Попробую развить тему немецкой тактики поручений Auftragstaktik.
Что это такое?
Вики: "Принцип директивного (децентрализованного) управления или принцип выработки самостоятельного решения на основании полученной задачи."
"Auftragstaktik («тактика поручений», mission tactic) не была идеей, которая внедрялась быстро, и в директивном порядке. Ее адаптация была сложным и длительным процессом. Начало auftragstaktik может быть датировано 1806 годом, следующим за катастрофическим поражением прусских войск под Йеной и Оерстедтом. Новые способы ведения войны Наполеона показали неполноценность Прусской армии, и необходимость реформ.
Первые реформы были введены строевым уставом пехоты в 1812 году, в котором было отменено детальное планирование и управление ходом сражения, и инициатива с независимостью мышления провозглашается важным фактором, по крайней мере, для высшего руководящего уровня. Для низших командных уровней, тактика колонн, со своими массивными боевыми единицами, продолжала накладывать серьезные ограничения на ведение сражения.
В середине 19 века, винтовка заряжающиеся с казенной части начала заменять существенно менее эффективные ружья, заряжающиеся с дульной части. Это была революция в военной технологии, которая послужила отправной точкой для реформ в пехоте, и она создала предпосылки для последующего появления Ауфтрагстактик.
Войны Германии за объединение в 1864 против Дании, 1886 году против Австрии, и в 1870-71 против Франции доказали, что прогресс в области вооружений опередил прогресс в области тактики и доктрины. Появилась необходимость в новых концепциях управления, которые, с одной стороны, смогли бы обеспечить некоторую независимость действий, с другой – не допускала бы неуправляемых действий командного состава нижнего уровня. Одним из первых распознал знаки времени и пришел к правильным выводам фельдмаршал Гельмут фот-Мольтке, глава генерального штаба прусской армии с 1857 по 1888. Мольтке известен в германии как создатель тактики оперативного уровня, и духовный отец оперативных принципов. Мольтке также сыграл решающую роль в разработке auftragstaktik.
В своих письмах, заметках, и публикациях, а особенно - в своей повседневной жизни, Мольтке продвигал ауфтрагстактик. Одной из его основных забот было воспитание независимого мышления и действия среди своих подчиненных: «Есть масса ситуаций, в которых офицер должен действовать, руководствуясь собственным видением. Было бы неправильно, если бы он должен был бы ждать приказов в то время, когда приказы не могут быть отданы. Но наиболее продуктивны его действия тогда, когда он действует в рамках намерений своего руководителя.»
Говоря это, Мольтке провозглашал ключевой принцип auftragstaktik: подчиненные должны действовать, руководствуясь намерением своего руководителя. Зная его намерения, подчиненные работают над их осуществлением. Года после 1871 характеризуются двумя противоречивыми тенденциями. Последователи классической тактики (normaltaktikers) были сторонниками жесткого централизованного управления, указывая действия войск до последней детали. Сторонники централизованного управления утверждали, что детальные приказы должны уравновесить хаос, привносимый новым вооружением и необузданную независимость на нижних командных уровнях.
С другой стороны были сторонники Мольтке, кто настаивал на независимости небольших подразделений, которая, как они говорили, была необходимым следствием новых вооружений. Они не выдавали детальных приказов, ограничивающих свободу действий нижнего командного уровня, вместо этого, они выдавали каждому подразделению его собственную, четко поставленную задачу – его миссию. С 1914 года и по текущий момент, auftragstaktik занял прочное место в философии управления немецкой армии.
Хотя в течении 19 столетия принцип auftragstaktk («тактика поручений») был включен в немецкую военную доктрину, это встречало сопротивление. Термин появился в 1890-х. Он был введен теми, кто сопротивлялся процессу, для того, чтобы показать свое презрение. Auftragstaktik считали угрозой военной дисциплине, и, как следствие, всему военному.
Auftragstaktik и Innere Führung
Лидерство в современной немецкой армии имеет два краеугольных камня: понятие Innere Führung («внутреннее руководство») и принцип auftragstaktik («тактика поручений»). Общий образ солдата немецкой армии – это свободная личность. Его индивидуальность и чувство собственного достоинства уважаются так же, как и его базовые права и свободы. Эти права гарантированны для всех граждан, в том числе и для солдат. Только ответственный гражданин будет действовать исходя из своей собственной воли и ответственности, которую он чувствует перед обществом. Он понимает, что ценности общества должны быть защищены даже ценой его собственной жизни."
Как генерал вермахта интерпретировал auftragstaktk?
Бальк:
"Больше других я ценил командиров, которым нужен был минимум приказов - тех, с которыми можно было за 5 минут обговорить суть проблемы, и не беспокоится о них в течение следующих 8 дней".
Генерал ДеПью: "...вам удавалось добиваться от командиров своих рот, взводов и отделений такой же индивидуальной реакции на ситуации, возможности и инициативы, какая присутствовала у вас на уровне дивизии, бригады и батальона?"
Генерал Бальк: "Да, и очень важно, как это достигалось. По большей части, немецкие старшие офицеры очень редко ругали своих подчинённых, практически никогда, если только те не совершали совсем уж чудовищной ошибки. Они поощряли индивидуальную инициативу. Они оставляли подчинённому место для инициативы, и не делали ему выговор, если только он не совершал чего-то уж совсем неправильного. Это имело место быть вплоть до уровня отдельного солдата, которого хвалили за проявление инициативы. Конечно, были исключения, иногда неприятности, но в целом независимые действия в рамках общей задачи поощрялись и считались хорошим делом".
Генерал ДеПью: "Я хотел бы услышать от генерала Балька, что именно он бы приказал тому командиру танковой дивизии - чтобы выяснить, какие именно подробности необходимы - насколько простым или детальным был бы этот приказ?
Генерал Бальк: "Приказ, да они именно такими тогда и были, звучал бы следующим образом: "Русские прорвались в точке Икс - по такой-то команде вы атакуете в точке Игрек" - и именно это они и делали"
Германский устав 1933 года Truppenfuhrung: "Неопределенность, сопутствующая бою, накладывает особые требования на командиров всех уровней; важнейшим требованием к ним является способность принимать самостоятельные решения."
"Количество боевых ситуаций бесконечно. Они часто и внезапно изменяются, и редко могут быть предсказаны наперед. Зачастую решающее значение имеют именно такие непредсказуемые факторы. Воля командира противостоит такой же воле противника. Трение (Reibung) и ошибки неизбежны.
Война ставит перед человеком самые серьезные испытания моральной и физической выносливости. По этой причине, характер командира и солдата имеет в бою большее значение, нежели интеллект.
Командованием армией и другими подразделениями должны заниматься рассудительные, проницательные и дальновидные командиры со способностью принимать самостоятельные дерзкие решения, и решительно проводить их в жизнь."
"Командир должен давать своим подчиненным свободу действий, пока это не вредит его замыслу. Однако он не должен подчиняться решениям своих подчиненных, ибо он сам за них в ответе"
А давайте вместе задумаемся, является ли немецкий Auftragstaktik оружием победы?
Практика показала, что нет. Более того, на мой взгляд, это главный ответ на вопрос почему Германия проиграла войну на уничтожение. Продолжение ниже.
Отредактировано Механический кот (2018-06-25 14:46:43)