СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Пехота перед и во время ВМВ


Пехота перед и во время ВМВ

Сообщений 721 страница 750 из 918

721

Svt89 написал(а):

,а вот краскомы это люди овладевшие характером ГВ.

ага только в 41г. юшка кровавая из носу пошла, уроки на Висле плохо выучены были

0

722

DPD написал(а):

Или сказалось то, что решили старых спецов вычистить ?

возраст не забывайте имхо

0

723

DPD написал(а):

Не понимаю, куда они делись. В конце ГВ было за 5 миллионов армия, там были командиры (хорошие и плохие, конечно). И они испарились. РККА решила больше не воевать и командиров распустили по домам ?

Представим себе, что в 1924 г. им было 25-30 лет. В 1939 г. им уже 40-45 лет.

0

724

Svt89 написал(а):

Кто красную кнопку поздно нажал и кто в 41м стружку с вермахта активными действиями снял?

У Вас война кнопками измеряется?

0

725

DPD написал(а):

Желательно отслуживший хотя бы год

и опять таки раз в неделю честно говоря сомнительно значит воскресенье в общем сомнительная затея а может и здесь израильтяне с учетом войны йом-кипура ;) на шаг впереди?в году служишь один месяц и по фиг кто ты,есть возможность что тебе дадут справку что без тебя государство развалится но все равно придется служить 10-15 дней

0

726

maik написал(а):

Представим себе, что в 1924 г. им было 25-30 лет. В 1939 г. им уже 40-45 лет.

И хорошо. Это уже уровень командира полка и выше. Как раз к 1939 начали выпускать молодых командиров массово - их было бы кому учить. А так на всех уровнях - малообразованные спецы. Потому и учились на крови первые годы войны.

0

727

leonard61 написал(а):

и опять таки раз в неделю честно говоря сомнительно значит воскресенье в общем сомнительная затея а может и здесь израильтяне с учетом войны йом-кипура  на шаг впереди?в году служишь один месяц и по фиг кто ты,есть возможность что тебе дадут справку что без тебя государство развалится но все равно придется служить 10-15 дней

В субботу - шабат на нас не действует :) В воскресенье нужно отдыхать перед работой.
Израильская система себя показал в действии, думаю она (по крайней мере была) действительно эффективна.

0

728

Svt89 написал(а):

Кто красную кнопку поздно нажал и кто в 41м стружку с вермахта активными действиями снял?

Хорошо с послезнанием говорить о "красной кнопке" :)
А в то время это было равносильно объявлению войны. И Сталин понимал, что объяви он "по факту" войну Германии, то уже он был бы агрессором со всеми вытекающими. И явно до него доходили сведения, что нагличане были крайне рады, если бы война Германии развернулась на восток, подальше от них.
Если же провести скрытую мобилизацию, надеясь что ее не заметят (и представим, что не заметили) - на нем лежала ответственность за промышленность, которая бы сильно пострадала, если вдруг эта "кнопка" оказалась ненужна и никакой войны не случилось. А нападение Германии на СССР казалось крайне нелогичным.

0

729

Svt89 написал(а):

Кто красную кнопку поздно нажал и

красну кнопку надо было жмать раньше как только верхмат возродился из Испании звоночки пошли --надо было к кровавому тырану бежать и кричать реформы нужны в армии танки другие нужны -а не пушки размером с корабль проталкивать или схроны с оружием закладывать

0

730

DPD написал(а):

Это уже уровень командира полка и выше

Нужны были от комвзвода до комбата

DPD написал(а):

их было бы кому учить.

Но они, находясь на гражданке, навряд ли могли кого либо научить

0

731

DPD написал(а):

В субботу - шабат на нас не действует

абсолютно не причем :D   6 рабочих дней ни о чем?
по моему задумка янки чтобы раз в неделю оф.ливнуть от жены.

Отредактировано leonard61 (2019-03-17 17:24:55)

0

732

DPD написал(а):

Поэтому у меня "есть мнение", что те же деньги, потраченные на подготовку бригады со всеми подразделениями - лучше, чем на дивизию, где порой невозможно организовать обучение из-за нехватки некоторых категорий.

я вам уже приводил расклад. в мирное время на основе своей бригады вы сможете отлично вышколить штаб ("штаб" - в данном случае условно, т.е. не только сам штаб, но и командир с замами и т.д.) самой бригады - по сути усиленного полка, а по мобилизации вам потребуется разворачивать штаб дивизии, три штаба стрелковых полков и штаб артиллерийского полка; в мирное время на базе бригады вы сможете отлично подготовить 4 штаба стрелковых батальонов и 2 штаба артиллерийских дивизионов, а в военное время вам потребуется уже 9 штабов стрелковых батальонов и не менее 4-х штабов артиллерийских дивизионов и т.д. за счет чего вы предлагаете формировать недостающие штабы при мобилизации? или, по-вашему, дивизия, в которых 4 штаба стрелковых батальона подготовлены на "отлично", а 5 оставшихся - на "неудовлетворительно", это хорошая дивизия?

DPD написал(а):

Я бы сказал, что "типичный шабат"  для такого случая будет - выход не позже 8 утра и приход в 20 часов. Да, желательно отойти километров на 10, где будет подобрано место и оборудован полигон. Это не спеша 4 часа туда и обратно. Остается на учения 12 часов

математика у вас какая-то "шабатная"))) "4 часа туда и обратно" при выходе в 8 утра и возвращении в 20 часов вечера означает, что ваше подразделение на марше будет с 8 до 10 утра и с 18 до 20 вечера. Итого время на полигоне - с 10 утра до 18 вечера. из них полчаса с 10.00 до 10.30 - это привал после 2-х часового марша, перематывание портянок и приведение себя в порядок. аналогично с 17.30 до 18.00 - это построение после окончания занятий, подготовка к маршу и т.п. и еще 1 час на обед. Т.е. непосредственно на учебные занятия на полигоне вы сможете потратить только 6 часов.

DPD написал(а):

Они же были, плюс они были в терр дивизиях - куда их дели ?

во-первых, я не понял почему "плюс"? что были, те в тер.дивизиях и служили.
во-вторых, а сколько их было в тер.дивизиях?
я уже говорил, что на сайте rkka есть штат территориального стрелкового полка мирного времени от декабря 1935 года.
что было на уровне дивизии - я не знаю, но допустим там штат мирного времени предусматривал запас командиров для развертывания трех дивизий из одной "тройчатки". допустим.
смотрим дальше внимательно: в мирное время в полку есть командир полка и два его зама. пусть замы мирного времени по мобилизации становятся командирами двух дополнительных полков. пусть. т.е. по мобилизации в каждом стрелковом полку кадровым будет командир, а зама придется призывать из запаса - в штатах мирного времени соответствующего резерва комсостава нет.
Если аналогично помощники начальника штаба стрелкового полка мирного времени по мобилизации становятся начальниками штабов дополнительных стрелковых полков, то в новых дивизиях по мобилизации в штабах стрелковых полков будет всего по одному кадровому офицеру - начальнику штаба, а весь остальной штаб будет состоять из запасников, ибо опять же в штатах мирного времени соответствующего резерва комсостава нет.
На уровне батальонов - всё еще хуже. Ибо в мирное время в полку есть всего 3 командира батальона, 3 начальника штаба батальона и 3 помощника начштаба. А по мобилизации их должно быть в 3 раза больше. Где брать недостающий командный состав?
Аналогично и со стрелковыми ротами - в мирное время в полку 9 командиров стрелковых рот, а по мобилизации надо выставить в 3 раза больше.
В каждой стрелковой роте в мирное время есть только 2 командира стрелковых взводов и 1 командир пулеметного взвода, а по мобилизации надо будет 9 командиров стрелковых взводов и 3 командира пулеметных взводов.
Итого по факту в мирное время мы имеем огромный некомплект командного состава по сравнению по потребностью военного времени, а предлагаете командиров еще и дополнительно отрывать из войск на "стройплощадки".

0

733

maik написал(а):

Нужны были от комвзвода до комбата

Вот командиры полков и учили бы комбатов и ротных. Думаю, с подготовкой взводных система училищ к тому времени уже справлялась.

maik написал(а):

Но они, находясь на гражданке, навряд ли могли кого либо научить

Поэтому они и должны быть в армии.

0

734

leonard61 написал(а):

абсолютно не причем    6 рабочих дней ни о чем?

Тогда вообще много экспериментировали, по-моему, был 6-дневка, 5 рабочих дней и один выходной. Потом сделали 6 рабочих. Но для вот таких - делаем 5 рабочих и 4, смотря что за система.

0

735

таганрожец написал(а):

я вам уже приводил расклад. в мирное время на основе своей бригады вы сможете отлично вышколить штаб ("штаб" - в данном случае условно, т.е. не только сам штаб, но и командир с замами и т.д.) самой бригады - по сути усиленного полка, а по мобилизации вам потребуется разворачивать штаб дивизии

Я другое предлагал. Т.к. в то время войны не ожидалось (по крайней мере все крупные игроки были выключены после ПМВ), то да, вначале бригадная система (3 батальона). Такие бригады полностью боеготовы. Если идет усиление угроз - переходим на бригады 2х полкового состава. Это вполне по силам комсоставу бригады. Через год они уже в хорошем состоянии. Если намечается дальше очень серьезное что-то - переходим к дивизиям. Тоже год обучиться по полной.

таганрожец написал(а):

Т.е. непосредственно на учебные занятия на полигоне вы сможете потратить только 6 часов.

Отлично. 6 часов чистого времени - море. Можно много чего провести.

таганрожец написал(а):

во-первых, я не понял почему "плюс"? что были, те в тер.дивизиях и служили.

Достаточно "во-первых" :)
Вы говорите об армии уже после сокращения. А куда делись командиры 5-ти миллионной КА ?

0

736

DPD написал(а):

Отлично. 6 часов чистого времени - море. Можно много чего провести

6 часов чистого времени при одном "военном" дне в неделю - это около 300 часов в год. изначально речь шла о том, что не надо изобретать велосипед и просто один раз в год призвать на учебные сборы длительностью 1,5 месяца. тогда даже потеряв несколько дней на прибытие в часть, можно в итоге получить существенно больше часов в лагере, не теряя ежедневно минимум по 4 часа на переходы с "зимних квартир" на полигон

DPD написал(а):

Вот командиры полков и учили бы комбатов и ротных. Думаю, с подготовкой взводных система училищ к тому времени уже справлялась

DPD написал(а):

Вы говорите об армии уже после сокращения. А куда делись командиры 5-ти миллионной КА ?

чтобы ротные и взводные времен Гражданской войны в 1930-е могли командовать полками и сами кого-то еще учить, им предварительно надо было пройти кучу КУКСов, а если мы говорим о полку и выше - то неплохо бы и Академию. хотя бы вечерний факультет. ну и теперь представьте, какой уровень образования был у ротных и взводных в 5-миллионной армии времен Гражданской войны, чтобы с ним в академию поступать (перед ВОВ, как я понимаю, брали только тех, кто 10 классов закончил, "7-летки" было недостаточно). наиболее опытных и талантливых, разумеется, старались сохранить, не взирая на грамотность и т.п. но очевидно, что Гражданская война она такая ... специфическая, и многие взводные и ротные из той 5-миллионной армии стали "офицерами" только потому что война - гражданская. и многие взводные и ротные "в силу естественных социальных причин" выше этих самых ротных и взводных физически не могли вырасти.

0

737

таганрожец написал(а):

чтобы ротные и взводные времен Гражданской войны в 1930-е могли командовать полками и сами кого-то еще учить, им предварительно надо было пройти кучу КУКСов, а если мы говорим о полку и выше - то неплохо бы и Академию

Я так думаю, что проблема не в командирах полков а в командирах взводов-рот, когда КА стала увеличиваться.

0

738

DPD написал(а):

Вот командиры полков и учили бы комбатов и ротных. Думаю, с подготовкой взводных система училищ к тому времени уже справлялась.

Так они б и учили. Их было достаточно. Да, со взводными тут по проще. А вот уровень комбатов - сложнее.
А вот командиры полков, которые были на гражданке....
Тут нужна именно система их учета и подготовка в мирное время, как это было во времена СССР. Закончил вуз, прошел сборы, получи свои первые две звездочки. И потом призыв на военные сборы, что бы решить, достоин ли ты новых звездочек или нет.

0

739

таганрожец написал(а):

6 часов чистого времени при одном "военном" дне в неделю - это около 300 часов в год. изначально речь шла о том, что не надо изобретать велосипед и просто один раз в год призвать на учебные сборы длительностью 1,5 месяца. тогда даже потеряв несколько дней на прибытие в часть, можно в итоге получить существенно больше часов в лагере, не теряя ежедневно минимум по 4 часа на переходы с "зимних квартир" на полигон

Тут смысл в другом. При том бардаке с призывной системой неизвестно кто приходил на эти сборы каждый год. Подозреваю, что каждый раз было много нового для командиров и самих призывников. И по войне начинался концерт. А тут чел каждую неделю в части, его знают, он все знает - чудес было бы меньше сильно.

таганрожец написал(а):

и многие взводные и ротные "в силу естественных социальных причин" выше этих самых ротных и взводных физически не могли вырасти.

Это правда. Но явно можно было бы выбрать способных. Очевидно, что система подготовки и сохранения кадров была не до конца продумана. Убрали старых спецов, а новых учить стало некому.

0

740

Не только про пехоту, но в целом про боевую подготовку войск ЛВО в 1938 году из сборника документов Главного Военного Совета. в т.ч. в плане стрелковой подготовки личного состава
Протокол № 9 заседания ГВС РККА, 22 июня 1938 г.
Доклад Военного совета Ленинградского военного округа о состоянии войск округа
I. По боевой подготовке.
Боевая подготовка развертывается и проводится в соответствии с приказами народного комиссара обороны №  0109, 0110, 0111, имея главными недостатками:
1) Неравномерность в огневой подготовке: 10, 11, 16 сд, 16 и 25 кд, артиллерии 24 сд, 16 и 25 кд, 194 зен. арт. полк, 11 и 9 мб - огневая подготовка оценивается "плохо", особенно по стрельбе из ручного пулемета.
2) Руководство боевой подготовкой по службе тыла низкое, командиры дивизий, корпусов мало уделяют внимания этому виду занятий.
3) В подготовке штабов больше внимания сосредоточено на технику изготовления документов, в связи с чем штабы должной практики в управлении войсками, умения организовать взаимодействие родов войск не получили.
4) Штаб ВВС ЛВО мало занимается вопросами боевой подготовки с авиационными базами: в 1938 году проведено только одно занятие с начальниками баз.
5) Ввод в строй молодых летчиков идет неравномерно: при удовлетворительной работе 54, 71 авиационных бригад, 59, 55 авиационные бригады отстают.
6) В авиации - во всех авиационных бригадах, как и в стрелковых войсках, в огневой подготовке (стрельба и бомбометание) также большая неравномерность и нет устойчивости в достигнутых результатах.

Доклад Военного совета ЛВО начальнику Генерального штаба РККА Б.М.Шапошникову о ходе выполнения постановления ГВС РККА от 8 сентября 1938 г.
На 1.9.38 г. выполнено:
I. По боевой подготовке войск округа.
Стрелковые и кавалерийские части.
а) Огневая подготовка продолжает оставаться неравномерной. В большей степени отстают части, дислоцированные в укрепленных районах (90, 70 сд).
По огневой подготовке части округа выполняют программу с отставанием в темпах, с трудом преодолевая освоение техники стрельбы, что задерживает практику в боевых стрельбах. Благодаря этому основными задачами еще являются одиночно-боевые стрельбы. Особенно плохо осваивается стрельба из ручного пулемета. Причиной этому является непонимание н/с приемов обучения стрелковому делу из-за отсутствия наставления, полно излагающего как систему, так и приемы обучения. Начсостав по разному подходит к обучению, предъявляя различные требования. Установление единства без наставления затруднительно, тем более, что большинство начсостава не имеет практического опыта, т.к. в предыдущие годы при обучении допускались заведомо неправильные методы.
К настоящему времени можно считать усвоенными: стрельбу из винтовки в положении лежа с упора с измеренных расстояний (остальные приемы не усвоены) и стрельба из станкового пулемета с измеренных расстояний небольшими очередями.
В стрельбе из ручного пулемета не усвоена техника изготовки и стрельба неудовлетворительна.
б) В августе части закончили подготовку роты и приступили к отработке тактических задач в масштабе батальона (отрядные учения), с 25.8 части приступили к проведению тактических учений в масштабе полка и дивизионным учениям. Приписной состав за краткостью сбора, неопытностью н/с выучен недостаточно.
Степень тактической подготовки частей будет поверятся в сентябре и в начале октября 1938 г.
Боевая подготовка арт. частей ЛВО
Артиллерийские части округа в большинстве закончили период стрелково-тактической подготовки дивизионов и групп и приступили к отработке взаимодействия с другими родами войск.
Наземная артиллерия.
Тактическая подготовка. Повысилась маневренность частей. Части научились совершать подход к полю боя и передвижению без дорог.
Ликвидируется разрыв между тактикой и огнем, решение огневых задач приближается к реальным условиям боя. Части научились маскироваться и производить инженерное оборудование ОП и НП.
Одновременно с достижениями в области тактической подготовки имеются следующие крупные недочеты:
1) На дивизионных и групповых занятиях части не всегда укладываются в нормы времени и запаздывают с открытием огня.
2) Разведка поля боя остается слабым звеном боевой подготовки.
3) Таблиц огня дивизионов и групп как правило составляются не на основе реальных результатов разведки, а по вводным руководителя. Штабы еще не достаточно отработали расчеты огневой производительности дивизиона и группы.
4) Арт. части только приступили к отработке взаимодействия с пехотой и конницей; совершенно не отработано тактическое взаимодействие с танками.
Огневая подготовка. Создан перелом по применению на практике правил стрельб в соответствии с тактической обстановкой.
В огневой подготовке ликвидирован шаблон, установленный НАОП-36. Повысилось качество выполнения боевых стрельб, достигнуто управление массированным огнем дивизиона и групп.
Улучшилась подготовка противотанковых орудий. Большинство орудий дают хорошие результаты стрельб по отдельному танку. Все корпусные полки и полки АРГК научились проводить и провели стрельбы с авиацией. Как правило все арт. части (особенно корпусные) успешно проводили стрельбы на среднюю и предельную дальности.
Недостатки огневой подготовки:
1) Комсостав еще не достаточно изучил новую материальную часть и особенно огнеприпасы.
2) Недостаточно отработана дистанционная стрельба и стрельба по движущимся целям.
3) Наблюдается отставание в подготовке снайперских орудий, особенно пушечных батарей ДА.
Подготовка зенитной артиллерии.
1) Значительно улучшилась огневая подготовка, как по качеству, так и по количеству проведенных стрельб (1937 г. - проведено 311 стрельб, к 25.8.38 г. проведено 490 стрельб). Хорошо отработана стрельба по одному танку.
2) К недостаткам боевой подготовки ЗА относятся:
а) не ликвидирован разрыв тактики с огнем; основная причина - отсутствие транспорта;
б) не отработана стрельба по скоростной авиации ввиду отсутствия скоростных самолетов;
в) не проведены стрельбы дополнительными способами ввиду неподготовленности частей.
Подготовка автобронетанковых частей.
Тактическая подготовка. 1. Все мех. части закончили ротные и батальонные учения, а 7 мк провел бригадное учение. Учения проводились с выводом машин боевого парка. Из разрешенных приказом НКО № 0167 - 20 моторо-часов все части на сколачивание частей и подразделений сняли в среднем около 15 - 17 моторо-часов, что значительно повысило сколоченность и выучку частей.
2. Учения повысили подвижность войск - так, средняя тактическая скорость составляет для частей 7 мк в среднем 18 - 20 км/ч.
3. Учения повысили навыки практического вождения механиков-водителей.
4. На сегодня можно считать удовлетворительно сколочены взвод-рота и близкая к этому сколоченность батальона. Более лучше по сколоченности батальона выглядят батальоны - 1-й  и 2-й - 31 мбр, 2-й б-н 9 мбр, 3-й б-н 19 мбр.
5. Вместе с этим тактическая подготовка имеет ряд существенных недочетов, к числу которых относятся:
а) слабое понимание современного характера танкового боя, неумение правильно использовать огневые рубежи;
б) слабая подготовка разведорганов - забывают доносить или доносят не всегда правдиво. Формулировать задачу разведке зачастую не умеют;
в) слабая ориентировка командного состава на местности, следствием чего является ряд случаев блуждания колонн.
6. Стр. пулеметные части (роты мбр и 33 спбр) подготовлены слабо. Самоокапывание игнорируется.
7. Слабы вопросы организации взаимодействия с другими родами войск в динамике боя (особенно с артиллерией и пехотой).
8. На большинстве учений тылы не сколачиваются и не учатся.
Огневая подготовка. Все части имеют отставание в выполнении плана стрельб. Раздел стрельб с места закончен и усвоен неудовлетворительно. Все части отрабатывают стрельбы с хода, в основном прорабатывают 3-е упр. 2-го раздела АБТКОП-38.
19 мбр в основном план закончила. Боевые стрельбы полностью закончены в 19 мбр. По 7 мк боевые стрельбы проведены взводом и ротой и одна боевая стрельба батальоном. В 11 мбр проведены стрельбы только взводом. В большинстве боевые стрельбы проходят неудовлетворительно. Причина - слабое наблюдение за полем боя, не отработаны вопросы измерения дистанций и корректуры огня.
Аварийность. По состоянию на 1 августа 1938 г. всего аварий по округу по боевым машинам 61, по вспомогательным - 200. Из них наибольшая аварийность распределяется: январь - 26, февраль - 28, март - 46, апрель - 37, май - 58, июнь - 42, июль - 24.
По причинам: небрежное обращение - 44, несоблюдение правил - 76, нетрезвое состояние - 20, по вине производства - 47, по вине начсостава - 39, остальные по прочим причинам.
Подготовка авиации.
В период летней подготовки частей ВВС ЛВО выполнено:
1. Летный состав СБ авиации переучен на новой материальной части на 75% всего летного состава. В авиачастях СБ к высотным полетам до 9000 м подготовлено из 282 экипажа наличия 241 экипаж, что составляет 86%. Средняя продолжительность маршрутного полета на этих высотах 1 ч. 50 мин. Совершенно остаются неотработанными: полеты ночью и в облаках, что поставлено задачей на сентябрь и октябрь месяцы.
2. Истребительная авиация - летний период все летчики введены в строй и большая половина кадра переучена на новую мат. часть (2 бригады целиком). К высотным полетам до 9000 м подготовлено из 261 экипажа наличия - 235 экипажей, что составляет 87,8% с выполнением на этих высотах основных элементов боевого применения: стрелковой подготовки, штурманской и воздушного боя. Вовсе не отработана слепая и ночная подготовка, которая стоит задачей на сентябрь и октябрь месяцы. Значительным тормозом в боевой подготовке является высокая аварийность, являющаяся следствием вредительской деятельности контрреволюционной, диверсионной группы техсостава, разоблаченной органами НКВД, а также все еще не удовлетворительным состоянием дисциплины и незнанием дела комсоставом ряда частей.
3. Легкобомбардировочная авиация и тяжелая авиация программу боевой подготовки выполняют нормально, но недостаточно отработана практика боевого применения на предельных радиусах.
По состоянию материальной части ТБ авиация округа как боевую авиацию не представляет, так как:
1. Большой некомплект самолетов.
2. Изношенность материальной части самолетов.
3. Срыв лучшей части летного состава и кораблей на выполнение внеплановых заданий - одна эскадрилья командирована в УрВО, одна эскадрилья - для учцентра ЛВО. Летный состав ТБ авиации подготовлен к боевым действиям днем в составе отряда. Слепая и ночная подготовка отработаны со всем кадром частей авиации ТБ до 70% летного состава.
Совместные действия авиации, главным образом легкобомбардировочной, штурмовой и войсковой, с наземными войсками за летний период дали опыт и практику, но еще незначительные.
4. Тыловая подготовка баз сильно отстает от оперативной подготовки частей ВВС, с вопросами оперативно-тыловых задач большинство начсостава баз справляется слабо.
5. Противовоздушная подготовка авиагарнизонов, обеспеченность средствами сооружений ПВО и ПХО стоит на низком уровне и не отвечает элементарным требованиям ПВО сегодняшнего дня.
Например: базы не обеспечены зенитным оружием. Имеющиеся ЗА (2 батареи в двух гарнизонах) старого образца, изношенные и требуют немедленной замены. Роты, зенпульвзводы не укомплектованы комсоставом. Щелей, убежищ, блиндажей и т.п. в большинстве гарнизонов еще нет.
Подготовка штабов.
Со штабами проведены корпусные учения с привлечением штабов дивизий всеми командирами корпусов.
Штабом округа проведены учения со средствами связи на местности, со штабами 5 кк, 7 мк, 19 и 33 ск, 11 и 18 сд. На корпусные учения, проводимые штабом округа привлекались в сокращенном составе штабы дивизий и бригад. Кроме того, с 25 по 31.7 мною была проведена полевая оперативная поездка со средствами связи, на которую были привлечены штабы 5 кк, 7 мк, 1 ск, 16, 56 и 49 сд. Штабы 56 и 49 сд на полевой поезде играли за штабы корпусов.
В результате проведенных мероприятий сколоченность штабов повысилась. Наиболее заметный рост показали 1 ск, 7 мк, 16 сд. Отстают 19 ск, 56, 49, 70 и 90 сд, подтягивается штаб 11 сд.
Подготовка штабов по службе тыла до настоящего времени остается на низком уровне
.

0

741

оттуда же про Осоавиахим, который якобы кого-то там чему-то там учил

Svt89 написал(а):

осавиахим азам обучил только не надо путать осавиахим с ДОСАФ,или допризывной подготовкой в позднем СССР

Постановление № 2 ГВС РККА , 11 декабря 1938 г.
...
VIII. О работе Осоавиахима.
1. Работа Осоавиахима по подготовке необученного состава военнообязанных и переподготовка специалистов проводится неудовлетворительно

и еще
Доклад врио начальника Управления ПВО РККА Г.М. Кобленца ГВС РККА о состоянии противовоздушной обороны в БВО
(не позднее 31 июля 1938 г.)
...
III. Местная противовоздушная оборона
1. Местная противовоздушная оборона пунктов БВО не готова. Службы МПВО городов только начинают развертываться. Начальники служб, являясь гражданскими работниками, полностью в эту работу не включились и не представляют всей важности МПВО. В городах подготовка населения к МПВО развернута недостаточно из-за слабой работы Осоавиахима. В проходивших учениях в Минске принимали участие 37 групп самозащиты их 243.
...
6. Оснащение имуществом системы МПВО находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Это объясняется, главным образом, невыполнением своих обязательств Центральным советом ОАХ.

В этом же документе находим "прекрасное" на тему того, что якобы "сталинский СССР - это вам не брежневский СССР, там порядку во сто раз больше было":
Слабо участвуют в МПВО местные партийные организации, так, в Минске секретарь Сталинского района, являясь военным комиссаром ПВО района и будучи во время учений в городе, на учении (2 и 3 июля с.г.) не присутствовал.

0

742

Вранье

0

743

Svt89 написал(а):

А потом умники Тимошенко сам про себя написал,а решил в как не рыли так и не рыли судя по войне

эка вас бомбануло...

0

744

видимо, в вашей реальности Тимошенко проиграл финнам?

0

745

кто-то отрицает тот факт, что Мерецков - это правая рука Тимошенко в вопросах перелома системы боевой подготовки РККА? но только в "финской" истории есть одно "но": Мерецков был там с самого начала и именно при его непосредственном участии первое наступление Красной Армии в конце 1939-го "не смогло", а вот перелом наступил именно с прибытием Тимошенко в 1940-м

0

746

Svt89 написал(а):

Вообще оно имело шанс на успех благодаря таки как Шапошников?

да куда уж там ШАпошникову - Тухачевский бы схода прорвал линию Маннергейма (ну если бы землю финским крестьянам раздать успел)

0

747

Svt89 написал(а):

А первое наступление при каком соотношении было?

а кто тут любит рассказывать про катастрофическую нехватку у финнов артиллерии, танков, самолетов и т.п.? при таком соотношении сил в "железе" соотношение сил в пехоте могло быть вполне быть парировано "штурмовыми группами Мерецкова". но видимо не иначе как Шапошников лично из ГШ запрещал Мерецкову готовить пехоту ЛВО действиям штурмовых групп еще в мирное время...

0

748

Svt89 написал(а):

А как укомплетованны дивизии лво были в мирное время сколько в  ЛВО ТА было?например выше 152?

что такое "ТА" и "выше 152"?

0

749

для подготовки пехоты тактике действий штурмовых групп какое количество "ТА" надо?

0

750

Дудуков написал(а):

Тухачевский бы схода прорвал линию Маннергейма (ну если бы землю финским крестьянам раздать успел)

Svt89 написал(а):

Тухачевского там не было.

И хорошо, а то польским он уже пытался раздать ))))

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Пехота перед и во время ВМВ