Громычко.Общие основы применения танков.1935 г Гл 2.
1. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СОВРЕМЕННЫХ ТАНКОВ
В течение почти двадцати лет со времени появления первых танков техника танкостроения достигла значительных успехов. Современные танки – быстроходные, высоко маневренные, почти вездеходные боевые машины со значительным радиусом действия. Конструкция современного танка представляет весьма удачное сочетание высокой подвижности, мощного огня и надежной броневой защиты. При этом значительно повысились условия и удобства работы личного состава, а также плавность хода, даже на неровной местности, что дает возможность вести действительный меткий огонь с хода и с больших дистанций.
На рис. 2 показаны достижения танковой техники по основным показателям, характеризующим боевое и техническое превосходство современных танков над их предшественниками.
Современные танки обладают рядом положительных свойств, обеспечивающих общий успех и эффективность их боевых действий и выдвигающих их на одно из первых мест в общей системе оружия и средств современных войск.
1. Большая скорость движения, поворотливость и высокая маневренность танков обеспечивают быстроту сближения с противником, быстроту развертывания в боевой порядок, подвижность на поле боя, внезапность, стремительность и силу удара, что дает возможность быстрого проникания в глубину боевого порядка противника.
Одновременно скорость хода и маневренность затрудняют ведение прицельного огня по танкам, что уменьшает потери.
2. Большой радиус действий танков в сочетании с высокой подвижностью и силой удара позволяет использовать их в глубоком тактическом и даже в оперативном тылу противника для самостоятельного решения ими оперативных задач.
3. Мощный, действительный, сосредоточенный огонь танков в сочетании с быстротой хода и маневренностью обеспечивает не только успех самостоятельных действий танков, но и ставит их на первое место среди прочих боевых средств при решении задач по непосредственному сопровождению и поддержке пехоты и конницы в бою.
4. Броневая защита танков в значительной степени предохраняет их от ружейного и пулеметного огня, осколков артиллерийских снарядов, ручных и ружейных гранат. В соединении /18/ с подвижностью, маневренностью и мощью собственного огня броневая защита танков делает их мощным средством для борьбы со всеми видами огневых средств противника, в том числе и с его танками.
5. Высокая проходимость танков позволяет им в большинстве случаев самостоятельно и быстро преодолевать различного рода естественные и искусственные препятствия, переплывать через водные пространства (плавающие танки), что в значительной степени расширяет быстроту, глубину и непрерывность боевых действий танков.
6. Живая сипа танков – сочетание массы и скорости хода – позволяет с успехом и широко использовать их для уничтожения пулеметов, орудий, батарей, открытых живых целей, проделывания проходов -для пехоты в проволочных заграждениях, разрушения различных противотанковых и противопехотных препятствий.
7. Обеспеченность радиосвязью позволяет осуществлять управление как внутри танковых подразделений, так и массой танков в сложных условиях боевой обстановки и, пользуясь их быстроходностью, своевременно направлять их в решающие пункты и районы боевых действий.
8. Возможность действия в дымовых завесах, ночью и в тумане обеспечивается применением жироскопических компасов, радио- /19/и электросигнализации и повышает внезапность и эффективность появления танков в расположении противника.
9. Моральное воздействие танков на противника – результат комплекса всех перечисленных положительных свойств, особенно внезапности, быстроты и мощи удара огнем и живой силой.
Однако, современные танки имеют и ряд недостатков:
1) трудность наблюдения из танка и трудность управления танками;
2) уязвимость от огня полевой и противотанковой артиллерии при стрельбе прямой наводкой о ближних дистанций;
3) уязвимость при попадании танков на заложенные противником минные поля и фугасы;'
4) трудность маскировки танков на марше и на поле боя вследствие их значительных размеров и характерных очертаний, а также специфического шума моторов, движителей и отпечатывания следов от гусениц на почве;
5) трудность боевого питания, ремонта и восстановления. Но необходимо постоянно помнить, что прогресс танкостроения непрерывно продолжается, и соответственно слабости танков успешно преодолеваются.
В табл. 2 (стр. 22 – 23) приведены основные данные, характеризующие важнейшие боевые и технические свойства наиболее современных танков.
2. ОСНОВЫ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТАНКОВ
В соответствии с боевыми и техническими свойствами современных танков определяются и основы их боевого применения.
Прежде всего надо заметить, что танки по основным их свойствам – чисто наступательное средство. Остановка танка в бою угрожает поражением его огнем артиллерии. Чем менее организована противотанковая- система противника, особенно его огонь, тем более широки возможности действующих против него. танков. Поэтому обстановка и условия встречных столкновений и преследования наиболее благоприятны для действий танков. При наступлении на остановившегося и успевшего укрепиться противника танки – отличное средство прорыва его укрепленной полосы, открывающее наступающей пехоте пути через всю глубину обороны.
Танки с успехом могут применяться и в оборонительном бою. Пользуясь подвижностью танков, их следует и в обороне применять, преимущественно, для активных наступательных действий как путем самостоятельного нанесения ими ударов, так и совместно с контратакующей пехотой по ворвавшемуся в оборонительную полосу противнику или при особо благоприятных условиях даже для контрударов еще перед передним краем обороны, по противнику, допустившему ошибку при подготовке к атаке. В редких случаях допускается использование танков в обороне для внезапной встречи противника огнем .с места, с последующим переходом в контратаку. /20/
В основу боевого применения .танков кладутся: внезапность, массирование и глубина.
Внезапность необходима как для морального потрясения противника, захвата в свои руки инициативы и использования момента неналаженности управления боем у противника, так и для захвата танками врасплох его огневых средств и уменьшения этим вероятности собственного поражения.
Масса атакующих танков поражает одновременно большее число об'ектов, распыляет внимание противника, вынуждает его рассредоточивать свой 'огонь и тем уменьшает потери танков.
Глубина атаки танков сковывает сопротивление противника во всем его расположении, затрудняет взаимную огневую поддержку между отдельными элементами боевого порядка обороняющегося и чрезвычайно облегчает действия следующей за танками пехоты (конницы).
Чем сильнее укрепился противник, тем большее значение приобретают внезапность, массовость и глубина танковой атаки.
Кроме того, атака должна вестись на широком фронте для захвата большего числа целей атаки; одновременно это рассредоточивает огонь артиллерии противника и затрудняет противодействие прорыву с флангов.
Основная масса танков используется на решающем направлении главного удара, обеспечиваемом с флангов меньшим количеством танков. Танки, как правило, должны применяться на благоприятной для их действий местности. Это обеспечивает быстроту действий танков, уменьшает потери от огня противника и сберегает материальную часть. На трудно проходимой и мило доступной для танков местности необходима помощь саперных-частей и пехоты.
Быстрота и глубина проникания танков в расположение противника обеспечиваются специальной танковой разведкой. Общевойсковые и пехотные командиры не должны без особой надобности ограничивать время на танковую разведку. Чем сильнее укрепился противник, тем более тщательно и всесторонне должна быть произведена танковая разведка, вплоть до изучения аэрофотоснимков и наметки боевых курсов каждого отдельного танка.
При атаке сильно укрепившегося противника применение танков, как правило, признается обязательным. Применение танков позволяет сократить длительность артиллерийской подготовки и способствует достижению как тактической, так и оперативной внезапности атаки. Движение атакующих танков должно быть прикрыто организованным огнем артиллерии и дымовыми завесами. Во всех случаях совместных действий танков с другими родами войск должно обращаться особое внимание общевойсковых и танковых командиров на установление самого тесного взаимодействия танков с пехотой (конницей), артиллерией и авиацией. Чем сильнее укрепился противник, тем глубже должно быть развито и прочнее обеспечено взаимодействие. /21/
Свойства современных танков позволяют с полным успехом использовать их не только для совместных действий с другими родами войск, но и для совершенно самостоятельных действий по решению целого ряда тактических и оперативных задач. Танковые подразделения и целые части успешно выполняют разнообразные задачи тактической и оперативной разведки.
Захват удаленных от общевойскового соединения выгодных для него рубежей, необходимых переправ через водные преграды и т. п. является вполне выполнимой для танков задачей.
Преследование отходящего противника и прикрытие выхода своих войск из боя танки выполняют с большим успехом благодаря быстроходности и глубине их действий.
Наконец, массированные танки выполняют целый ряд оперативных задач по действиям на флангах крупных общевойсковых соединений, по прикрытию их сосредоточения и развертывания, по действиям в глубоком тылу противника.
План боевого применения танков должен полностью учитывать их технические свойства и сложность работ по восстановлению боеспособности танков. Поэтому танки должны всегда применяться в составе своего полразделения. В случае дробления тактических танковых единиц (батальонов, рот) на более мелкие подразделения для решения ими самостоятельных задач, эти подразделения должны обеспечиваться средствами боевого питания и восстановления. Характер и объем ставящейся танкам боевой задачи должны быть рассчитаны таким образом, чтобы при ее выполнении танковая часть не была вынуждена перейти ту техническую эксплоатационную границу, которая установлена для данной системы танков и за пределами которой появляется угроза полного технического расстройства машин и части.
3. КЛАССИФИКАЦИЯ И ТИПЫ СОВРЕМЕННЫХ ТАНКОВ
Различные образцы танков периода империалистической войны и ближайшего послевоенного периода группировались в классы, главным образом, по их весу, а иногда и по размерам. Различались танки тяжелые, средние и легкие, или большие, средние и малые. При незначительном общем количестве образцов такая классификация была более или менее приемлема, так как одновременно давала представление и о мощи танка по его вооружению, до некоторой степени – по броне и по численности экипажа. Основные тактические свойства танков – скорость хода и радиус действия – были, в общем, примерно, одинаковы для всех образцов, а потому и не было особой необходимости в классификации танков по тактическому признаку, подобно тому, как это уже имело место, например, для артиллерии (батальонная, полковая, конная, горная, осадная и т. д.) или для авиации (разведывательная, истребительная, бомбардировочная), /24/ Однако по мере быстрого развития танкостроения Не только в Англии, Франции и США, но и в целом ряде государств, создавших у себя эту отрасль производства заново, по совершенно новым и оригинальным проектам (Италия, Чехо-Словакия, Швеция, Польша), количество различных образцов танков настолько увеличилось, что прежняя система классификации перестала удовлетворять своему назначению. Во-первых, благодаря обилию образцов стерлись грани между тяжелым и средним танком, между средним и легким танком, между большим и средним танком и т. д. Во-вторых, благодаря разнообразию образцов в одном и том же классе танков появились отдельные образцы, уже весьма значительно отличающиеся по основным тактическим свойствам – скорости хода и радиусу действия, – по способности к преодолению водных преград и, наконец, по оперативной подвижности.
Поэтому в настоящее время будет более правильным положить в основу классификации тактический признак. Однако, современные танки отличаются многочисленностью образцов при очень большом разнообразии веса и, иногда, резком различии конструкции движителя. Между тем вес танка является одной из важнейших технических данных, от которых во многом зависят возможные комбинации и соотношения важнейших тактических 'свойств танка: скорости хода, радиуса действия, мощности вооружения, силы брони и т. п. Конструкция движителя танка также в значительной степени определяет оперативные возможности танка, т. е. радиус его действия. Совершенно очевидно, что и вес танка и конструкция движителя должны быть как-то учтены при классификации танков. В противном случае, при классификации танков исключительно по тактическому признаку, пришлось бы вновь встретиться с нечеткостью определений или создать множество классов с неизбежным стиранием граней между смежными классами и нечеткостью характеристики. На рис. 3 показана возможная классификация танков.
I. Разведывательные танки (рис. 4). Само название определяет основное тактическое предназначение танков этого класса. Танки- разведчики имеют небольшие размеры и обладают достаточной проходимостью, значительной скоростью движения и небольшим габаритом, что позволяет им незаметно, быстро и гибко маневрировать на любой местности и не терять соприкосновения- с обнаруженным противником. Максимальная скорость хода достигает в некоторых образцах 35 – 40 км/час. Радиус действия танка-разведчика, зависящий от скорости хода, мощности.
двигателя и запаса горючего, в конечном итоге связан с весом танка.
Танки-разведчики малой мощности (весом от 2 до 5 т) более способны к ведению тактической разведки. Танки-разведчики большой мощности (весом от 5 до -3 т) с успехом выполнят задачи оперативной разведки, так как их запас хода достигает 150 – 200 км. и более.
Броня танка-разведчика должна обеспечивать экипаж и мотор от бронебойных пуль. Вооружение – 1 пулемет или 1 мелкокалиберная пушка. Очевидно, что большой танк-разведчик может быть прикрыт более мощной броней и иметь на своем воору- /26/ жении одновременно пулемет и пушку. Команда – 2 – 3 чел. Лучшие образцы танков этого класса обладают плавучестью, что значительно повышает их разведывательные возможности.
Танки-разведчики большой мощности во многих случаях, помимо своего прямого назначения, с большим успехом могут быть использованы для преследования противника или прикрытия выхода своих войск из боя.
2. Танки-истребители (рис. 5а, 56). Основное назначение танков этого класса – подавление и уничтожение пулеметов, отдельных орудий, батарей и живой силы. Одновременно танк-истребитель – важнейшее средство борьбы с танками противника. Эти условия выдвигают на первое место требования мощности воору- /27/ жения танка-истребителя, надежности его брони и большой боевой скорости.
Способность танка-истребителя к быстрой и решительной борьбе с огневыми объектами и живой силой противника позволяет с большим успехом использовать его не только в тактическом взаимодействии с пехотой и артиллерией, но и для решения самостоятельных задач в глубоком тылу противника по уничтожению крупных оперативных резервов. Это требует большого радиуса действий.
Однако, не так просто увязать в одной конструкции требования мощности вооружения, толщины брони и одновременно большой скорости хода и глубины действий. Поэтому-то и наблюдается именно в этом классе танков наибольшее разнообразие образцов при колебаниях в весе танка, примерно, от 7 до 20 т. Совершенно очевидно, что крайние представители этого класса /28/ не могут обладать одинаковыми боевыми свойствами. Поэтому разделение танков этого класса на танки-истребители большой и малой мощности также необходимо. Первые вполне способны к решению самостоятельных задач оперативного порядка в глубоком оперативном тылу противника; вторые с большой выгодой могут применяться для взаимодействия с прочими родами наземных войск и для самостоятельных задач в тактическом тылу противника.
Очевидно, что при таком разграничении функций можно более успешно примирить противоречия между боевыми требованиями и возможностями техники. В конструкциях танков-истребителей /29/ малой мощности (вес от 7 до 10 т) можно несколько поступиться скоростью [хода и особенно радиусом действия и за счет этого увеличить мощь вооружения и толщину брони. Танки-истребители большой мощности (вес от 10 до 20 т), нуждаясь, особенно, в быстроте хода и большом радиусе действия, могут поступиться мощью вооружения и особенно толщиной брони.
В среднем можно считать, что танки-истребители вооружены 1 – 2 пушками калибра от 37 до 75 мм и 2 – 5 пулеметами. Толщина брони – от 12 до 30 мм и даже более, что в сильной степени зависит от качества брони. Команда – от 2 до 5 чел. В силу глубины задач танки-истребители большой мощности выгоднее иметь колесно-гусеничного типа.
3. Танки прорыва (рис. 6). Основное назначение танков этого класса – прорыв сильно укрепленных позиций противника. Танки прорыва способны к успешной борьбе и решительному подавлению не только открытых огневых объектов, но и расположенных в полевых укреплениях и бетонированных точках. Обычные, полевые инженерные препятствия в виде противотанковых рвов, эскарпов, надолб и т. п. не являются преградой для этих танков.
Танки прорыва обладают -большой ударной и огневой силой, т. е. имеют большой вес и мощное вооружение. Вес танка прорыва от 20 от и выше. Вооружение – 2 – 3 орудия калибров 75, 105 и даже до 155 мм и 4 – 6 пулеметов. Максимальная толщина брони в 50 – 55 мм защищает танк от поражений прямыми попаданиями мелкокалиберной артиллерии на близких дистанциях и артиллерии средних калибров – на дальних дистанциях.
Боевая скорость и радиус действия танка прорыва в значительной степени зависят от общего его веса. Численность экипажа танка прорыва в среднем 10 чел.
4. Специальные танки. К этому классу относятся штабные, саперные и радиотанки. Сюда же следует отнести гусеничные бронированные, транспорты, служащие для перевозки на поле боя пехотных десантов, а< также для доставки танкам, находящимся в расположении противника, боевых припасов, горючего и прочих видов снабжения.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ТАНКОВЫХ ЧАСТЕЙ
Основная общепринятая тактическая единица танковой организации – танковый батальон. Батальон обычно состоит из штаба, трех рот, специальных подразделений и мотопарка. Во главе батальона стоит его командир (рис. 7).
Штаб батальона обеспечивает управление батальоном во всех случаях его боевой деятельности. Обеспечивает боеспособность батальона, разведку, связь, регулирование движения, противовоздушную, противохимическую и противотанковую оборону./30
Организует взаимодействие батальона в бою о прочими родами войск. Организует работу мотопарка и наблюдает за своевременным обеспечением батальона всеми видами боевого питания и довольствия, ремонтом материальной части и эвакуацией излишнего имущества.
Роты батальона. Боевые подразделения батальона, непосредственно выполняющие поставленные батальону боевые задачи, подчиняются непосредственно командиру батальона.
Специальные подразделения. Обеспечивают боевые действия батальона или непосредственно содействуют ротам; батальона
--
в решении поставленных им боевых задач. К первым относятся взводы: разведки, связи, регулирования, ПВО. Ко вторым – саперный взвод. Первые подчиняются начальнику штаба батальона, второй – командиру батальона.
Мотопарк батальона. Организован в разных армиях весьма различно, во в целом несет службу боевого питания, восстановления, ремонта и эвакуации. Обеспечивает питание батальона горючим, огнеприпасами, смазочными материалами, запасными частями и т. д., а также всеми видами довольствия личного состава (горячей пищей, продовольствием, вещевым довольствием и санобслуживанием).
Мотопарк восстанавливает и ремонтирует материальную часть машин и вооружения и эвакуирует ее при невозможности исправления собственными силами и средствами.
Общее количество машин в батальоне зависит от организации его подразделений. Роты батальона иногда вооружены танками разных классов.
Танковая рота. Тактическая единица, способная к выполнению самостоятельных боевых задач. Рота, обычно, состоит из трех танковых взводов. Рота танков прорыва (тяжелых танков) в большинстве случаев состоит из двух взводов. Если танковая рота Не входит в состав батальона, а является отдельной частью, то /31/ для обеспечения действий роты в ее состав входят отделения разведки, регулирования и связи, подчиняющиеся непосредственно командиру роты. Рота почти везде вооружена танками одного класса.
Танковый взвод. Основная боевая единица, способная к решению боевых задач в составе роты, а также самостоятельных задач по разведке и охранению. Количество танков во взводе нормально зависит от класса танков, которыми вооружен взвод.
Взвод танков-разведчиков может состоять из 5 – 7 танков, считая в том числе и танк командира взвода.
Взвод танков прорыва в большинстве случаев состоит из 2 танков, включая танк командира взвода.
Как правило, танковый взвод действует в бою в полном составе, не раздробляясь на более мелкие подразделения или на отдельные танки. Встречающиеся для более гибкого взаимодействия взводы из 5 и более танков в целях удобства управления в бою в свою очередь разделяются на полувзводы по 2 (3) танка в каждом.