СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » БТ войска перед и во время ВМВ

БТ войска перед и во время ВМВ

Сообщений 361 страница 390 из 403

361

отрохов написал(а):

Конечно к наступательной, но когда немцы в борьбе с французами и англичанами в длительных боях истощат свои силы! Но хитрые французы быстро сдавшись немцам, сорвали эти наши планы.

Беда была в том что в стратегии мы отталкивались  от опыта ГВ. И у треандофиллова и у Тухачевского и далее теория глубокой операции строилась против пассивного слепого француза . Че делать когда противник будет активно противодействовать, непонятно. Так попытался сделать Жуков в июне, но просто это не его. Бригадой конной бы сумел  контратаковать а фронтом слабо. Просто нужно было оттянуть мех части на 100 200 км отдав на съедение первый эшелон заменив гарных хлопчиков на воинов Синая и детей гор и пустынь. Когда оформится прорыв бить в основании клина как хотел Жуков и коротко, не жуя сопли 3 дня

0

362

maik написал(а):

Lexus
пишем по теме

Простите в чем?

0

363

Lexus написал(а):

Простите в чем?

Про танки в другую тему

0

364

Lexus написал(а):

Когда оформится прорыв бить в основании клина как хотел Жуков и коротко, не жуя сопли 3 дня

Он сопли не жевал и сразу бил. Только бил не туда, куда нужно.

0

365

maik написал(а):

Он сопли не жевал и сразу бил. Только бил не туда, куда нужно.

Не имея горючего и снарядов он угробил танки , в противном случае немецкая авантюра бы провалилась . А тут страну просто сдавали . Он сделал все что бы не выиграть . Надо было короткими ударами захватить узлы которые без боя с его ведома сдали немцам. Но 2-3 дня, что прожил бы первый эшелон был бы немцам стоп лист. Но жуков играл против нас. Я начинал службу в ОдВО . Там была практика собирал Командующий молодыхлейтенантов, а Нач штаба рассказывал.... Вот я оттуда узнал про злоключения Захарова , которому мстили всю войну, что он не слил войска.   Он начал войну нач штабом фронта  это категория генерала армии. И непреуспел. А вспомнить нач штаба у Жукова что выиграл ХалГол?

Отредактировано Lexus (2018-08-10 22:34:58)

0

366

Lexus написал(а):

коротко, не жуя сопли 3 дня

Коротко не получится. Прохоровка тому пример. Там "сопли" не жевали. На подготовку армейской (!) операции менее суток. Результат налицо. Любой, даже "короткий" удар, а тем более серию ударов, надо хорошо подготовить. В первую очередь разведать противника. А уже одно это требует много времени. Почитайте у Горбатова,  как орагнизовывались таки "короткие удары" по укрепленным пунктам противника зимой 1942 г. под Харьковом.

0

367

Lexus написал(а):

Не имея горючего и снарядов он угробил танки , в противном случае немецкая авантюра бы провалилась . А тут страну просто сдавали . Он сделал все что бы не выиграть . Надо было короткими ударами захватить узлы которые без боя с его ведома сдали немцам. Но 2-3 дня, что прожил бы первый эшелон был бы немцам стоп лист. Но жуков играл против нас. Я начинал службу в ОдВО . Там была практика собирал Командующий молодыхлейтенантов, а Нач штаба рассказывал.... Вот я оттуда узнал про злоключения Захарова , которому мстили всю войну, что он не слил войска.   Он начал войну нач штабом фронта  это категория генерала армии. И непреуспел. А вспомнить нач штаба у Жукова что выиграл ХалГол?

Я Вам здесь отвечу Г.Жуков: мнение, факты, домыслы 2

0

368

zamok написал(а):

Коротко не получится. Прохоровка тому пример

Ротмистров П. А. Стальная гвардия. — М.: Воениздат, 1984

Командующий фронтом пригласил меня поближе к карте и, указывая карандашом на район Прохоровки, сказал:
— Не сумев прорваться к Курску через Обоянь, гитлеровцы, очевидно, решили перенести направление главного удара несколько восточнее, вдоль железной дороги на Прохоровку, Сюда стягиваются войска второго танкового корпуса [180] СС, которые должны будут наступать на прохоровском направлении во взаимодействии с сорок восьмым танковым корпусом и танковыми соединениями группы «Кемпф». — Н. Ф. Ватутин взглянул на А. М. Василевского и потом, обращаясь ко мне, продолжал: — Так вот, Павел Алексеевич, мы решили противопоставить эсэсовским танковым дивизиям нашу танковую гвардию — нанести контрудар противнику пятой гвардейской танковой армией, усиленной еще двумя танковыми корпусами.
— Кстати, танковые дивизии немцев имеют новые тяжелые танки «тигр» и самоходные орудия «фердинанд». От них очень пострадала первая танковая армия Катукова. Знаете ли вы что-либо об этой технике и как думаете вести борьбу с ней? — спросил А. М. Василевский.
— Знаем, товарищ маршал. Их тактико-технические данные мы получили из штаба Степного фронта. Думали и над способами борьбы.
— Интересно! — заметил Н. Ф. Ватутин и кивнул мне: мол, продолжайте.
— Дело в том, что «тигры» и «фердинанды» имеют не только сильную лобовую броню, но мощную восьмидесятивосьмимиллиметровую пушку с большой дальностью прямого выстрела. В этом их преимущество перед нашими танками, вооруженными семидесятишестимиллиметровой пушкой. Успешная борьба с ними возможна лишь в условиях ближнего боя, с использованием более высокой маневренности танков Т-34 и ведения огня по бортовой броне тяжелых машин немцев.
— Образно говоря, идти в рукопашную схватку, брать их на абордаж, — сказал командующий фронтом и снова вернулся к разговору о предстоящем контрударе, в котором должны были принять участие также 1-я танковая, 6, 7 и 5-я гвардейские общевойсковые армии.

0

369

="zamok" написал]

Панарин - это называется демагогия. У демагогов есть такой прием - приписать оппоненту слова, которых он не говорил, а затем с гневом разоблачать его.
Впрочем, я вас понимаю. В вашем представлении, все "либералы" мыслят одинаково, как им указало руководство. Сообразить, что они думают просто не так, как вы, вы не способны. Это еще раз к вопросу о вашем идеологическом подходе.

Замок, не верный вывод.
Панарина вполне устраивает ситуация, когда "либерал" подтверждает свое мнение документами той поры.

="zamok" написал
Опять дешевая демагогия? Зачем нашел - по вашей просьбе. Как его применять - этот вопрос не обсуждался и не задавался. Я, на данную тему, не высказывался. Кстати, до 22.6.41 г., СССР участвовал в нескольких войнах и конфликтах. Который, из них, начался с масштабного вторжения противника на советскую территорию, велся не на территории противника и обошелся "малой кровью" там, где дело дошло до боев?

Замок, я же выразил свое восхищение тем, что Вы ПУ-39 прочли.
Но чтение ПУ-39 не освобождает Вас от изучения громадного пласта документов той поры на тему РККА/КА. Ибо никогда РККА/КА не планировала "легких побед", а до 33-35 г вообще считалась нашими военными умами более слабой стороной чем противники.
Мало того, до 35 года обязательными были в разработке  планы эвакуации промышленности вглубь страны при военных действиях. Это к тому что не особо верили в постулат "..на чужой территории". Всегда собирались принять удар, отбиться и... только потом наступать. ВСЕГДА ТАК ПЛАНИРОВАЛИ.

="zamok" написал

panarin написал(а):

Он существовал гораздо раньше, думаю со времен Хрущевской "оттепели".

="zamok" написал
Фильм "Если завтра война..." вы так и не посмотрели. А жаль. Он снят в 1938 г. В 1941 получил Сталинскую премию.

А что сказку о Илье Муромце не вспомнили, постя воспоминания о фильме "Если завтра война"??
Там в сказках о Ильюше много инфы о том, как он крушит налево и направо монголо-татар, защищая Русь. Правда неясно становится, а как при таких богатырях появилось "монголо-татарское иго".

Теперь о "малой кровью, на чужой территории".
Сам термин нейтральный, но при Хрущеве его стали применять в унижительно - презрительном тоне, как по отношению к Сталину, так и по отношению к народу победителю. Применяют и сейчас, правда попритихли ныне "либералы", но это временно затихли.

Вот я Замок и пояснил, я не против этого термина, я против использования его в презрительном тоне по отношению к народу победителю. А в таком презрительном тоне этот термин начали применять при Хрущеве, вылезшие из всех нор недобитки "троцкисты"и прочая недобитая нечесть...

Отредактировано panarin (2018-08-23 17:26:44)

0

370

Да кстати, там камрады говорили, что Кошкин "инициативно" нос на А-20 "спрямил." Но дело в том.... что не только он до такого додумался, экспериментируя с танком Кристи. Амеры на своем Т-4 то же самое сделали... и не факт что позже Кошкина. Правда амеры поэксперементировав, благоразумно от подвески Кристи отказались.

https://topwar.ru/uploads/posts/2016-11/1479170288_combat_t4_5.jpg

https://topwar.ru/uploads/posts/2016-11/thumbs/1479170464_christietype09-def214c1172ad82022516afe223835b2.jpg

ссылка тут.
https://topwar.ru/103743-amerikanskie-legkie-tanki-mezhdu-voyn-mezhdu-strok.html?amp&amp

Отредактировано panarin (2018-08-23 17:52:40)

0

371

maik написал(а):

Я Вам здесь отвечу Г.Жуков: мнение, факты, домыслы 2

Ненадр меня посылать, я не о Жукове. Это фон , предательско бестолковый НГШ. Тут пример как надо уничтожать свои войска без помощи врага, а фамилий целый ряд из ПКП

0

372

maik написал(а):

Ротмистров П. А. Стальная гвардия. — М.: Воениздат, 1984

А Фердинандо были не у  Ватутина. Кругом враньё,

0

373

Lexus написал(а):

А Фердинандо были не у  Ватутина. Кругом враньё,

Так и подбитые Т-4 считали "Тиграми"

0

374

Lexus написал(а):

Ненадр меня посылать, я не о Жукове. Это фон , предательско бестолковый НГШ. Тут пример как надо уничтожать свои войска без помощи врага, а фамилий целый ряд из ПКП

Просто это не в тему.

0

375

panarin написал(а):

Ибо никогда РККА/КА не планировала "легких побед"

Может хватит бороться с ветряными мельницами, которые сами же и построили?

panarin написал(а):

Мало того, до 35 года обязательными были в разработке  планы эвакуации промышленности вглубь страны при военных действиях.

А смысл в этом до 1935 г? Ждали Блицкрига со стороны Польши? Впрочем, хотелось бы взглянуть на эти планы. Почему, такого плана не было в 1941 г.?

panarin написал(а):

А что сказку о Илье Муромце не вспомнили, постя воспоминания о фильме "Если завтра война"??

Потому, что сказки про Муромца родились много позже войн, на которых он совершил свои подвиги. А фильм, создан до начала войны. Разницу чувствуете?

panarin написал(а):

Теперь о "малой кровью, на чужой территории". Сам термин нейтральный, но при Хрущеве его стали применять в унижительно - презрительном тоне,

Сам термин - чисто пропагандистский. Но, не более. А при Хрущеве - это через 10 лет после окончания кровопролитнейшей из войн, которые вело человечество.

panarin написал(а):

я не против этого термина, я против использования его в презрительном тоне по отношению к народу победителю.

Какое отношение к  народу победителю имеет термин, который появился до начала войны?

panarin написал(а):

вылезшие из всех нор недобитки "троцкисты"и прочая недобитая нечесть...

Троцкисты после войны? Ну-ну.

panarin написал(а):

Кошкин "инициативно" нос на А-20 "спрямил."

Кошки ничего не "спрямлял". На А-20 применили "конус Гинзбурга", который был разработан в конце 20-х годов.

Отредактировано zamok (2018-08-25 19:30:06)

0

376

отрохов написал(а):

Конечно к наступательной, но когда немцы в борьбе с французами и англичанами в длительных боях истощат свои силы! Но хитрые французы быстро сдавшись немцам, сорвали эти наши планы.

Даже в мое время наступлению посвящено было 70 % учебного времени в академии и только после сдачи Горбачёвом сделали 50 на 50

0

377

maik написал(а):

Большая. Как только немцы перешли на танковые армии и вот в 1942 г. половина танковых армий только на бумаге

Да, это так. Но есть принципиальное отличие. Немецкая танковая дивизия действует в составе корпуса. А танковый или механизированный корпус КА - может действовать и не в составе армии

А в вакууме? И дивизия может решать отдельные задачи. Просто наши делали костяк а вырастить из бригады батальонного масштаба полноценную  месяц - два. Из дивизии роле надолго не заберёшь , а из корпуса можно снять бригаду

0

378

Lexus написал(а):

И дивизия может решать отдельные задачи.

Может. И решала. Но дивизию включали в состав корпуса

0

379

Давайте посмотрим на примере.
И для начали цитата
Меллентин Ф. В. Танковые сражения 1939-1945 гг. : Боевое применение танков во второй мировой войне. – М. : ИЛ, 1957.

В период с 8 по 15 ноября 48-й танковый корпус сосредоточивал значительные силы танков южнее киевского выступа, и, к моей огромной радости, командование корпусом как раз перед самым началом наступления принял генерал Бальк.....
Для контрудара 48-й танковый корпус располагал шестью танковыми и одной пехотной дивизиями. Я с гордостью узнал, что нашему корпусу как одному из лучших доверялись наиболее трудные и важные задания. Нам подчинялись:
1-я танковая дивизия,
7-я танковая дивизия,
танковая дивизия СС "Лейбштандарте Адольф Гитлер",
19-я танковая дивизия (прибыла 18 ноября),
25-я танковая дивизия (ослаблена в результате понесенных потерь),
танковая дивизия СС "Рейх" (равная по силе примерно небольшой боевой группе),
68-я пехотная дивизия.

0

380

maik написал(а):

Может. И решала. Но дивизию включали в состав корпуса

Были бригадные корпуса. Дивизию нельзя уполовинеть

0

381

отрохов написал(а):

Это почему-же двухместная башня Т-50 с ЗИС-4 или Ф-34 должна быть больше чем у Т-34-76?

Просто башня т34 преступна мала, 3 чела это больший объём плюс рацию тоже в башню надо.

0

382

Lexus написал(а):

Были бригадные корпуса

У немцев?

0

383

maik написал(а):

У немцев?

Немцы как и мы в 80 е дивизиями увлекались хотя чесно я особого толка в  полковойстпркуктуре не видел. Для боя полке адрес усиливать, либо делать дивизию батальоннного состава с виртуальными бригадами, либо путаница как была.проще всю артиллерию собрать в бригаду все 8 дивизионов сделать однотипной, так же танки 7  батальонов по 2 штатам

0

384

Lexus написал(а):

Немцы как и мы в 80 е дивизиями увлекались

Разговор про ВМВ. Не надо отвлекаться

0

385

maik написал(а):

Разговор про ВМВ. Не надо отвлекаться

Я о структуре, никто не мешал же в бригаду сау дать, тем более до войны их придумали и в питере делали, что кроме мудоебов мешало? Ничто! Вообще скорняк в питере отметился, а больше героев не было, стремно. Те много го чего сделали, что до сих пор у нас нет, а в НАТО есть

Отредактировано Lexus (2018-09-09 12:04:27)

0

386

Lexus написал(а):

Те много го чего сделали, что до сих пор у нас нет, а в НАТО есть

САУ - да. Не было у нас в бригадах. Плохо? Да. У немцев были. И как им это помогло?

0

387

maik написал(а):

САУ - да. Не было у нас в бригадах. Плохо? Да. У немцев были. И как им это помогло?

Помогло что живучесть в 10-20 раз выше и сонепосредственно двигаются с войсками а это меньшие потери.... но дело даже не в Сау Важнее бронированный подвозчик боеприпасов для зарядки Сау, танков и РСЗО никто же не спорит , что за Бм РСЗО идёт Тзм , а за танком? У нас твёрдо любые командиры до сих пор считают что воюют танки Пешки и солдаты.... даже у нас на форуме 90% уверены, а унас четверть проф военные и процентов 5 с высшим образованием. А вот у немцев было все и у персов то же. Немцы не морочась строили фуникулёр через Керченской пролив

0

388

Lexus написал(а):

Помогло что живучесть в 10-20 раз выше

У них САУ появились тогда, когда немцы стали отступать.

Lexus написал(а):

У нас твёрдо любые командиры до сих пор считают что воюют танки Пешки и солдаты..

Что да, то да. Это есть.

0

389

leonard61 написал(а):

Таким образом, хотя в боевой подготовке войск БВО и было много недостатков нельзя сказать, что они скрывались от руководства, ровно как нельзя говорить о том, что суть Больших манёвров было «очковтирательство» начальству и зарубежным наблюдателям, хотя отдельные элементы приукрашивания достижений и имелись. Ссылка

заключение Баринова.
может я конечно и ошибаюсь но свое время много недостатков в боевой подготовке называлось отсутствием боевой подготовки или низкой выучкой
нельзя сказать, что они скрывались от руководства руководству сообщали о собственной некомпетентности ;)
суть Больших манёвров было «очковтирательство»--как округ имея много недостатков в боевой подготовке(то бишь небоеготовный)мог успешно провести маневры.
оценки Баринова  ;)

Подпись автора

Не лгите что павший СССР был обителью зла и фальши!

Ну это же было всегда. Даже так. Было, есть и будет. Увы. Часть успешно сдавшая проверку не боеготова, боеготовая не сдаст проверки.

0

390

Svt89 написал(а):

Только вот говорили здесь  "величайшие танкисты" мира треть танковой дивизии на марше в 38м по автобану оставляют ,а танкисты РККА без потери матчасти преодолевают степи Монголии в 37м это как?

Отредактировано Svt89 (Сегодня 22:01:30)

А еще смотрим, как наши танкисты во время Больших маневров совершают марши.
И в 1937 г. никаких маршей не совершали а совершали марши в 1939 г. Ну и смотрим к немцы совершали марши в 1939 г. в Польше

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » БТ войска перед и во время ВМВ