СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Боевые ножи и др. холодное оружие


Боевые ножи и др. холодное оружие

Сообщений 451 страница 480 из 1003

451

Злобный Полкан написал(а):

Так сколько весили рыцарские доспехи?

А пакали забыл? И воды маловато, почему не 2 фляги+бурдючек? Почему не 8 магазинов? И если магазины от Галиля?  :rolleyes: 8шт по 700гр. Или гранаты для подствольника.. Меньше 30кг никак. А с пакалями - намного больше.

Отредактировано alexx188 (2010-09-25 11:06:11)

0

452

338Lapua написал(а):

Разве такой доспех не снижает подвижности, не сковывает и ограничивает естественные движения?

Насколько я видел (по телевизору) не сковывает. Была передача по Дискавери или Нистори Чаннел, там специально испытывали рыцарский доспех на подвижность.

Цитата:
А вот и примерные цифры по весу доспеха и оружия в средние века: типичный доспех 15 века весил около 52 фунтов, то есть приблизительно 23.6 кг. Если брать индивидуальные части, то шлем-армэ (полный закрытый шлем) весил от 6'-7'8" (2.7-3.4 кг), горжет (воротник) - 9 унций (0.25 кг), кираса из спинной и нагрудной частей - 12'8" (5.7 кг), "юбка" внизу кирасы - 1'11" (0.76 кг), правый наруч - 2'14" (1.3 кг), левый наруч - 2'9" (1.16 кг), "ноги" - 6'1" (2.74 кг) каждая, кольчатая рубашка с коротким рукавом - 15'7" (7 кг), с длинным рукавом - 20'11" (9.38 кг), типичный длинный меч - 2'8" (1.13 кг).

Отредактировано alexx188 (2010-09-25 11:13:36)

0

453

alexx188 написал(а):

А пакали забыл?

Сними воюют ровно пол минуты, бросок до ближайшего укрытия и скинуть. Если это бой, а не вялотекушая перестрелка.

alexx188 написал(а):

И воды маловато, почему не 2 фляги+бурдючек?

Мне хватает например одного литра на 15 км среднепересечоной местности в темпе 6 при полной выкладке + 20 кг рюкзак, при моём весе в 69,5 кг. Поэтому в разгрузке 2 литра в шлюкере + опцыонально бутылка в паучь гаве или бутылки в рюкзаке. А вобшем это дело водной дисцыплины, тренеровоности подопытного и поставленой задаче.

alexx188 написал(а):

Почему не 8 магазинов?

А почему не 12? И почему без 28 М433 + 10 люстр? И "Юваль" в нагрузку.

Но отвечу почему 6-7 - пакаль хапаша-калы + магазин в автомате. Это по толю.

alexx188 написал(а):

И если магазины от Галиля?   8шт по 700гр.

Тогда вам особо крупно неповезло.

alexx188 написал(а):

Или гранаты для подствольника.. Меньше 30кг никак. А с пакалями - намного больше.

И имено поэтому армия стала снабжать бойцов вэстами с быстросёмным гавом, чтоб всякую хрень в бою не носить.

0

454

338Lapua написал(а):

Хрен с ним, с весом! Разве такой доспех не снижает подвижности, не сковывает и ограничивает естественные движения?

А так ли уж они важны эти "естественные движения" в бою? Особенно в строю--места мало и "балетом" заниматься негде, знай себе повторяй одни и те же заученные движения с максимально возможным темпом,--коли и руби. Да и вне строя тоже самое--что требуется делать в бою, ловко "кувыркаться и прыгать" или всё таки сосредоточиться на том, чтобы незамысловато "замочить" противника простыми, "неестественными движениями"? На эти то движения доспех вполне расчитан... Защищённость тут важнее подвижности.

0

455

alexx188 написал(а):

Полная стандартизация доспехов и вооружения

откуда дровишки? я как-то считал, что каждый себе доспехи и пр. сам покупал. да и производить в то время одинаковые доспехи и вооружениее... ну может на десяток человек и получилось бы.
только просьба не путать с логистикой и пр.

0

456

Результат поверхностного гугления.

Средний вес Доспеха рыцарского — 22,7—29,5 кг; шлема от 2,3 до 5,5 кг; кольчуги под доспехом около 7 кг; щита — 4,5 кг. Таким образом, вес защитного вооружения достигал 36,5— 46,5 кг.

Весил сочлененный панцирь обычно около 25 килограммов. Если под него надевалась кольчуга, что было принято до конца XV века, то общий вес защитного снаряжения мог достигать 32 килограммов.

В результате в XVI веке доспехи достигли и максимального веса - 33 кг. Кольчуга под них уже не надевалась, но это позволило увеличить толщину броневых пластин до 3 мм. Даже аркебузные пули и арбалетные болты не пробивали панцирь XVI века, если только в упор.

0

457

iliq написал(а):

откуда дровишки? я как-то считал, что каждый себе доспехи и пр. сам покупал. да и производить в то время одинаковые доспехи и вооружениее...

Так было в очень древнем Риме.. После реформы Мария и создания постоянной проффесиональной армии легионеры снабжались и вооружались за счет государства. Все вооружение и защитное снаряжение было жестко регламентировано и стандартизировано и выпускалось на "государственных" предприятиях в промышленных масштабах. И в более позднее время пластинки для "лорики" выпускались в разных частях империи по единым лекалам.
Кстати подобная система (во всем) и была причиной побед римлян, поскольку сам по себе легионер не был суперменом и проигрывал на поле боя довольно часто, но Рим как система не проигрывал никогда.

0

458

Злобный Полкан написал(а):

Но отвечу почему 6-7 - пакаль хапаша-калы + магазин в автомате. Это по толю.

О! 7+1 равняется..

0

459

Злобный Полкан написал(а):

Средний вес Доспеха рыцарского — 22,7—29,5 кг; шлема от 2,3 до 5,5 кг; кольчуги под доспехом около 7 кг; щита — 4,5 кг.

Щиты в рассматриваемое нами время ушли в прошлое, у рыцарей. Кроме того, готический или максимилиановский доспехи были гораздо легче более старых. И более новых. Максимилиановский доспех вообще идеал.

Отредактировано alexx188 (2010-09-25 12:08:03)

0

460

неспич написал(а):

Защищённость тут важнее подвижности.

Представьте себе рыцаря 13-14 века, в толстой фуфайке-поддоспешнике, давящей на плечи толстой, иногда двойной тяжеленной кольчуге, сверху нашиты металлические пластинки или надета бригандина, или зерцала, тяжелый не опирающийся на доспех шлем.. Вот это действительно печальное зрелище.

0

461

338Lapua написал(а):

обстреливают из стрёмных луков

Из стрёмных - да! Из сложных, монгольских и им подобных, бронебойными стрелами легко сверлили. А уж бездоспешного на 300 м навылет, лошадь на 100 м.

Отредактировано Meskiukas (2010-09-25 12:12:01)

0

462

alexx188 написал(а):

Вот это действительно печальное зрелище.

Ну, закидной тут дело привычки. Во время близкое к окончанию службы, в бушлате и с ДВОЙНЫМ комплектом пластин(толстых), привык и не замечал. И вот тогда с тоской танк вспоминал. С его Толстенной бронёй! :D

0

463

Meskiukas написал(а):

Из стрёмных - да! Из сложных, монгольских и им подобных, бронебойными стрелами легко сверлили.

Рыцарей? Матвеич... Даже не знаю что сказать... В 13 веке уже практически дохлым делом было стрелять по рыцарям даже из композитных луков, пробить можно было только с близкого расстояния и только в сочленения панциря. Максимилиановский доспех не пробивался стрелами из английского тисового лука и держал арбалетные стрелы в упор...

0

464

с 12 по 16 век английский длинный лук царствовал на поле боя, пример:
"Воспользовавшись гражданской войной между Арманьяками и Бургиньонами, которая раздирала Францию на части после 1405 года, английский король Генрих V возобновил военные действия. Длинный лук вновь сыграл решающую роль в битве при Азенкуре в 1415 году. Тяжёлая французская кавалерия спешилась и была истреблена ливнем стрел, выпущенных английскими лучниками. Рыцарей не спасли даже пластинчатые доспехи, закрывавшие всё тело."
Гиральд Камбрийский (лат. Giraldus Cambrensis), хронист конца XII века, написал про валлийских лучников:
«Валлийцы стрелами пробили дубовые ворота башни, которые были толщиной в 4 пальца… Уильям де Браоз также свидетельствовал, что один из его солдат в бою с валлийцами был ранен стрелой, которая прошла через бедро, прикрытое доспехом с обеих сторон, и одновременно седло, смертельно ранив лошадь. У другого солдата, также хорошо защищённого доспехом, стрела пригвоздила бедро к седлу; и он, развернув лошадь, получил такую же рану в другое бедро, которая прикрепила его к седлу с обеих сторон… Луки этого народа сделаны не из рогов, слоновых бивней или тиса, но из дикорастущего вяза…, не рассчитанные для стрельбы на длинную дистанцию, но чтобы наносить глубокие раны в ближнем бою.»

0

465

majera написал(а):

Максимилиановский доспех не пробивался стрелами из английского тисового лука и держал арбалетные стрелы в упор...

Тисовый лук это "жалкое подобие левой руки". Так себе безделушка. Его стрелы в олене застревали. Но вот только в композитном луке есть несколько проблем. Длитеьное время изготовления и ещё более длительное время обучения пользоания.

0

466

SWP написал(а):

Длинный лук вновь сыграл решающую роль в битве при Азенкуре в 1415 году. Тяжёлая французская кавалерия спешилась и была истреблена ливнем стрел, выпущенных английскими лучниками. Рыцарей не спасли даже пластинчатые доспехи, закрывавшие всё тело."

Были различные исследования, стрелы поражали в основном лошадей которые завязли в грязи - а потом дело довершили английские пехотинцы. Вообще Кресси и Азенкур были не столько выиграны англичанами, сколько проиграны французами, действовавшими абсолютно вопреки здравому смыслу и всем правилам тактики. Битва при Никополе из той-же оперы.

Отредактировано alexx188 (2010-09-25 16:58:39)

0

467

338Lapua написал(а):

А как вообще в такой байде драться можно, ума не приложу

ддлительные тренировки с детства делают своё дело

Злобный Полкан написал(а):

Так сколько весили рыцарские доспехи?

точно не помню, но латные полные чёт около 40-50 кг

0

468

Meskiukas написал(а):

Из сложных, монгольских и им подобных, бронебойными стрелами легко сверлили

один минус малая дистанция стрельбы максимум два выстрела в поле успевали сделать, тут болт арбалета предпочтительней

Отредактировано злодеище (2010-09-25 17:11:20)

0

469

злодеище написал(а):

очно не помню, но латные полные чёт около 40-50 кг

Намного меньше. Если мне не изменяет память, самыми тяжелыми из европейских доспехов были новгородские 15 века. Максимилиановские и готические - одни из самых легких.

0

470

majera написал(а):

Максимилиановский доспех не пробивался стрелами из английского тисового лука и держал арбалетные стрелы в упор...

ну, англицкие луки гамно. у лучников-то и колчанов зачастую небыло. а с арбалета бронебойной в упор, нееееее.

0

471

alexx188 написал(а):

Намного меньше

я про латные написал, доспехов разных много было, за остальные не помню. да и лыцарь воевал конно, вес доспехза в основном нёс конь.

0

472

majera написал(а):

Максимилиановский доспех не пробивался стрелами из английского тисового лука

Тисовый лук "жалкое подобие левой руки" (с) анекдот. Его стрелы застревали в олене(!), не говоря про лося или лошадь.

Отредактировано Meskiukas (2010-09-25 18:55:57)

0

473

злодеище написал(а):

ну, англицкие луки гамно. у лучников-то и колчанов зачастую небыло.

Нормальные луки, конечно не такие мощные как турецкие. Ну и лучники-англичане были хороши, и главное - их было много.

0

474

Meskiukas написал(а):

Тисовый лук "жалкое подобие левой руки" (с) анекдот. Его стрелы застревали в олене(!), не говоря про лося или лошадь.

o.O  Чаво?  А что, по-вашему, стрелы из лука должны ПРОБИВАТЬ ОЛЕНЯ НАВЫЛЕТ И ЛЕТЕТЬ ДАЛЬШЕ?
Про эту "писульку" что у вас там "подвешана" ниже--просто смешно читать . Особенно про стрельбу из лука на 1000 шагов прикольно.... БРЕД!!! Советую посмотреть на современные луки монголов--стреляют с 20 метрв по банкам, валяющимся на земле--национальный спорт.

0

475

alexx188 написал(а):

Ну и лучники-англичане были хороши, и главное - их было много.

это всё из сказок про робингуда.

0

476

злодеище написал(а):

это всё из сказок про робингуда.

Совсем нет. Английские лучники тренировались (были обязаны по закону) с раннего детства и были действительно хорошими стрелками, которые ценились по всей Европе.

0

477

alexx188 написал(а):

Английские лучники тренировались (были обязаны по закону) с раннего детства и были действительно хорошими стрелками, которые ценились по всей Европе.

лучников набирали из тех кто не способен был себе меч приобрести, рас они такие раз этакие были, чё они стрелыто в руках таскали а не в калчанах?)

0

478

злодеище написал(а):

лучников набирали из тех кто не способен был себе меч приобрести

Ооо... Чет вы совсем не в теме. Обычный европейский крестьянин не то что не мог, он просто не имел права купить и владеть любым оружием. И английских лучников не "набирали", их воспитывали и обучали с детства. Английские лучники того времени - это каста, или социальный статус. Государство платило им деньги за то, чтобы они постоянно практиковались и были готовы в случае необходимости идти на войну.
Сошлюсь на Википедию:
Во время Столетней войны широкое распространение получили луки, для натяжения которых требовалась сила в 120—130 фунтов[3]  (для сравнения, современные луки требуют силу в 40—80 фунтов). Поэтому в подготовке лучников физической силе уделялось немаловажное внимание. Тренировка лучников начиналась с 7 лет[9] и была долгой и тяжёлой. Исследователи при изучении скелетов  английских лучников обнаружили некоторые особенности в развитии их костей, свидетельствующие о воздействии подобных тренировок на организм человека (самой большой нагрузке подвергались позвоночник, пальцы правой руки, левые предплечье и запястье). Эдуард III организовал обязательные соревнования лучников каждое воскресенье после мессы, от которых освобождались только церковные служители и законники[29][30]. За присутствием крестьян и горожан на стрельбище, а также за состоянием вооружения лучников, следили представители шерифа.

Отбор лучников происходил по всей Англии. Повсюду организовывались стрельбища, на которых стояли земляные холмики высотой от 2 до 3 м и шириной 6 м в форме усечённого конуса. На конусе устанавливалась мишень из соломы, полотна или кожи[30]. Кроме того, на иллюстрациях того времени часто изображались мишени, подвешенные между двумя шестами и установленные перед земляным возвышением. Деревянный кол, каменный столб[30] или papegays (т. н. «попугаи» — длинные шесты, на конце которых крепились перья)[23] служили для упражнений в стрельбе на дальнобойность.

Отредактировано alexx188 (2010-09-25 19:06:57)

0

479

неспич написал(а):

Советую посмотреть на современные луки монголов--стреляют с 20 метрв по банкам, валяющимся на земле--национальный спорт.

Милый, мой родной! Насмотрелся! И не по банкам и не с 20 м. Надо меньше злоупотреблять каннабиатами с дигидридом этанола. Во перых чаще луки имеют силу натяжения тетивы 20 кг . По закону Об оружии положено. Да и по правилам. Более мощные 40 кг на 100 метров работают и далее. Вы просто путаете фаллос с гусиной шеей! Речь шла про луки с усилием натяжения 80 кг и выше. Обычные же имели усилие до 60 кг. А на счёт пробить, это каким наконечником работали. Людей бездоспешных на 300 м навылет. Не всякой пуле такое под силу. А скорострельность при необходимости до 20 выстрелов в минуту. Как из магазинной винтовки.

Отредактировано Meskiukas (2010-09-25 19:14:28)

0

480

Битва при Креси утвердила военное превосходство валлийского длинного лука над французской комбинацией арбалета и тяжело вооружённого рыцаря — по причине намного большей скорострельности и большего радиуса действия лука в руках умелого лучника-йомена по сравнению с арбалетом того времени. Именно благодаря этому превосходству, по мнению некоторых историков, битва при Креси весьма надолго предопределила тактику ведения войны англичанами (до битвы при Креси англичане успешно применили такую тактику в войнах с Уэльсом и Шотландией, но на континенте об этих войнах знали очень мало). Тем не менее, ни одна из европейских стран не переняла английскую систему. Французы потерпели поражение в битве при Азенкуре (1415 год) в сходных условиях, за 70 лет даже не попытавшись перенять английскую тактику. В 15 веке, несмотря на громкие победы англичан, арбалет остался основным стрелковым оружием в европейских континентальных армиях. Это свидетельствовало не столько о качественном превосходстве длинного лука над другими видами оружия, сколько о тактическом умении английских полководцев в его применении и о феодальной анархии во Франции (французская армия представляла собой неорганизованное недисциплинированное феодальное ополчение).

Сразу после этого сражения Эдуард III осадил город Кале, который сдался ему спустя 11 месяцев, став базой англичан в Северной Франции. Следующим важным сражением Столетней Войны стала битва при Пуатье (1356 год), которая обернулась очередным поражением Франции, понесённым в очень похожих условиях.

Именно в этот период истории стрелы длинного лука могли пронзать доспехи рыцаря (особенно те их части, которые не были покрыты металлическими пластинами), но, конечно же, не все стрелы, выпущенные английскими лучниками находили цели, точно также как не все стрелы, нашедшие цель, пробивали броню надвигающихся французских рыцарей — большую роль здесь играл угол попадания. При этом стрелы довольно хорошо выбивали из под рыцарей лошадей, и даже не проникающих видов оружия было достаточно, чтобы серьёзно задеть, ранить или сбить с ног пешего рыцаря, пытающегося достичь английских позиций. Фруассар утверждал, что заградительный огонь стрел был таким плотным и частым, что заслонял солнце. Даже делая скидку на определённые поэтические преувеличения, можно с уверенностью утверждать, что не каждой стреле долго приходилось искать себе цель. К тому времени, как пережившие ливень стрел достигали английских позиций, они сравнительно легко поражались оборонительными порядками спешившихся тяжеловооружённых англичан. Общий эффект в любом случае был опустошающим.

По окончании битвы и возвращению валлийских лучников домой в родной Ллантрисант в Южном Уэльсе, каждому был выделен акр земли «за храбрость». Каждый также получил титул «фримена» (в пер. с англ. — свободный человек), и был освобождён от уплаты налогов с разведения скота. Даже годы спустя любой, кто был в состоянии доказать своё происхождение от фримена, мог стать фрименом.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Боевые ножи и др. холодное оружие