1916 г. Ничем не примечателен.
Идет дальнейшее совершенствование оборонительных полос. Из нового немцы у Вердена впервые изменили тактику наступления.Во первых убрали многодневную артподготовку. Далее они не стали прорывать оборону французов проталкиванием всей наступающей массы войск в два эшелона.
Немцы разделили наступление на два этапа.
1) Этап первый.Захват первой позиции штурмовыми батальонами и частью сил приготовленных к наступлению.
2) Этап второй.Передислокация артиллерии и дальнейший удар всеми силами.
Оборону французов у Вердена они прорвали за четыре дня, но развить успех не смогли. Ибо за четыре дня французы стянули резервы. Главная задача прорыва, быстрее чем противник подтянет резервы прорвать все позиции обороны ими не была решена в 1916 г.
Так же неудачно развивалось и у союзников сражение на Соме. Где союзники пытались прорвать оборону немцев. Артподготовка шла три дня. Из нового в наступлении у союзников, это это смена первой потрепанной волны дивизий на свежие. Захвачено всего 240 кв.км территории, ценою потерь союзников в один миллион человек.
1917 г
Во всех армиях (кроме англов) началось «облегчение дивизий». Дивизии стали трех полковыми, батальоны трех-четырехротными ротными,
Оборона претерпевает изменения. Перед первой позицией появляется полоса обеспечения, состоящая из сильного боевого охранения и расположенных гнезд (пунктов) сопротивления, из небольших команд с пулеметами. Задача предполья,не дать наступающему противнику приблизить инженерный плацдарм для наступления к своим позициям, и расстроить боевой порядок наступающего противника до его подхода к первой позиции своей оборонительной полосы.
Все стороны,в связи с высокими потерями в первой траншее от артиллерии, сосредоточение сил переносят во вторую траншею первой позиции обороны. Вторая трех траншейная позиция удаляется в тыл от первой на 6-8 км. И главное немцы начали создавать третью (тыловую) позицию. Иногда и четвертую, увеличив глубину оборонительной полосы до 15 км.
Наступление. Союзники, в отличии от немцев, продолжают наступают на те же самые старые тактические грабли. Артподготовка в наступлениях 1917 г многодневная. Но есть тонкость, союзники научились создавать «огневой вал» и перемещать его по мере подхода своей пехоты. Англичане придумали способ наступления волнами , названный перекатом. Научились поддерживать атаки пулеметами и минометами Стокса. Резко возрастает роль саперов в наступлении.
Что такое наступление перекатами. Этот прием придуман, что бы противостоять контратакам немцев. Суть его, наступление ведется в четыре волны. Каждой волне поставлен рубеж, на который она должна выйти и закрепится. К примеру:
1) Первая волна захватывает первую траншею противника, "зачищает" ее, и закрепляется на ней с помощью саперов, подготовив ее к обороне.
2) Вторая волна "перекатив" через позиции первой волны, идет дальше и взяв вторую траншею и "зачистив" ее, закрепляется на ней.
3) Третья соответственно, перекатив через позиции первой и второй волны, закрепляется на третей траншее, "зачистив" ее.
4) и только четвертая волна идет в наступление дальше. Достоинство метода - при немецкой контратаке, три, закрепившиеся на бывших немецких траншеях, волны англов дают достойный отпор. Недостаток метода,быстрое истощение четвертой волны и затухание наступления.
Но не считая сражения у Камбре в 1917г,как и в1916г, не решен главный вопрос, как быстро захватить все три позиции обороны противника, до подхода резервов противника.
Немцы действуют прогрессивнее, их тактика, отказ от многодневного артогня, и действия штурмовых групп приносит результат. Но это не решает главную проблему, пробить оборону противника раньше, чем тот подтянет резервы. Ибо в первый день, в лучшем случае немцы берут первую позицию обороны противника. Далее по старинке подтягивают артиллерию, и боеприпасы к ней. А затем вновь штурм второй позиции, еще более медленный. А обороняющийся противник все время подтягивает резервы. Наступление выдыхается.
Та же песня и у союзников. Во первых они многодневной артподготовкой уведомляют немцев о наступлении. Далее новые тактические приемы, типа замены первого понесшего потери эшелона на свежие части, или тактика "перекатов" волнами, дают конечно положительный эффект. Но не решают главной задачи, быстро пробить все три позиции обороны немцев, до подхода резервов противника.
И военная мысль рождается два типа прорыва обороны, с целью нейтрализовать прибытие резервов противника.
1) Методический.Это попытка связать резервы противника в другом месте.
2) Глубокий удар. При этом методе,огромную роль отводят танкам. Именно ими стараются заменить недостатки малоподвижной артиллерии.Ими компенсируют недостаток артиллерии, в своих наступающих частях.
Подробнее разберем оба метода в событиях 1918г.