СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Пехота перед и во время ВМВ


Пехота перед и во время ВМВ

Сообщений 781 страница 810 из 918

781

Svt89 написал(а):

Какой угодно в СА летом урожай зимой снег убирали,а потом блин проверка.

Урожай и снег не отменяет боевой подготовки.

Сложно летом научить л/с ходить на лыжах, а по зимнику форсировать водные преграды на лодках и понтонах.

Отредактировано _77_ (2019-04-03 09:48:55)

0

782

Svt89 написал(а):

Немцы все это хорошо умели?

На 22.06.41 они и имели отличную подготовку для лета и своей зимы/нашей осени.

А дожить до зимы ещё надо было.
Зимой начал работать опыт Финской и полушубки с валенками )))

0

783

Svt89 написал(а):

Немцы все это хорошо умели?

Говорили то про боевую подготовку. При чем здесь немцы?

0

784

maik написал(а):

Говорили то про боевую подготовку. При чем здесь немцы?

Так у немцев с боевой подготовкой был порядок. Я бы сказал, Ордунг.

0

785

Svt89 написал(а):

Это они Вам сказали?

Варшава и Париж )))
Да и сама попытка дойти до линии А-А о многом говорит.

0

786

Svt89 написал(а):

Это подготовка или боевой опыт?Ну и Варшава это сложно назвать успехом.

Это показатель подготовки на тактическом уровне.
Взятая столица врага - это успех.

0

787

Svt89 написал(а):

Ну и Варшава это сложно назвать успехом.

Варшава. Это большой город. И немцы правильно поступили, когда танкисты, не взяв с ходу этот город, оставили его пехоте, та подошла и потом планомерным штурмом его взяла.
При этом сама пехота стала его штурмовать 19 сентября. А 28 сентября поляки сдались. Именно сдались.

0

788

Глупость не пишите.

0

789

_77_ написал(а):

На боеспособности частей Советской Армии не могло не отражаться и то обстоятельство, что половина рядового со­става (призыв 1940 г.) прошла лишь начальное обучение в зимних условиях; летняя подготовка в войсках только что была начата

С одной стороны, вспомнился А.Исаев: "Списочная численность личного и конского состава войск 4-й армии на 1 июня 1941 г.
Упр. 28 ск с корпусными частями 4100 чел.
6 сд 10013 чел.
42 сд 9958 чел
49 сд 10128 чел
75 сд 10070 чел
Итого за стрелковые войск 44269 чел. из них 22039 рядовых 1 года службы, 11407 рядовых второго года службы, 83 рядовых третьего года службы, 12 рядовых четвертого года службы
"
(впрочем, тут надо понимать, что второй год и последующие Исаев назвал только рядовых, но ведь многие из тех, кто начинал службу в 1939-м и ранее к лету 1941-го уже перешли в категорию МНС)
С другой стороны, много лет назад, кажется, в ходе спора maik'а и ННА ГДР цитировался Н.Баринов, который писал про одну из дивизий в Брестской крепости, что один из ее стрелковых полков чуть ли не полностью был укомплектован призывниками, только-только начавших службу, а второй - имел вполне приличное количество "старослужащих". никто не помнит номера полков или ссылку на Баринова?

0

790

таганрожец написал(а):

. никто не помнит номера полков или ссылку на Баринова?

таганрожец написал(а):

С другой стороны, много лет назад, кажется, в ходе спора maik'а и ННА ГДР цитировался Н.Баринов, который писал про одну из дивизий в Брестской крепости, что один из ее стрелковых полков чуть ли не полностью был укомплектован призывниками, только-только начавших службу, а второй - имел вполне приличное количество "старослужащих". никто не помнит номера полков или ссылку на Баринова?

"В 455-м стрелковом полку 45% бойцов просто не знали русского языка."
"125-й полк, в целом, был лучшим. Это скажется в дальнейшем."
Вы про эти полки?
просто 84-й и 44-й полки можно и не считать -
На утро 22 июня 1941-го в крепости находились: 84-й стрелковый полк без двух батальонов; 125-й стрелковый полк без батальона и саперной роты; 333-й стрелковый полк без батальона и саперной роты; 44-й стрелковый полк без двух батальонов; 455-й стрелковый полк без батальона и саперной роты

0

791

Дудуков написал(а):

"В 455-м стрелковом полку 45% бойцов просто не знали русского языка

Спасибо. вероятно, именно это я и имел в виду

Дудуков написал(а):

На утро 22 июня 1941-го в крепости находились: 84-й стрелковый полк без двух батальонов; 125-й стрелковый полк без батальона и саперной роты; 333-й стрелковый полк без батальона и саперной роты; 44-й стрелковый полк без двух батальонов; 455-й стрелковый полк без батальона и саперной роты

интересует не столько, какие именно подразделения 6-й и 42-й дивизий участвовали в боях в самой крепости, сколько вообще качественный состав дивизий в целом

0

792

таганрожец написал(а):

или ссылку на Баринова?

Вот это
Брестская крепость: на пути к войне
https://warspot.ru/8729-brestskaya-krep … ti-k-voyne

0

793

кстати по 14-му МК есть такое: "Тем более, что 14 мк имел однотипную и не старую материальную часть (танки семейства Т-26 поздних выпусков), что существенно облегчало ремонт и снабжение. Однако на практике мехкорпус был только частично боеспособен — новое пополнение апреля 1941 года прибыло в основном из среднеазиатских республик, слабо владевших или совсем не знавших русского языка. Обучить таких бойцов воинским специальностям было крайне сложно, да и командного (начальствующего) состава также не хватало."
https://www.e-reading.club/bookreader.p … _goda.html
по аналогии можно предположить, что и те самые не владевшие или слабо владевшие бойцы 455-го полка из того же апрельского пополнения

0

794

вот! знал же, что где-то читал:
При этом в 6-ю и 42-ю стрелковые дивизии, склады которых располагались в Брестской крепости, несмотря на протесты штаба 4-й армии, органы артснабжения округа прислали сверху указанного еще значительное количество боеприпасов.

Затем, учтя, что такое большое количество запасов в случае войны легко может уничтожить авиация или артиллерия противника, округ 21 июня дал в штаб армии следующую телеграмму:

"«Командующему 4-й армией. В неприкосновенном запасе 6-й и 42-й стрелковых дивизий, кроме 1,5 б/к, имеется еще: 34 вагона боеприпасов в 6-й и 9 вагонов — в 42-й стрелковых дивизиях. Этот излишек немедленно вывезти из Бреста не менее чем на 30 км на восток». Естественно, что в короткий срок (за несколько часов до начала войны) такое количество боеприпасов не могло быть вывезено.

Горючего в армии было более двух заправок на все имевшиеся машины.

Неприкосновенный запас продовольствия и фуража на складах достигал по основным продуктам, кроме мяса, 15 суточных дач.

В силу того, что тыловые органы и транспорт частей и соединений в мирное время находились в сокращенном составе и притом в некомплекте, свои неприкосновенные запасы (боеприпасы, горючее и продовольствие) они могли поднять не более чем наполовину.

Боеприпасы, горючее и продовольствие для 6-й и 42-й стрелковых дивизий, а также 447-го корпусного артиллерийского полка хранились на складах в Брестской крепости и частично в г. Брест; для 455-го корпусного артиллерийского полка — в Пинске; для 49-й и 75-й стрелковых дивизий — на своих дивизионных складах. Один боекомплект для танковых дивизий хранился в частях и два боекомплекта — для 22-й танковой дивизии — на дивизионном складе на территории Брестской крепости, для 30-й танковой дивизии — в Слободке"

0

795

Про 6-ю стрелковую дивизию, 125-й стрелковый полк, маршала Тимошенко и в какой-то степени про то, чем учения в Белоруссии при Тимошенко отличались от учений при Тухачевском

Выступление наркома обороны СССР С.К. Тимошенко с разбором смотрового тактического учения 6 стрелковой дивизии ЗапОВО

Выступление наркома обороны СССР С.К. Тимошенко с разбором смотрового тактического учения 6 стрелковой дивизии ЗапОВО1
7 сентября 1940 г.
Разбор смотрового тактического учения 6-й стрелковой дивизии ЗапОВО
Товарищи, вам известно, что мы проводим сейчас перестройку работы в Красной Армии.
Эта перестройка заключается в том, чтобы как можно скорее всю нашу учебу направить на правильный путь, как можно лучше взять бразды правления в свои руки и приблизить нашу мирную учебу к действительной боевой обстановке.
Данный разбор, к которому я сейчас хочу перейти, будет говорить именно об этом. Если хочешь по-настоящему понимать и знать свое дело, нужно отчетливо представлять, кто это дело и как творит. В наших основных подразделениях (рота и батальон) кипит настоящее дело и с большой пользой тогда, когда люди организованы, когда их командиры ясно осознали цели и задачи и твердо управляют людьми. В этих же подразделениях, когда отсутствует воинская организованность, дело не идет, руководители не управляют и нет нужных результатов работы.
Сегодня я решил во изменение всяких форм и трафаретов (и думаю буду прав) провести этот разбор при участии командиров подразделений и красноармейского состава. Иной раз полезно и правильно проводить разбор таких учений с командным и красноармейским составом вместе и вот почему: не думайте, товарищи командиры, что если кому дано больше в звании, тот все знает. Признаться откровенно, на таком дружном собрании это можно сказать, много хороших и командиров, и политработников вышло у нас из красноармейской среды. Поэтому мы так обязаны воспитывать эту гущу красноармейского состава, чтобы из него постоянно можно было черпать в огромном количестве доблестных сынов — будущих командиров и политработников нашей Красной Армии. Мы будем и впредь пополнять наши кадры из среды красноармейского состава, и чем лучше мы будем образовывать этот состав, чем умнее, толковее и доходчивее разъяснять, тем лучше будет пополнение. Нужно умело разъяснять значимость этого дела с тем, чтобы красноармейцы и командиры шли на свое дело с полным сознанием того, что от него требуется и что он должен показать в своей работе. Все мы должны сознательно показать свои способности, показать себя не на словах, а на деле.
Теперь о наших задачах. Опыт последней войны с белофиннами показал явное недопонимание нами реальной возможности, недопонимание того напряженного, тягучего, подчас днями и ночами, даже сутками и больше продолжающегося настоящего кровопролитного боя. Мы с вами в этих боях оказались в некоторой степени чудаками. Мы учили стрельбе, тут соцсоревнование при помощи политработников помогало, учились брать высотки, атаковывать их на «Ура». Все как будто бы выходило не плохо. А на самом деле, столкнувшись с действительной боевой обстановкой, оказалось, что с одним «Ура» свою высотку-то и возьмешь, а этой одной высотой в действительной боевой обстановке победа не достигается. Победу нужно добывать огромным напряжением сил и хорошей выучкой бойцов и командиров. Коли мы не осознаем своего настоящего поведения на поле боя и будем ходить в расчете на то, что атакуем и возьмем на «Ура», мы будем проливать огромные потоки крови.
Перехожу непосредственно к вопросу, проигранному на вашем учении.
Оборона. То, что мы с вами сейчас на практике проделали, многие из вас — бойцы и командиры знают, как это было дело в действительности.
Оборона теперь строится совершенно по-иному, а не так, как было в прошлые годы. Она строится на большой глубине. Мы должны учитывать, что наша страна имеет лесисто-болотистую местность, на которой необходимо строить разного рода заграждения, обороняя их небольшими группками подготовленных бойцов и командиров, с отдельно приданными им огневыми средствами — станковыми пулеметами и пушками. Такого характера оборона должна день и ночь терзать подходящего противника. Предполье имеет своим назначением — задержать и расстроить наступление противника, оторвать технику наступающего от живой силы. В предполье обороняющийся должен разведать противника и его группировку. Предполье должно состоять из ряда полос заграждений, по возможности сплошных. В промежутках между полосами обязательно заграждаются и разрушаются все дороги, которые противник может использовать для своего движения. Чем больше заграждений для противника, тем лучше для обороняющегося, тем меньше нужно живой силы для обороны предполья. Здесь больше всего находят себе применение такие препятствия, как завалы, минирование, фугасы и разрушение.
Создание обороняемого предполья перед главной полосой обороны имеет целью: выиграть время для оборудования главной полосы, затруднить подход к ней наступающего, расстроить, истощить его еще до подхода к переднему краю и осложнить ему организацию наступления. Это достигается устройством в глубокой полосе ряда оборонительных позиций, усиленных заграждениями. Правда, это трудновато. Куда проще и легче было в прошлые годы, когда не нужно было копать, залег, бывало, и лежи, главный вопрос — был бы харч, затем пообедали и все на солнце уснули. Эти времена, когда все легко давалось, давно прошли. Теперь трудиться нужно.
Товарищи, я не хочу, чтобы вы меня поняли неправильно и не подумали обо мне, как о дрессировщике, который хочет нашу Красную Армию выдрессировать. Это было бы неправильно. Вы должны знать, что нашей партии, советской власти, нашему великому, могучему советскому народу каждый человек дорог. И вот, когда теперь оцениваешь приобретенный опыт последних войн, то ясно себе представляешь, что кровь многих бойцов, командиров и политработников пролита именно потому, что они не были так, как нужно, обучены, что они в процессе своей учебы в мирное время невнимательно к ней относились.
Нам теперь поставлена задача Центральным Комитетом партии и лично товарищем Сталиным — внушить всем бойцам, командирам и политработникам, что их прежняя деятельность во многом была фальшива. Это нужно сделать для того, чтобы каждый боец и командир понял, что в условиях мирного времени нам нужно очень много трудиться для того, чтобы было легче на войне, чтобы можно было добиться победы малой кровью. Это нужно каждому понять.
Наступление. Товарищи, мы с вами на наших практических занятиях, которые провели в эти три последних дня, отработали наступление авангарда стрелковой дивизии с преодолением предполья, с последующим прорывом стрелковой дивизией укрепленной полосы противника.
Перед 125 сп, усиленным авангардом 6 сд, стояла задача после 36 км марша преодолеть сопротивление обороны в предполье и обеспечить развертывание и подготовку дивизии для прорыва укрепленной полосы обороны. Эта задача требовала такой организации марша, в результате которой войска дивизии, сохранив высокую боеспособность, могли бы немедленно развернуть наступление в сложных условиях предполья.
Дивизия, пройдя 36 км, показала себя неплохо, но на общем фоне оценки есть и темные пятна. Мы с вами должны всегда иметь в виду, что наш вероятный противник будет располагать большими возможностями в виде артиллерии и бомбардировочной авиации. У нас в прошлом здесь был уклон, и я хочу сказать, что уклон в военном деле такая же страшная вещь, как и в партийном. Мы здесь немножко, так сказать, пошли по линии наименьшего сопротивления, а именно — танков у нас много, авиации тоже, войска много, нас ничто не страшит, совершенно не считаясь с тем, что у противника есть такие же средства борьбы, как и у нас.
На войне мы увидели, что как только начали снаряды бить по нас, а мы к этому не были по-настоящему подготовлены, мы привыкли пугать своей техникой, и получилось не совсем ладно. Нужно хорошо уяснить задачу своей техники, что от нее требуется, то, что техники очень много — это очень хорошо, но эту технику нужно по-настоящему знать, уметь ею хорошо управлять, приспосабливать к нужному месту, ясно представлять ее задачи на поле боя и лучше учитывать возможности ее использования. Вот эти привычки нам нужно выработать в себе. Нужно уметь искусно применять и использовать технику на поле боя, а не только дома, в казарме. Мы очень увлекались в Красной Армии грамотностью, а должен вам сказать, что поле боя и боевая обстановка дает наилучшее развитие людям, вырабатывая в них находчивость и умение владеть собою на поле боя.
Вы вправе спросить меня, какие же основные черные пятна я подразумеваю и имею в виду на марше дивизии. Они выражаются в том, что мы не привыкли себя утруждать расчленением и укрытием от авиации. Это заведено у нас и в звене высших командиров. Они невнимательно относятся к авиации, пренебрегают наблюдать за нею, не могут своевременно ее увидеть и вовремя предупредить свои войска.
Командир роты, батальона и все выше их командиры должны постоянно иметь полное представление о той местности, на которой вы действуете, выполняя боевую задачу. У вас должен быть не условный, а настоящий, опытный человек впереди, который дает вам постоянно знать о характере местности, ее особенностях и способах преодоления того, что мешает. Это нужно знать каждому командиру, как художнику свое дело, а не делать переполоха, когда оказываешься в затруднении. Нужно знать, где и какой порядок можно применить при налете авиации. Нужно больше смотреть вперед, наблюдать, предупреждать о происходящем впереди, а не топтаться на одном месте. А у вас повторилось то, что, как говорят, кажинный раз на этом самом месте, прилетела авиация, застала пехоту на привале, обеспечения с воздуха и с земли не было, и ваш полк, будь это в боевой обстановке, понес бы огромные потери. Это обстоятельство нужно постоянно учитывать, а в данном случае оно и явилось черным пятном в ваших действиях на марше. Вот эти поступки, которые мы совершаем, они и лежат большим грехом на вашей душе и они будут еще большим грехом, если мы будем так грешить на войне. Этот наш недостаток нужно учесть и еще в мирных условиях так заставлять людей действовать, чтобы подобных грехов было меньше в мирное время. Нужно больше вкладывать вкуса в нашу работу, и это облегчит нам успех в будущей войне.
Нужно делать упор на то, чтобы выучить командиров и бойцов искусно владеть собою на поле боя. Возможности к этому у нас большие, мы лишь должны так планировать наше рабочее время, чтобы его хватило и на подготовку полка—дивизии и других высших соединений и чтобы его осталось на одиночную подготовку бойца и подготовку мелких подразделений. Нечего тут особенно мудрить и философствовать. Мы не можем заниматься нереальными видами. Должны по-настоящему оценить то действительное, что имеем, учесть его и с теми людьми, которых имеем в своем подчинении, взяться по-настоящему за дело и подготовить, в первую очередь, роту и батальон. Потом уже остальное время использовать для того, чтобы провести отрядное учение, полковое и дивизионное.
Теперь по ходу действий. Неплохо и быстро почувствовал наступающий батальон противника, своевременно развернулся для встречи с ним; опередил противника в развертывании, но не использовал выгод и, развернувшись, пролежал бесцельно около 40 минут. Произошло это потому, что нет налицо действительного сознания внутри, а оно где-то около находится. По полю боя все ходят и ждут, чтобы посредник сказал, что правильно и что нет. Посредник существует для того, чтобы разыгрывать картину боя, а мы, командиры и красноармейцы, на поле боя должны действовать так, как это нам кажется правильным, должны смело и решительно командовать и обеспечивать успех боя. Конечно, пролежавши 40 минут и не захватив рубежа, противник захватывает его первым и тогда вам нужно вести уже бой. А вы знаете, что значит вести бой за рубеж, который дает выгоду обороняющемуся. Это значит вести бой с большим кровопролитием или нужно ждать, когда подтянутся свои части, артиллерия и не исключена возможность вызова и авиации. Тут уже должно быть построено сложное взаимодействие, это требует удлинения сроков ваших действий, кропотливой работы и задерживает сзади идущие войска на целые часы, а может быть и сутки.
Вот я вам привел только один небольшой эпизод и показал на нем, как от неправильного действия резко меняется обстановка не в вашу пользу. Можно было бы привести таких эпизодов очень много. Я считаю, что вы должны будете все недостатки, обнаруженные в ходе учения, разобрать, уяснить, а политработники в своих директивах просто и ясно разъяснить бойцам, каким путем нужно пойти, чтобы эти пробелы ликвидировать, довести до сознания каждого бойца, что как иногда многое теряешь от неправильного своего действия. Наши недостатки периода мирного времени бывают особенно хорошо видны и чувствительны в условиях войны.
Сейчас мы с вами не ощущаем потерь, поэтому во многих случаях к тому или иному пробелу легко относимся.
Опыт войны показал, что от неправильного своего поведения на поле боя мы имели большие потери в ротах. А это происходит потому, что мы действуем огулом, облавой, не расчленяемся, не применяем свои боевые порядки в условиях местности. Если вы, дорогие товарищи 125 полка, будете так поступать и ходить, как на этом тактическом учении, вы на поле боя будете нести большие потери. На финском фронте, бывало, командир роты доносит — не могу дальше наступать и действовать, имею большие потери. А что делается дальше? Посылается подкрепление — один, два батальона и даже полк, между тем, там никакого подкрепления посылать не нужно, а требовалось только умелое действие этой роты. Чрезмерное насыщение фронта людьми только умножает потери.
Здесь нам нужно многое сделать и перестроить. Командир, который дополнительно просил батальон, должен бы действительно, по-настоящему знать картину боя. Между тем, как раз этого то он и не знал. Часто требовалась не сила, а только настоящее умение командира действовать смело и решительно. Когда умело, правильно руководишь, а главное, четко знаешь военное дело, умело применяешь свои знания, потерь будет во сто раз меньше.
Вот, товарищи, это искусство — мы не должны ждать пока оно само в карман залезет. Нужно наших бойцов и командиров так учить, чтобы они в условиях мирного времени постигали и приобретали это искусство, имели познания в военном деле, были бы основательно подкованы. А для этого нужно крепко и крепко поработать.
Проведенное у нас здесь учение показывает, что вы хотели показать себя с хорошей стороны, но оказалось — желание это одно, а чтобы показать на практике желаемое — другое дело. Здесь нужно быть по-настоящему подготовленным. Желание должно всегда сочетаться с действительно достигнутым, только тогда это желаемое можно показать.
Наша оборона имела 12 км полосу предполья. Очень неплохо обороняющийся батальон заградил ее, но можно было бы сделать и еще больше. Это, видимо, первый этап нашего перелома, и как только мы войдем во вкус дела, наши командиры и бойцы будут творить чудеса в этом деле. И тогда мы смело пойдем по намеченному пути и будем стараться всеми возможными путями и мерами познавать это дело.
Что показывает так называемый первый этап перелома в наступлении и обороне?
В обороне. Прежде всего, за счет заграждений обороняющий устраивает завалы, прикрывает свои огневые средства, имеет пути отхода, маневрирует своими огневыми средствами, вводит наступающего в заблуждение, все направляет на то, чтобы вымотать и истощить силы наступающего до подхода к главной полосе обороны. Так должна быть построена теперешняя оборона, но вы, имея старые привычки, во многом действуете неправильно.
Разведка велась без всякой целеустремленности и конкретного плана. Донесения разведки неконкретны и бессодержательны. Разведка наблюдением не усвоена, результатов наблюдения ни один командир не наносит на карту. О наблюдениях никто не доносит вверх, и результаты донесения пропадают для вышестоящих командиров.
Товарищи, нужно прямо заявить, что времени у нас на нашу учебу отводится очень много. Тот рабочий день, который установлен у нас в Красной Армии и в стране, обеспечивает нам, чтобы все положенное для нас мы знали хорошо. Нам вполне достаточно времени для того, чтобы хорошо учить и учиться выполнять свои обязанности так, как этого от нас требует партия и правительство.
Находясь в обороне, мы не научились маневрировать огнем, многое упрощаем. Сейчас задача заключается в том, чтобы наши подразделения умели вести свои действия в условиях измененной тактики. В этом сейчас фокус. Наши мелкие подразделения должны иметь свою тактику, в совершенстве ее применять и тем самым выполнять свою боевую задачу. Вот этот самый момент не совсем усвоен всеми товарищами, которые несли службу заграждения.
Надо лучше разведывать и не ждать пока на вас навалятся. Про разведку я уже говорил. Сейчас требуется вести разумную разведку, и мы ее должны наладить. Думаю, что я вам не первый говорю про разведку, об этом мы уже ведем речь 15 лет с первого дня существования Красной Армии, все время говорим о разведке, а настоящей разведки на поле боя в мирное время нет. А делается это потому, что тот, кто высылает ее, он виновен в том, что от этой разведки не требует, чтобы она по-настоящему работала, доносила ему. Зачастую бывает так, разведку послали, задачи толком не поставили, а потом с нее и не спрашивают, так как для формы только послали. Такая разведка, конечно, ничего полезного не дает. Словом, существует формальное отношение к разведке: пошел, погулял где-то, пришел, а с него и не спрашивают. От вас, от командиров, в первую очередь это зависит. Уверяю вас, если вы с завтрашнего дня будете правильно организовывать разведку, точно ставить перед ней задачу, чтобы она действительно добывала необходимые вам сведения, то у нас в недалеком будущем появятся сотни и тысячи хороших бойцов и командиров, которые будут давать нам прекрасные данные и будут ими питать командира, ведущего бой. За это дело нужно взяться и поставить его на твердые ноги. Надо не просто по этому вопросу говорить на разборе лишь для того, чтобы не обойти его. Я думаю, товарищи, что в этом вопросе живет еще наша неуклюжесть, с которой нужно раз и навсегда покончить.
Когда мы рассчитываем время, а у нас его много, то нередко получается деляческий подход. Каждый старается получить больше времени. Времени у нас много, но и задач много Нам нужно конкретнее и умнее подойти к вопросам учебы и воспитания.
Я уверяю вас, если только умело подойти к этому вопросу, то в течение не так уже продолжительного времени можно проводить одиночную подготовку бойца и отделения. Эту подготовку можно проводить в масштабе роты, на ротном учении, где прорабатывать всю совокупность вопроса. На батальонном учении, если оно хорошо подготовлено, можно отрабатывать взвод, роту, если хотите, можно отрабатывать отделение.
Каждая форма должна иметь содержание, а форма меняется в зависимости от обстановки. Мы не должны держаться формы, яко слепой стены. На форму нужно смотреть так, чтобы она вносила лучшее и не задерживала нужное и четкое, вытекающее из обстановки содержание.
Как расценивать в общем действия сторон — обороняющегося в предпольи и наступающего. Я думаю, что тот батальон, который строил предполье, со своей задачей справился и его отдельные частицы (их было много) действовали неплохо, а отдельные группы, отдельные орудия действовали даже хорошо. Это говорит за то, что вкус понят, но техника работы еще во всем своем объеме и содержании не далась целиком в руки. Вот это вам, товарищи, сегодня нужно раскусить, в дальнейшей своей работе подработать и показать на примерах хорошие образцы. Мы также наблюдали, а многие из вас это на себе видели, как путался стрелковый полк, как перемешались его батальоны. Один пошел вправо, затем повернул обратно и начал каруселить. Командир полка потерял управление. Если вы, товарищи, в действительной обстановке не будете держать по-настоящему в руках управление, [то] будете нести большие потери. Командир батальона совершенно потерял свои роты. Находясь при одной, не знал, где находятся другие.
Боевое охранение действовало с толком.
На войне при наступлении так бывает: вы, желая обойти и уничтожить противника, думаете его окружить и атаковать, но оказывается атаковываете ложные места обороны. Так вчера на практике и у вас повторилось. Вы атаковывали пустые, ложные места обороны. Надо, товарищи, привить себе вкус и выработать нюх, постоянно чувствовать, как себя ведет противник в отношении вас. Нужно не просто, очертя голову, стрелять, а разбираться, что к чему, откуда стреляют и знать, что сие значит. Если мы этого не будем знать, будем нередко действовать по своим. А добиться этого можно тем, если вы будете свое дело образцово делать, а не подходить к нему формально. Уверяю вас, нужен только серьезный подход к делу и у вас появится масса людей — красноармейцев и командиров инициативных.
В общем можно сказать, что батальону, прикрывавшему предполье, задача удалась и он стоит на пути своего развития, но нельзя этого сказать, я человек прямой и кривить вам душой не могу, о 125 сп. Задача ему не удалась, действовал он плохо, не ухватил всего фокуса. Вы наступали вообще, наступали так, как это принято было давно, в старинку, а оказывается нужно, это вам теперь известно, по-иному строить свои действия в предполье, действовать искусно, не при помощи живой силы, а нужно своевременно наблюдать за действием противника, подтягивать отдельные орудия, быстрее пускать свои подразделения во фланг и тыл для того, чтобы парализовать отход. Таким образом, нужно выработать мастерство в действиях мелких подразделений. Если мы по-настоящему не научимся действовать в предполье, далеко не пойдем. Нужно выработать в себе искусство наступать, и тогда мы будем не на словах, а на деле побеждать с малой кровью.
Таким образом, для наступавшего полка в предполье задача наступления остается для него не недостатком, а я скажу больше — проблемой. Над этой проблемой обязаны все командиры, политработники и красноармейцы основательно задуматься и проработать ее по- настоящему и во что бы то ни стало решить, потому что наступать вы не умеете, пусть это будет горькая правда, но факт остается фактом. Я не думаю вас этим огорчить, а хочу лишь мобилизовать для того, чтобы вы действительно поняли, что это дело для вас серьезное и вы должны к нему по-серьезному отнестись. Я уверен, если вы по-серьезному за это возьметесь, будете иметь в самом недалеком будущем хорошие результаты. А умолчать об этом я не могу лишь потому, что будучи на войне, мне, как командующему фронтом, человеку, что называется с железным сердцем, приходилось переживать тяжелое состояние, когда масса бойцов и командиров зря проливали кровь и только потому, что не умели правильно действовать в боевых условиях.
Проведенное учение послужило для вас уроком, оно выявило ряд положительных, а больше отрицательных сторон и примеров вашей работы. Вы их должны теперь изучить (а изучать нужно иногда и отрицательные моменты), чтобы впредь знать, как не нужно поступать. Конечно, лучше будет, если в вашей работе окажется больше положительных моментов, они легче схватываются, лучше усваиваются.
Вы должны постоянно знать, что при наступлении возможны будут и обязательно даже будут, всякого рода препятствия. Многие из вас на сегодняшнем учении эти препятствия испытали на себе. Были минные поля, проволочные заграждения и ложные позиции.
Два слова относительно ложных позиций. В любых действиях вы можете с ними встретиться, постоянно их иметь в виду, но делать это нужно с умом. Если ложную позицию вы будете практиковать прямо перед передним краем в пределах 300—500 метрах, такая ложная позиция ничего не даст потому, что на оборону противник пойдет с огромными артсредствами и авиацией и вы не сумеете ничего серьезного сделать этой ложной позицией для противника. Ложную позицию нужно делать дальше и притом очень искусно. Нельзя рассчитывать, что противник дурак, что он любую вашу ложную позицию примет именно за главную оборонительную позицию, т. е. за передний край обороны. Уж если вы хотите, чтобы противник основательно развернулся в пустом месте, вы обязаны дать с этого места настоящий огонь, такой огонь, чтобы он действительно создал впечатление переднего края, а не действовать просто так — три человека постреляли и побежали на свой главный рубеж. Такой ложной позицией вы только сами себя обманываете, а не противника. Противника не так-то легко обмануть. Правда, сегодня некоторые товарищи ложную позицию приняли за чистую монету, но прошло отделение, взвод и сразу установили, что это не передний край. В обороне я видел ваши позиции, почти полностью знаком с ними. Батальон за сутки многое сделал, но фактически имел возможность сделать больше. Оказывается, при желании все возможно.
Сегодняшнее учение закончилось боевыми стрельбами. В этом отношении оно было весьма поучительным, народ почувствовал, что такое действительная боевая артстрельба.
Давая оценку батальону, находящемуся в обороне, можно сказать, что люди потрудились и не плохо, люди хорошие, много сделали. Они не американцы и не англичане, а наши настоящие советские люди, и если ими по-настоящему руководить, сделают все, что от них потребуется.
Чтобы нанести в решающий момент поражение противнику, надо с умом расставить свои огневые средства и умело управлять ими. Надо иметь больше запасных позиций и не только для станкового пулемета и пушки, но и для ручного пулемета; нужно иметь хода сообщения на случай маневра с огнем. Наш старый русский шаблон в этом отношении надо выбить из нас. Сектор обстрела расположен справа и слева, человек воспитывался очень ограниченно, неправильно. Нужно постоянно на поле действовать по-настоящему на противника, нужно научиться маневрировать огнем и воспитать в себе полную ясность и понимание в этом деле. Сектор обстрела — это ограниченная цель. Обыкновенно в систему огня вносит коррективы наступающий. За этим нужно следить, а мы, к сожалению, еще не научились этого делать.
Посмотрите на ваши боевые порядки: люди лежат скученно, командир роты, как правило, находится впереди, командир батальона старается быть не во 2-м эшелоне, а поближе к первому эшелону. Стремление быть впереди хорошее, но, товарищи, нужно иметь в виду и с этим нужно считаться, что командир является целью для противника и вы не будете выполнять своей основной задачи, если так просто и неумно будете подставлять себя под пулю противника.
Опыт войны показал, что первым убивали не красноармейца, а командира, а кому это нужно, чтобы наш командир, руководитель подразделения погибал первым. То лицо, которому доверены бойцы, младшие командиры и могучая техника Красной Армии, должно дорожить собою, своей жизнью. Вы, товарищи командиры, должны это первые очень почувствовать и воспитать себя так, чтобы в бою не совершать глупостей. Нужно выработать в себе такие качества управления своим подразделением, чтобы могли управлять им, находясь не впереди, а где-то в глубине подразделения. Вы обязаны выработать в себе чутье, где лучше вам занять место, чтобы лучше просматривалось направление, возможное для наступления, чтобы ваше расположение обеспечило бы связь с соседом, чтобы вы могли (это нужно в первую очередь учитывать) хорошо просматривать свой боевой порядок, чтобы могли одновременно видеть и регулировать все то, что у вас находится в подчинении, а не лезть вперед. В этом отношении нужно будет буквально сделать перелом и перевоспитать себя в ином духе. А если вы этого не поймете и будете постоянно лезть в переднюю шеренгу, уверяю вас, в боевой обстановке полезете не на передний край, а в могилу, если будете придерживаться старого принципа.
То, о чем я вам говорю, проверено на опыте. Вы обязаны постоянно вести наблюдение, а местность очень и очень корректирует ваше положение. Опыт войны с Финляндией показал, [что] там были очень тяжелые условия в отношении местности и людям, не привыкшим к наблюдению, было очень трудно действовать, а поэтому, предположим, командир взвода, чтобы иметь данные, сам лично стремился проникнуть вперед, чтобы лучше знать обстановку и выполнить свою боевую задачу. Мы не должны равнодушно относиться к этому шаблону и глупостям, которые у нас имеются, мы не можем допускать огромных потерь командного и политического состава из-за шаблона. Нельзя этого терпеть. Нужно решительно повернуть нашу работу еще в мирных условиях в другое направление.
Несколько слов о действии танков. Действиям танков в этом наступательном бою, который только что вы демонстрировали, нужно отдать должное. Танки действовали очень хорошо, танкисты заслуживают большой похвалы, они закончили свое учение с хорошими результатами, правильно действовали все бойцы и командиры.
Два слова об артиллерии. Сегодня многие из вас увидели и даже почувствовали, какое огромное значение в процессе боевых действий играет артиллерия. Сегодня мы также немножко познакомились с действием миномета и также почувствовали его огромное боевое действие. Миномет обладает мощным огнем. Это очень точное оружие, оно заставляет выйти противника из окопа, если им умело и по-настоящему пользоваться.
Если вы хотите побеждать и с малой кровью, любите свой род оружия и умейте им по-настоящему пользоваться как артиллеристы, так и доблестные пехотинцы. Артиллеристам нужно по-настоящему научиться наблюдать и поддерживать свою пехоту, а не класть свои снаряды там, где им не место. Артиллеристам нужно решительно перестроить к лучшему свое наблюдение, потому что оно для вас имеет огромное значение. Артиллеристы должны иметь специально наблюдательных впереди.
Как я выяснил, у вас не были проведены батарейные стрельбы. Вашу работу нужно вывести на новые рельсы. Времени, говорят, не было, на строительство часто гоняют. Но я выяснил и установил, что строительство отняло у вас только 12 дней. Проморгали, товарищи командиры и красноармейцы, все вместе этот важнейший для вас участок работы — не провели боевых батарейных стрельб. Я очень решителен к таким неряшливым моментам. Мы время транжирим без пользы для себя, у нас просто атрофировалось чувство ответственности за лучшее и целесообразное использование отводимого для учебы времени.
Я хочу, чтобы артполк это мое замечание учел и командир дивизии более строго поступил, а если это будет дело продолжаться и таким не хозяйским способом, будет плохо.
Товарищи, как видите, проведенное тактическое учение выявило ряд недочетов и пробелов. Я думаю, что мы к исправлению их подойдем без особого шума, а в прошлом у нас это бывало, приедет инспектирующий, накричит, наведет страх, распушит всех, а пользы никакой. Мы сейчас пошли по другому пути, и с этой целью я лично сам объезжаю округа. Мы не хотим, чтобы убивали человека, а нужно бить по недостаткам, искать корень зла в системе, которая привилась и живет. Нужно перестраивать систему, а не бить по человеку, человек, если он поймет, если ему будет правильно и толково указано на его недостаток, всегда его устранит. Люди у нас хорошие, преданные, сознательные, они готовы всегда и постоянно улучшать свою работу, ими нужно лишь по-настоящему руководить и учить. Если человек проверен, желает исправить свои недочеты и справляется со своей работой, к нему совсем не нужно так подходить — выгоню вон. Если так поступать, можно всех поразогнать. Наша задача заключается в том, чтобы обнаружить недостаток и указать путь к исправлению. Проведенное учение показывает, что ваша 6 дивизия имеет очень и очень много недостатков в своей работе. Вам нужно на основе проведенного учения глубже разобрать все положительные, а главным образом отрицательные моменты и приложить максимум усилий к тому, чтобы дружной повседневной работой, постоянно учитывая, что вы дивизия приграничная, их устранить.
Нам страна, партия и правительство доверили руководство вооруженными силами. Нас выставили на этот рубеж для того, чтобы мы представляли собою боеспособные, подготовленные для боя войска. А для этого нужно с умом, с толком и вдумчиво, не по форме, а по существу работать. Нужно ежечасно добывать и пополнять свои знания. Только тогда, товарищи командиры, политработники и красноармейцы, мы действительно выполним указания нашей советской сталинской Конституции быть настоящим стражем нашей великой страны. Вот к этому я вас, товарищи, всех и призываю. Желаю успеха в вашей дальнейшей работе. (Бурные аплодисменты).

Отредактировано таганрожец (2019-04-09 06:01:12)

0

796

И еще про учения в ЗапОВО в 1940 году и их разбор Тимошенко

Выступление наркома обороны СССР С.К. Тимошенко с разбором смотрового командно-штабного учения в ЗапОВО

Выступление наркома обороны СССР С.К. Тимошенко с разбором смотрового командно-штабного учения в ЗапОВО
3 сентября 1940 г.
Разбор смотрового командно-штабного учения ск, мк и ад ЗапОВО
Товарищи, опыт войны в Финляндии показал, что наши командиры соединений и частей, в том числе и командиры штабов, имели только некоторое теоретическое представление о вождении войск в условиях войны. В войне с Финляндией оказалось, что этого некоторого теоретического представления и теоретических навыков совершенно недостаточно для того, чтобы вести дивизии и корпуса в наступление в трудных условиях местности. Оказалось, что требуется иметь большие приобретенные практические навыки и умение, чтобы водить и управлять войсками в условиях боя, в условиях действительной сложной боевой обстановки. Наши командиры и штабы, не имея этого практического опыта современной войны, не умели по-настоящему организовать усилия родов войск и тесного взаимодействия, а главное не умели по-настоящему ими командовать. Наши штабы жили, очевидно, приобретенным опытом времен гражданской войны, которая не имела на поле боя того огромного оснащения армии, что мы имеем сегодня. Этот имеющийся у нас от времен гражданской войны опыт мы и положили в практику своей работы в войне с Финляндией, но оказалось очевидным, что этих теоретических предпосылок, у нас издавна имевшихся, и опыта гражданской войны по вождению столь крупных оснащенных технических соединений и частей — слишком мало. Нам нужно решительно переключиться на опыт войны, которая показала применение как с той, так и с другой стороны современной оснащенной армии.
Мы должны коренным образом переломить себя и, в первую очередь, переломить систему и стройность нашей подготовки в сторону эффекта, который будет базироваться не на надуманной, слегка приближенной философии, а на учете того действительно реального, что происходит на фронте войн текущего периода.
С этой целью мы и решили в этом году, не проводя больших маневров и больших учений (которыми в прошлые годы увлекались), добиться настоящей подготовки роты, батальона и полка. Добиться того, чтобы эти наши частицы, из которых в конце концов создается мощь нашей армии, были бы подготовлены так, как это нам нужно. Пробелы, которые у нас имеются в вождении крупных войсковых соединений, мы должны самым решительным образом предусмотреть и провести в этом отношении работу по линии подготовки штабов, начиная со штаба полка и кончая штабом армии.
Эту работу надо построить так, чтобы выведенные штабы в поле приобретали практические навыки на фоне розыгрыша, приближенного к условиям местности — обстановки.
При этом мы должны яснее пронизать всю нашу работу направлением и правильным определением использования мощи нашей армии. На фоне проигрыша должен быть ясно подчеркнут период боя и учет всех тех условий и того огромного напряжения, которые складываются на войне. Здесь нужно добиться того, чтобы из всего этого вытекала ясность, что и почему проявилось в игре именно так, как этого хотелось нам. На этих учениях каждый участник должен извлекать для себя (на фоне своих собственных ошибок) уроки и опыт положительных сторон.
Мы должны накапливать опыт современных войн и передать его в гущу масс наших командных кадров. С этой целью мы и решили в этом году объездить все наши главные военные округа (представляющие собою особую важность) всем составом, начиная с меня и кончая всеми теми, кто, несомненно, представляет собою правую руку народного комиссара.
Целью наших смотров тактических учений является то, что мы должны убедиться, как идет выполнение наших требований в частях, передать и дополнить эти требования вновь не на бумаге, а живым словом, чтобы все знали, какие требования предъявляются высшим командованием войскам в этом году и чтобы этим самым добиться однообразия требований. У нас нередко к выполнению требования подходят по нраву начальника, а начальников много и у каждого из них, особенно плохо работающего, может быть свой нрав. Мы не должны строить свою учебу в зависимости от нрава того или иного начальника. Наша учеба должна быть построена на основе существующих уставов и положений и тех требований, которые предъявляются к вам со стороны правительства и народного комиссара.
На вашем командно-штабном учении мы проработали прорыв стрелкового корпуса с форсированием речной преграды и с развитием прорыва, путем ввода в него механизированного корпуса. В этом общевойсковом современном бою стрелковый корпус был усилен: 4 артполками АРГК, двумя танковыми бригадами, двумя смешанными авиадивизиями и на его участке вводили механизированный корпус в составе танковой и мотострелковой дивизии.
Обстановка, как вы уже и сами говорили (и имели возможность в этом убедиться), была чрезвычайно сложной. На этой сложной обстановке, взятой за основу, и было проведено это весьма полезное командно-штабное учение.
Современный противник, который был обозначен у нас в обстановке, представлялся оснащенным артиллерией, танками и авиацией. Противник в течение 5 суток готовил оборону. Многие из вас знают из финской кампании, что такое современная оборона. Современная оборона это далеко не то, как мы ее привыкли себе представлять в течение 15—20 лет. Если мы будем действительно дорожить своей жизнью, беречь ее для того, чтобы побеждать, мы вынуждены будем очень многое сделать для подготовки обороны.
Что из себя представляла местность? Местность была пересеченная рекой, большой долиной и лесными массивами, была весьма характерной для Западного приграничного театра военных действий.
На фоне этой обстановки прорабатывались следующие учебные цели: организация взаимодействия родов войск на поле боя, боевое и материально-техническое обеспечение прорыва и организация управления, а также отработка техники штабной службы.
К этим основным трем учебным целям и было приковано внимание играющих.
Как развивался ход событий? Подготовка и организация операций и боя, как всем известно, начинается всегда с решения командира. Это решение должно быть (нужно раз и навсегда запомнить) строго продуманным и полностью отвечать той сложной обстановке. Правильным оно будет только в том случае, если наши штабы научатся добывать своевременно все данные, которые необходимы, в данном случае, командиру корпуса, чтобы он принял правильное решение.
Штаб должен подготовить командиру все данные обстановки, необходимые расчеты по организации взаимодействия, боевого и материально-технического оснащения, четко оформить решение командира и быстро довести его до войск.
После этого важнейшей задачей штаба должно явиться — поверка того, как решение командира полка понято и как оно выполняется в частях.
С этими задачами может справиться только такой штаб, который отлично представляет себе характер современного общевойскового боя, знает организацию и свойства родов войск и умеет организовать усилия на выполнение поставленных задач. Такой штаб должен представлять отлично сколоченный и организованный коллектив распорядительных, инициативных и ответственных командиров. Мы должны направлять свою работу так, чтобы иметь всегда вот такой, только что мною охарактеризованный, штаб. Чтобы добиться этого, нужно строить работу не так, как мы это нередко делали до сих пор, а более стройно и, главное, разумно. А для того чтобы работа была построена разумно, нужно много думать, что мы, к сожалению, давайте об этом скажем правду, нередко не любим делать и не потому, что мы плохие люди и пренебрегаем этим, а потому, что в течение долгих лет на практике воспитываемся неправильно, на отвлеченных условиях, на обмане, думая, что так легче, и делаем друг другу сугубо вредную услугу. В результате этого на войне платимся большой кровью. Так давайте же от этого скорей откажемся, этот пробел ликвидируем и, если действительно хотим побеждать малой кровью, нужно решительно и в самый короткий промежуток времени перестроить нашу работу снизу до верху.
В данной обстановке и в проработке командно-штабной игры я рекомендую решительным образом перестроиться в сторону того, чтобы отдать себе отчет в двух видах нашей подготовки, которые друг от друга разнятся и которые совершенно не похожи один на другой.
Выход в поле есть подготовка штабов, где вы по-настоящему изучаете вопрос управления войсками и смотрите за тем, чтобы командир и с ним весь штаб играл и отвечал за то, что принятое командиром решение правильное, что оно будет по-настоящему понято штабом, и тогда командир не будет все время сидеть в своем штабе и проверять ход выполнения, а будет вести проверку отданного им решения в штабах частей. Приняв решение, командир должен все свое внимание перенести к выявлению слабых сторон подготовки штабов, будь это командир корпуса, дивизии. Этой ответственности с командира за подготовку штабов мы снимать не можем. Почему я так на это упираю? Потому что многие годы я наблюдаю тенденцию перекладывания этой работы командира корпуса на начальника штаба и соответственно командира дивизии тоже. А это перекладывание приводит нас к безответственному положению.
На данном учении командир 1 ск должен был предусмотреть в своем решении выбор направления главного удара, порядок форсирования р. Супрасль с ее большой долиной, постановку ближайших и последующих задач дивизиям, систему и порядок артподготовки и артсопровождения пехоты, танков, ввиду большого удаления пехоты от переднего края. Также командир 1 ск должен был предусмотреть обеспечение ввода МК в прорыв, артиллерийское, инженерное обеспечение. В связи с пропуском на этом участке МК через свои боевые порядки, он должен дать указания по организации взаимодействия, боевого и материально-технического обеспечения и управления.
И вот, исходя из этих основных условий и задач, на которые нужно было бы обратить весьма серьезное внимание и над которыми много и серьезно подумать, командир корпуса и штаб 1 ск полного и исчерпывающего ответа не дали. Хотя решение командира корпуса, как у нас принято выражаться — критиковать нельзя, в основном оно было принято правильно, но знаете ли, «в основном правильное» теперь нас не удовлетворяет, поскольку дополнительного к основному теперь имеется очень и очень много. А раз так, то это правильно принятое решение, без дачи дополнительного, могло бы быть и не выполнено. С этим нужно обязательно считаться.
Неправильно было и то, что все 140 командиров были выведены в одной группе на рекогносцировку местности для обороны, и эта группа не сумела на местности предусмотреть всех вопросов по взаимодействию. Я, товарищи, не рекомендую вам такой группой, численностью в 140 чел., ходить на передний край. Это, по-моему, совершенно ясно и элементарно. Таких примеров в дальнейшем не должно быть. Мы можем допускать нахождение на НП небольших групп командного состава. 140 чел. — целая рота, и достаточно будет пятиминутного артиллерийского налета или появления истребительной авиации — и эти люди будут организованно уничтожены и не смогут уже свои войска привести к победе. Давайте бросим подобные шутки, серьезным делом никогда нельзя шутить.
Рекогносцировка не вскрыла особенностей артогня и мероприятий инженерного обеспечения по форсированию реки и ее широкой долины. Все это отрицательно сказалось на правильном в основном решении командира 1 ск и привело к тому, что вопросы артиллерийского и инженерного форсирования, обеспечения ввода МК в прорыв не были решены так, как требовал командир и обстановка. Практически это привело к тому, что, когда пехота приступила к форсированию реки Супрасль, артиллерийская подготовка закончилась и артогонь был перенесен в глубину, а это позволило противнику открыть огонь переднего края по пехоте и сорвать ее атаку.
Инженерное обеспечение форсирования требовало не только наведения переправ, но и устройства гатей на болотистой долине. Оказывается, что в решении и не предусматривалось, что на этих переправах будут гати. А раз так, то можно попасть в такое неприятное положение, когда из 5—6 переправ мы могли бы не иметь ни одной.
Как оформлялось решение командира 1 ск? Штаб стрелкового корпуса не показал умения быстро и правильно оформлять решение командира и довести его до войск. Только в 22.30 1.9. был издан боевой приказ на форсирование и прорыв. Этот приказ в дивизиях получен в 2—3 часа ночи 2.9. и совершенно не определял задач корпуса и дивизии по обеспечению ввода МК в прорыв.
Разработка плановой таблицы затянулась еще больше, чем приказ, и по своему содержанию она не отвечала требованиям организации форсирования и обеспечения ввода мехкорпуса в прорыв. Кроме того, в соответствии с плановой таблицей пехота занимала исходное положение не ночью, а с 7.00 2.9., т. е. в ходе артподготовки. Общий план ПВО не был разработан. Использование зенитных артсредств не было увязано с истребительной авиацией. Зенитная оборона построена так, что она не прикрывала полностью участка корпуса. В штабе корпуса не представляют полностью значения вопроса оповещения. Служба оповещения имеет особую важность. Этой службой нужно по-настоящему овладеть, а чтобы ею овладеть нужно не немножко поработать, а очень и очень много, почувствовать всю полноту ее значимости, а я чувствую, что вы этой значимости сейчас целиком не ощущаете.
Приказом по тылу корпуса на 2.9. установлен расход 3 боекомплектов, т. е. столько, сколько имелось в войсках и было отпущено на всю операцию. Войска корпуса, израсходовав 3 б/к к исходу 2.9., могли остаться без огнеприпасов, потому что подвозить было нельзя.
План связи в течение 1.9. не был разработан и только к 20.00 2.9., по личному приказанию начальника Генерального штаба, он был составлен. Техника оформления плохая. Оперативные и разведывательные сводки не дают представления ни о положении своих войск и противника, ни о динамике боя.
Оперативные документы оформляются небрежно и с ошибками, искажающими мысль командира, подписываются и рассылаются без поверки и с большим опозданием. Так, например, разведывательная сводка штаба 4 танковой дивизии по состоянию на 8.00 2.9. доставлена в штаб 8 танкового полка в 17.30. Потребовалось около 10 часов для того, чтобы доставить эту оперативную сводку в полк, который располагается в 1,5 км от штаба дивизии.
Товарищи, все это относится к области контроля. Я вам перечислил очень много вопросов, а их можно было бы преподать значительно больше. Смотрите, до какого формализма мы иногда доходим с документами, имеющими сугубую важность.
Несколько слов об информации. Пренебрежение командиров и штабов к взаимоинформации продолжает оставаться общим явлением в их работе. Командиры различных частей и соединений, находящихся на одном командном или наблюдательном пункте, как правило, не знают ни положения, ни характера действий взаимодействующих с ними частей. Так, например, командир мехкорпуса, будучи на НП вместе с командиром 1 ск, не имел представления о положении стрелковых дивизий и полков, а командир стрелкового корпуса не знал о положении соединений и частей мехкорпуса. Не лучше обстояло дело с информацией и взаимоинформацией штабов. Вот вам пример: штаб мехкорпуса и штабы его дивизий накануне ввода в прорыв к 18.00 2.9. имели обстановку только к исходу 1.9. и никакого представления о ходе боя не имели. Штабы авиации не знали, что делается в 1 ск и в МК, а командиры частей и штабов не представляли воздушной обстановки. Здесь есть что-то такое ложное. С этим делом нужно разобраться и в самое ближайшее время покончить. По-видимому, у нас привился вкус наблюдать ради удовольствия. Это негодное наше поведение нужно ликвидировать и переключить на совершенно сознательное поведение в таком месте, как НП, знать, что вас должно интересовать, переговорить один с другим и на основе этого короткого разговора должна быть решена сумма вопросов на месте, где идет бой. В этом вопросе нужно достичь полного и всестороннего взаимодействия. Пренебрежение к вопросам информации продолжает иметь место и является одним из виднейших недостатков нашей работы.
Это пренебрежение на данном командно-штабном учении особенно выявилось для мехкорпуса, входящего в прорыв. Не зная обстановки на фронте, мехкорпус по существу не смог войти в прорыв, а если и вошел бы, то понес большие потери и не выполнил бы поставленной ему задачи.
Пренебрежение к вопросам информации в авиасоединениях также имеет место и влечет за собой нередко поражение своих войск. Еще раз подчеркиваю, что пренебрежение к вопросам информации и взаимоинформации должно быть в самое ближайшее время изжито.
Учение показало почти полное отсутствие контроля и непонимание его высокого значения. Отсутствие контроля обычно не только задерживает выполнение приказов и распоряжений, искажает их существо, но и приводит иногда к срыву операции и боя. Командиры соединений и штабов не контролируют своевременное получение оперативных документов и не вникают в содержание полученных документов, как они понимаются и выполняются подчиненными командирами и штабами. Нет должного контроля штабов за выходом войск в исходное положение, а также за мероприятиями по боевому и материально-техническому обеспечению войск. Лично я проверил в штабе ТК и обнаружил, что ни на одном приказе нет командирской пометки; приказов никто не читает, в этом документе можно написать все что угодно и нередко вопреки установкам и требованиям старшего начальника, так как контроля нет. Так относиться к важнейшим боевым документам я не рекомендую и запрещаю.
В результате отсутствия контроля был задержан подвоз строительных материалов к переправам. Пути подвоза в 13 сд оказались в полосе 27 сд, пути подвоза корпуса загруживаются транспортом. Работа командира и штаба 10 дэп никем в штакоре не проверялась. До исхода 2.9. в штабе 10 дэп не знали обстановки и не имелось законченного графика. Все это могло привести не только к перебоям в операции, но и к ее срыву.
Основным и важнейшим моментом в нашей операции являлся вопрос ввода мехкорпуса в прорыв. В зависимости от ввода МК в прорыв решалась вся наступательная операция: войдет сегодня 2.9. мехкорпус в прорыв, армейская операция получит свой надлежащий размах, не войдет — противник за ночь сумеет создать новый оборонительный фронт, для подготовки прорыва которого потребуется новое время. Противник сумеет подготовить себя для сопротивления и нам придется в этом случае тратить много времени. Командир обязан все время изучать свое решение и контролировать его, постоянно стремиться к выполнению поставленной задачи, которая всегда должна являться целеустремленной, смелой и ярко выраженной.
Все усилия стрелковых корпусов, и особенно 1-го, должны быть направлены к тому, чтобы обеспечить ввод МК в прорыв 2 сентября. Такое же стремление должен проявить и мехкорпус, обеспечив все условия для того, чтобы войти в прорыв. Командир МК должен был ясно представлять преимущества ввода корпуса в прорыв в первый день наступления. Он должен был учитывать, что противник расстроен, у него отсутствуют сильные танковые части, что он не имеет противотанковых резервов. Неожиданное появление танков имело бы свои огромные преимущества в первый день, между тем, командир 1 корпуса был убежден в том, что раньше чем его пехота не выйдет на линию, установленную за лесом, вводить МК ему нецелесообразно. В свою очередь, командир мехкорпуса слабо представлял обстановку на фронте и уже во 2-й половине дня принял решение не вводить корпус сегодня. В связи с предвзятым решением командира мехкорпуса о том, что 2.9. 1 ск не сумеет прорвать фронт противника, командир МК не принял мер к обеспечению ввода МК в прорыв, не подтянул его на исходное положение, а оставил в выжидательном районе. Когда же в 19.10 2.9. был дан сигнал — войти в прорыв, — мехкорпус только в 19.50 вышел из выжидательного района. Это привело к тому, что передовые части мехкорпуса вышли на переправу к 22 часам.
Я не хочу навязывать мнения, что на данном проигранном фоне операции обязательно нужно было МК вводить в прорыв в первый день, но я хочу приковать ваше внимание к требованию, которое выражалось в директиве командующего армией и в конкретной оперативной обстановке.
Командир стрелкового корпуса виновен в том, что он не держал командира МК в курсе обстановки, а командир мехкорпуса, находясь на наблюдательном пункте, не уловил темпа боя. В таких случаях, конечно, такое лицо, как командир мехкорпуса, должен сам следить за ходом боевых событий на фронте, требовать, чтобы каждый, кому это по чину и по должности положено, знал, как развертываются события и доносил об этом командиру. Если этого не будет, если мы не будем передавать все новые и новые сведения о меняющейся обстановке командиру корпуса, он не будет в курсе общего положения. Штабы в этом вопросе погрешны.
Коротко о штабах дивизии. Штабы дивизий работали в основном с теми же недостатками, как и штабы корпусов. Командиры дивизий и их штабы не сумели принять необходимых мер к тому, чтобы в течение ночи перевести пехоту на противоположный берег и закрепиться на нем. Такой важнейший документ, как план переправы, в штабах дивизий разработан не был. Я считаю, что в этой области работы у вас есть большой и неправильный уклон, мимо которого пройти нельзя. Форсирование реки — весьма сложная вещь, тем более что местность представляет собою болотистую долину и ограничиться тем шаблоном, который у нас живет — нельзя. Надо вначале бросить крепкую разведку, обеспечив ее хорошими огневыми средствами и артиллерией, а потом уже, после получения сведений от разведки, браться за боевые эшелоны. Пренебрегать этими порядками, ясно выраженными в наших уставах, нельзя. Мы очень много применяем неуместного, отсебятины. В этом вопросе надо найти какое-то общее мерило и им пользоваться.
Командный пункт, как правило, чрезвычайно разбросан. Трудно установить, где кто работает, и еще труднее вызвать необходимое должностное лицо. В части расположения КП нужно также навести единство и это единство нужно выразить в общей нашей установке.
Ход учений показал, что штабы дивизий и корпусов не сколочены, как органы управления. Слабее остальных работали отделы разведки и тыла. Во всех штабах отмечается отсутствие необходимой организованности в работе командира штаба. Командиры соединений и начальники штабов на учении не учили свои штабы и не проверяли их работу. Объясняется это тем, что на учении мы иногда не понимаем своей командной роли.
Командир, который выводит свой штаб в поле, знает, что представляет его штаб и определяет, что он в течение этих 2—3 дней на учении хочет добиться от своего штаба. На мой взгляд, правильно поступит тот, кто будет заниматься меньше бумажной волокитой и пойдет по линии требования качественного выполнения задания.
Командир должен поднять свою требовательность. Учитывая все недостатки, тренировать работников штабов и только после того, как будет установлено, что та или иная тема или раздел работы полностью отработаны, только после этого переходить на высшую квалификацию. Вот эту мысль нужно вкладывать в требовательность.
Коротко по отдельным вопросам. На таком учении, где важнейшим вопросом является управление, нужно особо считаться с местностью и уметь правильно избрать место для наблюдательного пункта. НП должен находиться в таком месте, откуда хорошо мог бы наблюдать командир корпуса, дивизии. Опыт показал, что КП корпуса, дивизии целесообразно располагать на площади в 500x500 метров. Нет еще у нас простого навыка и простой смекалки в этом вопросе, а потребность в условиях военного времени в этом огромна. Мы не должны в условиях мирного времени упрощать этого требования.
Нам нужно совершенно по-иному на всех наших учениях относиться к значимости связи. Поэтому давайте, товарищи связисты, от той связи, которую вы нам преподнесли на этом учении, немедленно откажемся. В условиях войны мы ни в коем случае не должны допускать такого положения, чтобы всюду валялись провода. Надо грамотно проводить маршруты, не допускать перекрестных мест. Нужно от связистов потребовать вдумчивой работы и высокого качества ее выполнения.
Наши связисты пропитаны мирным духом больше, чем кто-либо другой. Их надо больше учить, развивать в них более смелое и вдумчивое отношение к работе. Связисты должны быстро исправлять и налаживать связь, а главное предусматривать ее организацию.
Служба регулирования. Мы не мало людей выделяем для этой службы, но сказать, что она у нас хорошо поставлена, — нельзя. Людей, несущих эту службу, нужно крепко тренировать и учить, чтобы они являлись настоящими регулировщиками, могли бы точно сказать, где, предположим, находится самый ближайший штаб.
Служба делегатов связи. Я видел этих людей, люди не плохие, оставляют первое впечатление очень хорошее. Этой службе в последние годы придается очень большое значение. Но не всегда бывает так, чтобы от этих делегатов можно получить точные сведения, а происходит это нередко от того, что когда мы посылаем делегатов, то не ставим перед ними достаточно ясно задачу и нередко служба делегатов носит характер посыльных. С этим недостатком в этой службе нужно решительно покончить. Делегаты связи должны заниматься своим делом.
Из всего вами проделанного и мною виденного я делаю вывод, что ваше командно-штабное учение не прошло для вас без пользы. Безусловно, проведенное учение имело немало недостатков, которые вы должны учесть и исправить в самое ближайшее время своей еще более добросовестной работой в штабах.
Я не берусь дать оценки, кто работал отлично, кто хорошо, кто посредственно и даже неудовлетворительно. Во всех штабах, особенно в МК, как самом молодом, имелось много недостатков, меньше их было в 1 ск.
Проведенное учение показало, что всюду требуется еще большая работа, но можно твердо сказать, я лично это подметил, люди находятся не в безнадежном состоянии и, если они учтут все пробелы и недостатки в подготовке штабов, уяснят их и отдадут в этом себе ясный отчет, то могут в самое ближайшее время от всех этих недугов избавиться.
Надо заставить наши саперные и понтонные части работать в условиях приближенной к бою обстановке, заставить их выполнять нормативы на 100% и потребовать умения пользоваться всеми находящимися у них боевыми средствами в условиях местности, приближенной к бою.
Нужно заставить связистов полностью отработать средства связи. Потребовать от них обеспечения такой связи, которая нужна на войне.
Нужно потребовать от штабов нормальной, продуктивной, вдумчивой и хорошей по качеству работы. Я не рекомендую вам увлекаться ложным порывом, т. е. в течение очень короткого времени все вдруг исправить, а по существу коснуться лишь поверхностно наших недостатков.
В деле ликвидации отмеченных мною, а также вами самими подмеченных недочетов должна быть проделана большая и упорная работа.
Штабы должны будут повести свою работу со ступеньки на ступеньку и, начиная с малого, усвоив это малое, перейти на все большее и большее.
Нужно чаще практиковать различные по масштабу учения с обязательным разбором и дачей оценок этим учениям, добиваться качественного проведения этих учений. Таким образом, постепенно, надо накапливать опыт, повышать уровень своих знаний с тем, чтобы в нужный момент выполнить отлично любую поставленную перед вами боевую задачу.
Мы много проигрываем в классе. Эти занятия могут многое дать, если они будут правильно построены. Можно всегда предусмотреть на 1—2 часа командно-штабную игру, не мудря много при этом, и на этой игре, предположим, задаться целью отработки грамотного документа. Это будет называться овладением техникой штабной Службы. Мы должны во что бы то ни стало добиться такого положения, чтобы наш штабной командир умел коротко, грамотно и быстро составлять боевой и оперативный документ. Этого можно добиться занятиями в классе, выездами в поле, причем, повторяю, никакой мудростью на этих занятиях не заниматься, а по-настоящему отрабатывать технику управления. Нужно добиться, чтобы для каждого все в словесном виде преподносимое доходило, усваивалось, проверялось на практике, закреплялось и являлось богатым опытом на будущее.
У нас иногда бывает, что проигрывая какую-либо оперативно-тактическую задачу, мы осмысленной подготовки штабной службы не ведем; допускаем такую командирскую игру, которая не дает штабных навыков. Нужно построить дело так, что если штаб дивизии выходит в поле на занятия, то командир дивизии руководит этим учением и он же командует дивизией, а начальник штаба играет роль начальника штаба дивизии. В помощь командиру дивизии корпус может дать своих командиров. Поверяет командир корпуса. Играет командир корпуса — он должен и руководить штабным учением. Только при такой системе можно потребовать от командиров настоящего и твердого управления войсками и привить вкус штабной службы. Нужны высокие знания, хорошая тренировка, мобильность. Из опыта финской кампании можно подтвердить, что те штабы армий и корпусов, которые быстро учли свои недостатки в этом отношении и переключились на новые методы работы, на иное понимание современной войны, насыщенной новой техникой, быстро стали настоящими штабами и руководителями войск, а те, которые недопоняли этого значения, рисовали противников в страшном виде, а качества и организации своих войск не видели.
Эта работа кропотливая, а многие из нас хотят все знать буквально, образно выражаясь, в несколько секунд. Наши большие начальники, приезжая в часть, должны разумно подходить к своей работе, а не так, как у нас иногда бывает, приехал — накричал, все у вас ни черта не стоит, и вместо того, чтобы помочь, и совсем расстроил. Надо каждого из нас обязать, что когда ты приезжаешь в часть или когда старший начальник учит молодежь, он должен это делать с любовью, действительно передать свои знания молодежи. Каждому нашему командиру предоставлено много прав и обязанностей. Каждому нашему командиру оказывается большое доверие, но с него мы обязаны и многое спросить.
В нашей системе подготовки много недостатков. Мы обязаны их не скрывать, а выявлять, немедленно перестраивать свою работу, изыскивать мероприятия, которые давали бы возможность в самое ближайшее время ликвидировать те грехи, которые у нас имеются. У нас еще много брехни. Бывают случаи, когда набрешет много, а на самом деле, если коснуться глубже в существо дела, то там многое не так, о чем тебе докладывали. Я думаю, что этот род брехни у нас еще живет, но корень ее не в самих людях, люди у нас хорошие, прекрасные люди, а в нашей системе. Вот за перестройку этой системы мы и должны сейчас взяться, воспитать в себе нетерпимое отношение к любому, даже малейшему недостатку. Нужно всегда разумно и вдумчиво подходить к оценке того или иного момента, учитывая всесторонне обстоятельства, наладить настоящий деловой контроль и тогда этой брехни у нас не будет.
В заключение я должен сказать, что это проведенное только что нами командно-штабное учение выявило ряд недочетов, которые вы должны учесть и в ближайшее же время так построить свою систему работы, чтобы она не давала ни малейшей возможности порождать эти недостатки.
Вам надо будет провести ряд занятий. Если у вас по плану времени маловато, то начиная от командующего армией и кончая командиром дивизии, надо будет так спланировать время, чтобы изыскать все же время для командно-штабных занятий и тем самым вытянуть качество управления войсками на высшую ступень. В округе не проведено ни одного занятия, армии также мало проводили. Дальше этого не должно быть. Начиная с командующего, который у себя в штабе должен провести учение, и кончая дивизией нужно постоянно заниматься повышением своих знаний. Только этим путем будет повышаться наша школа.
В отношении материального обеспечения. Конечно, каждое командно-штабное занятие, проводимое штабом дивизии или корпуса, требует, чтобы оно было реально обеспечено. Эта сторона дела у нас очень хромает. Поэтому я обращаю внимание командующих армиями на этот вопрос и, в первую очередь, на то, чтобы вы, разрабатывая план подготовки штабов и выходов в поле, предусмотрели как можно лучше и реально обозначить (имитировать) действие противника. Рекогносцировку следует проводить по-настоящему не такой большой группой командного состава, как это имело место на этом учении.
Необходимо помнить, что управление современным боем не под силу одному человеку. Командиры всех степеней, начиная с командующего, должны принять немедленные меры к тому, чтобы по-настоящему учить штабы.
И вот, уезжая с этого учения, я думаю, что все вы учтете мои замечания и отмеченные мною недочеты, а о многих из них я и не сказал и не потому, что я не хотел, а потому, что вы лучше меня их знаете. Уезжая, я уверен, что вы самым добросовестным образом будете постоянно повышать свою квалификацию, честно и преданно работать на своих местах, будете постоянно являть собою пример лучшего командира нашей доблестной Красной Армии, которая нуждается в грамотных, умело использующих свой боевой и практический опыт в деле укрепления могущества нашей Красной Армии.
Желаю вам успеха, товарищи командиры, в вашей дальнейшей работе.
(Выступление народного комиссара было одобрено всеми присутствующими на разборе командирами и выразилось в бурной овации и громком командирском «Ура»).
РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 63. Л. 36—55. Стенограмма. Подлинник, экз. 1.
Примечания:
1 В РГВА имеется «Список высшего начальствующего состава Красной Армии для поездки с народным комиссаром обороны на смотровые учения в Западный особый военный округ», утвержденный наркомом обороны СССР С.К. Тимошенко, подписанный начальником Генерального штаба Красной Армии К.А. Мерецковым:
1.  Начальник Генерального штаба Красной Армии, заместитель народного комиссара обороны                                           Генерал армии Мерецков
2.  Заместитель народного комиссара обороны   Армейский комиссар 1-го ранга Мехлис
3.  Начальник Управления боевой подготовки ГАУ КА Генерал-лейтенант артиллерии Лебедев
4.  Начальник ГАБТУ Красной Армии     Генерал-лейтенант танковых войск Федоренко
5.  Начальник Управления боевой подготовки ГАБТУ КА        Генерал-майор танковых войск Пуганов
6.  Начальник УС Красной Армии Генерал-майор войск связи Гапич
7.  Генерал-инспектор артиллерии Красной Армии       Генерал-лейтенант артиллерии Парсегов
8.  Генерал-инспектор АБТВ Красной Армии     Генерал-майор танковых войск Вершинин
9.  Генерал-инспектор инженерных войск Красной Армии      Генерал-майор инженерных войск Воробьев
10.                                                     Начальник Военной академии имени Фрунзе     Генерал-лейтенант Хозин
11.                                                     Bp. начальника Академии Генерального Штаба КА     Генерал-лейтенант Мордвинов
12.       Начальник кафедры общей тактики Академии им. Фрунзе     Генерал-лейтенант Цветаев
13.       Начальник кафедры штабной службы Академии им. Фрунзе  Генерал-майор Цветков
14.       Начальник Отдела оперативной подготовки Генштаба Полковник Курасов
15.       Ст. преподаватель Академии Генерального штаба КА Полковник Вейкин
16.       Ст. помощник начальника Отдела оперативной подготовки Генерального штаба Красной Армии         Полковник Абаев
В список рукой Мерецкова добавлены следующие фамилии: 17. Говоров (зачеркнута). 18. Хренов. 19. Дубинин. 20. Никифоров. 21.Изотов. В конце документа от руки проставлена дата «27.8.40»

0

797

таганрожец написал(а):

Про 6-ю стрелковую дивизию

а нет ничего про 66-ю стрелковую дивизию на Дальнем Востоке? интересно, смогли из Особого Колхозного Корпуса сформировать боеспособные части?

0

798

в конечном итоге смогли, ведь "За образцовое выполнение заданий командования в боевых действиях против японских войск при форсировании реки Уссури, прорыве Хотунского, Мишаньского, Пограничненского, Дунинского укрепрайонов, овладении городами Мишань, Гирин, Яньцзы, Харбин и проявленные при этом доблесть и мужество 19 сентября 1945 года 66-я стрелковая дивизия награждена орденом Кутузова II степени. В частях дивизии награждены 3 героя Советского Союза, 1266 человек — орденами, 2838 — медалями". вопрос - за какое время?

0

799

таганрожец написал(а):

вопрос - за какое время?

ну до 1945 года всё же либо 8 либо 9 лет прошло - я хотел спросить - нет ли у Вас каких-нибудь отчётов о результатах учений или проверок по ДВ за 1937-1939гг?

0

800

таганрожец написал(а):

...при Тимошенко отличались от учений при Тухачевском

Думаю, правильнее будет сказать не при "Тухачевском", а при "Ворошилове". Сравнивать НКО и НГШ не совсем корректно. Если сравнивать Тухачевского, то с Мерецковым, который в должности с августа 1940 г. Правда, тогда не ясно, смог ли проявить себя к началу этих учений. По идее, эти учения готовились при Шапошникове.

0

801

Дудуков написал(а):

ну до 1945 года всё же либо 8 либо 9 лет прошло

справедливости ради надо отметить, что к началу 1940-х "колхозное прошлое" некогда колхозных дивизий достаточно прочно осталось в прошлом. к 1940-му году, думаю, 66-я сд и другие "колхозные" дивизии на Дальнем Востоке и в Забайкалье были достаточно прилично сколоченными соединениями. а после начала войны в них наверняка начался спад боеспособности из-за постоянно отправляемых на запад маршевых пополнений и принятия взамен обученного л/с новобранцев. но к лету 1945-го дивизии наверняка пополнили л/с с боевым опытом, да и гоняли на учениях, не жалея патронов

Дудуков написал(а):

я хотел спросить - нет ли у Вас каких-нибудь отчётов о результатах учений или проверок по ДВ за 1937-1939гг

нет, по учениям нет. а за указанный период наиболее распространены документы по "разбору полетов" на Хасане.

zamok написал(а):

Думаю, правильнее будет сказать не при "Тухачевском", а при "Ворошилове". Сравнивать НКО и НГШ не совсем корректно

сравнение Тимошенко с Тухачевским я привел из-за популярности на сайте версии "а вот не расстреляли бы Тухачевского и Ко - не было бы 1941-м таких поражений" и как одно из главных оснований такой версии - ссылка на "Большие маневры" середины 1930-х, мол, смотрите, какая могучая и слаженная армия была

zamok написал(а):

с Мерецковым, который в должности с августа 1940 г. Правда, тогда не ясно, смог ли проявить себя к началу этих учений. По идее, эти учения готовились при Шапошникове.

НГШ в этих (особенно в случае с 6-й сд) учениях вряд ли особо себя проявил вообще. в первой половине года ГШ разослал округам разнарядку по количеству и типу учений, округа составили свои планы и разослали в армии и корпуса, осенью высшее руководство РККА проехало по ряду округов и посетило несколько учений, после чего провело разборы. в случае с учением 6-й сд, скорее всего, штаб 4-й Армии был "крайним". но завтра могу поковыряться по имеющимся планам БОВО/ЗапОВО и уточню когда именно и кто именно план учений составлял.
P.S. 24 июня прошлого года Механический кот в этой же ветке выложил видео с разбором учений маршалом Тимошенко. судя по всему, это было как раз то самое учение
http://sg.uploads.ru/t/X9CBm.jpg

0

802

таганрожец написал(а):

справедливости ради надо отметить, что к началу 1940-х "колхозное прошлое" некогда колхозных дивизий достаточно прочно осталось в прошлом. к 1940-му году, думаю, 66-я сд и другие "колхозные" дивизии на Дальнем Востоке и в Забайкалье были достаточно прилично сколоченными соединениями. а после начала войны в них наверняка начался спад боеспособности из-за постоянно отправляемых на запад маршевых пополнений и принятия взамен обученного л/с новобранцев. но к лету 1945-го дивизии наверняка пополнили л/с с боевым опытом, да и гоняли на учениях, не жалея патронов

нет, по учениям нет. а за указанный период наиболее распространены документы по "разбору полетов" на Хасане.

сравнение Тимошенко с Тухачевским я привел из-за популярности на сайте версии "а вот не расстреляли бы Тухачевского и Ко - не было бы 1941-м таких поражений" и как одно из главных оснований такой версии - ссылка на "Большие маневры" середины 1930-х, мол, смотрите, какая могучая и слаженная армия была

НГШ в этих (особенно в случае с 6-й сд) учениях вряд ли особо себя проявил вообще. в первой половине года ГШ разослал округам разнарядку по количеству и типу учений, округа составили свои планы и разослали в армии и корпуса, осенью высшее руководство РККА проехало по ряду округов и посетило несколько учений, после чего провело разборы. в случае с учением 6-й сд, скорее всего, штаб 4-й Армии был "крайним". но завтра могу поковыряться по имеющимся планам БОВО/ЗапОВО и уточню когда именно и кто именно план учений составлял.
P.S. 24 июня прошлого года Механический кот в этой же ветке выложил видео с разбором учений маршалом Тимошенко. судя по всему, это было как раз то самое учение

Беда была общая . Сталин последовательно вместе с подельниками очищали страну от специалистов. Засилье ПКА стало фатальным

0

803

Для начала две фамилии - специалиста и нет

0

804

maik написал(а):

Для начала две фамилии - специалиста и нет

А кто в Вашем понимании специалист французские офицеры или те кто диссертацию защитил?

0

805

Fs81 написал(а):

А кто в Вашем понимании специалист французские офицеры или те кто диссертацию защитил?

И ЧСХ, Тухачевский не подходит под эти критерии )))))))

0

806

_77_ написал(а):

И ЧСХ, Тухачевский не подходит под эти критерии )))))))

ЧСХ это кто, и да просто для начала критерии какие Ваши?

0

807

Fs81 написал(а):

А кто в Вашем понимании специалист французские офицеры или те кто диссертацию защитил?

Вопрос не ко мне.
Ну а если встряли, то тогда и к Вам

0

808

maik написал(а):

Вопрос не ко мне.
Ну а если встряли, то тогда и к Вам

В моём понимании для военной среды люди способные творчески мыслить и принимать быстро преимущественно верные решения.Краскомы именно были такими победили,создали теорию глубокой операции,вывели к 36му ркка в число лучших армий мира.

0

809

Fs81 написал(а):

В моём понимании для военной среды люди способные творчески мыслить и принимать быстро преимущественно верные решения.Краскомы именно были такими победили,создали теорию глубокой операции,вывели к 36му ркка в число лучших армий мира.

К творчеству нужно ещё минимум две вещи:

- дисциплинированность и лояльность политическому руководству;
- способность организовывать выполнение поставленных задач

У МНТ с этим крайне плохо.

Как итог этого в РККА-1936 имелись большие проблемы с боевой подготовкой.

0

810

_77_ написал(а):

Как итог этого в РККА-1936 имелись большие проблемы с боевой подготовкой.

У какой армии мира была лучше подготовка в 36 м году у Вас есть сканы разбора учений 36 года Германии или Франции и да кто оценивал уровень боевой подготовки ркка 36 года?

Отредактировано Fs81 (2019-05-09 21:33:52)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Пехота перед и во время ВМВ