таганрожец написал(а):можно и все дивизии в мирное время по штату военного содержать, но если при этом личный состав будет только "заборы красить", то толку от такого усиленного штата ноль
Поэтому у меня "есть мнение", что те же деньги, потраченные на подготовку бригады со всеми подразделениями - лучше, чем на дивизию, где порой невозможно организовать обучение из-за нехватки некоторых категорий.
таганрожец написал(а):если мы говорим о сфероконической в вакууме пользе марш-бросков, то спору нет. но в данном случае всё упирается в то, что марш-броски "съедят" до половины и без того крайне ограниченного числа учебных часов, отпущенных на подготовку личного состава. вы предлагаете "воевать" 1 день в неделю - это около 50 дней в году и примерно до 500 учебных часов при 10-часовом учебном дне. выкиньте отсюда хотя бы 100-200 часов на марш-броски и что у вас останется на все остальные дисциплины?
Я бы сказал, что "типичный шабат"
для такого случая будет - выход не позже 8 утра и приход в 20 часов. Да, желательно отойти километров на 10, где будет подобрано место и оборудован полигон. Это не спеша 4 часа туда и обратно. Остается на учения 12 часов. В общем, совсем не так и мало - и это каждую субботу, а регулярно будут проводиться еще и более продолжительные учения. Не говоря о зиме, там времени будет еще больше.
таганрожец написал(а):да какая разница кто есть переменный состав таких частей - срочники или запасники? речь о количестве командного состава над ними. на "стройплощадке" у вас будет отдельный батальон, а то и вообще отдельная рота. В условиях крайней нехватки командного состава в РККА вообще, число офицеров в таких учебных "частях" будет сильно урезанным
А куда командиры исчезли ? Они же были, плюс они были в терр дивизиях - куда их дели ?
таганрожец написал(а):а как известно, в ротах к караулу допускаются не все 100%, а наиболее подготовленные, а наименее надежные - специально не ставятся. в итоге потенциально лучшие бойцы у вас будут систематически пропускать занятия по причине несения службы в карауле, а на стрельбы и т.п. мероприятия боевой подготовки у вас будут привлекаться те, кто "на тебе, Боже, что мне не гоже"
Я не помню случаев, когда кого-то долго не могли поставить в караул по причине "ненадежности". Он либо становится "надежным", либо идет во всякие исправительные учреждения
. Ну, были конечно совсем уже дятлы, но их буквально единицы.
таганрожец написал(а):вероятно, этот фактор сыграл свою негативную роль, но не думаю, что он по своему влиянию вошел хотя бы в тройку главных причин
Если бы на этом настаивали и требовали исполнения - многое бы поменялось в общей системе.