Eвгeний
Есть люди которые осознают свою веру, а есть те, кто не осознает. Но нет тех, кто ею совершенно не обладает. Не то чтобы я "верю" в только что сказанное, но это вывод многолетних наблюдений.
Вы считаете себя человеком не мыслящим категориями веры/неверия, и это забавно. Забавно наблюдать людей верящих в то, что они - не верят. И нет, верующий человек, это не человек мыслящий категориями веры, верующий человек, это человек ею обладающий. Правда заключается в том, что мы все верим во что-то, и исключений, среди вменяемых людей, я не видел никогда.
Вера - н е о т ъ е м л е м о е свойство человека, как свойства ошибаться, любить, надеяться и переживать.
Eвгeний написал(а):Вы верите в достижение какой-бы то ни было цели, а я оцениваю возможности её достижения.
Чтобы оценить возможность достижения цели, вера не особо нужна, а вот чтобы общество преодолело инерцию, возжелало ее достичь, и устремилось к ней в тяжелом труде, тут без веры еще никто не обходился. Никогда. И основой общества, объединенного идеологией, и идущей к цели ей обозначенной, всегда было ее большинство, верящее в нее иррационально, безо всякого глубокого анализа, чья вера от веры религиозной по сути не отличалось ничем. Можно, конечно, пренебрежительно к этим людям относится, и бросаться фразами "только такие и верили", но без этих "только таких", как я уже говорил, эти идеологии были бы бумажками, и пыльными, забытыми, никому не интересными книжками.
Отредактировано gendostv (2018-04-29 17:17:59)