год написания?
56-й ЕМНИП.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Пехота перед и во время ВМВ
год написания?
56-й ЕМНИП.
Вот именно. Симонов - талантливый и вдумчивый человек. И не зря он и по горячим следам это написал и в "Живых и мертвых" одной из центральных картин сделал. И комполка не зря внимание писателя обратил на это. Обращают внимание на интересное и нетипичное. "Пехота решила не уходить". "Накопано 20 км". Так, навскидку - отделение - 120 метров примерно. Взвод - 3х120 + ходы сообщения между отделениями, + ходы сообщения в тыл. Ну и так далее.
А вот главный вывод Симонова:
"Читая личные дела полковника Кутепова, генерала Романова, да и некоторых других военных, превосходным образом проявивших себя в самые тяжелые дни 1941 года, я иногда испытывал чувство недоумения: почему многие из этих людей так медленно по сравнению с другими продвигались перед войной по служебной лестнице? Задним числом, с точки зрения всего совершенного ими на войне, мне даже начинало казаться, что их медленном предвоенном продвижении было что-то неправильное. Но потом, поразмыслив, я пришел к обратному выводу: это медленное продвижение с полным и всесторонним освоением, или, как говорят военные, «отработкой» каждой ступеньки как раз и было правильным. Именно такое продвижение, видимо, и привело к тому, что эти люди в тягчайшей обстановке первого периода войны все-таки оказались на высоте занимаемого ими к началу боев положения. Именно такое продвижение и должно быть в армии нормой. И такой нормой оно и было до 1936 года. А перестало быть начиная с 1937 года. И это привело в период войны к тяжелым последствиям.
Когда в 1937 — 1938 годах было изъято из армии подавляющее большинство высшего и половина старшего командного состава, за этим неизбежно последовало характерное для тех лет массовое перепрыгивание через одну, две, а то и три важнейшие ступени военной лестницы.
Нелепо было бы ставить это в вину людям, которых так стремительно повышали. Это было не их виной, а их бедой. А от тех из них, кто не погиб в начале войны, потребовалось очень много труда и воли, огромные нравственные усилия для того, чтобы в условиях войны оказаться на своем месте, восполнив в себе все те неизбежные пробелы, которые образуются у человека при перепрыгивании через необходимые ступеньки военной службы.
Надо ли еще раз повторять, что, не будь у нас 1937 — 1938 годов, в армии с первых же дней войны на своих местах оказались бы куда больше таких людей, как командир полка Кутепов или командир дивизии Романов."
Но потом, поразмыслив, я пришел к обратному выводу: это медленное продвижение с полным и всесторонним освоением, или, как говорят военные, «отработкой» каждой ступеньки как раз и было правильным.
Вот, кстати. замечательная цитата. Не только эта. Вся. Как иллюстрация к предыдущему разговору о немецких генералах второй половины войны.
56-й ЕМНИП.
оценка после поражения есть и правда есть и желание оправдать свое поражение . в 41 естественно думал иначе
год написания?
Тут вопрос в том, как чисто психологически началась Восточная кампания для Гудериана.
22.06.1941.
6 час. 50 мин. "у Колодно я переправился на штурмовой лодке через Буг. Моя оперативная группа с двумя радиостанциями на бронемашинах, несколькими машинами повышенной проходимости и мотоциклами переправлялась до 8 час. 30 мин. Двигаясь по следам танков 18-й танковой дивизии, я доехал до моста через р. Лесна, овладение которым имело важное значение для дальнейшего продвижения 47-го танкового корпуса, но там, кроме русского поста, я никого не встретил. При моем приближении русские стали разбегаться в разные стороны. Два моих офицера для поручений вопреки моему указанию бросились преследовать их, но, к сожалению, были при этом убиты."
Отредактировано Механический кот (2018-06-20 22:42:31)
Двигаясь по следам танков 18-й танковой дивизии, я доехал до моста через р. Лесна, овладение которым имело важное значение для дальнейшего продвижения 47-го танкового корпуса, но там, кроме русского поста, я никого не встретил.
Опять же прекрасная цитата для всех. Особенно немцефилов. Бардак во время операции у всех был, есть и будет. Но на таком уровне, в первый день наступления, которое готовилось не один месяц...
Двигаясь по следам танков 18-й танковой дивизии, я доехал до моста через р. Лесна, овладение которым имело важное значение для дальнейшего продвижения 47-го танкового корпуса, но там, кроме русского поста, я никого не встретил. П
ехал по следам -значит танки прошли -пост пропустил и вернулся на место ??
Два моих офицера для поручений вопреки моему указанию бросились преследовать их, но, к сожалению, были при этом убиты."
опять таки непонятно или дураки или перед генералом штабисты блеснуть решили -берешь отделение солдат и вперед с песней
Тут вопрос в том, как чисто психологически началась Восточная кампания для Гудериана.
1.если прошли немецкие танки кто обеспечивает охрану мостов и т.п. в период наступления
2.до этого он уже два года на войне -смерть дело привычное и генерал не гимназистка-но тупая смерть офицеров которые наверняка уже имели опыт БД могла и немного подействовать на него
Гудериан вообще никого не жалеет в своих мемуарах:
"17 ноября мы получили сведения о выгрузке сибиряков на станции Узловая, а также о выгрузке других частей на участке Рязань-Коломна. 112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, её ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск… Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьёзным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна."
1.если прошли немецкие танки кто обеспечивает охрану мостов и т.п. в период наступления2.до этого он уже два года на войне -смерть дело привычное и генерал не гимназистка-но тупая смерть офицеров которые наверняка уже имели опыт БД могла и немного подействовать на него
Да тут много вопросов именно к нему. ТД - это 200 танков, много машин, 15 000 л/с. Он не видит следов их деятельности и прет дальше? Службы военных регулировщиков, фельджандармерии не существует? Или он с комдивом карту читать не умеют и заблудились? А что со связью? Он пишет, что вышел куда надо без дивизии. Хорошо. Но организация БД подчиненными - обязанность командира. А организация на твердую "два". И это в ПЕРВЫЙ день. И потом они нас, а теперь наши свои нас убеждают как ОНИ велики, а мы сиволапы...
Да тут много вопросов именно к нему.
угу -вы правы на все 100%
Да тут много вопросов именно к нему
да он тот еще сказочник, ко всему в командовании 2 ТГ на данный день потерь нет
да он тот еще сказочник, ко всему в командовании 2 ТГ на данный день потерь нет
год 56 --мы воевали со сверхлюдьми трудно признать что обыкновенные советские люди правда научившиеся драться страшной ценой просто растоптали арийцев
Отредактировано leonard61 (2018-06-20 23:31:36)
Вот, кстати, я тут ранее по Манштейну прошелся. Но тот же Гудериан. Он кто? Командарм. Великий или обосравшийся под Москвой - не важно. Командарм. Полгода. Год не у дел, потом год начальник ГАБТУ. И его сразу ставят на НГШ. Дают весь Восточный фронт. Результат предсказуем. Чем можно объяснить кроме кадрового голода? А нам все втирают о величии. Я в наших терминах, уж простите.
Отредактировано krn (2018-06-20 23:32:19)
Командарм. Полгода. Год не у дел, потом год начальник год ГАБТУ. И его сразу ставят на НГШ.
не все же буонапарты
да он тот еще сказочник, ко всему в командовании 2 ТГ на данный день потерь нет
Ну да. Про мороз в минус 65 под Москвой весьма феерично. Хотя офицеры для поручений могли быть прикомандированными из частей и по списку штаба не проходить.
не все же буонапарты
Почитать их - так все Наполеоны. Только Гитлер жадюга скотский. Не дал лишних дивизий, чтоб развернуть талант в полный рост. Не нарожал, понимаешь.
Только Гитлер жадюга скотский. Не дал лишних дивизий,
это да есть такое и вообще читая книги смотря кинохронику понимаешь что немцы неготовы были к большой войне.Особенный интерес вызвали кадры кинохроники подготовки немецкой армии зимой 40г. причем подчеркивалось именно к ведению БД в зимнее время и вдруг такой обосрамс под Москвой генерал мороз для них неожиданностью оказался
вообще читая книги смотря кинохронику понимаешь что немцы неготовы были к большой войне.Особенный интерес вызвали кадры кинохроники подготовки немецкой армии зимой 40г. причем подчеркивалось именно к ведению БД в зимнее время и вдруг такой обосрамс под Москвой генерал мороз для них неожиданностью оказался
Вот опять же, если серьезно. Чем мне не нравятся вообще все книги про войну. Ну те, первые, ладно. Писали кто выжил и в чем разбирались. Но прошло уже 70 лет, а с уровня ГА/фронт - так и не вылезли историки. Что наши, что ихние. Взять тот же план Барбаросса. Что у нас расписано? Детально первый этап. До Киева, Смоленска и Ленинграда. А потом - скромная стрелочка на Москву и " дальнейшая цель - выйти на линию Архангельск - Астрахань". И все.
Но не идиоты же немцы. И молчок. И у нас и у них про дальнейшее. А это важно. И дает понимание всей сути событий 41-го года. и по иному заставит смотреть и на наши войска вообще и на командование в частности.
Вот про те же тренировки. Не к боям они ( я так думаю) готовились, а к оккупационным мероприятиям и действиям завесы по Волге. Это иные силы и задачи. Сейчас тут одно дело сделаю, продолжу.
Вот про те же тренировки. Не к боям они ( я так думаю) готовились, а к оккупационным мероприятиям и действиям завесы по Волге. Это иные силы и задачи. Сейчас тут одно дело сделаю, продолжу.
Я думаю, они рассчитывали на то, что Красная армия впадет в кому и начнет разлагаться после пограничных сражений и разгрома основной массы. Далее беспрепятственное продвижение вглубь страны по типу 17- 18 года до и после заключения Брестского мира. К сожалению прецедент имел место быть.
Продолжу. Я думаю, что Гитлер прекрасно понимал философию своих действий, они в майн кампфе отражены. А ни он. ни окружение до уровня стратегии просто не доросли. Опыт. не хватило. Философия простая - жизненное пространство с ресурсами и ликвидация угроз. Главный ресурс - колонии Англии. И задачи всего четыре. первая - довоенная - собрать Германию. Кроме всего прочего для этого - Рур/Рейн, аншлюс, Чехословакия. А дальше военные задачи. Континентальная Европа, чтобы как в ПМВ не было. Потом СССР. Как ресурс для главной цели - английских колоний. И от СССР - Украина, Дон, Кубань, Баку. Сырье, еда, нефть и пушечное мясо для войны за колонии (кавказские легионы, колоборционисты и пр). А там все просто - удар с севера Баку - Иран - Ирак - Сирия - Александрия/Суэц и с запада Тунис - Ливия - Александрия/Суэц. (Потому и полез в Грецию и Югославию). Ну и потом почти все. Английский флот можно списывать - в Атлантике без колониальных ресурсов много не навоюешь, а в Индийском океане без ремонтных баз тем более.
И вся идея Барбароссы проста и понятна. Выйти на линию Волги, отгородиться завесой и дранг нах юг. В военном плане - то, что есть в книгах везде. И главное там - Ленинград. Если его быстро взять - к августу - можно быстро рвануть на Вологду. Давя на Центр фронта и захватывая Украину. Со взятием Вологды война почти закончена. До Буя и Ярославля всего ничего и сопротивляться некому. Сибирские дивизии не перешлешь и не развернешь. Москва посыпется, а там до Горького - не проблема. Ну и от Харькова до Волги - ровное поле и тоже не проблема. 42-й год показал. В обе стороны. И все до холодов.
И судьба войны сложилась под Смоленском и Лугой. По срокам. Как в той же курской битве. Германия рассчитана на короткий удар. Потерял темп и все. Потом Питер не взяли и Тихвин с Волховым. Большой северный охват накрылся. Под Москвой завязли, а воспрепятствовать переброске резервов уже не получалось. С известным результатом. И бои за Ростов поэтому. Плацдарм за Доном.
И тут говорили про Сталинград - но там реинкарнация все той же идеи. Но без Москвы. Быстро окружить и уничтожить перед Воронежем и выскочить на Волгу. Не срослось - ладно. Отгородимся Доном. Вдоль берега на Калач и к нему же от Ростова-Донбасса. Взять Сталинград и южнее него отгородиться Волгой.
И оборонять серьезно в 41-м году линию Вологда-Ярославль. А в 42-м году перешеек Волга-Дон. С опорой на Сталинград. По рекам - завеса.
Потому меня и коробит от. А может нужно было сдать Ленинград, а немцам Сталинград был не особо нужен.
Извините, как смог. Коротко и сумбурно, но думал на эту тему много и подробно, а изложить ...
Отредактировано krn (2018-06-21 00:38:24)
Я думаю, они рассчитывали на то, что Красная армия впадет в кому и начнет разлагаться после пограничных сражений и разгрома основной массы. Далее беспрепятственное продвижение вглубь страны по типу 17- 18 года до и после заключения Брестского мира. К сожалению прецедент имел место быть.
Да, конечно. А стратегически спланировать сопротивление они не смогли. Политическое руководство жило в мире иллюзий, а военное, которому по должности положено рассчитывать точно - не хватило той считалки.
Отредактировано krn (2018-06-21 00:47:14)
А может нужно было сдать Ленинград,
Ленинград был уже символ -для большинства или половины населения еще 23 года назад столица России -его потеря в августе была бы страшной катастрофой.
а остальное обдумать надо сразу не ответишь
а остальное обдумать надо сразу не ответишь
Да, забыл. И та же битва под Москвой - малый северный охват. И ее судьба решилась на линии Клин - Дмитров - Икша. Пла бы Дмитров или Икша - мосты через канал - пал бы Загорск. Та же дорога на Ярославль Буй - Урал. Вопрос Москвы - дело техники и времени. Потому Жуков и гнобил Рокоссовского и спокойнее относился к западу и югу фронта.
Да и потому и Жуков, несмотря на свой премерзкий характер, был уважаем Сталиным. И был объявлен главным маршалом победы. И ему с рук сходило то. что другому бы аукнулось. Он понял суть замыслов немцев. и в Ленинграде боролся за каждую кочку, а Киев предлагал сдать. и под Сталинградом учел ошибки немцев и вместо "Большого Сатурна" - рывок на Ростов, предложил ограничиться Калачом, а далее по обстановке.
Отредактировано krn (2018-06-21 01:08:28)
Да и еще одно -по моему бесноватый бездарно расспылял силы высадка в Африке Роммеля и его крах только ускорили конец Германии.
а высадись Роммель на черноморском побережье Грузии или Турции с гарантиями в случае помощи и победы суверенитета Турции над определенной частью Советского Закавказья то было бы печально
Да и еще одно -по моему бесноватый бездарно расспылял силы высадка в Африке Роммеля и его крах только ускорили конец Германии.а высадись Роммель на черноморском побережье Грузии или Турции с гарантиями в случае помощи и победы суверенитета Турции над определенной частью Советского Закавказья то было бы печально
Он думал, что в пустыне итальянцы справятся. Роммелю пришлось идти на выручку. Шаг вынужденный. Опять же неправильный расчет времени и возможностей сторон. Верная и классная идея. но убогое исполнение расчетов генштабом.
Ну а после войны на мертвых можно все списать.
Почитать их - так все Наполеоны. Только Гитлер жадюга скотский. Не дал лишних дивизий, чтоб развернуть талант в полный рост. Не нарожал, понимаешь.
год 56 --мы воевали со сверхлюдьми трудно признать что обыкновенные советские люди правда научившиеся драться страшной ценой просто растоптали арийцев
тут немного не так, Драбкин говорит, да и в мемуарах четко видно- мы молодцы, а иваны дураки, и пехота хороша, и танки и тут опа, мы проиграли- так это Хитла виноват.
Ну да. Про мороз в минус 65 под Москвой весьма феерично. Хотя офицеры для поручений могли быть прикомандированными из частей и по списку штаба не проходить
может и так, да, могли и пропустить, у них там тож бардак был
Взять тот же план Барбаросса. Что у нас расписано? Детально первый этап. До Киева, Смоленска и Ленинграда. А потом - скромная стрелочка на Москву и " дальнейшая цель - выйти на линию Архангельск - Астрахань". И все.
что значит все, и дальше все прекрасно описано, книг что по северу(Дмитров), что по Югу(Tула) полно.
Отредактировано Алсо (2018-06-21 09:12:10)
Да, конечно. А стратегически спланировать сопротивление они не смогли. Политическое руководство жило в мире иллюзий, а военное, которому по должности положено рассчитывать точно - не хватило той считалки.
Отредактировано krn (Сегодня 00:47:14)
Злую шутку с ними сыграло общее падение военного престижа Российской империи в 1 мировую, когда РИА вообще не могла на равных сражаться с немцами и наступать на них, затем просто разложилась будучи в более-менее благоприятных обстоятельствах в сравнении с той же Германией, а финская только укрепила их во мнении, что РККА рассыплется под ударами. Гальдер 5.05.1941: «Русский офицерский корпус исключительно плох, производит жалкое впечатление. Гораздо хуже, чем в 1933 году. России потребуется 20 лет, чтобы офицерский корпус достиг прежнего уровня».
Здесь нужно сказать благодарственное слово наркому обороны Тимошенко, закрутившему гайки и резко повысившему интенсивность боевой подготовки войск перед войной. Вообще такое впечатление складывается, что до финской войны армией заправляла кучка авантюристов- аферистов настолько все было ужасно.
А перестало быть начиная с 1937 года. И это привело в период войны к тяжелым последствиям.
Когда в 1937 — 1938 годах было изъято из армии подавляющее большинство высшего и половина старшего командного состава, за этим неизбежно последовало характерное для тех лет массовое перепрыгивание через одну, две, а то и три важнейшие ступени военной лестницы.
Одна из любимых тем. Во всем виноваты репрессии. Но начнем
1. Те кто пришел в армию в годы ГВ они пришли сразу же на большие должности. Пример В.К.Блюхер, И.Якир. Перепрыгнув через лесенки сразу же в комдивы а потом и в командующие округами. Или же М.Тухачевский. Бац. И сразу же командрам.
Но как готовили пехоту в это время. Для этого надо б почитать отчеты Больших маневров 1935-36 гг.
И далее. Вот интересная книга - Г.Бакланов "Июль 1941". Позволю оттуда взять некоторые отрывки
И вдруг, когда он уже был немолод и уже не был честолюбив, в
какие-нибудь три года он из начальника штаба полка вырос до начальника штаба
корпуса и генерал-майора.....
Армией, в которую входил стрелковый
корпус Щербатова, командовал генерал Лапшин. В финскую войну он еще
командовал батальоном, под Выборгом получил полк, а потом стремительно вырос
до командующего армией.
Но теперь к нехватки командного состава. Во всем ли виноваты репрессии?
Нет. В 1939 г. наконец то отказались от идей т.н. тройчаток. В результате на базе 36 стрелковых дивизий были развернуты 102 дивизии. А это увеличение численности командного состава
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Пехота перед и во время ВМВ