СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СССР 4

Сообщений 61 страница 90 из 886

61

злодеище
При Сталине страна потеряла десятки миллионов граждан, не вспоминай про Иуду.

0

62

дебила кусок

0

63

злодеище
Вот ты и слился чудик.

0

64

Гор написал(а):

При Сталине страна потеряла десятки миллионов граждан,

https://d.radikal.ru/d31/1804/d0/5fc5b83a27ec.jpg

Отредактировано Joker82 (2018-04-22 07:43:53)

0

65

Гор написал(а):

злодеище
При Сталине страна потеряла десятки миллионов граждан, не вспоминай про Иуду.

Население СССР, млн. чел
1926 - 147
1941(июнь) - 195
1953(год смерти Сталина) - 188(все же 4 года войны)

Россия
1991 - 148
1999 - 147
(войны не было)

0

66

злодеище написал(а):

а при сталине образование платное было

в старших классах и зарплата у учителей там была выше по стране

0

67

В 1991 наложилось сразу два совершенно разных события, которые тем не менее всё время путаются. Часто в обсуждении одного, начинают обсуждать другое, путаница только усиливается.

Событие №1. Распад исторической Российской империи. Огромная страна, состоящая из сотен племен, собиравшаяся сотни лет распалась.
Событие №2. Социалистическая система организации общества, которая сложилась в результате переворота 1917, потерпела поражение и была заменена. 

Генезис каждого события, логика его развития, временные рамки у 1 и 2 - всё совершенно разные. И это просто некоторая историческая случайность, что эти события совпали. Грубо говоря, событие 1 случилось бы и без события 2. Так же, скорее всего, социалистическое хозяйствование саморазрушилось бы и в случае однородного национального государства. Это мы видели на примере отдельных государств Европы и не только. Кстати ничто не мешало новым национальным государствам СНГ продолжать социалистический эксперимент, но никто не захотел, кроме РБ, правда в какой-то сильно усеченной и малоуспешной форме.

В какой-то мере судьбы двух событий переплелись между собой, по крайней мере в 1917 второе помогло продлить жизнь первому. Но всё таки генезис был у них разный. Поэтому когда обсуждается вопрос, надо сразу четко себя спросить - о каком событии речь? О социализме или России?

По поводу события №1. Оно произошло закономерно и главная причина - русский народ просто более не мог тянуть эту машину демографически. Давайте прямо себе это скажем. Вот простая статистика процентов великороссов в государстве:
1939 - 58%
1959 - 54%
1970 - 53%
1979 - 52%
1989 - 50%
2017 - 45%
Здесь ясно видно, что количество великороссов ко всему населению страны неуклонно понижается на протяжении 20 века. Последняя цифра получена из расчета суммарного населения стран бывшего СССР (сейчас было бы 294 млн.). Очень символично, что страна распалась, когда число русских стало меньше 50%. Фактически русские просто отказались бороться за такую страну, в которой большинство ресурсов, производимых русским населением шло на обеспечение опережающего роста и благосостояния нацменов. Несмотря на государственную пропаганду "интернационализма" все всё понимали. Национальное воспитание проходил каждый гражданин СССР. Я например столкнулся с этим во время службы в ПВ - насмотрелся я на этих "зверюшек", на их повадки, способности к работе, уровень образования и т.д. Мне, как гражданину СССР, трудно было не заметить, что уровень снабжения и обеспечения разных территорий СССР был разный. Например, в 1984 году я ездил в Калининград с посещением Вильнюса. Для меня был культурным шоком их магазинные полки (после Урала). Я ничего не мог понять - как такое может быть? В то время, кстати, такое положение вещей работало на версию, что русские бездельники и не умеют работать, эти взгляды были широко распространены особенно среди нацменов. Но в той же армии я видел совершенно обратную картину: везде где нужна была работа с техникой и смекалка ставился русский, а нацмены показывали лишь лень, глупость и агрессию. В 1982 году с отцом я ездил в Ереван. Поездка произвела глубокое и отвратительное впечатление. Я увидел грязный город, азиатчину, фактически другую страну без единого славянского лица (уже тогда в Армении жило 98% армян), куча слоняющегося по улицам праздного населения. Но что меня поразило только что здесь в Ереване было открыто с помпой метро. А я приехал из центра промышленного Урала, где солнце появляется хорошо если 50 дней в году, где всё небо заставлено чадящами трубами, а по улицам ходили менты и ловили людей с вопросом "что они делают в рабочее время на улице?" Нашему городу метро было не положено (хотя наш город по протяженности в стране уступал только Москве - 80 км в длину вытянулся вдоль Камы). Я не мог понять - почему эта праздная азиатская толпа ездит на метро, а мы в своем огромном городе, работая как орки, не имеем на это права? Даже мне, 15 летнему парню было на всё это дико смотреть, что же говорить про моего отца, который только мрачно сопел?

После всего, я сейчас склонен трактовать события так: когда начались проблемы в СССР, русский народ просто постоял в сторонке, наблюдая разрушение страны отстранено, как будто это была чужая страна. По крайней мере, никто сильно не кипел желанием ехать на Кавказ и разнимать айзеров и армян, сцепившихся в 1988 году. Я тогда же имел беседу с одним офицером ВВ-шником, который назвал всё это "резьбой по дереву" (чурка чурку режет). Эта страна стала для русских чужой, она не вкладывалась в русских, а наоборот создала систему, в которой все ресурсы производимые промышленной Россией шли на обеспечение всяких гордых народов, которые это обеспечение в конце концов стали воспринимать как просто следствие их превосходства над русскими. Такая страна просто была не нужна основному этносу и произошел сброс национальных окраин.

Все эти размышления мои апостериорные, в то время я был против распада СССР, это была моя Родина, я родился там. Мне непонятно было равнодушие большинства к судьбе страны. Но сейчас то уже можно сделать выводы.

Отредактировано Старшина ПВ (2018-04-22 08:29:50)

0

68

ivan1972 написал(а):

Отец не был не вступал принципиально

Я вот знаю одного профессора, который кричал на всех углах, что он принципиально в партию не вступал. Спросил у отца. Он сказал, что его не брали. Гнилой был человек. И вообще.

ivan1972 написал(а):

Резкую критику советской власти помню именно от него.Он похоже в 1980 е годы в коммунизм не верил.

Именно они и были честными коммунистами, которые и говорил правду в лицо. А по поводу коммунизма.... Это знаете. Как рай на Земле. Мой отце не верил, что коммунизм наступит завтра. Вот через некоторое время - да. Как и многие другие коммунисты.

ivan1972 написал(а):

Если генсеком Партии стал Миша Горбачев пройдя все ступени карьерной лестницы то сгнил.Не сгнил бы Миша даже членом партии наверное не стал.

Разные были члены партии. Разные. Вон некоторые маршал и генералы из Германии барахло везли, что мы можем сказать, что они сгнили?

ivan1972 написал(а):

В 1917 хотели а в 1984 наверное надоело

Мне страшно жить в коммунизме большевиков образца 1917 г. типа Л.Троцкого и его сторонников.
А в 1984 г. - нет, не надоело.

0

69

Теперь про социализм. Что сказать, идея красивая, имеет длинную историю (у Шафаревича в книге "Социализм в мировой истории" приводятся примеры даже из других тысячелетий, не то что классический Компанелло с его "Городом Солнца").

Главная проблема, которую не разрешила практика социализма - это создание стимулов к труду. При административном распределении ресурсов естественные стимулы пропадают - зачем работать, если от тебя ничего не зависит? Поэтому реальная форма социализма пыталась найти эти стимулы. Пробовали развернуть движение стахановцев, то есть организовать искусственную среду соревнования (в каком то смысле - игру), где у людей формировалась хоть какая-то мотивация работать. Однако это движение быстро заглохло - вы можете увлечь часть людей, но никогда - всех. Да и природа увлечения игрой преходяща, в конце концов любая игра становится скучной и выхолащивается (что и случилось на практике). Ну и что остается? А остается административное принуждение к труду, частично - рабский труд заключенных. Таким образом сама практика социализма привела его к совершенно средневековой форме Гулага (для зк), а условно свободных взяли в такие ежовые рукавицы, что мама не горюй (5 минут опоздание на работу = 5 лет лагерей при Сталине). Позднее в 60-80 гг. в СССР были попытки введения мотивации к труду рублем (реформа Косыгина, хозрасчет перестройки), но проблема была - а куда собственно было потратить деньги, если вся экономика всё равно распределительная? Вопрос хороший.

Эта родовая проблема остается у социализма. Как только вы вводите обычную рыночную мотивацию к труду - получаете неравенство и сваливаетесь в капитализм (по факту). Такой путь проделали несколько стран, включая поздний СССР с его кооперативами. Китай по факту является капиталистической страной, от социализма там осталась лишь одна пустая формальная оболочка.

0

70

maik написал(а):

в старших классах

и вуз

0

71

ivan1972 написал(а):

Вот сижу на форуме говорю что считаю правильным.И не боюсь что мне пришьют статью за антисоветскую агитацию и пропаганду:)))А при СССР точно проблеммы у меня были бы.

А тем временем блокируют мессенджеры и гугл. Что то не так?

Старшина ПВ написал(а):

Главная проблема, которую не разрешила практика социализма - это создание стимулов к труду.

Каждому по способностям и каждому по труду. Ничего сложного. Однако бюрократии это не нужно.
Конкуренция при капитализме носит не менее уродливые формы. Стимул только один если не нравиться работать на этом месте уезжай в другое место, где платят больше и устроиться легче. Так что ... не факт.

0

72

Влад Малеванный написал(а):

Взносы в в Фонды платит работодатель, работник только НДФЛ 13%. Так что поднаврали, батенька.

Ржу. Вперед нананять работника за З\П без пенсионных и страховых... Вариант нарушить законодательство, то есть украсть. Налоговый агент не платит налоги, он делает отчисления за другого.
Фундаментальное непонимание кто же платит налоги.

Работник что крепостной или раб, что за него владелец деньги платит, движимое имущество?

Отредактировано finob (2018-04-22 09:59:03)

0

73

Andrew_F написал(а):

Каждому по способностям и каждому по труду. Ничего сложного. Однако бюрократии это не нужно.

и чем это отличается от капитализма? При капитализме рынок определяет зарплату, а при социализме бюрократ? Какая замечательная идея, и абсолютно не приводящая к перекосам и коррупции.
"Каждому по способностям" - согласен в СССР все теплые места занимали не дети и внуки директоров, начальников цехов, замов и т.д. исключительно отмеряли по способностям.

Andrew_F написал(а):

Конкуренция при капитализме носит не менее уродливые формы. Стимул только один если не нравиться работать на этом месте уезжай в другое место, где платят больше и устроиться легче. Так что ... не фак

при СССР конкуренции не было вообще, достаточно быть дальним родственником самого мелкого начальника и твои умственные способности возрастают в разы.
очередной секрет Полишинеля.

0

74

alex2011 написал(а):

и чем это отличается от капитализма? При капитализме рынок определяет зарплату, а при социализме бюрократ? Какая замечательная идея, и абсолютно не приводящая к перекосам и коррупции.
"Каждому по способностям" - согласен в СССР все теплые места занимали не дети и внуки директоров, начальников цехов, замов и т.д. исключительно отмеряли по способностям.

при СССР конкуренции не было вообще, достаточно быть дальним родственником самого мелкого начальника и твои умственные способности возрастают в разы.
очередной секрет Полишинеля.

И выходит, что мы в этом вопросе от социализма не ушли. До сих пор существует чудная вещь под названием штатное расписание, выше которого не прыгнешь.
Есть должностной оклад по конкретной должности, и все тут. Хоть запросись о повышении, не дадут, не положено.
Поэтому проблемы с молодыми кадрами, со сменой поколений.

0

75

Andrew_F написал(а):

Конкуренция при капитализме носит не менее уродливые формы

конкуренция это для лохов. этакая туго закрученная фуфаечка и в ухо закатанная

alex2011 написал(а):

при СССР конкуренции не было вообще, достаточно быть дальним родственником самого мелкого начальника и твои умственные способности возрастают в разы.

политику сименс покурите

0

76

alex2011 написал(а):

при СССР конкуренции не было вообще, достаточно быть дальним родственником самого мелкого начальника и твои умственные способности возрастают в разы.

это сейчас а при СССР у тебя был шанс

0

77

злодеище написал(а):

и вуз

ну а там в разы, особенно если доктор наук.

0

78

gattus написал(а):

И выходит, что мы в этом вопросе от социализма не ушли. До сих пор существует чудная вещь под названием штатное расписание, выше которого не прыгнешь.
Есть должностной оклад по конкретной должности, и все тут. Хоть запросись о повышении, не дадут, не положено.
Поэтому проблемы с молодыми кадрами, со сменой поколений.

Штатное расписание редактируется без проблем если нужно. Целые отделы возникали с единственной целью - сделать нужного человека НАЧАЛЬНИКОМ мелкого отдела. 2 одинаковые единицы в штатном расписании с одинаковым окладом отличаются в 100500 раз. В цехе 2-ум родственникам зама, которые за месяц работали ровно 30 часов, закрывали 200. Все теплые места заняты женами, детишками всех мелких начальников.
Не надо мне втирать про штатное расписание, вы в этой теме вообще не соображаете. "Положено ...", кем положено? Вот кем положено те и возьмут.

maik написал(а):

это сейчас а при СССР у тебя был шанс

серьезно? хммм какие смешные новости. Вот именно сейчас у меня и есть шанс - найти другую работу, а тогда такая система была повсюду.

Отредактировано alex2011 (2018-04-22 11:14:32)

0

79

alex2011 написал(а):

Вот именно сейчас у меня и есть шанс - найти другую работу, а тогда такая система была повсюду.

Для Москвы - да. Но Москва - это не Россия. Но там Вы о работе писали?

0

80

И в продолжении. На отчетном партсобрании можно встать и спросить - откуда у директора такая большая зарплата. И тебе ничего не будет.

0

81

maik написал(а):

Для Москвы - да. Но Москва - это не Россия.

уже давно пришло время расширить список "не-России". Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ямало-Ненецкий а.о, Хабаровск  - это не Россия. Необходимо ввести какое-то определение с конкретными цифрами чтоб можно было города отнести к не-России. Средняя зарплата или еще какой показатель.

maik написал(а):

Но там Вы о работе писали?

перечитал свои сообщения и не нашел второго смысла.

maik написал(а):

И в продолжении. На отчетном партсобрании можно встать и спросить - откуда у директора такая большая зарплата. И тебе ничего не будет.

рабочему в СССР от этого было легче и он, купив бутылку, отмечал после работы свою свободу. А уж после того как накатит клановая бюрократическая система казалась раем на земле.

Отредактировано alex2011 (2018-04-22 12:17:13)

0

82

alex2011 написал(а):

уже давно пришло время расширить список "не-России". Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ямало-Ненецкий а.о, Хабаровск  - это не Россия. Необходимо ввести какое-то определение с конкретными цифрами чтоб можно было города отнести к не-России. Средняя зарплата или еще какой показатель.

А здесь просто. Вы ж сами написали

alex2011 написал(а):

Вот именно сейчас у меня и есть шанс - найти другую работу

И потому написал про Москву. Именно туда едут многие и в т.ч. из нашего региона. Если у нас работу найти трудно. То в Москве - найти очень просто. особенно если у тебя есть прописка и жилье

0

83

maik написал(а):

А здесь просто. Вы ж сами написали

будет просто когда появится цифра, ну чтоб точно определить где Россия/не-Россия.

maik написал(а):

И потому написал про Москву. Именно туда едут многие и в т.ч. из нашего региона. Если у нас работу найти трудно. То в Москве - найти очень просто. особенно если у тебя есть прописка и жилье

и мозги, Вы про "Каждому по способностям" постоянно умалчиваете.

0

84

alex2011 написал(а):

рабочему в СССР от этого было легче и он, купив бутылку, отмечал после работы свою свободу.

Только в состоянии опьянении ощущаешь свободу?

alex2011 написал(а):

А уж после того как накатит клановая бюрократическая система казалась раем на земле.

Что казалось?

0

85

maik написал(а):

Только в состоянии опьянении ощущаешь свободу?

в СССР возможно. Я в состоянии алкогольного опьянения в СССР не был, поэтому сложно судить.

0

86

alex2011 написал(а):

будет просто когда появится цифра, ну чтоб точно определить где Россия/не-Россия.

А при чем здесь цифра то? Я еще раз повторюсь. Вы о чем писали?
Вот об этом и надо. И к тому, что в Москве живется не так, как в остальных регионах страны. И об этом и надо учитывать, когда делаем выводы

alex2011 написал(а):

и мозги, Вы про "Каждому по способностям" постоянно умалчиваете.

А что умалчивать то? Если нет работы, то ее ищут.

0

87

maik написал(а):

А при чем здесь цифра то? Я еще раз повторюсь. Вы о чем писали?
Вот об этом и надо. И к тому, что в Москве живется не так, как в остальных регионах страны. И об этом и надо учитывать, когда делаем выводы

как это причем. Я же выше написал чтоб определить где Россия/не-Россия нужна точная цифра зарплаты. И выше же написал что к "не-России" давно уже необходимо "присоединить" Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск и т.д.
Цифра нужна чтоб определить входит какой нибудь город в не-Россию или не входит. Не понимаю что тут сложного.
Мы начали обсуждать тему "Москва не-Россия" вот об этом и пишу.

Отредактировано alex2011 (2018-04-22 12:32:04)

0

88

alex2011 написал(а):

Я в состоянии алкогольного опьянения в СССР не был, поэтому сложно судить.

Но пишите же

alex2011 написал(а):

в СССР возможно

0

89

finob написал(а):

Работник что крепостной или раб, что за него владелец деньги платит, движимое имущество?

Отредактировано finob (Сегодня 09:59:03)

Эммм, вообще когда человек приходит на работу его интересуют те деньги что он будет получать, а не те что за него платит работодатель. Если бы у работника спросили как бы ты хотел -  получать на 30 % больше или в пенсионный и мед фонда за тебя платили(?). Как думаете что работник выбирать будет?

0

90

alex2011 написал(а):

Мы начали обсуждать тему "Москва не-Россия" вот об этом и пишу.

Вообще то начали с этого.

alex2011 написал(а):

сейчас у меня и есть шанс - найти другую работу

и потому далее я и написал

maik написал(а):

Для Москвы - да. Но Москва - это не Россия

это как раз к Вашему выводу

0