Вот например ПМ редкостное г-но, по сравнению даже с древним ТТ
"...Вот и рассказывают наперебой — о «Беретте», «Маузере», «Астре», «Вальтере»... Только о российском оружии помалкивают. О новых образцах российских пистолетов речи нет, они сейчас пока большая редкость. А распространенный «Макаров» у таких знатоков-любителей восторгов не вызывает, и оружейным шедевром они его тем более не считают. Кроме того, в последнее время появилось много публикаций, где ПМ часто представляется маломощным и неэффективным оружием с невысокой меткостью стрельбы.
Но так считают дилетанты. Те, кто не имеет достаточного опыта и знаний в вопросах применения и боевого использования пистолетов.
Знающие же люди понимают, что «Макаров» — не для стрельбы в удовольствие и не для спорта. Это оружие-солдат, он создан для войны. Тот, кого ПМ не подводил и выручал в трудную минуту, был рядом и спасал в бою, понимает это. И ценит его.
Мне пришлось пользоваться «Макаровым» достаточно часто, в том числе и в боевой обстановке. Этот пистолет как минимум трижды сохранил мне жизнь. Он был всегда при мне став самой необходимой вещью на войне. На основании собственного опыта и сложилось мое отношение к ПМ, мнение о его возможностях и задачах в бою..."
Юрий Васильев. "Ненаучный разговор о "Макарове"". Солдат Удачи №12 2008 г.
Сосбственно это мнение слышал и от других спецов. В том числе моего друга- служащего в спецподразделении УБОПа. Обычно выражение их в ответ было кратким - нужно просто уметь стрелять.