых, это объяснялось тем, что наша армия долгие годы воспитывалась на явно неправильных установках, а именно: «мы ведем войну только на территории противника» Если бы эта агитационная установку не сопровождалась бы бездействием руководящих военных, которые должны  знать способы ведения война, а эти способы должны быть разработаны на случай нашего глубокого прорыва на территорию противника и на случай глубокого прорыва противника на нашу территорию." Мемуары Хрулева.

Замок, а Вы еще цитаты из "Живых и мертвых" романа Симонова постить как документы начните.Еще раз Замок, меня не интересует "пурга" Главпура или СМИ. Этим язык дан для того, что бы в духе своего времени "лапшу" на уши народу и л/с вешать. Ну и как вариант зализывать вышестоящую попу. Еще раз, где документы РККА/КА, что мы будем вести войну на  "чужой территории и малой кровью "???

По мемуарам Хрулева, для меня, что мемуары Замка, что мемуары Хрулева не более чем худлетиратура, в которой автор абсолютно не отвечает за свои слова. Замок рад, что почитали Хрулева, а теперь потрудитесь документами его "пургу" Хрулева обосновать.

panarin написал(а):
    А потери танкистов и летчиков по нормам предполагались на уровне 100%.
"zamok" сказал:
Можно глянуть на эти нормативы?

Конечно можно, вопрос принципиальный на днях подготовлю данные.

"zamok" сказал:
    Поэтому, к примеру,  мы и готовили в довоенное время, в расчете на потери в войну,   аж 60 тыс. пилотов.
Замок написал:
Поэтому, на 24,5 тыс. самолетов мы имели 14,5 тыс. подготовленных экипажей? А в экипаже, того времени пилотов 1-2.

Ну во первых 24,5 тыс самолетов это всего, а не в КА. А боевых из них (по всему СССР) 18 759 чел.
А во вторых  КА на 22.06.41 г имела 30 184 обученных пилота, сохранив большую их часть к весне 42 г.
В третьих в зап ВО на 22.06.41 г  еще меньше боевых самолетов. А именно 7 469 боевых самолетов.

На досуге Замок посчитаете сами.

http://sd.uploads.ru/t/DCbwL.jpg
http://sd.uploads.ru/t/khECc.jpg
http://sg.uploads.ru/t/t4dFs.jpg
http://s9.uploads.ru/t/3FiWn.jpg
http://sh.uploads.ru/t/dPF5C.jpg

PS. Да забыл по подготовке пилотов.
Замок прежде чем открыть ссылку и прокрутить ее до "III. Подготовка летно-технического состава " положите на стол подушку, дабы упавшая на стол от удивления челюсть не болела. Ибо аппетиты "авиаторов" ничем не уступали аппетитам "танкистов". :D 27 тыс летного состава подготовили только в 40г.(а были года 39,38,37,36,35 и т.д) Планы на 41 изумляют:

ЦИТАТА
2. В этих целях утвердить подготовку в 1941 году следующего количества летно-технического состава:

а) летчиков..................... 32.500 чел.

б) летнабов ..................... 15.000 чел.

Как Вам емкость авиаучилищ способных ЕЖЕГОДНО выпускать 30 тыс. только пилотов.

http://www.airpages.ru/dc/doc511.shtml

Стаоеньким становлюсь, память уже не та. ДобавлюКроме того Асоавиахим и ГВФ обязали подготовить пилотов с первоначальным обучением для ВВС КА в количестве 30 000 человек. (постановление СНК СССР «О комплектовании школ и училищ летчиков ВВС Красной Армии» 05.11.1940№ 2264-976сс

ЦИТАТА
- асоавихим – 20 000 человек до конца мая 41 г
-ГВФ –.......... 10 000 к октябрю 41 г.

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1010975

Ну а пока Вы Замок с интересом будете над этими цифрами рассуждать, на предмет а нахера нам так много пилотов нужно было (за всю войну погибло, включая аварии 34,5 тыс пилотов) , я если лень не заест Вам и подготовлю расчеты т. Тухачевского о потребности в танках и самолетах на год будущей войны.

Отредактировано panarin (2018-07-14 16:17:06)

0

231

zamok написал(а):

Бред - требовать нанесение фланговых ударов немедленно, уже на следующий день войны. Без разведки, без создания ударной группировки и ее материального обеспечения. Бездарная потеря мехкорпусов и привела к тому, что противник смог идти быстро вперед не оглядываясь назад. Наносить фланговые удары РККА было уже нечем.

святая правда ...
такой беспечно/ шапкозадирательский ура гарлопанский некомпетентный /подход преступен . много книг и иследований предстоит сделать чтобы всё это оценить и выработать рекомендации , вопиющая некомпетентность и труднопредставимая безответственность...

они непонимали цены и значимости того инструмента которым им приходилось пользоватся , шудры могут наковать много хороших мечей ..., но кшатриями от этого не станут...

zamok написал(а):

Iskander108-77 написал(а):

    А ЗАЧЕМ БЫ ВАМ БОЛЬШИЙ ЧЕМ 37 УГОЛ ВН ?

Сам по себе - не зачем. А вот в купе с переменным зарядом - очень эффективно. Это позволило бы существенно расширить огневые возможности этого орудия. Не забывайте, основным видом огня ЗИС-3, является огонь прямой наводкой. Очень многие цели, на поле боя, она просто не могла "достать". В то же время, эти пушки были легкой "добычей" немецких артиллеристов, которые могли вести по ним огонь с ЗОП.

ай ладно просто признайтесь что принять общепринятое , верное мнение Вам мешает " повышенная экпертность " ! т.е. раздельное заряжание , по Вашему бы помогало быстрее перезаряжатся ? особенно в противотанковом использовании ?!?
этой пушке везло ...
даже её недостатки превращались в преимущества ! она не зарывалась и противотанковое её использование сильно от этого выигрывало!
в конкретной сложившейся обстановке это было гениальное творение
в сферическом вакууме гениальных творений не бывает! потому как вакуума такого нет !
и все Ваши сравнения неадекватны , потому как не могли быть воплощены в то конкретное время и в тех конкретных условиях!
и Вы это прекрасно понимаете ! просто децкую упрямость проявляете , )))) , признайтесь !
только предсавте как бы Вы лично поносили бы щас Грабина, если бы он стал гнать сферический вакуум говнохотелок неадекватных ????
если уж Вы выдающиеся и гениальные, адекватные решение признавать отказываетесь ???

Отредактировано Iskander108-77 (2018-07-14 15:57:50)

0

232

zamok написал(а):

В то же время, эти пушки были легкой "добычей" немецких артиллеристов, которые могли вести по ним огонь с ЗОП.
  были гаубицы для этого .

panarin написал(а):

    Внесите в студию документы, где написано -"на чужой территории...

"В чем дело? Почему наши войска не могли оказать достаточно сильного сопротивления, а во многих случаях беспорядочно отходили в глубь своей страны? Во-первых, это объяснялось тем, что наша армия долгие годы воспитывалась на явно неправильных установках, а именно: «мы ведем войну только на территории противника» Если бы эта агитационная установку не сопровождалась бы бездействием руководящих военных, которые должны  знать способы ведения война, а эти способы должны быть разработаны на случай нашего глубокого прорыва на территорию противника и на случай глубокого прорыва противника на нашу территорию." Мемуары Хрулева.

   некомпетентность ....., это от уравниловки , марксистско ленинкой методологии именно в ущерб компетентности и профессионализму , постреволюционной истерии и молодой неустоявшейся власти .
притом социализм с..а страдал агульна ,притеснением професианализма против гарлопанства и волевизма ! неуловимо колеблещимся вместе с линией партии дао марксистско ленинской методологии , религиозным исступлением в неприятии самочевидного прагматизма.
но это было гораздо лучше чем мракобесие царизмуса !

0

233

maik написал(а):

Немного не так.
Первоначально да.
Т-34 заменяет БТ
А прототип Т-50 - Т-26.
Затем потребность в танках увеличилась. Для новых мехкорпусов нужно много танков. Я даже по другому напишу. УЖ ОЧЕНЬ МНОГО танков. И потому Т-50 как более дешевой по сравнению с Т-34 должен составлять костяком новых корпусов. Но время шло. Выпуск Т-50 никак не наладили. Вот и Т-34 выпускали в массовых количествах.

Вполне может быть - в штатах танковых частей типаж средних танков не расписывается ("танк тяжёлый", "танк средний", "танк огнемётный"). Так что в этом плане ничего не противоречит

0

234

отрохов написал(а):

И на мой взгляд, максимально предельный вариант Т-50 массой до 18т. с 45мм бронёй и 76мм пушкой Ф-34 в качестве массового основного боевого танка для РККА  был бы более полезней, чем Т-34-76 с его резервами для модернизации!

И почему так ?

0

235

Meskiukas написал(а):

panarin написал(а):

    Ладно, историю уже не перепишешь. Кстати катаемся ради "плавания" опять на легких БМП. Внутрь которых солдаты не желают залазить.

Вот удивляюсь. Иногда очень грамотное понимание сути вещей, анализ толковый. Но чаще дикий бред. Когда начинается пальба, то все под броню кидаются. А уж зимой и в другую не комфортную погоду выгнать на броню проблема.
Подпись автора
    Не жалейте, а берегите!


А давайте по существу. Когда начинается стрельбы и под камень кинешься.
Но это не означает, что на вооружение надо булыжники брать. По погоде, согласен очень хорошая палатка :D  А что за рыбалку смолчали?? С нее еще удобно рыбу вдали от берега ловить... ибо плавает... иногда.

Насчет под броню кидаются, ну да если извилин в глове не более одной то лезут во внутрь энтой "братской могилы" , а если извилин больше одной то прячутся за нее а не внутри ее.

А бредятина у тех, кто напрочь игнорирует тяжелый БМП.
А еще у тех, кто нынешнюю мотопехоту оставил по сути с БМП с ее 30 мм пушченкой и таскаемыми на горбу АГС и минометами Сани.

PS. Забыл. нет Ваше право на чем воевать,если ничего лучше не видели по жизни
,  Можете и своих детей в БМП-3 засунуть и внуков своих. Но не надо моих туда сажать. А теперь мнение ботаника:

Вот эта , пропиаренная херня, под названием Т-15, которую Вы никогда в войсках не увидите стоит примерно в четыре раза дороже, чем простая как трусы за рупь двадцать переделка украми танка Т-64.Причем Т-15, даже с его убожеством под названием Афганит, не имеет перед БМП-64 никаких преимуществ.
http://sd.uploads.ru/t/VGuY4.jpg
http://sh.uploads.ru/t/bf0C5.jpg
http://sh.uploads.ru/t/SZaFq.jpg

Кстати ее укры до войны под нас делали. Наши отказались....
А еще я желал бы видеть в наших частях мотопехоты нечто подобное Израильскому "Кордом"(Компьютеризированный автономный откатный миномет быстрого развертывания с повышенной дальностью стрельбы»). Ибо это реальная и мощная поддержка в бою.. Азеры и те имеют..
http://www.kt.kz/files/content/1153483004/1153408844.jpg
https://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/thumbs/1396665466_600px-lambs.jpg

И хочу что бы наш наводчик,а не пендосовский, ткнул вот так в цифровую карту и автоматика положила мину с точностью "+" "-" 2м именно в эту точку.
http://f4.s.qip.ru/KhHNrfxH.jpg

Нет если Вам нравятся Сани...таскайте их на здоровье. Тем более в нынешней войне и гавкнуть не успеете как вас с ними засекут и накроют после первых двух залпов.

Отредактировано panarin (2018-07-15 01:44:40)

0

236

zamok написал(а):

Помимо подразделений, в нее входя отдельные части, которые имеют свои номера. Я служил в 2-х бригадах. В 59 обрмо и в 108 зрбр. В\ч такая то - относится к управлению бригады и подразделениям бригадного подчинения.

Давайте так. Строго говоря - бригада бригаде рознь. Вы служили в 59 ОБРМО - это действительно соединение. Так как состояла из ОТДЕЛЬНЫХ батальонов и др. частей. За все не уверен, но в подавляющем большинстве - точно. Что касается 108 ЗРБР - не знаю. Она на Украине осталась, но возможно. Я писал о танковых и МСБр времен войны и наших дней РККА и ВС РФ. ТБр и МСБр появились в РККА после расформирования ТД в начале войны. И были именно частями.
В артиллерии - иное дело. Там ИПТАБр состояла из полков и бригадных подразделений и была - естественно - соединением.
В СВ РФ - после сердюковской реформы и расформирования полков и дивизий бригада тоже стала частью, состоящей из батальонов и рот. Заметьте - не отдельных.
Так что, да. В принципе не надо говорить так категорично. Надо говорить применительно. А то как-то неудобно может получиться.
Увидев "59 Бр" - сначала накинуться хотел :) потом разобрался. :) Думал Вы тоже к Сергеевке отношение имеете и фигню несете. :)
Да. В ВС РФ тоже бригады иногда соединениями являются. Например бригады кораблей.
Да, если не затруднит, напишите в л/с год и состав, если не считаете секретом. Может рядом ходили.

Отредактировано krn (2018-07-14 20:28:48)

0

237

maik написал(а):

Т-34 заменяет БТ
А прототип Т-50 - Т-26.

Нет. Т-34 пошли в батальоны средних танков, где БТ не предусматривались. По штату они должны были быть в тп моторизованной дивизии. Т-50 создавался как единый танк мотомеханизированных войск и должен был заменить как Т-26, так и БТ.

maik написал(а):

И потому Т-50 как более дешевой по сравнению с Т-34 должен составлять костяком новых корпусов.

Не должен. По штату, в мехкорпусе 420 Т-34 и 360 легких. Химически танки я на считаю - Т-50 их заменить не мог.

maik написал(а):

Выпуск Т-50 никак не наладили. Вот и Т-34 выпускали в массовых количествах.

Выпуск Т-34 был налажен, но в относительно малых количествах. Боле того, в 3 квартале его выпуск планировали прекратить. Выпуск Т-50 не наладили только потому, что Ленинград оказался в блокаде.

panarin написал(а):

Правильнее сказать новая ходовая+ торсионная подвеска от Кристи.

Ходовая то, в принципе, осталась Кристи - катки большого диаметра и гребневое зацепление гусениц. Осталась прежней и "свечная" подвеска на пружинах. Торсионной подвески на Т-34 не было. Но, кроме того, у Т-34 осталось еще очень много от Кристи: авиационный мотор, компановка МТО, баки по бортам корпуса в БО.

panarin написал(а):

а в 1935-1936 г нельзя было прекратить ананизм,

Знаете, в это самое время, немцы строили свои танки Пц-3 и 4 то же, с противопульной броней. И это не каприз или недальновидность. Просто, развитие техники (в частности моторостроение) не поспевало за военной наукой. А в СССР так еще и состояние промышленности давало о себе знать. Не хватало не только оборудования, но и специалистов - как инженеров, так и просто рабочих (не говоря уж о их квалификации).

panarin написал(а):

Еще раз Замок, меня не интересует "пурга" Главпура или СМИ.

Как раз то эту "пургу" и Главпур и Главлит отвергли. А Хрулев не согласился вносит правки "под их дудку". Но могу привести и документ. Проект Полевого устава ПУ-39 вас устроит? Там написано, в пункте 23:"В любых условиях и во всех случаях мощные удары Красной Армии должны вести к полному уничтожению врага и быстрому достижению решительной победы малой кровью."

panarin написал(а):

Ну во первых 24,5 тыс самолетов это всего, а не в КА. А боевых из них (по всему СССР) 18 759 чел.

А на не боевые самолеты пилоты не нужны? А в авиацию РККФ? В армейской авиации, на 16 тыс. самолетов аж 12300 экипажей.

panarin написал(а):

А во вторых  КА на 22.06.41 г имела 30 184 обученных пилота, сохранив большую их часть к весне 42 г.

Я не знаю, откуда вы взяли эти картинки. Я пользуюсь статистическим сборником №1. Сборник. все подсчитано в графе ИТОГО.

panarin написал(а):

Подготовка летно-технического состава " положите на стол подушку, дабы упавшая на стол от удивления челюсть не болела. Ибо аппетиты "авиаторов" ничем не уступали аппетитам "танкистов".

Хотелось бы уточнить термин подготовка. Она включает как подготовку пилотов в летных школах (на учебных "этажерках"), подготовку пилотов в военных училищах и переподготовку пилотов на другие виды самолетов.

panarin написал(а):

Как Вам емкость авиаучилищ способных ЕЖЕГОДНО выпускать 30 тыс. только пилотов.

Это задание на 1941 г. И там не оговорено, что все пилоты должны пройти именно через училища. Поступившие в училище в 1941 г. закончат его в 1943. Вы забыли про переподготовку пилотов на другие виды самолетов.

panarin написал(а):

Асоавиахим и ГВФ обязали подготовить пилотов с первоначальным обучением для ВВС КА в количестве 30 000 человек.

Но, что бы стать полноценным пилотом, они должны закончить летное училище.

panarin написал(а):

а нахера нам так много пилотов нужно было

Я вам уже привел цифры - летного состава хронически не хватало. Вы говорите о погибших пилотах. А вы не задумывались, что кроме погибших были еще раненные и больные, которых больше, чем погибших? Что часть пилотов будет учить пополнение. Набор в училища то увеличен более чем на 7 тыс. чел?

Iskander108-77 написал(а):

верное мнение Вам мешает " повышенная экпертность "

Нет, элементарное военное образование, которое включало в себя курс по тактике применения артиллерии.

Iskander108-77 написал(а):

помогало быстрее перезаряжатся

Для дивизионной артиллерии это не минус. Вам известно, сколько выстрелов допускалось делать из этой пушки в течении часа, а не минуты?

Iskander108-77 написал(а):

она не зарывалась и противотанковое её использование сильно от этого выигрывало!

А вам известно, что эта противотанковая пушка не могла поражать в лоб, даже средний Пц-4 с лобовой броней в 80 мм? Что эта пушка абсолютно бессильна против даже бортовой брони Тигров? Как противотанковую ее использовали вынуждено. А для борьбы с Тиграми, артиллеристы предпочитали "обычную" полковую ОБ-25, а не "гениальную" ЗИС-3.

Iskander108-77 написал(а):

в конкретной сложившейся обстановке это было гениальное творение

Вот я и прошу уточнить - в чем "гениальность"?

Lelik написал(а):

Вполне может быть - в штатах танковых частей типаж средних танков не расписывается

Таки расписывался. БТ шли в тп мд. В танковые дивизии - Т-26.

отрохов написал(а):

И на мой взгляд, максимально предельный вариант Т-50 массой до 18т. с 45мм бронёй и 76мм пушкой Ф-34 в качестве массового основного боевого танка для РККА  был бы более полезней, чем Т-34-76 с его резервами для модернизации!

Согласен с вами. Единственное НО...Для Т-50 разрабатывались 2 пушки - 57 мм и 76 мм с пониженной баллистикой. Ф-34, да и Ф-32 для него не подходили.

0

238

отрохов написал(а):

panarin написал(а):

    7 августа 1938г во исполнение Постановления КО № 198сс/ов от 7 августа 1938 г. конструкторами Бюро «24» одновременно с колесно-гусеничным танком А-20 в техническом проекте был разработан и вариант танка с гусеничным движителем, получивший обозначение «А-20 гус.».

И как это по Вашему выглядит с точки зрения " военной науки", что в этот-же день КО принял постановление и о создании вместо Т-26 основного массового для РККА лёгкого танка Т-50 по ТТТ превосходящего "А-20 гус." ? Или, по Ваему, это то-же враки:
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/T50/T50_1.php  ??? :unsure:

А что Вас в этом смутило??? Называется здоровая конкуренция. А сточки зрения "военной науки" тех лет должно быть три типа танков, легкий, средний и тяжелый. У каждого своя тактическая   ниша. Мы и получили прекрасную троицу - Т-50,Т-34  и Кв-1. А начали бы раньше, то и от детских болезней эту тройку до войны успели бы их избавить.

0

239

zamok написал(а):

Таки расписывался. БТ шли в тп мд. В танковые дивизии - Т-26.

Есть ведомости с расписанием штата, не все правда, но отдельные есть. Там не указан конкретная наименованием модели танка в подразделении. Только "танк тяжёлый", "танк средний" или "танк огнемётный", но там где конкретно определённая машина - то так и указано. Есть штат тп 010/16 от 9.06.40, указан только один пункт с конкретным указанием танка:

http://s3.uploads.ru/t/7uxIO.jpg

Для сравнения - из более позднего штата 010/500

http://s7.uploads.ru/t/TBKCM.jpg

0

240

отрохов написал(а):

Потому, что таких лёгких танков Т-50 с 57 и 76мм пушками  вместо средних Т-34-76 при той-же бронезащтщённости можно было выпускать существенно больше:

По ссылке я так и не понял, почему легких танков можно выпускать больше Т-34. Тем более, зачем во время войны выпускать танк с меньшим потенциалом модернизации ?

отрохов написал(а):

А средние Т-34 и КВ-1 сразу надо было делать по максимуму на перспективу с 85мм орудиями! Ведь ещё до ВОВ  Т-28 уже проходил испытания с грабинской 85мм пушкой

КВ-1 наверное да. А Т-34 - мало кто думал, что больше 76мм ему понадобится в ближайшее время - конкуренты были тогда с достаточно тонким бронированием.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » БТ войска перед и во время ВМВ