Младший сержант написал(а):Это минпромторговская работа-не помню случая их практического применения
Минпромторг он разный! Там разные работы, от ЦНИИ Циклоновского по НСИ для "Ратника" заканчивая гибридным движком для Автоваза. Тоже не будет практического применения?
Torin написал(а):Вы не поняли, я не противник АК-12, мне именно интересно чем "морально устарел" АК-74.
Это легко узнать исходя из требований МО к новому автомату: недостаточная жесткость коробки, кое-какие эргономические претензии, кроме того технология крепления ствола не позволяет его беспроблемную замену (в гражданских вариантах). Необходимость решения этих проблем заявлено Злобиным в АК-12. Можно долго спорить, но факт остается фактом - и МО, и завод-изготовитель и конкретный пользователь (особенно зарубежный) считают так.
"Морально устарели"- же в основном только технологии производства, определяющие технологичность, себестоимость и качество продукции. В этом плане АН-94 показатель того, что над решением этой задачи работали.
Torin написал(а):вы считаете что варианты ""коротыша", длинноствольный, ПП и т.д." нельзя сделать на основе ПЯ?
Да. На основе Багиры - пожалуйста. Без коренной переделки конструкции габариты, особенно по толщине не изменятся, вес не снизится. При переделке будет та-же Багира.
Torin написал(а):"Глок 18/18C недоступна для свободной покупки в большинстве стран из-за переключателя «автоматический/полуавтоматический огонь» "(Википедия)
Для свободной продажи. Для несвободной-же... Если такой вариант производится, то значит есть спрос, если есть спрос, значит должно быть предложение. В мире производится довольно много бесполезных вещей и если хотите наводнить рынок своей продукцией, то нельзя пренебрегать и такими вариантами.
Ижмех этого не хочет, потому я и не обсуждаю конкретно ПЯ и ко.
Torin написал(а):т.е. критерий нравится не нравится?
Нет, у них есть ряд конструкций на базе ПЯ. популярность на рынке которых (после доработки) будет выше чем базовая конструкция, ибо они изначально рыночные модели. Но т.к. пределы желания завода - госзаказ, то смысла обсуждать их продукцию не вижу.