Realist написал(а):humanitarius написал(а):
Так десантно-штурмовых или легких мотострелковых? Первые - все-таки пехота для высадки с вертолетов.
Я их не разделяю. Я за единый тип пехотных/легких мотострелковых бригад, которые можно использовать и в ТакВД (как одна из опций), термин "десантно-штурмовой" просто для обозначения, на месте кого я хочу иметь эти бригады, ну и для их ЧСВ традиций, шоб не "страдали". Хоть горшком обзови. Нынешние же ДеШеВе - безобразный отросток непонятных ВеДеВе, застрявший между мотострелками и десантниками.
Понятно. Я вашу точку зрения не разделяю.
"Десантники" с их беретами и дурью - это корпоративный дух, которого у мотострелков, к сожалению, нет. Ломать такое нельзя - надо приставить к делу. Пусть будет каждая ВДД в подчинении у командующего округом, будет у них как основная задача тактические десанты и действия на закрытой местности.
Realist написал(а):humanitarius написал(а):
В расчете на реальную вместимость современных БМП. Будет массово новая техника = можно будет добавить людей.
Я не разделяю такой подход. Не хватает реальной вместимости современных БМП, выход на поверхности - 4-я машина во взвод как у нормальных людей, решает вопрос с уродливым наследием совкового синдрома спичечного коробка для мотострелков.
Не решает. Отделение все ранво будет маленькое, а вы еще посадите все управление и основную огневую мощь взвода в отдельную машину.
А лишние машины лучше потратить на размещение взвода огневой поддержки - АГС и ПТРК по взводам не распихать.
Realist написал(а):humanitarius написал(а):
Зачем самоходные ПТРК?
Это Вы про них сказали, не я.
humanitarius написал(а):
ДУМВ с 30-мм пушкой, 30-мм АГ и ПТРК бюджетным образом решает проблему.
По минимуму - да.
Это и есть то самоходное ПТС, которое обеспечит батальону огневую мощь.
Потому что колесные эрзац-БТР - это в любом случае эрзац, при возможности их надо заменять на БМП, а не изобретать эрзац-танки.
Realist написал(а):humanitarius написал(а):
А "тройчатка", колесные танки / САУ и т.п. - это перебор и многотипье.
Выберите один из этих типов, и не будет "многотипья". Тройчатка" как вариант вооружения КБМОП (не БМП) вполне себе неплохой, причем освоенный в эксплуатации и производстве. Даже интереснее, чем MGS.
Чего только не придумаю, чтобы спасти "тройчатку".
Поскольку в ВДВ в любом случае надо уменьшать массу БМ вдвое - тройчатка вполне может найти свое место на колесной бронетехнике.
Главное - прекратить выпуск 100-мм ТУР и навесить на башню ложементы для "Корнетов". Аппаратура управления у них все равно от одного разработчика, только программное обеспечение поменять.
Realist написал(а):humanitarius написал(а):
Как справедливо отмечалось выше оппонентом, переносные ПТРК - не замена самоходным бронированным.
Ну да, ПТРК будет и в переносном варианте у пехоты, и в мобильном бронированном на КБМОП.
humanitarius написал(а):
Тем более пожарная команда должна иметь самоходные огневые средства.
Да, колесные танки или КБМОП в самый раз.
Без танков все равно не обойтись.
Realist написал(а):humanitarius написал(а):
Нет, дело не в плавучести. Дело в цене, прожорливости и авиатранспортабельности.
Цена сильно меньше не будет. Никак. А в случае с Б-11 живучесть однозначно ниже Т-15. О прожорливости есть цифры? Между живучестью и меньшей прожорливостью выбираю живучесть.
По авиатранспортабельности - переброска подразделений мотострелков на гусеничных БМП по воздуху - крайне сомнительная перспектива, в 90% случаев их будут тащить по ЖД, а ограниченный ресурс транспортной авиации будет занят переброской ВДВ или только л/с мотострелков (например на базы хранения). Так что авиатранспортабельность мотострелковых подразделений на гусеничных БМП ИРЛ под большим вопросом, как и необходимость Б-11 в целом. Мотострелковые гусеничные и танковые подразделения либо идут по Ж/Д, либо на МТКТ по дорогам, либо своим ходом, либо авиацией л/с на базы хранения. Легкие мотострелковые/"ДШВ" или целиком своим колесным ходом по дорогам, либо л/с авиацией на ТВД и техника своим ходом по дорогам.
В этой картине понятно место Т-15, понятно место "Бумеранга", место "Курганца" - не понятно. Две гусеничные БМП в армии - жЫр и барство.
Во-первых, что-то амфибийное все равно нужно, хотя и с меньшим замахом, чем это было в Несокрушимой и Легендарной. Если это не БМП нового поколения - то придется старую БМД ремонтировать и модернизировать.
Во-вторых - а что вы собираетесь использовать под шасси для самоходных установок батальонного уровня и кучи спецмашин? Танковое шасси под это никто не отдаст, "Бумеранг" не годится. У нас не Европа, проходимость - ключевая характеристика.
В-третьих, а воевать только в Европе и на Кавказе? Чем оснащать мотострелков в лесисто-болотистой местности? Всех на танковое шасси?
Realist написал(а):humanitarius написал(а):
БТР-82А не выбрасывают потому же, почему не выбрасывали Т-26 - нет замены.
Будет "Бумеранг" - будет замена.
Я думаю, им еще долго замены не будет.
Ф Дмитрий написал(а):humanitarius написал(а):
То есть вопрос - конструктивный
Не совсем понятно, что Вы подразумеваете под "конструктивный".
Суть проста- "Метис"- фуфло. И практически бесполезен.
Вы вот про это?
Ф Дмитрий написал(а):у "Метиса" не лампа-фара, как на других наших комплексах второго поколения с оптическим координатором, а пиротехнический трассер. Посему что-то кодировать невозможно.
Вернее, в принципе можно, к примеру, разный хим состав для трассеров, но это не реализовано. Посему одновременный согласованный пуск двух "Метисов" по одной цели для преодоления КАЗ невозможен.
К тому же становится исключительно важным вопрос положения трассера относительно оси ракеты, ведь именно по этим данным наземная аппаратура решает, какую из рулевых машинок задействовать, РС, насколько Вы помните, в полёте вращается. А гироскопа на борту ракеты нет. Посему необходима отличная видимость этого трассера и отсутствие световых помех. Если цель тупо включит обычный прожектор, направленный в сторону ПУ, с высочайшей вероятностью произойдёт срыв наведения.
Могу только повторить: то есть вопрос - конструктивный.
Т.е. достаточно заменить пиротехнический трассер на блок с излучателем и настроить аппаратуру на сепарацию сигнала с нужными характеристиками - и проблема снимается.
Я разумеется, могу ошибаться, и "Метис" неизлечим. Только легкий ПТРК в ротном-взводном звене все равно нужен, и ни "Корнет" на треноге, ни СПТРК в батальоне его заменить не в состоянии. Значит, нужно новое ПТС с прицельной досягаемостью 1000+ м.
Ф Дмитрий написал(а):humanitarius написал(а):
То есть вопрос - в количестве пехоты россыпью?
Почему "россыпью"? Это- подразделение. В одной, своей машине- то есть без потери управления при спешивании.
У них-то какие проблемы с потерей управления? В любом случае в бой им вступать не в момент высадки с БТР, а командир взвода будет своих подчиненныхтасовать, не задумываясь о списочной принадлежности к отделениям. Тем более, что к рассадке личного состава по БМ он даже в теории может не привязываться.
Ф Дмитрий написал(а):humanitarius написал(а):
А что, я где-то выше выдвигал такие предложения?
Тогда я Вас совсем перестал понимать. Хорошо, классический район обороны батальона. Отделение роты первого эшелона. Где их БМП?
В составе группы боевых машин взвода. Огневые позиции для них определил командир взвода лично, до атаки укрыты в складке местности за боевыми порядками роты, если есть такая возможность. Если возможности нет - увы, придется рыть землю руками.
Ф Дмитрий написал(а):humanitarius написал(а):
А про управление действиями группы боевых машин взвода со стороны ЗКВ - БУСВ.
Вы опять не поняли.
Для управления более чем одной БМП необходимы одни и те же средства, вне зависимости от того, входит она в бронегруппу, входит в группу боевых машин, является кочующим ОС или просто находится на позиции своего отделения.
Если БМП на позиции отделения может управлять только командир отделения, то в бронегруппе, в группе огневых машин или в качестве кочующего ОС она будет бесполезна, вне зависимости от того, кто этим будет управлять, ЗКВ или командарм.
Как же бедные танкисты справляются с управлением своими взводами? У них-то командира отделения в окопе нет.
Отредактировано humanitarius (2018-05-13 16:08:01)