анри написал(а):Я читал, у них банально станков не хватает.
Станки разные бывают, может каких-то не хватать в одной сфере, но для другой достаточно имеющихся. В принципе в КНДР и собственное станкостроение есть, по-моему они даже станки с ЧПУ на экспорт поставляют в небольших количествах. Ну и из КНР они многое покупали, как в принципе и Иран.
анри написал(а):Знаю. Читал. Видел.
Вопрос как вся эта техника, себя проявит во время войны. Кстати не касательно корейских "Точек". Многое показаное на парадах, на Западе ставилось под сомнение. Муляжи.
В реальности немного, про те же корейские "Точки", новые ЗРК, РСЗО и т.д. информация о их существовании от южнокорейской разведки и военных становилась известна даже раньше, чем их на парадах показывали. Например вышеупомянутую мною новую крупнокалиберную РСЗО впервые показали только на параде в октябре этого года, хотя про ее испытания южнокорейцы сообщали наверное уже не один год. Все-таки КНДР страна небольшая и когда испытываются ракетные системы с дальностью 100 и более км. - это зачастую фиксируется различными РЛС и т.д.
Под сомнения ставятся в основном только две последних модели ракет - та что предположительно дальнего радиуса действия и что предположительно МБР, так как КНДР не проводила их полноценных испытаний.
анри написал(а):Вроде и скандальчик какой-то бы. Нет ?
После того как эти машины на параде появились, были конечно некоторые обвинения в СМИ и т.д., но представители КНР собственно как-раз ответили что КНДР их официально купила для народного хозяйства и т.д. В итоге все при своих остались.
анри написал(а):Вот мне кажется, что они не столько создают, сколько покупают в обход санкций. Штучно. То тут то там. Допускаю, что по бумагам одно, а на деле другое. Штучно. Вам так не кажется ?
Нет, когда они что-то покупают, как например те же тяжелые тягачи и т.д. - это все хорошо видно. Ихние же системы даже если они их копируют, то они обычно имеют заметные отличия от оригинала. Причем они их производят серийно, а потом они и в других странах могут оказываться.
Это как например с северокорейской версией ПЗРК "Игла", что в Сирии обнаружилась. Поначалу думали что там только наши "Иглы", тем более с расстояния на мутных видео их не так просто отличить. Но постепенно присмотрелись и обнаружилось что некоторые из Игл выглядят несколько иначе и оказалось что это северокорейская версия, которая судя по обнаруженным ящикам была Сирией куплена в середине 2000х.
анри написал(а):А Вы симпатизируете КНДР ?
Как я уже отметил ранее, мое внимание к корейскому оружию вызвано теми связями что КНДР с Ираном имеет, да и сам по себе их ВПК достаточно самобытен.