Svt89 написал(а):А теперь немецкую группировку артиллерии приведите?
1) с чего вдруг я вам должен приводить состав артиллерийской группировки немцев? я разговор вёл вообще не с вами: maik выложил общее количество артиллерии, приданное 316-й СД, а _77_ сделал предположение о возможном распределении артиллерийских средств по частям и подразделениям. я, в свою очередь, скорректировал вариант, предложенный _77_, на основе штатной организации частей и соединений, действовавшей на тот момент времени. при чем тут немецкая артиллерия? и к чему такой тон, как будто я вам чем-то обязан?
2) вы хотите что-то доказать на соотношении численности артиллерии немецких и советских войск в рассматриваемом бою? Вперед! Сами формулируйте свой тезис и сами же подкрепляйте его аргументами
3) сколько бы ни было сил и средств у немцев, противостоящих 316-й СД в тех боях, факт остается фактом: ни 316-я СД, ни любая другая дивизия на ее месте не смогла добиться и половины тех результатов, которых добились панфиловцы, не будь той артиллерийской "накачки", о которой здесь идет речь. и да - даже несмотря на эту "накачку" задача удержания оборонительного рубежа строго говоря так и не была выполнена
4) вы хотите на примере Панфиловской дивизии показать, что советские стрелковые дивизии через 3 - 4 месяца после начала формирования, могли вполне на равных противостоять немецким кадровым соединениям? тогда покажите какой процент от многих десятков стрелковых дивизий, начатых формированием в июле и августе 1941 года, до конца 1941 года ("через 3 - 4 месяца после начала формирования ") смогли добиться результатов, сопоставимых с 316-й СД? Даже если взять более длительный период - по март 1942 года включительно, когда подвели итоги зимнего наступления, то гвардейского звания (как показателя высоких результатов), добились только 7 дивизий нового формирования (316-я сд - 8-я гв сд, 18 (II) сд - 11-я гв сд, 258-я сд - 12-я гв сд, 366-я сд - 19-я гв сд, 361-я сд - 21-я гв сд и 363-я сд - 22-я гв сд). За тот же период гвардейского наименования 17 стрелковых и 3 мотострелковые дивизии довоенного формирования (13-я гв сд хотя и была преобразована из 87-й стрелковой дивизии второго формирования, но та в свою очередь была создана на базе воздушно-десантного корпуса, созданного еще до войны).
При этом только одна Панфиловская дивизия стала гвардейской до конца календарного 1941 года (кадровых к этому времени было уже 10), у остальных новых дивизий "период адаптации" гораздо труднее натягивается на глобус аналогии со сроками развертывания и сколачивания дивизий-"тройчаток" в сентябре 1939-го. Не говоря уже о том, что многие кадровые дивизии летом 1941 года добились не меньших результатов, чем те, за которые переводили в гвардию в 1942-м году и позже, но в дальнейшем погибли в котлах 41-го и просто не успели получить гвардейское звание.
И вот когда мы сравним общее количество дивизий, имевших крайне малый период времени между началом формирования и вступлением в бой, с тем числом из них, которые смогли себя проявить уже в первых боях (а не через полгода нахождения на фронте), то увидим, что дивизии-"новоделы" в массе своей были мало на что способны при столь малых сроках формирования (можно вспомнить шахтерские дивизии, которые при всем уважении ко вполне мужественным людям их наполнявшим, разбежались после первой же встречи с противником) и 316-я СД - это лишь то исключение, которое подтверждает правило. Просто ей повезло с командиром, который знал сам, хотел, мог учить и заставлять учиться подчиненных. Кто-то сам не знал, кто-то сам знал, но не умел учить других, кто-то знал и умел учить, но не мог заставить учиться, а кто-то и знает, и умеет и может, но находится не на той должности и т.д. В кадровых дивизиях эта проблема решается длительным периодом обучения в мирное время - "не мытьем, так катаньем" войска заставляют "учиться тому, что нужно на войне". А когда времени на длительную отработку одних и тех же элементарных действий нет, то спасает только фактор выдающихся способностей командного состава. Рассчитывать на этот фактор всерьез? Ну посмотрите еще раз - сколько дивизий было сформировано в июле и августе 1941 года и сколько из них смогли добиться мало-мальски приличных успехов в первых боях?