Роскомнадзор: блокировка Telegram переросла в противостояние с американскими IT-гигантами
Блокировка Telegram в России переросла в противодействие с мировыми IT-гигантами, которые оказывают содействие Telegram для работы в России, сообщил в среду замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин на совещании с представителями бизнеса, пострадавшего от блокировки Telegram.
"В настоящий момент и Amazon, и Google, и ряд других компаний отказываются исполнять российское законодательство <...>. Фактически сейчас речь идет не о том, что Роскомнадзор борется с Telegram, Роскомнадзор сейчас вышел в плоскость противодействия, <...> со стороны крупнейших мировых IT-гигантов, за спиной которых прячется Telegram", - сказал Субботин.
"И Amazon, и Google, и другие провайдеры абсолютно точно знают, какой диапазон IP они выдали Telegram, на каких подсетях они находятся, и как технически изолировать эти IP-адреса, чтобы их технически могли заблокировать операторы связи на территории РФ", - добавил он.
Он считает, что на текущий момент политические интересы этих компаний превалируют над соображениями коммерческой выгоды. "Считаю, что в первую очередь для американских компаний важны бизнес-интересы, а не политика. Но пока что, я знаю, и Apple, и Google, и Amazon сдерживают политические нюансы", - отметил он.
По словам Субботина, политические веяния отражаются и на удалении приложений из магазинов App Store и Google Play. Субботин сообщил, что знает, что запрос Роскомнадзора на удаление приложения Telegram из магазинов рассматривается на уровне высшего руководства компаний.
Субботин заявил, что, прежде чем начать блокировать подсети Amazon и Google, Роскомнадзор вел переговоры с компаниями о добровольном исполнении решения российского суда и самостоятельного ограничения доступа к Telegram в России.
"Я лично общаюсь с представителями Google, с представителями Amazon, причем в ежедневном режиме. До принятия решения о блокировке подсетей, мы естественно предлагали компаниям нормально исполнить решение российского суда", - сказал он.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5158814