СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Пехота перед и во время ВМВ


Пехота перед и во время ВМВ

Сообщений 571 страница 600 из 918

571

leonard61 написал(а):

Интересно Сталин читал борьбу?

да. в 1933 Зиновьев перевёл (ну по крайней мере под его редакцией издали) для ознакомления партактива

0

572

Дудуков написал(а):

да. в 1933 Зиновьев перевёл (ну по крайней мере под его редакцией издали) для ознакомления партактива

спасибо

0

573

Дудуков написал(а):

Однако наша дипломатия не подумала ни о союзе с Россией против Англии, ни о союзе с Англией против России

опять таки опираясь только на эту фразу можно сказать ну и хитрец И.В. по итогу  :D хотя и Троцкий предполагал похожее(читаю сейчас потихоньку вот и ссылаюсь на свидетеля эпохи где надо и не надо :rolleyes: )

0

574

maik написал(а):

у меня в связи с беседой с Svt89 возникла идея создания информационной темы по данной тематике. Искать что то в темах, очень трудно. Я не всегда нахожу то, что и сам написал и что написали из участников форума

проблема отыскать что-то нужное когда-то кем-то (в т.ч. самим собой) на сайте мне очень знакома. но учитывая специфику архитектуры форума, думаю сделать справочник, которым будет удобно пользоваться, - весьма непросто. как вариант, можно иметь постоянно редактируемый 1-й пост, в котором обновлять информацию о вновь выложенных в теме материалах. при этом добавлять новые строчки "содержания" просто не вниз к уже написанному тексту, а-м  структурировать обновления по теме вновь выложенных материалов и историческому периоду, к которому они относятся.
Например, во 2-м, 4-м и 6-м постах люди выложили информацию по танковым войскам, а в 3-м, 5-м и 7-м - по стрелковым. при этом в 4-м и 6-м постах была информация по 1939-40 годам, а во 2-м - по 1941-му. соответственно в 1-м посте - "содержании" информация должна быть выложена не в порядке: 2, 3, 4, 5, 6, 7, а сначала  - о 4-м и 6-м постах (танки в 1939-1940), потом - о 2-м (тоже танки, но уже в 1941 году). информация о 3-м, 5-м и 7-м - сгруппирована отдельно от "танковой" и в соответствии с хронологией документов/событий, а не в порядке выкладывания на сайт...
как-то так...

maik написал(а):

Тезис Svt89 - стрелковые дивизии РККА могут быстро быть доведены до штата военного времени и уже в сентябре 1939 г. воевать с немцами. При этом по стрелковая дивизия РККА в бою будет равна немецкой пехотной дивизии. Ну и далее он постоянно приводит пример 316 СД...Ну а Svt89 чем отличается. Ему что ни говори, постоянно идешь по кругу.

ИМХО тут один вариант: долбить фактами проблем дивизий-"тройчаток" в 1939 году. летом на Халхин-Голе, осенью в Польше, ну и зимой в Финляндии (здесь сравнить действия бывших "кадровых" и бывших "тройчаток"). плюс приводить факты низкой боеспособности дивизий формирования июля-августа 1941 года в боях лета и осени 1941-го. когда на одну Панфиловскую дивизию будет несколько десятков контрпримеров, то... Svt89 опять сделает вид, что ничего не происходит)))

0

575

Про 82-ю стрелковую дивизию, развернутую летом 1939 года из дивизии-"тройчатки"
Фронтовая иллюстрация №2 2002 г. «Бои у реки Халхин-Гол»:
«Эта дивизия была сформирована с 1 по 16 июня 1939 года в военных лагерях Бершеть (район г. Пермь) Уральского военного округа. Дивизия комплектовалась в большой спешке, была укомплектована приписным составом, из которых 20% вообще никогда не держали в руках оружие. Дивизия предназначалась специально для отправки в район боев на Халхин-Голе. В конце июня – начале июля она была переброшена в Монголию, причем после выгрузки на станции Борзя ее полки более 300 км прошли пешком. Естественно, сформированная в таких условиях часть имела практически нулевую боеспособность.
«Приписной состав совершенно не подготовлен для руководства частями. Хуже того, очень многие из комсостава еще до прибытия на фронт, по дороге, срывали с гимнастерок знаки различия, петлицы и при опросе скрывали, что они командиры.
В ее составе на фронт прибыла часть явно враждебного элемента, которые с первых шагов повели контрреволюционную работу против партии, правительства, комсостава, подстрекая красноармейцев на неподчинение комсоставу и организуя их убийства. Среди этой дивизии было очень большое количество самострелов, и только решительными мерами командования, политотдела, прокуратуры и трибунала части дивизии были приведены в надлежащий порядок» (РГВА. Ф. 32113, оп. 1, д. 2., л. 123).
Почему в район боевых действий направлялась новосформированная дивизия с Урала, а не кадровая из Забайкальского военного округа или ОДВА (а кадровых стрелковых дивизий в их составе имелось 22) – не совсем понятно. Возможно, советское командование опасалось более широкомасштабных действий на дальневосточных рубежах и боялось ослабить оборону границы.
10 июля 603-й стрелковый полк 82-й дивизии, переброшенный на восточный берег Халхин-Гола на автомобилях, был атакован японцами. При первых же выстрелах полк в панике разбежался, побросав винтовки, пулеметы, и понес большие потери.
В тот же день японцы атаковали позиции 149-го стрелкового полка, который начал беспорядочный отход вдоль центральной дороги в западном направлении. После предпринятых командованием решительных мер полк был возвращен на прежний оборонительный рубеж (РГВА. Ф.32113, оп. 1, д. 321, л. 17).
Ночью с 11 июля 12 июля командир 5-й стрелково-пулеметной бригады Федорков (бригада занимала оборону между позициями 9-й мотоброневой бригады и 149-го стрелкового полка) отвел свой 1-й батальон назад, не предупредив соседей. Японцы, воспользовавшись этим, выслали отряд в составе усиленной роты со станковыми пулеметами и 75-мм орудием, которые проникли глубоко в оборону советских частей. Рота заняла круговую оборону, взяв под обстрел переправу через Халхин-Гол…».

Про те же 82-ю сд и 5-ю спулбр из приказа НКО от сентября 1939 г., выложенного в ЖЖ Д.Шеина. Доля необученных здесь указывается уже в 30%:
Приказ НКО от сентября 1939 г.
«В период с 4 по 14 июля по всему фронту днем и ночью велись напряженные бои с частями противника, подкрепленными новыми частями 7 пех. дивизии.
...
Противник имел явное превосходство в пехоте, незначительно уступая нам в технике.
В целях усиления пехотой корпусу на грузовых машинах были направлены: 5 стрелково-пулеметная бригада, укомплектованная на 2/3 приписным составом и головной полк 82 с.д., развернутой из дивизии тройного развертывания, также укомплектованной приписным составом, из которого до 30% оказалось необученным. В специальном распоряжении мной было указано, что вновь прибывающие, еще не обстрелянные части необходимо вводить в бой исподоволь, или еще лучше на первых порах располагать их  ближайшем резерве. Однако, в силу сложившейся обстановки с одной стороны, и вследствие недостаточного знакомства с состоянием прибывших частей и излишней самоуверенности с другой, командир корпуса бросил их в бой прямо с марша.
5-я стрелково-пулеметная бригада и полк 82 с.д. в первом же столкновении оказались неустойчивыми, стали бросать позиции, несколько раз разбегались и несли значительные потери.
В полку оказались и предательские элементы в трудный момент пытавшиеся спровоцировать красноармейцев приписников против командного состава.
Среди командного состава запаса полка 82 стр.дивизии оказалось много слабо политически и военно подготовленных и малоустойчивых командиров. В понесенных полком потерях было большое количество самострелов.
Комиссары частей, политруки подразделений 5 пул.стр.б-ды и 603 сп 82 с.д., вместо того, чтобы повседневно изучать и воспитывать людей, проявили бездеятельность, людей не знали и в первых же боях растерялись.
Наряду с этими преступными фактами были и случаи проявления исключительного геройства со стороны тех же приписников. Командир отделения связи тов.ПОНОМАРЕВ с тремя красноармейцами встретил группу японцев в количестве 14 человек. При появлении японцев один из красноармейцев поднял руки и хотел сдаться в плен, но был убит японцами на месте; два других – бросились в бегство и также были убиты японцами; тов.ПОНОМАРЕВ, не растерявшись, начал действовать штыком, заколол троих японцев, а затем стал расстреливать огнем подходящую группу японских солдат. Расстреляв патроны, он схватил японскую винтовку и продолжал расстреливать японцев. Тов.ПОНОМАРЕВ убил 10 японцев и 4 обратил в бегство и раненым вернулся в свою часть.
Как 5 стрелково-пулеметная бригада, так и особенно 82 стр.дивизия были брошены на фронт без должной предварительной и всесторонней проверки как стороны Генерального Штаба, так и со стороны командования Забайкальского военного округа.
Еще большая ответственность за отмобилизование и состояние 82 стрелковой дивизии лежит на Военном Советет и Штабе Уральского военного округа.
Военный Совет и Штаб УРВО ограничились формальным указанием об отмобилизовании дивизии, допустили отправку из своего округа 82 стр.див. не укомплектованной имуществом и вооружением, не руководили работой местных военкоматов, а последние не проверили людей при приписке, набрали в полки 82 с.д. людей политически сомнительных и в целом укомплектовали дивизию слабым командным и начальствующим составом и дали до 30% необученных бойцов.
По вине Военных Советов УРВО и ЗАБВО и преступно-халатному отношению со стороны командиров и комиссаров части 82 и 114 стр.дивизий вышли на фронт не обеспеченными полностью боевым имуществом и даже оружием.
В связи с этим, указанием Главного Военного Совета созданы специальные комиссии для расследования всех обстоятельств отмобилизования 82 стр.дивизии, проверки личного состава военных комиссариатов Свердловской, Челябинской и Пермской областей и состояния учета, подготовки, мобилизационного использования и приписки запаса.
5-я пулеметно-стрелковая бригада, имеющая численно более сильный кадровый состав, держалась в боях несколько лучше, но командир бригады полковник ФЕДОРКОВ оказался трусом и предателем. В самый напряженный момент бросил бригаду, в панике бежал с поля боя и склонял группу красноармейцев к измене, сорвал с себя знаки различия, переплыл р.Халхын Гол, но был схвачен как подозрительная личность. Он предан суду военного трибунала и приговорен к расстрелу.

Наш боец, пехотное подразделение и стрелковые части в целом для действий в условиях современного боя – оказались подготовленными слабо.
Основные причины излишних потерь:
1. Невнимание разведке и неумение организовать и непосредственно вести ее особенно в условиях ночи, а отсюда – действия вслепую, постоянные неожиданности и т.п.
Наши командиры и политработники, к сожалению, забывают, что потеря организатора и руководителя боя ослабляет войска, а неуместная, безрассудная храбрость увеличивает жертвы.
3. Действия пехоты в условиях ближнего боя попрежнему не отработаны. Боец и младший командир самостоятельным действиям не обучены, неумело используют местность, плохо маскируются и самоокапывваются, не выработан порыв и отсутствует стремление – завершить бой штыком и окончательно уничтожить расстроенного и подавленного огнем и танками врага гранатой и в рукопашной схватке.
...
9. Наши дивизии тройного развертывания при их отмобилизовании показали свою непригодность к боевой работе против хорошо подготовленного противника и расчитывать на них, как на крепкую боевую силу, нельзя: поэтому Правительством уже приняты меры к реорганизации их.
10. Не на высоте оказался политический состав 5 пул.-стр.б-ды и 82 с.д. Вместо того, чтобы быть образцом дисциплинированности, организованности и бдительности комиссары и политруки некоторых частей не сумели в условиях боевой обстановки организовать политработу, не охватили своим влиянием личного состава части и не знали их политико-морального состояния и настроения»

Из беседы К.Симонова и Г.Жукова:
«Некоторых трудностей, возникших в ходе боевых действий на Халхин-Голе и обусловивших на первых порах ряд наших неудач, Жуков коснулся в другой беседе, говоря о причинах драмы, разыгравшейся в июне 1941 года.
— В нашей неподготовленности к войне с немцами в числе других причин сыграла роль и территориальная система подготовки войск, с которой мы практически распрощались только в 39-м году. Наши территориальные дивизии были подготовлены из рук вон плохо. Людской материал, на котором они развертывались до полного состава, был плохо обучен, не имел ни представления о современном бое, ни опыта взаимодействия с артиллерией и танками. По уровню подготовки наши территориальные части не шли ни в какое сравнение с кадровыми. С одной из таких территориальных дивизий, 82-й, мне пришлось иметь дело на Халхин-Голе. Она побежала от нескольких артиллерийских залпов японцев. Пришлось ее останавливать всеми подручными средствами, пришлось с командного пункта с Хамар-Дабы послать командиров и цепью расставить их по степи. Еле остановили. Командира дивизии пришлось снять, а дивизию постепенно в течение полутора месяцев приучали к военным действиям. Потихоньку пускали людей в разведки, в небольшие бои, приучали их к воздействию артиллерии, к бомбовым ударам, учили взаимодействовать с танками. Впоследствии, подучившись, приобретя первый боевой опыт, дивизия в конце августа, в последних боях, действовала уже неплохо. А в июле она бежала. И японцам, видевшим, как она бежит от нескольких артиллерийских залпов, ничего не оставалось, как наступать вслед за ней. И их удалось тогда остановить, только сосредоточив по ним огонь всей наличной артиллерии со всех точек фронта. Вот что такое территориальная дивизия, не прошедшая никакой боевой школы. Я это пережил там, на Халхин-Голе…»

0

576

таганрожец написал(а):

когда на одну Панфиловскую дивизию

пару недель назад я специально попросил кого то из ув.камрадов ссылку на подробности о Панфиловцах -это уникальный случай в условиях 41г. и брать это как показатель ошибка имхо
немного лирики- я хорошо помню развертывание  -5мсд в частности 373 полка на базе которого была сформирована 70 бригада-и как утром на границе вставки из погон выдирали и одурело смотрели на бабаев и ошибки офицеров по не знанию давшим команду в шатрах пол застелить местными растениями а сверху плащпалатками и как полезли оттуда скорпионы от тепла буржуйки, первую ночь в боевом охранение когда каждый голодный шакал духом казался и по ним палили безбожно БТР которые упорно не слушались руля и нас же через месяц полтора уже распушивших перья - :rolleyes:

Отредактировано leonard61 (2019-03-05 23:17:49)

0

577

Немного про то, что творилось в штабах Красной Армии в сентябре 1939 года на фоне развертывания дивизий-"тройчаток" и соответствующего "взрывного" роста числа штабов. Из отчета штаба БОВО «О работе штабов корпусов и армий Белорусского фронта за период проведения операции в Западной Белоруссии» от 16 ноября 1939 г.:
Проведенными в течение года оперативными играми, сборами армейских управлений и полевыми поездками — штабы армий и корпусов получили хорошую выучку и сколотили свои аппараты. Однако крупные оргмероприятия, которые начали проводиться в округе перед операцией, в значительной мере повлияли на результаты этого сколачивания в отрицательную сторону. Из дивизий «тройчаток» (33, 64 и 29 сд) развертывалось девять дивизий и одно управление корпуса (24 ск). Кроме того, восстанавливалась убывшая на восток 37 сд.
Все эти мероприятия потребовали большого количества командного состава и в частности штабных работников. Из основных штабов корпусов и дивизий, а частично и штабов армий, пришлось откомандировать значительное количество штабных работников в сформированные вновь штабы дивизий и корпуса.
Поэтому к началу операции в целом ряде корпусов штаба имели на отдел по 1—2 чел. кадрового состава, причем из этого числа многие были назначены на должности незадолго до начала военных действий.
Кроме того, в известной мере повлияла на сколачивание замена приписного комсостава запаса. В штабы армий и корпусов частично прибывал не тот комсостав запаса, который был приписан. Военкоматами производились частые переприписки комначсостава запаса
от одной части к другой, без ведома частей (МВО, ЛBO). Поэтому часть командиров, с которыми штаб работал ранее на сборах, оказались приписанными к другим частям. Работники штабов корпусов, зачастую, лично не знали работников подчиненных им штабов.
...
Штаб конно-механизированной группы ни оперативным, ни мобилизационным планами формированием не предусматривался. Предназначавшаяся прежними оперпланами к развертыванию в штаб Конной армии кавинспекция, расформировывалась. На лицо оставались лишь начарт, начхим и начинж службы. Поэтому штаб КМГ сформирован был за несколько дней до операции распорядительным порядком по указанию Генштаба.
На формирование штаба группы был использован вышеуказанный комсостав из остатков инспекции кавалерии округа, а остальной состав был набран ОКНС за счет кадрового состава различного рода штабов и частей. Большее количество этого комсостава прибыло лишь15—16 сентября 1939 г., в том числе и начальник штаба группы комбриг Никитин, т. е. накануне военных действий.
Кроме того, Военный совет КМГ в лице Военного совета КалВО (командующий комкор Болдин) прибыл также за несколько дней до операции, причем не знал никого ранее из работников штаба и не знал этого опернаправления.
Отсюда у штаба КМГ не было к началу операции никакой сколоченности, штаб не знал совершенно штабов подчиненных соединений, также как и последние не знали штаб КМГ
...
К началу кампании разведывательные части и отделы штабов дивизий, корпусов и армий были пополнены командирами запаса и кадра, причем часть из них была недостаточно подготовлена для выполнения функций разведчика. Все же, в основном, за исключением отдельных штабов (штабы 4 и 5 ск) разведотделы были сколочены и с работой справлялись. Разведотделы и разведчасти возглавлялись вполне подготовленными командирами. Исключением может служить штаб 4 ск, где во главе разведотдела стоял мл. лейтенант, не имевший никакого опыта и практики.
В период всей операции разведорганам ставились вполне конкретные и целеустремленные задачи. Значительно хуже в штабах всех степеней обстояло дело со сбором и обработкой разведданных. Достаточно сказать, что корпуса КМГ за весь период операции с 17 по 26.9. представили штабу КМГ всего по три разведсводки

0

578

Svt89 написал(а):

а теперь вернитесь на1.09.39 для немцев  и почитайте как они действовали

у вас есть свой тезис? сформулируйте его и подкрепите соответствующими фактами.
много найдете у немцев примеров того, что

таганрожец написал(а):

При первых же выстрелах полк в панике разбежался, побросав винтовки, пулеметы, и понес большие потери

или

таганрожец написал(а):

к началу операции в целом ряде корпусов штаба имели на отдел по 1—2 чел. кадрового состава, причем из этого числа многие были назначены на должности незадолго до начала военных действий

или

таганрожец написал(а):

Большее количество этого комсостава прибыло лишь15—16 сентября 1939 г., в том числе и начальник штаба группы комбриг Никитин, т. е. накануне военных действий.
Кроме того, Военный совет КМГ в лице Военного совета КалВО (командующий комкор Болдин) прибыл также за несколько дней до операции, причем не знал никого ранее из работников штаба и не знал этого опернаправления.
Отсюда у штаба КМГ не было к началу операции никакой сколоченности, штаб не знал совершенно штабов подчиненных соединений, также как и последние не знали штаб КМГ

или

таганрожец написал(а):

штаб 4 ск, где во главе разведотдела стоял мл. лейтенант, не имевший никакого опыта и практики

0

579

Svt89 написал(а):

таганрожец написал(а):

    у вас есть свой тезис? сформулируйте его и подкрепите соответствующими фактами.
    много найдете у немцев примеров того,

таганрожец написал(а):

А у вас есть документы немецкие(поведение "суперменов" при контрударе под Кутно),или вестерпляте или эпизод описанный Гудерианом, может хватит чмырить наших бойцов?

Ах воньчо! :D Этот субъект не дебил, а просто поляк! А как известно поляк не нация, а профессия! :D  :longtongue:

0

580

Svt89 написал(а):

А у вас есть документы немецкие(поведение "суперменов" при контрударе под Кутно),или вестерпляте

у вас есть - вы и выкладывайте - обсудим. а нет - так и нечего воду мутить

Svt89 написал(а):

эпизод описанный Гудерианом

нет, спасибо, этого сказочника всерьез не воспринимаю

Svt89 написал(а):

может хватит чмырить наших бойцов?

???
это, наверное, не я процитировал эпизод о деятельности 82-й сд: "Наряду с этими преступными фактами были и случаи проявления исключительного геройства со стороны тех же приписников. Командир отделения связи тов.ПОНОМАРЕВ с тремя красноармейцами встретил группу японцев в количестве 14 человек. При появлении японцев один из красноармейцев поднял руки и хотел сдаться в плен, но был убит японцами на месте; два других – бросились в бегство и также были убиты японцами; тов.ПОНОМАРЕВ, не растерявшись, начал действовать штыком, заколол троих японцев, а затем стал расстреливать огнем подходящую группу японских солдат. Расстреляв патроны, он схватил японскую винтовку и продолжал расстреливать японцев. Тов.ПОНОМАРЕВ убил 10 японцев и 4 обратил в бегство и раненым вернулся в свою часть"?
и да. есть еще один товарищ. по-вашему - самый главный германофил. а заодно и японофил:
"...Но к концу военных действий на Халхин-Голе японские военные деятели поняли, что при тогдашнем уровне технического оснащения их армии они не в состоянии с успехом наступать против нас. Хотя кадровые японские дивизии дрались очень хорошо. Надо признать, что это была хорошая пехота, хорошие солдаты.
Заговорив о стойкости японских солдат и приведя несколько примеров этой стойкости, Жуков недовольно пожал плечами и сказал:
— Вообще у нас есть неверная тенденция. Читал я тут недавно один роман. Гитлер изображен там в начале войны таким, каким он стал в конце. Как известно, в конце войны, когда все стало расползаться по швам, он действительно стал совсем другим, действительно выглядел ничтожеством.
Но это был коварный, хитрый враг, сильный военачальник. И если брать немцев, то, конечно же, они к нему не всегда одинаково и не всегда отрицательно относились. Наоборот. На первых порах восхищались им. Успех следовал за успехом. Авторитет у него был большой, и отношение к нему внутри Германии, в частности со стороны германского военного командования, было разное на разных этапах. А когда мы его изображаем с самого начала чуть ли не идиотиком — это уменьшает наши собственные заслуги. Дескать, кого разбили? Такого дурака! А между тем нам пришлось иметь дело с тяжелым, опасным, страшным врагом. Так это и надо изображать…
Так выглядит в моих записях то, что говорил Жуков о Халхин-Голе и в связи с Халхин-Голом тогда, в 1950 году. Но к воспоминаниям о халхин-гольских событиях он возвращался на моей памяти и потом, в другие годы, беседуя на другие темы.
В одной из этих бесед осенью 1965 года Жуков, вспомнив Халхин-Гол, снова заговорил на ту же тему — о правде и неправде в наших оценках врага.
— Японцы сражались ожесточенно. Я противник того, чтобы отзываться о враге уничижительно. Это не презрение к врагу, это недооценка его. А в итоге не только недооценка врага, но и недооценка самих себя. Японцы дрались исключительно упорно, в основном пехота. Помню, как я допрашивал японцев, сидевших в районе речки Хайластын-Гол. Их взяли там в плен, в камышах. Так они все были до того изъедены комарами, что на них буквально живого места не было. Я спрашиваю их: «Как же вы допустили, чтобы вас комары так изъели?» Они отвечают: «Нам приказали сидеть в дозоре и не шевелиться. Мы не шевелились». Действительно, их посадили в засаду, а потом забыли о них. Положение изменилось, и их батальон оттеснили, а они все еще сидели уже вторые сутки и не шевелились, пока мы их не захватили. Их до полусмерти изъели комары, но они продолжали выполнять приказ. Это действительно настоящие солдаты. Хочешь не хочешь, а приходится уважать их.
...
Он заговорил на тему, которая, как и во время нашего разговора в 1950 году, продолжала его занимать, — о необходимости объективной оценки сил и возможностей противника, вдет ли речь об истории или о сегодняшнем и завтрашнем дне. К сожалению, я не записал этого разговора и не могу привести его в подробностях, не рискуя нагородить отсебятины. Но в связи с ним мне кажется уместным привести именно здесь то, что Жуков говорил на эту же тему впоследствии, в беседах, содержание которых я записал. Вот некоторые из этих записей.
«Надо будет наконец посмотреть правде в глаза и, не стесняясь, сказать о том, как оно было на самом деле. Надо оценить по достоинству немецкую армию, с которой нам пришлось столкнуться с первых дней войны. Мы же не перед дурачками отступали по тысяче километров, а перед сильнейшей армией мира. Надо ясно сказать, что немецкая армия к началу войны была лучше нашей армии подготовлена, выучена, вооружена, психологически более готова к войне, втянута в нее. Она имела опыт войны, и притом войны победоносной. Это играет огромную роль. Надо также признать, что немецкий генеральный штаб и вообще немецкие штабы тогда лучше работали, чем наш Генеральный штаб и вообще наши штабы, немецкие командующие в тот период лучше и глубже думали, чем наши командующие. Мы учились в ходе войны, и выучились, и стали бить немцев, но это был длительный процесс. И начался этот процесс с того, что на стороне немцев было преимущество во всех отношениях.
У нас стесняются писать о неустойчивости наших войск в начальном периоде войны. А войска бывали неустойчивыми и не только отступали, но и бежали, и впадали в панику. В нежелании признать это сказывается тенденция: дескать, народ не виноват, виновато только начальство. В общей форме это верно. В итоге это действительно так. Но, говоря конкретно, в начале войны мы плохо воевали не только наверху, но и внизу. Не секрет, что у нас рядом воевали дивизии, из которых одна дралась хорошо, стойко, а соседняя с ней — бежала, испытав на себе такой же самый удар противника. Были разные командиры, разные дивизии, разные меры стойкости.
Обо всем этом следует говорить и писать, я бы сказал, что в этом есть даже педагогическая сторона: современный читатель, в том числе молодежь, не должен думать, что все зависит только от начальства. Нет, победа зависит от всех, от каждого человека, от его личной стойкости в бою. Потому что мы знаем, как в одинаковых условиях одни люди вели себя стойко, а другие — нет. И этого нельзя замалчивать»
."

0

581

Svt89 написал(а):

Снова по мемуарам?

это всё, чем вы можете возразить?

0

582

Svt89 написал(а):

Снова по мемуарам?

что вы хотите сказать скажите прямо
приводят факты что территориальные дивизии не боеспособны --чем это порочит советских людей

0

583

не нравятся воспоминания одного маршала? документов хоцца? ОК. вот другой маршал о японцах пишет. не стесняясь. в приказе НКО
http://sh.uploads.ru/t/IUjDp.jpg
http://s7.uploads.ru/t/cqumv.jpg

0

584

Svt89 написал(а):

любой правитель провал переговоров должен был понять что зверь может прыгнуть на него.

Может прыгнуть. А может и нет. По всем логическим построениям не должен был прыгать. Стратегам с послезнанием легко говорить - они ответственность не несут за такие решения. А руководитель страны понимает, чем это чревато.

0

585

leonard61 написал(а):

чем это порочит советских людей

А ему надо доказать свой тезис.

0

586

Svt89 написал(а):

или вестерпляте

Вы и Ваш товарищ ННА ГДР постоянно вспоминают этот эпизод. Кстати, совершенно неоднозначный. Много там чего намешано.

0

587

maik написал(а):

Вы и Ваш товарищ ННА ГДР постоянно вспоминают этот эпизод. Кстати, совершенно неоднозначный. Много там чего намешано.

так пусть раскроет(Svt89) как он видит вестерпляте

0

588

Svt89 написал(а):

От "Майн Кампф"Гитлера

Вы сами читали? А то вон почитать Резуна, там он все по другому представляет
(Была у меня возможность в 90-е гг купить и прочитать "Майн Кампф". Чего только в книжных развалах в то время не встречалось. Так что не читал ее).
Хотя можно учитывать отношение немецких солдат к врагу и наших.
Немцы воспринимали как врагов, которых надо уничтожить
Советские солдаты воспринимали немцев как заблудших товарищей.

0

589

leonard61 написал(а):

так пусть раскроет(Svt89) как он видит вестерпляте

Только пусть вот здесь Война в Европе 1939-1940 гг.

0

590

maik написал(а):

Только пусть вот здесь Война в Европе 1939-1940 гг.

ждем  ;)

0

591

Svt89 написал(а):

там где плотности войск были мало мальски сравнимы немцам тушл приходилось их "обученности"почему то поляки не замечали

физику не обманешь и там, где плотности были более-менее равны немцам и всем другим было туго. но фишка-то вермахта периода 1939-1942 годов в том и заключалась, что германское командование и германские войска умели создавать массу мест, где плотности войск были в пользу вермахта, что и позволяло вермахту раз за разом обрушивать фронт обороны что польской, что французской, что советской армий

0

592

Svt89 написал(а):

Блицкриг у нас закончился как только равные плотности начались

равные плотности у нас начались осенью 1941-го. а потом случилось лето 1942-го...

Svt89 написал(а):

боевой дух пример 316 поучителен

повторю уже заданный вам вопрос: 316-я - она одна на сколько десятков других с "нетаким" духом? не пора ли исключение от правила отделить?

Svt89 написал(а):

дело не в частях усиления дело в стойкости пехоты

стойкость пехоты она и формируется за счет уверенности в том, что своя артиллерия/авиация/танки помогут и не дадут зазря быть на гусеницы намотанными. а одним духом танковую дивизию противника не остановишь

0

593

таганрожец написал(а):

а одним духом танковую дивизию противника не остановишь

100% взаимодействие и обученный лс.

0

594

Svt89 написал(а):

Примерно так.

Но есть и другие точки зрения.
Например
https://reich-erwacht.livejournal.com/50952.html

Бытует мнение, что количество германских войск, принимающих непосредственное участие в штурме Вестерплатте, было гораздо больше, чем отряд Военных Транзитных складов. Некоторые историки наводят даже цифру, превышающую 3 тысячи солдат. На самом деле, количественное преимущество, конечно же, имело место быть, но не в таком масштабе. Согласно последним исследованиям, в атаке на Вестерплатте принимали участие не более 570-ти германских военных, не считая экипажа "Шлезвиг-Гольштейн".
Раз уж мы так легко развенчали первую пару мифов о Вестерплатте, пожалуй, стоит посмотреть на всю эту ситуацию под другим углом. В учебниках вы найдете информацию о 13 штурмах и 10 ночных атаках, а некоторые интернет-издания приписывают обороне Вестерплатте целых 14 штурмов и 20 ночных атак! Но все это – не более, чем сказка.
В действительности, Германия провела всего 2 полноценных штурма и одну ночную атаку, которую, впрочем, и атакой то назовешь с большим сомнением. Оба штурма прошли в первый же день кампании и были, как мы знаем, жестоко отбиты. Во время боевых действий были убиты около 40 солдат агрессора, а несколько сотен получили тяжелые ранения.

Svt89 написал(а):

Но Вестерпляте  лишь эпизод

Очень характерный эпизод. Ведь поляки то выбросили белый флаг и сдались

Svt89 написал(а):

ам где плотности войск были мало мальски сравнимы немцам тушл приходилось их "обученности"почему то поляки не замечали.

Это где ж поляки не замечали немцев и их били?
Да. Я не подвергаю сомнение обученность поляков. Но все таки хотелось бы конкретики а не просто бла-бла

0

595

leonard61 написал(а):

приводят факты что территориальные дивизии не боеспособны --чем это порочит советских людей

Советских людей - ничем :)
Но справедливости ради, наше руководство могло бы умнее сделать с моб системой.
Кстати, о тройчатках. Мое ХО, что это была заранее не очень хорошая идея, слишком большое разбавление получалось, особенно с учетом того, что ни подготовка ЛС в них, ни вся мобсистема не были на уровне. Они могли бы сыграть в лучшем случае, если бы это были "двойчатки", т.е. одна дивизия давала только еще одну.
Разве что руководство думало, что будущий противник даст много времени на подготовку этих сильно разбавленных дивизий.

0

596

DPD написал(а):

Кстати, о тройчатках. Мое ХО, что это была заранее не очень хорошая идея, слишком большое разбавление получалось, особенно с учетом того, что ни подготовка ЛС в них, ни вся мобсистема не были на уровне. Они могли бы сыграть в лучшем случае, если бы это были "двойчатки", т.е. одна дивизия давала только еще одну.
Разве что руководство думало, что будущий противник даст много времени на подготовку этих сильно разбавленных дивизий.

я не раз ссылался на мемуары Меримского -там есть по мобилизации пара интересных моментов в реальности конечно было грустно (уже конечно сейчас понимаю)минимум месяца полтора нужно было сколачивать для ведения активных БД. а тройчатка конечно это маразм кроме экономического фактора вполне вполне возможно здесь помог на ступить на грабли и партийный фактор мол коммунисты и сочувствующие не подведут(речь о 30-х тогда немного по другому мыслили )двойчатки конечно трудно сказать я считаю что даже "ванька взводный" должен был быть кадровым +как минимум два-три сержанта во взводе да дивизии в глубине страны можно было делать двойчатками но опять таки нужно было проводить исследовательские учения и т.п. а так получил оружие  и сразу в бой конечно :pained:

0

597

Как тут не вспомнить из этого текста.
Акт
о приеме Наркомата Обороны Союза СССР тов.Тимошенко С.К. от тов. Ворошилова К.Е.

СОСТОЯНИЕ РОДОВ ВОЙСК
1. ПЕХОТА. В Наркомате Обороны до 1939 года существовало неправильное мнение о том, что пехоту легче подготовить, чем другие технические рода войск. Вследствие этого:
а) вопросам организации, вооружения и подготовки пехоты не уделено должного внимания;
б) пехота подготовлена слабее всех других родов войск;
в) накопление подготовленного запаса пехоты недостаточно;
г) всякие формирования легче всего проводятся за счет пехоты, что вызывает большую текучесть в пехоте;
д) командный состав пехоты плохо подготовлен и имеет большой некомплект;
е) пехотное вооружение отстает от современных требований боя и не обеспечено минометами и автоматами.

0

598

maik написал(а):

о приеме Наркомата Обороны Союза СССР тов.Тимошенко С.К. от тов. Ворошилова К.Е.

ув.maik в общем после БД с Японией пришло понимание что армией что то не то как вы думаете наследство паркетных маршалов?их взгляды?

0

599

https://images.vfl.ru/ii/1551950408/950fd3fd/25669146.png
вот судьба тройчатой дивизии в 41г. вызывает интерес дата выдвижения в Барановичи 11 июня Ссылка

0

600

leonard61 написал(а):

наследство паркетных маршалов?их взгляды?

Я так думаю, это взгляды героев ГВ.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Пехота перед и во время ВМВ