Таджикистан, Молдавия против ПМР, Нагорный Карабах. Межнациональные столкновения в других регионах.
Войны на территории бывшего СССР.
Сообщений 1 страница 30 из 164
Поделиться22010-05-06 14:58:53
Вышла в свет книга подполковника Советской Армии Днеприка БАГДАСАРЯНА «Противостояние». Это уникальное автобиографическое и документальное повествование о борьбе за Карабах впервые было издано на русском в 2004 году еще при жизни автора, сейчас – в переводе на армянский. В 1947-70 гг. Д.Багдасарян служил в зенитно-артиллерийских и зенитно-ракетных войсках ПВО СА в Горьком, Баку, Одессе, на Урале, Дальнем Востоке и др. Был профессором и преподавал правовые дисциплины в Ереванском экономическо-юридическом университете. В Карабахское движение он вступил шестидесятилетним. Его называли одиноким волком сопротивления и его личный вклад в процесс освободительной войны армян 1988-94 гг. слишком велик. Рубен Баренц сказал, что «Книга Д.Багдасаряна «Противостояние» вышла за рамки публицистического жанра и стала историко-хронологическим описанием периода важнейших событий в жизни нашего народа». Предлагаем читателям «Еркрамаса» отрывок из книги, посвященный бою под Барцруни, который по своей сути является первым самоорганизованным сражением начального периода арцахской войны, опыт которого был использован в последующих боях.
В конце 1989-го и в самом начале 1990 года произошли вооруженные столкновения между отрядами НФА и нашими фидаинскими формированиями на границе с Нахичеваном, вблизи поселка Ерасх и азербайджанского села Садарак. Эти бои носили неорганизованный и эмоциональный характер и завершились ничейным результатом, при потерях с обеих сторон. Но азерам удалось захватить в плен несколько раненых армян. При посредничестве начальника политотдела 7-й армии советских вооруженных сил генерал-майора Суркова они были возвращены в Армению. Сразу же после этих событий азеры совершили дерзкую акцию — до основания разрушили нахичеванский участок советско-иранской границы. Многие заставы были сожжены и разрушены, проволочные заграждения уничтожены, контрольные полосы превращены в грунтовые дороги. Все это я видел своими глазами из окна “Столыпина” – тюремного вагона, когда оказался в руках азеров и меня перевозили из Баку в Нахичеван и обратно на предварительном и судебном следствии. Вдохновленные успешным и безнаказанным разгромом советской границы, турки-азеры в конце февраля 1990 года предприняли попытку вторжения в Армению из Нахичевана, в районе нашего приграничного села Барцруни. Вероятно они преследовали цель прорыва к единственной магистральной шоссейной дороге, соединяющей центральные районы Армении с Зангезуром, перерезки этой дороги в узком Вайкском ущелье. Таким образом прерывалась сухопутная связь Араратской долины с Сисианским, Горисским, Кафанским и Мегринским районами Зангезура.
26 февраля из курортного города Джермук мне позвонил командир местного отряда АОА Агаси Карапетян и сообщил, что азеры из вертолета дважды обстреляли село Барцруни, а в окрестностях села Кярмачатах они сосредотачивают крупные силы чернорубашечников – аскяров НФА. Так как у нас была договоренность о боевом сотрудничестве и взаимопомощи, он просил меня немедленно приехать в Барцруни и возглавить руководство нашей обороной. Здесь следует сказать, что одна из особенностей начального периода армяно-азербайджанской войны, которая получила название “арцахской войны”, заключалось в том, что не надеясь на парализованную официальную власть, люди свои надежды связывали с отдельными личностями, к которым они питали доверие и потому готовы были подчиняться им и действовать под их руководством. Именно так и относились ко мне простые люди, оставленные властями на произвол судьбы.
Около полуночи, получив это сообщение, я немедленно позвонил Вачагану и объявил тревогу отряду “Конд”, бойцы которого компактно проживали в известном районе Еревана. Наши транспортные средства содержались в постоянной боевой готовности, грузовая полуторка была загружена месячным запасом продовольствия и необходимыми для похода вещами. В 3 часа ночи мы выехали из Еревана и в 6 часов утра были в селе Барцруни. Я сразу же заметил, что несмотря на ранний час, из села по единственной дороге, идущей к райцентру Вайк, выезжает подозрительно много легковых автомашин с людьми. Не трудно было догадаться, что это слабонервные жители села вывозят свои семьи в безопасные места. Несколько машин мы успели задержать и вернуть в село, успокоив находящихся в них женщин и детей. Первым делом я организовал КПП и приказал его составу никого пока из села не выпускать без моего разрешения.
В этом приграничном селе я со своими боевыми соратниками бывал довольно часто и местные жители хорошо знали нас и доверяли. Приехав в сельсовет, я застал там всех руководителей села, которым было предложено провести разъясни- тельную работу среди жителей села, панику прекратить и объявить, что мы приехали защищать их с их же помощью, гарантируем их безопасность, при условии выполнения наших команд и распоряжений и активном участии всех мужчин в самообороне. Сельские активисты разошлись выполнить то, что им было сказано и заменили кондовцев на КПП. После этого я приступил к изучению обстановки. Выяснил, что действительно Барцруни 25 и 26 февраля подвергся обстрелу НУРС-ами и крупнокалиберными пулеметами из вертолета МИ-8 с изображенными на фюзеляже красной звездой и знаменем. Мне показали места нескольких неразорвавшихся снарядов. Подобные агрессивные действия происходили впервые и жители села были очень взволнованы. Похоже было на то, что перед вторжением в Барцруни, азеры хотели напугать жителей села, посеять панику и вынудить их покинуть село.
Примерно в 8 часов утра в село прибыли два русских майора – командир батальона и его заместитель по политчасти. Люди этого подразделения ВВ несли службу на блокпостах, расположенных на территории Армении. В Барцруни находился один взвод этого батальона во главе с молодым лейтенантом. Видимо, они хотели получить информацию от лейтенанта о происходящем на стороне азеров и об исчезновении блокпостов ВВ там. После того, как они поговорили с лейтенантом, я вступил с ними в разговор и спросил, как будут вести себя лейтенант и его солдаты, если азеры совершат нападаиие на село, будут ли они помогать нам или нет? Офицеры уклонились от прямого ответа и не смогли объяснить причину отсутствия на своих привычных местах личного состава и боевой техники двух известных мне блокпостов на той стороне границы, но пообещали обо всем доложить своему начальству. Я их предупредил, что в случае нарушения азерами нашей границы и бездействия лейтенанта и его солдат, я прикажу своим людям обезоружить их, поскольку у нас нет достаточного количества боевого ору- жия для оказания сопротивления врагу. Дело в том, что с самого начала их прибытия в Барцруни я подозревал этих офицеров ВВ в том, что им все известно, а их начальникам тем более, так как ВВ войска имели единое командование и были в курсе событий по обеим сторонам границы. В это время все уже продавалось и покупалось – честь, долг, обязанности и.т.д. Азеры вполне могли за крупную взятку добиться невмешательства ВВ в их планы и даже оказания им помощи в осуществлении своих агрессивных действий против армян.
Чтобы готовящихся к отъезду офицеров привлечь на нашу сторону, я поручил Вачагану Чибухчяну набить один мешок консервами, колбасой, иными продуктами и спиртными напитками, преподнести этот дар офицерам и посмотреть, как они отреагируют на это. Дар был принят без уламывания. Мы знали, что усмирители межнациональных конфликтов тоже страдают от неизбежных невзгод полевой жизни и недостатка элементарных средств существования. Через некоторое время комбат с замполитом уехали в приподнятом настроении. Лейтенанту они дали указание помочь мне в проведении разведки противника, а в случае нападения крупных сил азеров временно передать мне под расписку автоматы одного отделения, а молодых солдат и два БМП-2 вывести из села в безопасное место. Это было компромиссное решение, на большее, видимо, они не могли пойти, зная, что на самом деле происходит.
Ознакомление с обстановкой я начал с “тихого” левого фланга. Мою разведгруппу лейтенант попытался на БМП-2 поднять на высоту 2063.0, но на полпути машина застряла в глубоком снегу и нам пришлось с большим трудом, почти ползком по полутораметровому снегу добираться до вершины высоты. С отрогов этой высоты на западной оконечности Зангезурского горного хребта начинается низменная часть Нахичевана до реки Аракс.
Приблизительно в одном километре ниже нас находилось азербайджанское село Шада, на северных подступах которого, прямо под нами располагалась огневая позиция с двумя пулеметными точками, представляющие из себя сваренные из листового железа будки. На этой позиции дежурили 15-20 чернорубашечников, все с автоматами АК. В пятистах метрах южнее позиции находилось одноэтажное каменное здание школьного типа, превращенное в казарму, около которой было много азеров в черной униформе. Их было много также у чайханы на сельской площади.
Несмотря на то, что в селе Шада находилось не менее двухсот аскяров по самым скромным оценкам, вероятность вторжения на нашу территорию с этого направления я считал ничтожно малой из- за глубокого снега на вершине горного хребта, которым защищен Барцруни с юга и по вершинам которого когда-то совершенно несправедливо была проведена граница между Арменией и Азербайджаном. Командиру сельских ополченцев было приказано очистить от снега заброшенный НП и окоп при нем, наладить круглосуточное дежурство, установил порядок связи и оповещения сигнальными ракетами.
Спустившись к БМП-2, мы вернулись в село и сразу же поехали на правый фланг, ставший главной линией нашей обороны. На довольно обширном горном плато, где снег полностью уже растаял, из наспех сложенных камней укрытий лежали 25-30 сельских ополченцев из Барцруни и небольших сел Серс и Мартирос. Большинство из этих людей были безоружны и только несколько бойцов отряда ОНС были вооружены автоматами и карабинами, а сельские ополченцы имели 2-3 винтовки TO3 и столько же охотничьих ружей
На склонах высоты 1757.0 на стороне азеров были оборудованы два окопа, откуда около десяти стрелков-снайперов из самых современных винтовок с оптическими прицелами вели непрерывную стрельбу в две смены, держа наших ребят в напряжении и не давая им получше оборудовать свою позицию По натянутому вдоль окопов тросу азеры передвигали грудные макеты черного цвета, то есть действовали по снайперской науке.
Население азербайджанского села Кярмачатах было эвакуировано, нигде не было видно даже отдельных домапппих животных, которые, как потом стало ясно, были закрыты в хлевах, а колхозные стада были угнаны на юг. Юго-западнее Кярмачатаха, под навесами животноводческой фермы, вместо коров и овец располагались аскяры НФА. По самым скромным подсчетам их было не менее 500 человек. Это был рубеж сосредоточения азеров. Рубежом атаки, видимо, было само село, на улицах и площадях которого я насчитал 10 боевых групп, состоящих из 10-15 отлично вооруженных аскяров.
По дороге, идущей с юга — из Джагри и Бадамлы, к ферме подъезжали тридцатиместные автобусы типа ПАЗ, останавливались внутри седловины, не доезжая до фермы, из машин быстро выбрасывались аскяры и цепью скрывались в невидимых от нас укрытиях. По всей вероятности это был тыловой район азеров и место сосредоточения резервов. 26 февраля, в сумерках, на ферму прибыли три КАМАЗ-а с закрытыми кузовами и зачехленными предметами на прицепе. Это могли быть колесные 120 мм минометы или 122 мм гаубицы, а в кузовах машин были боеприпасы, которые еще взорвутся во время нашего внезапного артудара по ферме.
Не было никаких сомнений в том, что азеры, воодушевленные безнаказанным разгромом советско-иранской границы, готовят вторжение на территорию Армении в малонаселенном районе, с последующим выходом на автостраду, проходящую по Вайкскому ущелью, намереваясь, видимо, отсечь Зангезур от остальной Армении.
Сопоставив факты и чувствуя, что турки-азеры еще не завершили подготовку к атаке, я пришел к выводу, что наступление азеров может начаться в ночь с 27 на 28 февраля. Вероятность дневной атаки была маловероятна, поскольку атакующим предстояло преодолеть трудно проходимую местность с крутыми склонами снизу-вверх.
Необходимо было принять срочные меры для срыва aгpecсивных намерений врага, а для этого мы не имели ни достаточно людей, ни оружия, ни единого и ответственного командования. В этой безвыходной ситуации надо было найти в себе решимость, взять ответственность за исход происходящего на себя и суметь подушить людей своей воле.
Командиру отряда ОНС было предложено станковый пулемет установить на вершине 1933.6 и держать под огнем горловину ущелья, по которому, вероятнее всего могли наступать азеры. Руководителям сельсовета поручил вывести в тыл нашей передовой позиции как можно больше людей, вооружив их вилами, лопатами, топорами и другими орудиями труда, чтобы показать противнику, что нас много и мы готовы к бою. Двух ребят, прибывших из штаба АОД Вайкского района, велел немедленно выправиться в свой штаб и доложить своим руководителям„что необходимо из Егехнадзорского отряда градобойной артиллерии признать к нам хотя бы одну пушку КС-19 и градобойные снаряды. Позвонил в Джермук Агаси Карапетяну, который почему-то медлил с выходом в Барцруни. Оказалось, что он пытался найти патроны для трех автоматов своего отряда. Кстати, Агаси, говоря со мной по телефону, просил подкинуть ему несколько сот автоматных патронов, но в тот момент их у нас не было. Перед выходом в Барцруни я послал Вачагана Чибухчяна в штаб АОД на проспекте Баграмяна, чтобы оповестить аодовское руководство о полученном нами тревожном сообщении, попросить автоматных патронов для Агаси и помощи вообще. Патронов Вачагану не дали и помощи в дальнейшем никакой не оказали. Читателю это покажется странным, но это имеет свое объяснение. Однако вопрос этот довольно тонкий, несет в себе обширный подтекст политического содержания, о чем трудно говорить, не отходя далеко от повествуемой темы.
С наступлением полной темноты снайперы азеров прекратили стрельбу, что дало нам возможность заняться инженерным оборудованием позиции. Под участком позиции оказалась сплошная каменная плита, и огневые точки ребята устраивали из камней. Около 22 часов из Барцруни прибежал посыльный и сообщил, что в село прибыл хорошо вооруженный отряд фидаинов. Я немедленно поехал в сельский штаб обороны, где встретился с командиром “до зубов вооруженного” отряда “Тигран Великий”.
Этот отряд относился к числу беспартийных вооруженных формирований. Сформирован он был в заброшенном азербайджанском селе Софлу Сисинского района, которое послужило базой для отряда. В середине февраля комплектование первого боевого состава этого довольно организованного и дисциплинированного отряда завершилось. Днем рождения “Тиграна Великого” считается 15 февраля 1990 года.
Командование отряда было коллективное, в лице его военного совета. Создателями “Тиграна Великого” и первыми членами военного совета были Хачик Галстян, Владимир Аракелян, Армен Арменакян, Корюн Гумушян, Левон Майсурян, Самвел Бадалян. В дальнейшем в военном совете происходили изменения, одни убывали и появлялись новые люди.
Появление “Тиграна Великого” в Барцруни было чистой случайностью, но случайностью спасительной. После завершения формирования отряд совершал марш в Ереван. В райцентре Вайк ребята узнали, что в районе села Барцруни напряженная обстановка, приняли правильное решение и пошли навстречу своему первому боевому крещению.
Мои переговоры с членами военного совета «Тиграна Великого” завершились быстро и полным взаимопониманием. Весь отряд, состоящий из около пятидесяти бойцов, выдвинулся на передовую позицию и стал залогом нашего первого успеха в бою под Барцруни.
Бойцы “Тиграна Великого”, которые свой отряд называли “полком”, были вооружены исключительно боевым оружием – автоматами АК, ручными пулеметами, самодельными гранатометами, которые тайно производились на “Армэлектромаше”, ручными гранатами Ф-1 и РГД-5.
Не могу не упомянуть об одном уникальном случае, который произошел утром 27 февраля. На рассвете в Барцруни въехала колонна из примерно 20 легковых автомашин с людьми из Кявара-Севанского бассейна под водительством некоего “Бзо” – Размика Амирханяна, у которого обе ноги были ампутированы на уровне тазобедренных суставов. Узнав о тяжелом положении дел под Барцруни, он мобилизовал людей и сам привел их к нам на помощь. “Бзо” был посажен на переднее сидение ГА3-69, а его люди – около 80 человек, сновали вокруг своего предводителя. Конечно, бойцы нам были нужны, но с оружием, а кяварцы имели лишь охотничьи ружья, да и то несколько, а безоружные люди могли быть лишь обузой для уже сформированной боевой группы. Выразив благодарность кяварцам за высокие чувства патриотизма, попросил «Бзо» вернуть свой отряд в Вайк и быть в резерве. Кяварцы немного пошумели, но мое требование все же выполнили. Оставив в моем распоряжении танк Т-52, но без башни, который использовался на сельхозработах и его экипаж из трех человек, они покинули Барцруни.
Мною уже было принято решение — не дожидаясь наступления азеров, нанести им упреждающий удар. Но выполнение этой задачи я связывал с прибытием хотя бы одного орудия с боеприпасами. Около 13-00 к нашему тыловому району подошли две пушки КС-19 в сопровождении нескольких бойцов-градобойщиков. На пушках отсутствовали ваги для перевода в боевое положение, а единственная оптическая труба оказалась неисправной. Все это, и ограниченное количество градобойных снарядов «Эльбрус» заставили меня принять решение об использовании только одного орудия.
Таким образом, 27 февраля наши силы составили: отряд «Тигран Великий» — 50 бойцов. В штурме должны были участвовать 35, из них все с басовым оружием; отряд ОНС из 15 бойцов, при полном вооружении; отряд Агаси Карапетяна из Джермука — 28 человек с тремя автоматами, учебными винтовками ТОЗ и охотничьими ружьями; отряд «Конд», 25 бойцов с винтовками ТОЗ и охотничьими ружьями; ополченцы из Барцруни, а также из небольших сел Серс и Мартирос – около 30 человек с охотничьими ружьями; два орудия КС-19 и 40 снарядов к ним.
Завезенные на ферму артиллерийские средства противника пока не были развернуты. Это давало нам временной шанс в преимуществе. В этой ситуации единственным нашим огневым преимуществом становилась артиллерия Но такое преимущество может реализоваться только при упреждающем ударе.
Около 14-00 мы молниеносно выдвинули одно орудие на боевую позицию для ведения огня прямой наводкой, быстро вывесили его на домкратах до отделения колес от грунта. Прицеливание производили по стволу, а корректировку стрельбы производили по шкалам принимающих приборов, то есть не так, как положено.
Сначала ударили по передовым силам противника в Кярмачатахе. От неожиданности азеры пришли в сильное замешательство, начали беспорядочную стрельбу, а когда появились первые раненые — побежали в сторону фермы, таща их за собой.
Затем огонь был перенесен по позициям снайперов, которые бросились на выехавший из укрытия БТР и спустились на ферму. Преследуя огнем бегущих молодых аскяров, разрывы подвели к ферме и оставшиеся снаряды выпустили но ее закрытому главному сооружению. Два снаряда, попавшие в среднюю часть этого сооружения, вызвали детонацию находившихся там боеприпасов, видимо, завезенных туда накануне артснарядов или мин. Взрыв огромной мощности поднял в воздух крышу строения, высоко в небо взметнулись языки пламени и густого черного дыма. Меткое попадание вызвало бурный восторг среди собравшихся на склонах близлежащих холмов наших крестьян.
Все снаряды были израсходованы, и я помчался на позицию нашей пехоты, чтобы организовать людей и повести их в атаку на Кармячатах, закрепить достигнутый артогнем успех и окончательно сорвать планы обнаглевшего врага.
Собрав вокруг себя бойцов и командиров, начал им объяснять, как мы должны действовать дальше. Пока я их убеждал следовать за мной в атаку, в воздухе появился красно-звездный вертолет МИ-8, устремился к ферме и совершил посадку на противоположной от нас стороне строения у его взорвавшейся части, поэтому мы не могли наблюдать, что происходит у вертолета, видели только медленно вращающиеся лопасти.
Приходилось лишь догадываться, что азеры в беде и хотят что-то срочно эвакуировать. Мы потом узнаем, что от мощного взрыва на ферме погибли и получили ранения десятки азеров. Среди погибших было второе по должностному положению лицо Нахичеванской АССР. Присутствие этого высокопоставленного лица на кармячатахской ферме, где шла подготовка к вторжению в Армению, само по себе являлось свидетельством того, что под его руководством, то есть на государственном уровне, готовилась эта агрессивная акция.
Забрав тела убитых, государственного мужа и других азеров, вертолет поднялся и на максимальной скорости улетел на юг, в сторону города Нахичевана.
Все аскяры группировки противника скопились под навесами фермы, а ее руководство по всем признакам было парализовано. Взрыв произошел в той части строения, где находился штаб и командный пункт азеров и вероятнее всего командно- начальствующий состав азеров был выведен из строя.
Несмотря на видимую панику среди аскяров, наши бойцы впервые участвующие в настоящем бою вначале не решались идти в атаку, их смущало многократное численное превосходство противника. Первыми решились следовать за мной Самвел Бадалян по прозвищу “Губернатор”, Арутюн Мурадян по прозвищу “Гдлян”, гранатометчик Сероб и некоторые другие ребята. Неожиданно мне на помощь пришли две девушки из состава “Тиграна Великого” Карине Овсепян и ее подруга Вардуи. Они стали судить ребят за нерешительность., просились идти рядом со мной в атаку. Наконец, было достигнуто согласие. После постановки и объяснения боевой задачи, я решил действовать как «политрук Клочков» — поднял над головой пистолет ‘ГГ и с призывом “За мной, вперед!” повел штурмовую группу вниз по ущелью.
Перед вступлением в Кармячатах, в котором еще оставались мелкие группы азеров, затаившихся в сельских строениях, свое малочисленное “войско” я разделил на две группы. Одну группу во главе с Арменом Арменакяном, одним из командиров “Тиграна Великого”, я направил по левой окраине села, а сам с группой бойцов из разных отрядов атаковал центр села. Израсходовав шесть самодельных гранат собственного производства, я взял автомат Карине. Девушки двигались за нами, неся за спинами вещевые мешки с патронами, снаряжали магазины и передавали нам. С ходу и с коротких остановок мы вели ураганный огонь по остаткам азеров в селе и по окнам домов. Для оказания психологического давления на аскяров я приказал ребятам поджигать стога сена во дворах, но они не удовлетворились этим и стали поджигать оставленные хозяевами дома и подсобные строения.
В центре села, около одного двухэтажного дома, поджогом которого занялся “Губернатор” Самвел, в 30-40 шагах я увидел убегающую между домами группу аскяров и попытался их уничтожить, но им повезло, исправно работавший мой автомат вдруг отказал. Находящемуся рядом со мной гранатометчику Серобу рукой показал на убегающих азеров и воскликнул “Сероб, бей!”. Но последняя граната самодельного гранатомета дала осечку. Все это мне показалось недоброй приметой и охладило мое разгоряченное боем сознание.
Наше дальнейшее продвижение становилось опасным. В наступающей темноте мои бойцы могли перестрелять друг друга. Кроме того, при полном отсутствии у нас средств радиосвязи невозможно было четко управлять действиями мелких групп наших бойцов, собрать их в единый кулак на южной окраине Кярмачатаха и попытаться атаковать паникующих азеров, скопившихся на ферме, в одном километре южнее села, численность которых более чем в десять раз превосходила бойцов нашей штурмовой группы. Подобная затея могла провалиться, поэтому я решил прекратить бой и выйти из села. Приказал ребятам из моей группы войти в голосовую связь с другими группами и передать им приказ об отходе к горловине ущелья, ведущего к нашей исходной позиции и в Барцруни.
Пока ребята выполняли мое поручение, Арутюн (”Гдлян” ) устранил задержку моего автомата. Оказалось, пуля, оторвавшись от гильзы, застряла в нарезной части ствола. Видимо, пороховой заряд был отсыревшим или неполным.
Моя группа, в которой до конца сражались храбрые девушки Карине и Вардуи, вышла из горящего села последней. У горловины ущелья командиры групп доложили мне, что все благополучно вышли из села и двигаются вверх к нашей позиции. На полпути к Барцруни нас встретил Вачаган Чибухчян, которого я оставлял на позиции за старшего, и на трех ГАЗ-69 повез нас в село, где на нашей полевой столовой был приготовлен торжественный ужин с осетриной, привезенной для нас кем-то из Джермука. После ужина вернулись на позицию и не могли оторвать глаз от пожара в Кярмачатахе, который разгорался с еще большей силой, освещая местность вокруг села, вплоть до животноводческой фермы.
Расхрабрившиеся азеры и их начальники не были готовы к такому обороту дела и ничего не предпринимали. Только во второй половине дня 28 февраля чернорубашечники начали осторожно входить в дымящееся село, а на своих прежних местах появился личный состав и боевая техника блокпостов советских ВВ. Было ясно, что получив предметный урок, азеры отказались от своих первоначальных агрессивных намерений и одновременно прекратили свою договоренность с коварным руководством ВВ.
1 марта всеми видами транспорта в Кярмачатах возвращались эвакуированные жители, а обратным рейсом машины увозили молодых аскяров НФА. В этот день по нахичеванскому телевидению, передачи которого отлично принимаются в Барцруни, передавали репортаж о траурных мероприятиях по поводу гибели известного и уважаемого в Нахичеване руководителя этой автономной республики и других погибших в бою под Кярмачатахом командиров и аскяров.
Должен признаться, что в глубине души чувствовал вину за загубленные человеческие жизни, несмотря на совершенные азерами многочисленные злодеяния против моего народа. В дальнейшем это чувство не раз еще навещало меня в подобных обстоятельствах. Видимо, мои интернациональные чувства и человеческие качества подспудно протестовали против происходящей по чужому сценарию межи национальной розни и взаимного кровопролития. Но все это снималось осознанием того, что действую я не по злому умыслу, а в условиях необходимой обороны. 2 марта на нашу позицию прибыл начальник отделения КГБ Вайкского района подполковник Чередниченко, с которым я несколько раз встречался во время работы в приграничных селах этого района. Когда в августе 1989 года я с отрядом “Конд” появился в районе села Хндзорут, туда же приехал Валерий Иванович. Познакомились, вместе прошлись по нашим наблюдательным постам, потом пообедали с бойцами отряда АОД. Видимо, он следил за нашей деятельностью и доставлял информацию своему начальству, но никаких препятствий нам не чинил и с пониманием относился к нашим общим проблемам и тому, что делал я лично. После этого я еще несколько раз встречался с ним в Джермуке.
На этот раз Чередниченко был несколько взволнован и сообщил мне, что при наших боевых действиях азеры понесли большие потери, что среди убитых известный государственный деятель. В связи с этим в Нахичеванской автономной республике объявлен траур, а секретарь ЦК КП Азербайджана Муталибов обратился к Горбачеву, выставил себя в качестве потерпевшей стороны, обвинил армян в агрессии, потребовал принятия мер к армянам. Затем Чередниченко сообщил главную новость о том, что по поручению Горбачева, из Москвы прилетают представители КГБ СССР, чтобы разобраться в происходящем на армяно-азербайджанской границе, а он отправляется в аэропорт “Звартноц” встречать гостей. Я успокоил Геннадия Ивановича, сказав ему, что всю ответственность беру на себя и готов держать ответ не только перед КГБ, но и перед главным архитектором “перестройки”, если он соизволит со мной побеседовать.
Под вечер, примерно в 17-00, к нашей еще существующей позиции подъехала “Волга”, из которой вышли Чередниченко и двое в штатском. В это время я в подзорную трубу наблюдал за происходящим на ферме, где еще было много аскяров, и в это время их сажали в два автобуса. Гости из Москвы подошли ко мне. Я представился подполковником запаса Советской Армии и пригласил их к моей подзорной трубе на треноге. Почти двухметрового роста генерал несколько минут наблюдал за происходящим на ферме, изучил пустые окопы снайперов азеров, на которых были целы подвижные черные фигуры. Затем генерал попросил рассказать все, что произошло и объяснить почему мы вступили в азербайджанское село Кярмачатах, сожгли часть села, а также предоставить доказательства того, что наши действия были вызваны агрессивными намерениями азеров и были спровоцированы ими. В ответ я выразил удивление относительно подобной постановки вопроса и сказал, что по крайней мере странно, что ответственные работники KГБ из Москвы хотят от меня получить сведения об агрессивности азеров, в то время, как всего пару недель тому назад они завершили полный разгром нахичеванского участка советско-иранской границы, которая находилась под ответственностью и охраной КГБ. Затем я подробно рассказал о причинах нашего короткого упреждающего удара по азерам.
Прощаясь со мной, генерал крепче обычного пожал мою руку, давая мне понять, что одобряет наши действия.
Я еще несколько дней находился в Барцруни, хотел окончательно убедиться, что азеры больше не посмеют посягнуть на нашу территорию. Жил я в гостеприимном доме главного бухгалтера колхоза. 4 марта по программе “Время” центрального телевидения передавали репортаж о событиях в Кярмачатахе. Показывали сгоревшие дома, трупы домашних животных, плачущих женщин, которых свои же аскяры поставили в такое положение. Однако жалоба Муталибова никаких последствий, кроме упомянутого репортажа азербайджанских тележурналистов, не имела. Видимо, доклад ревизоров КГБ своему начальству был объективным и не антиармянским.
Таким образом, бой под Барцруни завершился нашей победой, не только в военном, но и в моральном смысле. Азеры понесли для того времени довольно большие потери, а мы имели лишь двух легко раненых. В этом относительно организованном бою было доказано интеллектуальное, морально-боевое и психологическое превосходство военных кадров и бойцов — армян над командирами и аскярами азеров, которые и в годы Великой Отечественной войны показали низкие морально-боевые качества, а их национальная дивизия была расформирована еще при обороне Северного Кавказа. Было также доказано, что при хорошей организации и умелом руководстве боевыми действиями воины-армяне способны разгромить многократно превосходящие силы противника и добиться большого военного успеха не числом, а умением.
Бой под Барцруни – это первое самоорганизованное сражение начального периода арцахской войны, опыт которого был использован нами в последующих боях. В то же время события, связанные с этим сражением, вновь высветили нелепость нашей тогдашней военной организации, когда вопросы защиты отечества и безопасность населения зависели не от государства и его руководства, а от действующих по своему разумению вооруженных и безоружных добровольческих формирований, отдельных положительных личностей-специалистов военного дела, чувствующих ответственность за судьбу своего народа. Мне удалось собрать вокруг себя именно таких людей, и с их помощью решать довольно сложные боевые задачи в многочисленных боях с врагом.
Подготовила к публикации Елена Шуваева-Петросян
Поделиться32010-05-06 15:37:27
По теме Югославских войн, из первых уст. Олег Валецкий – участник и свидетель событий в Боснии, Косово. Автор книг:
«Югославская война», «Боевые действия и работа с миновзрывными устройствами», "Волки белые(сербский дневник русского добровольца)".
...как
бы парадоксально это не звучало, здесь велась война в большей мере из
будущего, нежели из прошлого. Потому-то столь важно изучение боевого опыта,
что дала югославская война, ибо даже отрицательный опыт ценен для тех, кто
его изучает.
Поделиться42010-05-06 22:35:40
ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ В РЕСПУБЛИКАХ БЫВШЕГО СССР, ПОГРАНИЧНЫЕ КОНФЛИКТЫ
http://www.otvaga2004.narod.ru/otvaga20 … r_ussr.htm
Поделиться52010-08-23 04:46:40
Всем добрый день! Очень интересная тема по тактике боевых действия осетино-ингушского конфликта 1992г, однако, информация в нете, в основном, политическая. Располагает ли кто данными по боевым действиям с участием десантников, ВВ и частей 19-й МсД на южной окраине г.Владикавказа, в селениях Южное, Карца, Куртат, Майское, Редант-2. Заранее благодарен.
Поделиться62010-09-03 16:23:56
Пытки в Киргизии: россиянина обвиняют в диверсиях
--------------------------------------------------------------------------------
Видеосъемка допроса избитого и связанного человека, представляющегося гражданином России, была сегодня, 3 сентября, размещена на ряде интернет-ресурсов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости из Бишкека (Киргизия). На видеозаписи, сделанной на сотовый телефон, человек с разбитым в кровь лицом отвечает на вопросы группы неизвестных людей восточной внешности. Угрожая смертью, они требуют от него признаться в продаже оружия жителям узбекской махалли (села), а также диверсионной работе на территории Киргизии.
Своё имя избитый мужчина 30-40 лет не называет, однако сообщает, что является "русским человеком", родившемся в 1972 году в Новосибирске. Также допрашиваемый называет себя московским летчиком, не раз летавшим на арендованном самолете из Москвы в Ош. Из вопросов следует, что мужчина был захвачен на выезде из узбекского села, при нем был пистолет и бронежилет. Сам пленник сообщает, что купил то и другое в московских магазинах.
Дальнейшая судьба пленника неизвестна. Официальных данных о задержании российских граждан в Киргизии по подозрению к причастности к торговле оружием и подрывной работе не было. Мелькающие в кадре "следователи" спортивного телосложения одеты в летнюю одежду без каких-либо признаков камуфляжа или иной военной или специальной формы.
Поделиться72011-04-05 11:42:39
Азербайджан вооружается судя по новостям, вот самоходки турецкие купить хочет. А чем армяни ответят? Есть какие новости? Возможен ли новый конфликт за Карабах? Переговоры все таки идут при посредничистве России, возможно им договорится или нет?
Поделиться82011-06-27 17:48:29
Нагорный Карабах или Азербайджан vs Армения: скоро война ?
Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал, что Нагорный Карабах вернется в состав страны, для чего ежегодно увеличивают военный бюджет, что уже в полтора раза больше, чем весь государственный бюджет Армении, которая контролирует Карабах.
24 июня Баку и Ереван провалили совместные переговоры по урегулированию конфликта. "Я вполне уверен, что любым путем наша территориальная целостность будет восстановлена. Для этого мы должны быть еще сильнее", - сказал Алиев, выступая перед началом в Баку военного парада, приуроченного ко дню вооруженных сил Азербайджана 26 июня.
Как отметил президент, оккупация Арменией 20% азербайджанской территории является временным явлением, и она не может длиться вечно. Алиев подчеркнул, что Азербайджан продолжит наращивать военную мощь. "Если в 2003 году наши военные расходы составляли $ 160 млн, в 2010 - $ 2,150 млрд, то в этом года этот показатель достиг $ 3,300 млрд ", - заявил он, отметив, что сейчас военные расходы Азербайджана на 50% превышают весь государственный бюджет Армении.
Президент заявил, что военные расходы по своему объему будут продолжать занимать первое место в бюджете Азербайджана до тех пор, пока Армения не освободит азербайджанские земли и с этой страной не будет подписано мирное соглашение. "Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Она никогда не была и не будет темой переговоров. Мы стараемся, чтобы конфликт скорее решился на основе норм международного права, и признанные на международном уровне границы Азербайджана должны быть восстановлены. Для этого мы продолжим дипломатические усилия ", - сказал Алиев.
Вину за провал переговоров на этой неделе дипломаты Армении и Азербайджана возложили друг на друга.
http://alibaba-09.livejournal.com/302851.html
Поделиться92011-06-27 18:58:00
это переходящий флаг, тогда они, счас азербайджан, потом опять армяне и так до безкоонечноси, пока старший брат под зад обоим не надаёт, а вот кто им будет эт интересно!
Поделиться102011-06-27 20:05:05
это переходящий флаг, тогда они, счас азербайджан, потом опять армяне и так до безкоонечноси, пока старший брат под зад обоим не надаёт, а вот кто им будет эт интересно!
Ой ли. У азеров 5 армейских корпусов. Обновляют технику - в частности модернизировали Ми-24, закупают Пионы и Смерчи, есть С-300.
Армян могут и смять - если один на один, Армения+НКР+102-я российская военная база. Армяне изолированы - только Иран из соседей имеет с ней более-менее нормальные отношения.
Поделиться112011-06-28 08:55:47
Nagel
ви читать умеете?
это переходящий фла
Поделиться122011-06-28 12:25:48
кто им будет эт интересно!
Это действительно интересно, кто будет старшим братом
Поделиться132011-07-25 22:56:43
За голову Головатова
На прошлой неделе в Австрии был задержан экс-командир спецподразделения «А» Михаил Головатов. Несмотря на европейский ордер, который Литва выписала осенью прошлого года, Головатова продержали меньше суток и отпустили. В Литве начался скандал, которые по своим масштабам можно сравнить разве что с историей секретных тюрем ЦРУ.
Кто вмешался?
Хронология этого громкого дела, по утверждению Генеральной прокуратуры Литвы, такова: 14 июля в 16:45 по местному времени М. Головатов был задержан в Австрии согласно Европейскому ордеру на арест, который в октябре 2010 года выдала Литва. 15 июля в 10:00 в Литве было получено сообщение о задержании Головатова и просьба предоставить дополнительную информацию об обвинениях ему. 15 июля в 15:37 вся дополнительная информация была отправлена агенту Евроюста в Австрии по электронной почте. Позже эта же информация была продублирована факсом уже в Министерство юстиции Австрии, прокуратуру и в Бюро криминальной полиции Литвы, чтобы продублировать ее уже по каналам единой системы Шенгенской зоны. 15 июля в 16:41 эта же информация была отправлена в австрийскую прокуратуру уже на немецком языке. 16 июля в 05:39 из Австрии получена информация, что задержание Головатова не было продлено из-за нехватки информации и он отпущен на свободу.
В Литве предположили: освобождение Головатова не обошлось без вмешательства Москвы, а Вена попросту сдалась. Генеральный прокурор Литвы Дайнюс Валис в этот понедельник обратился к министру юстиции Австрии и Евроюст с просьбой объяснить причины, по которым подозреваемого отпустили на свободу. Согласно заявлению Генеральной прокуратуры Литвы, упомянутые инстанции литовская сторона просит объяснить, на каких основаниях Головатов был отпущен. Поскольку австрийская сторона утверждает, что Головатов был отпущен в связи с тем, что не хватило обвиняющей его информации, то литовские прокуроры сформулировали свои вопросы следующим образом: «Каких именно данных не хватало правоохранительным органам Австрии, чтобы продлить срок временного задержания М. Головатова? Почему правоохранительные органы Австрии не обратились в Генеральную прокуратуру Литвы за дополнительной информацией? Согласно каким именно правовым нормам было принято решение освободить М. Головатова и кто это решение принял?».
Ярость Литвы
После такого решения австрийской стороны литовские чиновники пришли в ярость. Уже с утра у президента прошло экстренное совещание с участием представителей МИД Литвы, прокуратуры, спецслужб и т.д. Вообще в этот день происходило много разных экстренных совещаний.
Тем временем спикер литовского Сейма Ирена Дягутене объявила, что задаст председателю Европарламента Ежи Бузеку «неудобные» вопросы о позиции Австрии в деле Михаила Головатова.
Она намерена обратиться к председателю Европейского парламента за разъяснениями, «продолжает ли существовать в ЕС единое правовое пространство и почему отдельным членам ЕС разрешено пользоваться двойными стандартами и применять к преступникам иные правовые нормы»?
Дягутене считает, что «процедура применения общеевропейского ордера на арест австрийской стороной была уничтожена за несколько часов. Было продемонстрировано, что Австрия не признает решений литовских правоохранительных органов в делах против человечества и о военных преступлениях».
По мнению главы литовского Сейма, «Австрия воспользовалась искусственными аргументами о неясной аргументации литовских прокуроров. Эта позиция не отвечает нормативным актам ЕС, которые в принципе не разрешают пересматривать основания для выдачи ордера на арест».
Дягутене заявила, что «члены ЕС в деле 13 января должны руководствоваться не мотивами, которые отстаивают Россия и Беларусь, а судебными решениями Европейского союза».
«Литва и впредь намерена добиваться, чтобы убийцы 13 января не чувствовали себя в безопасности, где и когда они были ни были», - заявила спикер литовского парламента.
Другие политики соревновались, кто жестче отреагирует на произошедшее событие. Так, если глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис сравнил отпуск на свободу Головатова с тем, что это равносильно тому, как если бы на свободу отпустили Ратко Младича, а депутат Сейма от либералов Пятрас Ауштрявичюс призывал, например, найти и арестовать имущество Головатова в Европе, то член Сейма от смешанной фракции Андрюс Шяджюс сравнил Головатова не только с Младичем, но и с Усамой бен Ладеном.
Жаждали санкций
По-своему на событие отреагировали депутаты парламента. Комитет по международным отношениям Сейма Литвы после жарких споров принял заявление о ситуации вокруг М. Головатова. Перед утверждением документа среди членов комитета раздавались голоса о необходимости замораживания дипломатических отношений с Австрией и даже полного их разрыва.
В частности перед заседанием глава комитета Эмануелис Зингерис говорил даже о необходимости добиваться в ЕС введения политических санкций против Вены и ограничения участия Австрии в руководстве Евросоюза. Однако в итоге текст заявления был значительно смягчен. В нем говорится о том, что Литва выражает обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией, что Австрия грубо нарушила все международные процедуры, что Австрия создала «опасный прецедент» в Евросоюзе, когда несмотря на ордер об аресте выпустила подозреваемого, но главное - официальная Вена поставила под сомнение все правовые механизмы ЕС и принцип солидарности.
В документе, кроме прочих мер, предлагается правительству Литвы заморозить правовые отношения с Австрией, добиваться оценки действий Австрии на уровне Евросоюза и т.д.
«Позор Австрии»
Около посольства Австрии в Вильнюсе весь день проходили стихийные митинги протеста. Люди пришли с плакатами «Австрии - позор!», «Нет кремлевским провокаторам и убийцам» и т.д. Несмотря на то что участники говорили, что митинги стихийные и несанкционированные, сами митингующие были очень хорошо подготовлены. В их руках были большие плакаты с изображением Головатова и профессионально сделанные транспаранты. «Литва должна восстать против всей Европы. Мы должны показать, что мы народ. Мы должны бороться и звать всех на борьбу, потому что по-другому уже не получается», - говорила одна из митингующих. По словам собравшихся, Австрия «унизила Литву» и если сейчас Литва не даст отпор, то «нас никто не будет уважать». На некоторых плакатах надписи были сделаны по-немецки. «Warum?» («Почему?») - вопрошал один из них.
Позже протестующие, ведя переговоры через коммуникатор на дверях в посольство, попросили выйти кого-то из работников посольства, чтобы передать ему книгу о событиях 13 января 1991 года и письмо с возмущением в связи с отпуском на свободу Головатова. После непродолжительных переговоров на английском языке двери посольства открылись, а собравшиеся оглушили вышедшего сотрудника криками «Позор». Кто-то в толпе прокричал: «Вы друзья российских фашистов».
Вечером к посольству люди приносили зажженные свечи.
Михаил Киселёв
Мнение: Крушение иллюзий
Сколько слов было сказано о едином голосе Евросоюза, о солидарности, общем монолитном фронте и незыблемом общеевропейском фундаменте, где один из кирпичей, плотно прилегающий к другим, - это наша страна. Как правило, говорили про это имея в виду энергетику. Частенько упоминали про общую военную безопасность, стремились к единой дипломатии…
Европа слушала все эти речи литовских чиновников, вежливо кивала, соглашалась почти с каждым словом, сыпала комплиментами, а сама втихаря продолжала делать свои дела. То газопровод по дну Балтийского моря проведут, то военные корабли России продадут и так далее. В Литве ворчали, но продолжали верить в иллюзию, что мы – Европа – единое целое. Полное крушение иллюзий для Литвы произошло на прошлой неделе, когда подозреваемого в преступлениях против человечности, экс-командира спецподразделения «А», которое 13 января 1991 года участвовало в операции у Вильнюсской телебашни, Михаила Головатова отпустили, несмотря на общеевропейский ордер на арест военного.
Это история, конечно, позор для Европы. Мы не будем вдаваться в размышления о степени вины подозреваемого. Это должен делать только суд. Кстати сказать, литовских политиков тоже совсем не красит, когда они проводят параллели между М. Головатовым и, например, Ратко Младичем или Усамой бен Ладеном. Вместо солидной и взвешенной реакции с хладнокровными расчетливыми действиями по отстаиванию своих интересов, некоторые литовские чиновники скатились до поросячьего визга, заранее осудив подозреваемого, забыв о всякой презумпции невиновности. Оставим и этот вопрос на изучение политологов подростковости современной политики Литвы.
Хочется поговорить о другом. В ЕС – кризис. Самый настоящий, государственный. И давно, точно не до прецедента с М. Головатовым. Просто мы об этом не хотели думать. Отрыжкой это кризиса и стала эта скандальная история.
Был выдан европейский ордер на арест подозреваемого в совершении тяжких преступлений. Отстранимся от личности М. Головатова. Его фамилия – вторичный вопрос. Мог быть кто угодно, пусть не гражданин России, а подозреваемый, например, испанец. Первичный вопрос – это неработающая система, казалось, единого пространства. Так вот, есть ордер, есть подозреваемый, его задерживают, все процедуры соблюдены. И вдруг… подозреваемого отпускают. Получилось как всегда. В хвастающейся своими высокими моральными ценностями и повышенным чувстве справедливости Европе оказались равные и равнее. Все эти россказни про мораль – пшик. Пшик, конечно, был и раньше, достаточно вспомнить бывшую Югославию, Ирак, Афганистан, сегодняшнюю Ливию и все то лицемерие, которое лилось в сознание обывателя. Но, как говорится, пока твоей страны не коснулось, продолжаешь жить иллюзиями.
Вынести урок из этого события должна в первую очередь Литва. Мы должны, наконец, понять, что никакого единого голоса нет, нет союзников, нет никакой силы в Брюсселе. Нет, и не будет. Есть Литва, которая совсем одна. Сегодняшние союзники даже не раздумывая продадут за кусок хлеба. И единственная возможность – это учиться лавировать, учиться обманывать, также продавать и предавать, если конкретно твоей стране и твоим жителям от этого будет лучше. Цинично? А как вы думали? Взросление оно всегда такое, болезненное.
Денис ТАРАСЕНКО, заместитель главного редактора «ЛК».
Со стороны: Австрия помогла Литве
Истерика…. По-другому реакцию политического класса Литвы на ситуацию с освобождением Австрией экс-командира группы «А» Головатова назвать нельзя. Психиатры прекрасно знают, что в истерику люди впадают тогда, когда у них нет разумных аргументов, тогда в ход идут ругань, брань, страшные угрозы и проклятия всему и вся.
Почему Литва отреагировала в таком тоне? Почему Австрию не ругал только ленивый? И даже замминистра юстиции, который по определению должен быть правоведом до мозга костей, без всякого расследования и информации с «большевистской прямотой» заявил о том, что тут точно без «давления Москвы» не обошлось.
Как обычно, за слабо аргументированной позицией стоят громкие эмоции и слова. Литва обвинила Головатова не просто в убийстве (что доказать было бы очень проблематично), а в преступлениях против человечности, таким образом сама себе «подложив свинью» в этом деле.
Чтобы доказать это обвинение, Литве пришлось бы объяснять, что Советский Союз, на службе которого был бывший командир «Альфы», целенаправленно, на протяжении многих лет проводил политику, направленную на уничтожение литовского народа. А Головатов служил верным проводником этой политики. Понятно, что в воспаленном мозгу право националистических политиков эта конструкция является устоявшей догмой. Но вот элементарная статистика, которая отражает рост численности литовцев и экономическое и социальное развитие края в советские времена, говорит об обратном.
Кроме того, если взять те же статистические данные по приросту населения и социально-экономическому развитию в современной Литве, то логично может возникнуть вопрос: а кто же действительно занимается «преступлением против человечности» в Литве?
Еще один аспект этого истерического приступа в Литве в том, что если бы случилось такое чудо и Головатова выдали, то политики Литвы скорее приобрели бы больше проблем. Головатов мог начать говорить, и все те, кто долгие годы был «героем» в «борьбе за независимость» Литвы, могли оказаться штатными стукачами и провокаторами КГБ. До сих пор нет окончательной ясности в январских событиях 1991 года в Вильнюсе. Очень многие литовские политики и эксперты не так однозначно трактуют события у телебашни, как действующие политики. Впрочем, любая другая трактовка событий 13 января 1991 года, кроме официальной, подлежит уголовному преследованию. Может быть, еще и поэтому австрийцы отпустили Головатова, понимая, что в Литве будет не суд, а судилище.
В любом случае Австрия очень сильно помогла Литве в этом деле. Во-первых, она избавила политический класс Литвы от ответов на очень много неприятных вопросов, связанных с делом Головатова. Во-вторых, непроработанность процессуально-юридических вопросов со стороны Литва прикрыла словами о «предательнице Австрии». Ну и наконец, политический класс Литвы получил прекрасный шанс в очередной раз сплотить нацию против «врагов народа» - России и ее «приспешницы» Австрии.
Игорь ПАВЛОВСКИЙ, историк, политолог.
Специально для «ЛК» из Санкт-Петербурга.
Гаврила - правдоруб
Подвох-поддых по-австрийски
Живем мы чуть не плача, вдруг вот она - удача!
Австрийская Фемида порадовала нас:
Мол, в половине пятого поймали Головатова,
Врага Литвы заклятого, ушедшего в запас!
И стали шевелиться ответственные лица,
Чтоб сделать экстрадицию полковника сюда.
Литовской же юстиции ночами стало сниться:
Осудим эту птицу мы на долгие года!
Возмездье намечалось, но тут Москва вмешалась,
В итоге получился совсем другой расклад.
Сказали там: ребята, что ж лепите горбатого?
Не троньте Головатова, ведь он не виноват!
И австрияки жалкие, с улыбкой виноватою
(И даже лыжи с палками оставили ему!),
Не мучаясь сомненьями, и даже с извиненьями
Злодея Головатого отправили в Москву!
Тут скорбь у нас великая, а он в Москве хихикает,
Твердит: стреляли сами, мол, ищи средь своих!
Хоть и в ЕС, и в НАТО мы, но Мишу Головатова
Как дырочку от бублика получим мы от них!
Не жди от нас прощения, полны мы возмущения.
И пишем мы прошения виновных осудить,
А с Австрией-изменщицей порвем мы отношения
За подлое решение - злодея отпустить!
Поделиться142011-07-25 23:00:42
Шпроты в истерике, им вдруг показали их реальное место в Европе.
Поделиться152011-07-26 09:54:08
Мы должны показать, что мы народ. Мы должны бороться и звать всех на борьбу, потому что по-другому уже не получается»,
интересно, кого всех?
Поделиться162011-09-12 00:50:43
Таджикистан, Молдавия против ПМР, Нагорный Карабах.
А может таки разделить ?
А пока тут:
«Повысился боевой потенциал армии Нагорного Карабаха»
12 августа министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян заявил на встрече с представителями местных СМИ, что боевой потенциал сегодняшней армии Карабаха увеличился примерно на 20%.
Акопян убежден, что если начнутся военные действия, то армянская сторона обязательно одержит верх.
На вопрос о том, насколько вероятно возобновление военных действий, глава Минобороны Карабаха заявил: «Если Азербайджан посчитает, что может решить вопрос Арцаха военным путем, возможно также возобновление военных действий».
На пресс-конференции Мовсес Акопян отметил, что 2011 объявлен в вооруженных силах годом реформ, добавив, что «боевой потенциал сегодняшней армии увеличился примерно на 20%».
«За этот период довольно изменилось качественное и количественное состояние вооружения и военной техники», - отметил министр.
Акопян также проинформировал, что армянская сторона не планирует выводить снайперов с передовой линии.
«В 2011 году противник нарушил режим прекращения огня 2595 раз. В этом году уже 6566 раз. Здесь также есть качественное изменение. Если в прошлом году из гранатомета стреляли два раза, то в этом году уже зафиксировано десять таких случаев», - сказал Акопян.
13.08.2011 -- Лусине Мусаелян, Степанакерт
Поделиться172012-04-11 17:29:30
расстреляли "плохих" парней в машине
Поделиться182012-04-12 14:55:24
Снимали походу сотрудники следственного комитета.
И явно в рамках расседлываемого уголовного дела.
Интересно- их накажут ?
Поделиться192012-04-12 16:25:31
таки видео старое, его по ящику больше месяца назад показывали
Поделиться202012-04-12 19:41:29
я его постил это видео еще в прошлом году в октябре Чеченский конфликт
Поделиться212012-07-24 17:07:00
Снова в Таджикистане какая-то заваруха.. Кто-нибудь знает подробности ?
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. По меньшей мере 100 военнослужащих и более чем 100 мирных жителей погибли во вторник в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана в ходе спецоперации по нейтрализации организованной группировки, причастной к убийству генерала спецслужб Абдулло Назарова, сообщает сайт британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.
Ранее радиостанция "Озоди" (таджикская служба радио "Свобода") сообщала о гибели 30 человек, большинство из которых являлись участниками вооруженных групп.
Генерал Абдулло Назаров был убит вечером 21 июля в двух километрах от Хорога - административного центра Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке страны, 56-летний Назаров возглавлял областное управление Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). По версии ГКНБ, Назаров скончался от ножевых ранений, полученных в результате нападения. Генерал возвращался из служебной командировки из Ишкашимского района ГБАО, когда его машину остановили неизвестные.
Как ранее сообщалось в совместном заявлении МВД Таджикистана и ГКНБ, группировку, ответственную за гибель Назарова, возглавляет начальник одного из погранотрядов Толиб Айёмбеков. По данным следствия, Айёмбеков, организовав незаконную вооруженную группу, на протяжении многих лет занимался контрабандой наркотических веществ, табачных изделий и драгоценных камней, на счету его группировки имеется ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе бандитизм.
По данным радио "Озоди", Толиб Айёмбеков во вторник бежал в Афганистан. В ходе спецоперации был убит один из его сыновей, имя которого не называется.
Поделиться222012-07-24 17:20:22
В Хороге, где продолжается спецоперации по ликвидации ОПГ, причастной к убийству генерала ГКНБ, убит прокурор
Tags: Общая рассылка таджикистан-спецоперация-прокурор-гибель
Душанбе. 24 июля. КирТАГ – В таджикском Хороге, где идет спецоперация по задержанию причастных к убийству генерала Абдулло Назарова, убит прокурор Рушанского района Нафасбек Дильшодов, сообщает Би-би-си во вторник.Как сообщается, утром неизвестные бросили гранату в доме, где находился прокурор. Информированный источник, близкий к операции в Хороге, сообщил, что среди убитых есть несколько человек из числа участников незаконных вооруженных группировок. Также сообщается о задержании нескольких человек, в том числе пяти граждан Афганистана.
По рассказам очевидцев, в Хороге идет интенсивная перестрелка в четырех районах города. Используется тяжелая техника, которой простреливают все улицы города. Сообщается также о жертвах среди мирного населения.
По данным корреспондента Би-би-си, регион, где проходит операция, отключен от всех видов связи.
Как уже сообщалось, в Таджикистане идет спецоперация по ликвидации вооруженной группировки, причастной к убийству начальника управления госкомитета национальной безопасности генерала Абдулло Назарова.
Как отмечается в распространенном во вторник совместном заявлении МВД и ГКНБ Таджикистана, спецоперация проводится в Хороге – административном центре Горно-Бадашханского автономного округа против вооруженной ОПГ под руководством Толиба Аембекова.
"В ходе предварительного расследования установлена причастность незаконной вооруженной группировки, возглавляемой Толибом Аембековым, к убийству генерала Назарова", - говорится в сообщении.
Поделиться232012-09-01 10:01:25
Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией
Армения приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. Об этом, как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, в пятницу заявил президент Армении Серж Саргсян на экстренной встрече с послами стран-членов ООН и руководителями представительств международных организаций в Армении.
Решение было принято из-за экстрадиции из Венгрии в Азербайджан Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненное заключение за убийство офицера Вооруженных сил Армении старшего лейтенанта Гургена Маркаряна. В феврале 2004 года, напоминает агентство "Интерфакс", когда офицеры обучались на курсах английского языка Университета национальной обороны Венгрии в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", Сафаров зарубил спавшего Маркаряна топором. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор без изменений.
Однако в пятницу по прибытии в Баку Сафаров был помилован указом президента Азербайджана. Как пояснил Саргсян, это произошло, так как власти Венгрии пошли на сделку с властями Азербайджана. "В результате вероломных событий убийца оказался в Баку и на свободе", - подчеркнул президент Армении, добавив, что "власти Венгрии должны понять, что совершили грубую ошибку".
Саргсян также поручил министру обороны и начальнику Главного штаба Вооруженных сил Армении привести войска в состояние повышенной боеготовности. Запланированный на сентябрь официальный визит спикера парламента Армении Овика Абрамяна в Венгрию отложен на неопределенный срок.
http://lenta.ru/news/2012/08/31/armhungary/
Поделиться242012-09-01 14:55:37
Скажите, что за прибор в начале видео показывается?
А также что за снайперская винтовка с глушителем у убитых дагестанцев?
Поделиться252012-09-01 20:00:06
Скажите, что за прибор в начале видео показывается?
тепловизор? не хилый арсенал у бандюк. а дата есть? когда это было?
Отредактировано Zaklepkin (2012-09-01 20:03:30)
Поделиться262012-09-01 22:06:10
тепловизор? не хилый арсенал у бандюк. а дата есть? когда это было?
Ну дак на днях, как я понимаю. Все новости об этом трезвонили, что грузины вступили в бой с просочившимися из дагестана террористами, постреляв их, но и сами понесли потери.
Возможно тепловизор. Но почему тогда там перекрестье на мониторе рабочего ноутбука. А так же винтовка снайперская впечатлила с глушителем. Явно не дешевая, что говорит о владельце-профессионале. Хорошо, что против наших больше он работать не будет.
Поделиться272012-09-02 10:39:40
а так это грузыны?
Поделиться282012-09-02 14:01:03
а так это грузыны?
дак да...
Поделиться292013-01-12 23:42:57
О событиях 13-го января в Вильнюсе и о "свободе слова" в Литве
Альгирдас Палецкис (литовский политический деятель левого толка, дипломат, вице-мэр, а ныне лидер партии "Frontas"), обвиняемый литовским судом за то, что он "отрицает агрессию СССР, совершенную 13 января 1991 года", рассказывает о том, что было на самом деле, о "судебном разбирательстве", о "свободе слова" в Литве и о всё возрастающих фашистских проявлениях фашистских проявлениях в современной Литве. В видео также выступает свидетель событий 13 января 1991 года, а также говорится о нынешнем положении дел в Литве.
Материал касающийся событий 13 сентября в Литве, тогда при штурме телецентра погибло 13 человек, в их смерти обвиняют Советскую армию. В Литве давно ходят слухи что стреляли не советские солдаты, люди видели как стреляли с крыш, об этом говорит и экспертиза убитых. Сейчас судят антифашиста, председателя партии ФРОНТ Альгирдаса Палецкиса за высказанное предположение, что стрелять могли свои. Также нашел в себе смелость один свидетель рассказать о событиях, очевидцем которых она была, другие боятся говорить на камеру, но и этого достаточно. Надо остановить это судилище.
Поделиться302013-01-12 23:47:14
Валерий Иванов: 30 вопросов Генпрокуратуре Литвы о 13 января
Литовский историк, эксперт российского портала «NewsBalt» Валерий Иванов высказал своё мнение о трагических событиях в Вильнюсе, произошедших 22 года назад.
Приближается 13 января – трагическая дата в истории современной Литвы, когда в 1991 году в Вильнюсе насильственной смертью погибло, согласно «Справке А.Гармуса», 13 человек. Преклоняя головы перед памятью убиенных, мы вновь будем слышать из уст нынешних литовских политиков и читать в литовских СМИ страшные обвинения в адрес «советских оккупационных войск».
Вся чудовищная несправедливость происходящего политического действа, (подчёркиваю: не юридического!) будет вершиться под сенью закона, принятого в Литовской Республике и запрещающего кому-либо сомневаться в том, что «Литва была оккупирована Советским Союзом», а также предполагать, что люди тогда в Вильнюсе погибли не от советских военнослужащих. Кто утверждает что-либо иное, моментально привлекается к суду, который, словно средневековая инквизиция, расправляется с неверующими в официальную версию происходивших исторических событий в изложении нынешних литовских властей.
Увы, оказалось, что в наш XXI век на территории Литовской Республики не действуют никакие цивилизованные нормы современного уголовного законодательства, требующие, как минимум, установления самого факта преступного деяния. Более двух тысяч лет назад, на заре становления современной европейской цивилизации и культур, возник метод познания мира через скептицизм и сомнение, который сформировался в целостное философское учение. Сознание современного человека не может не прибегать к сомнению относительно правдивости происходящего. Тем более это касается тех случаев, когда речь идёт о фактах, связанных с гибелью невинных людей. Жёсткое наказание и не менее жёсткая нравственная оценка свершивших преднамеренное убийство в таких случаях несомненны.
По словам советника президента Литовской Республики по вопросам права Расы Светикайте: «теперь (после смены формулировок в Уголовном кодексе, которые изменили понятие военных преступлений и преступлений против человечности. – «NewsBalt») эти события можно назвать преступлениями против литовского народа не только в моральном, но и в уголовно-правовом смысле. Ранее их можно было квалифицировать как убийства или преступления против личности, но не против народа… На основании этих корректив уголовного закона в делах были изменены подозрения и обвинения. Это позволит не только суду принимать решения об осуждении обвиняемых за такие преступления, которые отражают суть этих актов агрессии, но и создаст условия для применения специфических правил уголовного процесса».
Странная формулировка! И тем более странно, что эти изменения хотят применить задним числом, в то время, когда современная юриспруденция опирается на безусловный принцип: «Закон обратной силы не имеет»! Это означает, что определения, квалифицирующие преступление, не вписанное в закон до совершения такового, не могут вменяться в обвинение. Тем более, что после смены власти в Литве здесь прошло два судебных процесса, на которых так или иначе рассматривались названные январские события. Однако ни один суд не назвал конкретно кого-либо из осуждённых виновными в гибели людей во время тех событий. Не были названы и номера боевых машин, приведших к гибели или как-то покалечивших людей.
Сегодня в Вильнюсе проходят новые судебные процессы, на которых обвиняемыми литовской Генеральной прокуратурой названы председатель Социалистического народного фронта А.Палецкис и двое свидетелей. Первый во время выступления на радио сказал относительно событий 13 января 1991 года: «Как выясняется, свои стреляли в своих». Свидетели же заявили, что видели людей, стрелявших той ночью с крыш по собравшимся у телебашни. В данных случаях, по А.Палецкису и свидетельнице Д.Раугалене, судами уже вынесено два приговора. Весьма пожилого свидетеля Яунутиса Леку судебное разбирательство ещё ожидает.
Вся эта идеологическая деятельность литовских властей с целью убедить общественность в том, кто убил литовских патриотов, с точки зрения юриспруденции не опирается ни на факты, связанные с именами непосредственных убийц, ни на обстоятельства, которые могли бы привести к тем, кто убивал или давал команды на это. Генеральная прокуратура Литовской Республики наотрез отказывается принимать к расследованию ходатайства, в которых указываются обстоятельства гибели людей, не вписывающиеся в уже объявленную властями версию тех трагических вильнюсских событий. И это в то время, когда существует Соглашение от 26.09.1991 г. между Вильнюсом и Москвой о совместном расследовании событий той трагической ночи в Вильнюсе.
Как известно из материалов Справки Генпрокурора Н.Трубина («Советская Россия» №109/10560, 04.06.1991), версия московских следователей очень сильно отличается по фактам от версии вильнюсских следователей. До сих пор совместного рассмотрения вильнюсских событий этими группами следователей, согласно названному Соглашению, не проводилось.
Более того, генпрокурор А.Паулаускас обратился к литовцам с требованием не давать показания следователям из Москвы, когда те, сразу после названных событий, приехали в Вильнюс. До сих пор от общественности скрыты материалы всех 37 томов расследования этих событий (УД № 18/5918-91 Генеральной прокуратуры СССР), проведённых московскими следователями и переданных литовской Генпрокуратуре в сентябре 1991 г., сразу после подписания упомянутого Соглашения, в надежде на совместное расследование. К сожалению, больше московские следователи не проявляли должного интереса к расследованию январских событий, с соблюдением положений упомянутого Соглашения. Это привело к тому, что литовская сторона в одностороннем порядке объявила правильной лишь свою версию тех трагических событий в Вильнюсе, и начала в одностороннем порядке судебное преследование, теперь уже и граждан России, как проживающих в Литве, так и за её рубежами. По абсолютно надуманным обвинениям эти люди арестовывались и бросились на долгие годы в литовские застенки.
В свою очередь, высшие российские правоохранительные органы полностью самоустранились от расследования тех фактов грубых правонарушений, которые привели к массовой гибели людей в ночь на 13 января 1991 г. в Вильнюсе, установленных следователями Генеральной прокуратуры СССР и публично объявленных её руководителем. Москва не требует преследования и наказания тех, кто затеял и осуществил преступные деяния, приведшие к массовой гибели людей, и непосредственно участвовал в убийствах, а также тех людей в нынешней Литве, из-за действий которых невинно пострадали за свои убеждения российские граждане.
В своё время, в силу не вполне зависящих от меня обстоятельств, я первым в Литве получил доступ к материалам расследования январских событий 1991 года, которые проводила Генеральная прокуратура Литовской Республики, причём дважды в 1992-93 гг. и в 1996-97 гг. Как профессионал историк, я очень внимательно читал подлинники представленных документов, в том числе материалы, связанные с обстоятельствами гибели людей, акты судмедэкспертиз и протоколы исследования имевшихся в делах вещественных доказательств. То, что я увидел, проанализировал и понял, заставило меня усомниться в публично излагаемой литовскими властями версии тех трагических событий.
Сегодня, накануне очередной даты массовой гибели людей в ночь на 13 января 1991 года, я хочу огласить те возникшие у меня вопросы, которые до сих пор не получили ответа на двух судах надо мною, хотя все ходатайства судьям были выражены в письменном виде. Не получили они ответа и позднее, в суде над руководителями Коммунистической партии Литвы, которых привлекли к судебной ответственности как участников тех событий. Подчеркну: историков, докторов наук М.Бурокявичюса и Ю.Ермалавичюса привлекли незаконно, выкрав из Белоруссии. Вот те обстоятельства и вопросы, которые не желают расследовать и на которые не желают отвечать следователи Генеральной прокуратуры Литовской Республики и суда по этому делу о гибели людей.
1. Тогдашний Генеральный директор Департамента охраны края А.Буткявичюс, заявляя в 4 часа 30 минут 13 января 1991 года о том, что в г. Вильнюсе в эту ночь, к этому времени, было убито 11 (одиннадцать) человек, должен был иметь чёткие свидетельства о гибели именно этих людей. Но таких свидетельств, как это видно из документов УД № 10-09-057-96, он не мог иметь к названному времени. Чем руководствовался А.Буткявичюс делая это необоснованное ни чем заявление представителям прессы?
2. Первым формально зафиксированным свидетельством о гибели человека, с датой на документе, проставленной ночью 13.01.91 в Вильнюсе, является протокол осмотра трупа А.Канапинскаса, произведенный исполняющим обязанности следователя Прокуратуры г.Вильнюса З.Бурокасом в морге по ул.Полоцко 6а, с 4 часов 50 минут - до 5 часов 00 минут, с констатирующим определением относительно поражения тела:“стреляная рана на правом боку”. Судмедэксперт С.П.Козловский записал в соответствующий Акт под № 53 свой вывод по окончании анатомирования трупа А.Канапинскаса, которое производилось в том же морге 13.01.1991 г., с 4 часов 30 минут - до 5 часов 30 минут, что смерть наступила: “в результате разрыва взрывного устройства”. Чем объяснить такие очевидные противоречия в обстоятельствах гибели этого человека?
3. Чем объяснить, что из сопоставления имеющихся кадров кинохроники (4:09 час.13.01.1991, видеофильм режиссера Б. Талочки, показанный по 1-й программе ЛТВ в шестую годовщину упомянутых событий) и фотографий (П.Лилейкиса в морге по ул.Полоцко, 6а., сделанные той же ночью), видно, что в одно и то же время 13.01.91 в г. Вильнюсе труп В.Мацюлявичюса находился в различных местах города?
4. Почему пуля, извлечённая из позвоночника убитого В.Мацюлявичюса, которая прошла сверху вниз, оказалась от винтовки Мосина, которых не было на вооружении советских военнослужащих?
5. Почему труп Р. Янкаускаса опознают в вильнюсском морге Бюро судебно медицинской экспертизы сначала брат Марюс, в 18.00, 13.01.1991 - “по чертам лица и одежде”, а затем, здесь же, отец - в 19.00 ч. Хотя в это же время, с 18 до 21 часов 13.01.1991, как свидетельствует Акт судмедэкспертизы № 63, тело Р.Янкаускаса было «вскрыто и полностью раздето»?
6. Как можно следователям не проверить свидетельские показания о наезде на тело Р.Янкаускаса танка (конкретно на грудь), когда на фотоснимках трупа в морге оголённая грудь его абсолютна ничем не повреждена и не деформирована?
7. Как можно говорить о сжатии и поломе грудной клетки А.-П.Каволюкаса танком в то время, когда этот человек, по заявлению свидетелей на суде, будто бы стоял между танком и боковой дверью кабины грузовой машины, если на фотоснимках, запечатлевших А.-П.Каволюкаса, видно, что грудная клетка лежащего на спине А.-П.Каволюкаса не размозжена, а имеет вполне нормальный внешний вид и даже без видимых повреждений или загрязнений на одежде? Почему судмедэксперт, делавший в морге вскрытие тела А.-П.Каволюкаса, однозначно указывает причину смерти - от удара в спину дорожно-транспортного средства, а не танка? Почему эти вопросы не поставили себе литовские следователи?
8. Почему в Свидетельстве о смерти И.Шимулёниса первопричиной гибели указана: “стреляная рана головы”; затем - “перелом костей черепа” и, наконец, “повреждение головного мозга”? В то время как судмедэксперт С.М. Плисский вообще не констатировал у И. Шимулёниса раны от выстрела в голову, поскольку указывает, что потерпевший имел аж 7 пулевых ранений, буквально изрешетивших тело юноши со всех сторон, в том числе: сверху вниз три ранения, снизу вверх – 1, сзади наперёд – 1, спереди назад -1 и одно слепое ранение живота. Где трасологическая экспертиза следствия? Кроме этого, по мнению этого судмедэксперта, «…имело место сдавливание головы между двумя поверхностями в боковом направлении. Обычно такая травма наблюдается при перекатывании колёс транспортного средства», т.е. автомобильное колесо раздавило его голову.
9. Почему литовские следователи не задали себе цель расследовать обстоятельства гибели Д.Гербутавичюса, не провели трасологическую экспертизу, на теле которого судмедэксперт обнаружил пулевые ранения, произведенные выстрелами с различных сторон, в том числе: один выстрел сверху и два снизу вверх? Смертельным был выстрел сверху, пробивший легкие и кровяные артерии, после чего парень просто захлебнулся собственной кровью.
10. Доктор юридических наук, криминолог И.Д.Кучеров (умер после долгого пребывания в литовской тюрьме в ожидании суда) отметил, в результате осмотра тел днём 14.01.1991 г. в вильнюсском морге по ул. Полоцко 6а, относительно ранений И.Шимулёниса, что «стреляли в мёртвое тело» («Гласность» 24.01.1991 г. Москва). Кто, когда, где и зачем это сделал?
11. Пуля, извлечённая из тела В.Друскиса, судя по актам судебных экспертиз, три раза “меняла” свой калибр, поразила тело погибшего сверху вниз, при выстреле не покрылась характерной окалиной (не потемнела, осталась блестящей, оранжево-жёлтой) и, пронзив тело несчастного, не задев ни одной кости его скелета, застряла под кожей спины, причём нисколько не деформировалась. Что это? На кого рассчитаны подобные, с позволения сказать, факты, зафиксированные в документах судмедэкспертов? Литовские следователи не задали себе таких вопросов?
12. Как сказал во время судебного процесса по УД № 09-2-068-91 врач Вильнюсской городской клинической больницы “Красный крест” Р.Р.Вайчюнас: “трупы использовались в политических целях» (см. мою книгу “Литовская тюрьма”, с.147-148, изд.”Палея”, г Москва.). Почему трупы лейтенанта В.Шатских и Т.Масюлиса были вывезены из вильнюсской больницы Красный Крест в больницу Сантаришкес и там спрятаны”?
13. В деле имеются свидетельские показания людей, которые почти за час до появления около Телевизионной башни военнослужащих СССР и бронетехники, видели лежащие на земле, “в темноте под кустами”, тела людей. Почему литовские следователи не расследовали эти запротоколированные свидетельские показания?
14. Чем объяснить, что уже в 1 час 10 минут ночи 13 января 1991 г. из окна Верховного Совета Литовской Республики ксёндз Кейна начал служить мессу по погибшим жертвам от Советской Армии, начав её со слов: ”уже есть первые жертвы”, хотя до появления военнослужащих СССР около т.н. “стратегических объектов” г. Вильнюса оставалось ещё половина часа? Литовские следователи не вызывали на допрос этого ксендза, чтобы спросить его, что означало это высказывание и на какие известные ему тогда факты оно опиралось?
15. Лорету Асанавичюте привезли в Вильнюсскую городскую клиническую больницу “Красный крест” в 2 часа 30 минут 13 января 1991 года в сознании (см. соответствующие кадры видеофильма ЛТВ-1995г. режиссера Талочки Б.). В клинической истории болезни Л.Асанавичюте, записанной в больнице “Красный крест” ночью 13.01.91, ничего не говорится о переломах костей таза или бёдер, да и вообще ни о каких-либо переломах. Это согласуется с логикой поведения врача бригады машины скорой медпомощи (МСМ), вёзшей, по его утверждению, раненую Асанавичюте Л. в “Красный крест”. Врач не счёл нужным фиксировать ногу, бедро или тело Асанавичюте Л. соответствующей шиной или шинами, которыми бригада машины Скорой медпомощи фиксирует пострадавшего сразу же на месте происшествия для транспортировки в больницу, если у раненого есть малейшее подозрение на перелом кости или вывих сустава. Такие шины входят в комплект медицинских предметов, которыми оснащена каждая такая машина. Более того, в деле нет и намёка на рентгеновский снимок мест травмы, которые обычно делаются при подозрениях на перелом костей, и без которого невозможна дальнейшая квалифицированная медицинская помощь пострадавшему. Переломы костей таза или бедер, вывихи у Л. Асанавичюте не отмечены и во время хирургической операции, которую ей делали в течение около полутора часов в больнице “Красный крест”. Во время этой операции, как видно из материалов дела, Л. Асанавичюте “были перевязаны две бедренные артерии, выведена наружу гофрированная трубка... было перелито крови и её заменителей до 4000 мл...” Данная операция была закончена в 4 часа 20 минут 13.01.91. Спустя 2 часа 40 минут после операции, как зафиксировано в клинической истории её болезни, “в 7 часов 13.01.91 Л. Асанавичюте скончалась”. Спрашивается: почему, по свидетельству на суде матери этой девушки, ещё в 7 часов утра 13.01.1991. её дочери делали кардиограмму (т.е. она была ещё жива)?
16. Почему в Свидетельство о смерти Лореты Асанавичюте от 14.01.91 была вписана причина смерти: “Сжатие ног и талии. Многочисленные переломы костей таза. (Убита)”?
17. Почему врач бригады машины скорой медпомощи (МСМ) А.А.Кутузов, который вёз пострадавшую, не указал ни время «прибытия и убытия», ни имени потерпевшей на Карточке вызова МСМ, в то время, когда Л.Асанавичюте, находясь в сознании во время транспортировки её в больницу “Красный крест”, сама могла назвать свои персоналии (видно по кадрам видеозаписи), а также точный возраст, который почему-то вписан - как “приблизительный”?
18. “Предварительный диагноз” травмы, относящейся, как утверждается в деле, Л. Асанавичюте, вписанной врачом бригады МСМ А.А.Кутузовым сначала в Карточку вызова МСМ № 5164, а затем - № 5309, диаметрально отличается. В первом случае - ”ушиб правой ноги, кровотечение неясной локализации (заметил при подъезде к “Красному кресту”)». Отмечу, что кровотечение из раны было незначительным и совсем не обильным, было обнаружено не сразу! Во–втором: «кровотечение из левой бедренной области»? Создаётся впечатление, что названные карточки заполнялись на разных людей. Почему карточка строгой учетности, где обязательно заполняются все графы, в том числе время и диагноз, не только не соответствует требованиям, но их две с разными номерами на одного человека?
19. Почему возник такой противоречивый факт, что с самого начала погибшая Лорета Асанавичюте фигурирует в информационных сообщениях как “13 летняя девочка”(газета “Республика” за 15.01.91 и за 18.01.91), затем год рождения её меняется с 1976 на 1967 (газета“Эхо Литвы” за 17.01.91) и на 1966 (газета “Республика” за 16.01.91)?
20. Местными СМИ было объявлено и о бесследном исчезновении большого количества людей в ночь на 13 января 1991 года: 57 (газета ”Вильняус Лайкраштис”) - 64 (газета ”Атгимимас” № 3, 01.91). Куда исчезли бланки строгой учётности карточек вызова МСМ в количестве 58 штук, начиная с № №5164 и заканчивая № 5222, сумма которых соответствует количеству людей, объявленных СМИ куда-то пропавшими той ночью в Вильнюсе?
21. Все участники январских событий 1991 года в Литве были гражданами Литовской ССР и СССР, что тогда фиксировалось Паспортом гражданина СССР для каждого из нас, вплоть до середины 1992 года. Почему в графу “гражданство” на протоколе опроса свидетеля уже в первой половине 1991 г. вписывалось “гражданство Литовской Республики”, которое, как известно, вводилось в 1992 году?
22. Бланки протоколов свидетельских опросов, которыми пользовалась Прокуратура Литовской ССР и которыми также пользовалась ещё продолжительное время Генеральная прокуратура ЛР, как видно из материалов дела, были отпечатаны или на русском языке или на русском и литовском языках одновременно. Почему на заполненных показаниями бланках Протоколов опроса свидетелей, отпечатанных только на литовском языке, следователями проставлялись даты первой половины 1991 г.?
23. “Как показали военнослужащие, дружинники и свидетели – очевидцы событий, солдаты и офицеры на поражение в людей боевыми патронами не стреляли, наездов на них танков не было, хотя некоторые сами заскакивали на движущиеся танки, а другие боевики специально подталкивали под них. При осмотре танков после окончания операции они крови на них не видели. При осмотре танков 16,01,91 г. следователями крови на гусеницах и вообще на танках также обнаружено не было”. (Справки Генпрокурора Н.Трубина («Советская Россия» №109/10560, 04.06.1991). Почему литовские следователи утверждают обратное?
24. “Судя по направлению раневых каналов, указанных в справке начальника судебно-медицинской экспертизы Литвы, 6 потерпевших были убиты в результате 1-7 выстрелов в каждого из них с разных точек, в том числе при выстрелах сверху и в спину, т.е. не военнослужащими при непосредственном столкновении с ними лицом к лицу, а боевиками во время их стрельбы из зданий телецентра и с крыш ближайших домов в военнослужащих, которые находились у телецентра в толпе гражданских лиц”. (Справки Генпрокурора Н.Трубина («Советская Россия» №109/10560, 04.06.1991). Почему литовские следователи утверждают обратное?
25. “Кроме того, несколько очевидцев событий показали также, что в сторону телецентра и находившейся там толпы боевиков вели стрельбу ещё и до прибытия к зданию военнослужащих”. (Справки Генпрокурора Н.Трубина («Советская Россия» №109/10560, 04.06.1991). Почему литовские следователи утверждают обратное?
26. “По показаниям свидетелей – очевидцев, несколько человек из толпы были сбиты легковыми автомобилями, а не танками”. (Справки Генпрокурора Н.Трубина («Советская Россия» №109/10560, 04.06.1991). Почему литовские следователи не рассматривают такой возможности в своих расследов акты судмедэкспертов, представленные в делах по названным событиям, свидетельствуют о получении травм от дорожно-транспортных средств? И т.д.
27. Бывший начальник контрразведки Литовской армии Л.Бумбулис утверждал: “Готовиться к войне начали с первых же дней создания Департамента охраны края (ДОК) ... Жители и снесли свои немалые “запасы”. Один мужчина преклонного возраста приволок ... новенький, блестящий бельгийский пулемёт ... Большинство кадровых офицеров и солдат были вооружены только пистолетами ТТ или охотничьими ружьями. ... Защита независимости была не столь стихийна ... 11-13 января в парламенте находилось около 200 вооружённых огнестрельным оружием людей”. (Еженедельнике “Обзор” № 2 за январь 1997г., литовский журнал «Карис» № 3, 1991г.). Почему данные факты остались вне поля расследования литовских следователей?
28. В Вильнюсе в ночь на 13 января 1991 г., как установлено, кроме советских военнослужащих, действовали следующие вооруженные формирования объявленной Литовской Республики: Департамент охраны Края, “Саванорисы” («Добровольцы»), полицейские МВД Л.Р. Почему вне внимания литовские следователи остались действия членов этих вооружённых формирований?
29. Свидетельства известного литовского писателя и политического деятеля Витаутаса Петкявичюса (1930-2008), который в 1994-1998 годах возглавлял Комитет по национальной безопасности и обороне Сейма Литовской Республики, остались полностью проигнорированными литовскими следователями: «На совести Ландсбергиса и А. Буткявичюса [тогдашний командир литовских националистически настроенных боевиков – ред.] жертвы ночи тринадцатого января, поскольку один придумал, а по приказу другого несколько десятков [литовских – ред.] пограничников были переодеты [в гражданские одежды – ред.] и впущены в телебашню. Это они сверху вниз стреляли в толпу… Я это своими глазами видел, когда возле моих ног от асфальта рикошетом отскакивали пули». (V.Petkevičius. Dūrnių laivas.V.2003.C.78). Почему?
30. Что означают слова Аудрюса Буткявичюса, тогдашнего главного командира Департамента Охраны Края Литовской Республики, высказанные в интервью первому номеру газеты “Балтийское обозрение”(“Baltische Runschau”, №1.06.1997г.), этот некий “психологический план” помог Литве “меньшей кровью победить СССР, а то было бы, как в Чечне”. Литовские следователи не спрашивали об этом, под протокол названного деятеля?...
Думаю, пока хватит, ибо очень много ещё вопросов осталось за рамками этой публикации, имеющей свой определённый формат. Надеюсь, что Генеральная прокуратура Литовской Республики не оставит без внимания названные здесь вопросы.
Автор статьи: магистр истории Варшавского университета, абсольвент докторантуры Института истории Академии наук Литвы Валерий Иванов специально для «NewsBalt» // Вильнюс, Литва.
http://www.obzor.lt/news/n7362.html