СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Военная реформа- 2

Сообщений 121 страница 150 из 157

121

maik написал(а):

1. Вы там читали материал по той ссылке? Ссылка

Или просто так, мимо проходили.
2. Хотелось бы цитату Коломиеца.
3. Хорошо так сместили Павлова. Дали командование одного из сильных округов. Это все таки повышение в должности

Там не цитата там список бригад танковых и частей с подразделениями входящими в них.

0

122

Fs81 написал(а):

Судя по Коломийцу в основном были везде

Всего к войне с Финляндией привлекались следующие части: 10-й танковый корпус, 20-я тяжелая, 34, 35, 39, 40-я легкотанковые бригады, 20 отдельных танковых батальонов стрелковых дивизий. В ходе войны на фронт прибыли 29-я легкотанковая бригада и значительное количество отдельных танковых батальонов.

1. 14 механизированая бригада с 1938 г. 34 легкотанковая бригада
Состав:
с августа 1938 г.:
76 отдельный танковый батальон 
82 отдельный танковый батальон 
83 отдельный танковый батальон 
86 отдельный танковый батальон 
224 отдельный разведывательный батальон 
179 мотострелковый батальон 
274 ремонтно-восстановительный батальон
322 автотранспортный батальон
23 рота боевого обеспечения
62 саперная рота
84 рота связи
324 медико-санитарная рота
2. 11 механизированная бригада. с 1938 г. - 35 легкотанковая Краснознаменная бригада
С 1938 г.:
105 отдельный танковый батальон
108 отдельный танковый батальон 
111 отдельный танковый батальон
112 отдельный танковый батальон 
230 отдельный разведывательный батальон
37 отдельная рота боевого обеспечения
61 отдельная саперная рота
3.  39 легкотанковая бригада
Состав:
85 танковый батальон
97 танковый батальон
98 танковый батальон
100 танковый батальон 
232 разведывательный батальон
321 автотранспортный батальон
275 ремонтно-восстановительный батальон
55 саперная рота
23 рота боевого обеспечения
99 рота связи
219 медико-санитарная рота
78 рота танкового резерва
4. 40 легкотанковая бригада
Состав:
155 танковый батальон
157 танковый батальон
160 танковый батальон
161 танковый батальон
236 разведывательный батальон
280 ремонтно-восстановительный батальон
336 автотранспортный батальон
307 медико-санитарная рота
43 рота боевого обеспечния
5. 8 механизированная бригада. с 1938 г. - 29 легкотанковая бригада
С 1938 г.:
165 отдельный танковый батальон
168 отдельный танковый батальон
170 отдельный танковый батальон 
172 отдельный танковый батальон
191 огнеметный танковый батальон
316 ремонтно-восстановительный батальон 
Итак. 5 танковых бригад и только в 1 (одной) - мотострелковый батальон и в 4 (четырех) его не было

0

123

Fs81 написал(а):

Там не цитата там список бригад танковых и частей с подразделениями входящими в них

Вот я Вам привел из этой книги состав 5 танковых бригад

0

124

maik написал(а):

Вот я Вам привел из этой книги состав 5 танковых бригад

А первые две самостоятельные?Это бригады-бригады НПП,им пехота в принципе не нужна.

0

125

Вернее так. В книге приведены номера танковых бригад, я ж Вам их состав

0

126

Fs81 написал(а):

А первые две самостоятельные?

Читаем.
Да. В книге упоминается еще одна бригада
6 тяжелая танковая бригада им. С.М.Кирова. с 1939 г. 20 тяжелая танковая Краснознаменная (с 04.40) бригада им. С.М.Кирова
Состав:
на 1939-40 гг.: 
90 отдельный танковый батальон 
91 отдельный танковый батальон 
93 отдельный учебный танковый батальон 
95 отдельный танковый батальон 
301 отдельный автотранспортный батальон
256 отдельный ремонтно-восстановительный батальон
302 химическая рота
215 отдельная разведывательная рота
57 отдельная рота связи
45 отдельная зенитно-пулементная рота
65 отдельная рота танкового резерва
38 отдельная саперная рота

0

127

Fs81 написал(а):

бригады НПП,им пехота в принципе не нужна.

А это что за бригада?
17 механизированная бригада с 1938 г.  - 23 легкотанковая бригада
С 1938 г.:
151 отдельный танковый батальон
154 отдельный танковый батальон
174 отдельный танковый батальон
175 отдельный танковый батальон
91 отдельная рота связи
242 отдельный разведывательный батальон
69 отдельная саперная рота
343 автотранспортный батальон
306 ремонтно-восстановительный батальон

0

128

maik

Забавно.
Танков в этих бригадах более двухсот, р/ст не на каждом, плюс коротковолновая и капризная, и на это все - рота связи.
Одна.

В послевоенных мсд был отдельный батальон связи и роты в полках.
На каждом танке уже р/ст. Причем, нормальная, надёжная и УКВ.
И то, управление можно было совершенствовать.

А тут - стадо в двести машин, фактически неуправляемое.

Понятно почему корпуса чудили в 1939.

Отредактировано _77_ (2019-06-13 19:48:56)

0

129

1,13,34 все кто на отдельных направлениях действовал имели,и да та же 20я в ней подразделений боевого обеспечения на мотобригаду.

0

130

Fs81 написал(а):

на отдельных направлениях действовал имели

А 23 - нет

0

131

maik написал(а):

А 23 - нет

А зачем,если есть пехота чужая.

maik написал(а):

А 23 - нет

А где такая 23я бригада?

0

132

Fs81 написал(а):

А зачем,если есть пехота чужая.

А где такая 23я бригада?

Вы ж про бои этой бригады и упоминание  :D
Тогда это уже не будет бригада.
И смотрим. В этих бригадах нет артиллерии

0

133

maik написал(а):

Вы ж про бои этой бригады и упоминание  
Тогда это уже не будет бригада.
И смотрим. В этих бригадах нет артиллерии

А зачем если артиллерия отстает,умница Тухачевский с Убаревичем заказали САУ,и да где решающим фактором  у советских ТК или немецких ТД явилась артиллерия штатная,это перегиб Исаева и К,как правило для прорыва использовалась артиллерийская группировка,и там куча иной артиллерии.

0

134

Fs81 написал(а):

А зачем если артиллерия отстает,умница Тухачевский с Убаревичем заказали САУ

А рота связи на двести танков почему? )))))
Забыли связь заказать?

Похоже, Вы, батенька, и есть вредитель, вас нужно отдать в НКВД, пытать, выбить показания и сгноить в GULAG ))))))

0

135

Fs81 написал(а):

но о формировании новых мехкорпусов с идиотскими штатами,нет его цитат

у вас есть цитаты, что штаты мехкорпусов готовил кто-то другой? Тогда вперед - опровергните слова М.В. Захарова. А ежели нечем возразить Захарову, то и молчите в трубочку.
действительно, это же какой-то абсурд, наверное по-вашему, что к разработке штатов танковых дивизий и корпусов привлекли не летчика и не подводника, а главного танкиста страны

Fs81 написал(а):

да вопрос здесь говорят об изъятии  мотобатальонов из тбр,но судя по финской этого не было значит врет Захаров

врёте пока только вы.
если вы не в состоянии прочитать текст постановления ГВС в виде текстовой цитаты, то для особо одаренных могу и в виде таких вот картинок
http://s3.uploads.ru/t/VJd7n.jpg
http://s8.uploads.ru/t/6VKoh.jpg
http://s7.uploads.ru/t/or9M4.jpg
http://s5.uploads.ru/t/PTFYl.jpg
http://s9.uploads.ru/t/4slWw.jpg
Теперь поясняю для тех, кто на бронепоезде. Всё, что приведено выше - это решения ГВС. Между решением ГВС и соответствующей директивой НКО и НГШ проходит время.
Смотрим работу Евгения Дрига о механизированных корпусах. На том же самом заседании ГВС было принято решение о формировании моторизованных дивизий. Они, что, по-вашему, уже на следующий день - 22 ноября в Красной Армии появились? Фигушки: "7 декабря 1939 г. начался первый этап создания моторизованных дивизий по штатам № 5/70 (мирного времени, численностью 9000 человек). Директивами НКО СССР от 7.12.39 г. формировались: в МВО – 1-я мд (6, 175 мп, 12 тп, 13 ап и другие части), 126-я мд (690, 550 мп, 13 тп, 358 ап); в ОдВО – 15-я мд (47, 321 мп, 14 тп, 203 ап); в ХВО – 23-я мд (89, 117 мп, 15 тп, 211 ап); в ПриВО – 173-я мд (378, 490 мп, 47 тп, 352 ап), планировалось передислоцировать дивизию в ЗакВО; в СибВО – 194-я мд (405, 470 мп, 48 тп, 299 ап), дивизия должна была быть передислоцирована в САВО (Ташкент); в ЗабВО – 65-я мд (38, 60 мп, 46 тп, 127 ап) и 109-я мд (381, 602 мп, 16 тп, 404 ап). Всего, как и было предусмотрено решением ГВС, переформировывалось из стрелковых в моторизованные восемь дивизий."
Далее. Между получением директивы из Москвы и ее реализацией на местах проходит еще время. В случае с рассматриваемыми стрелково-пулеметными подразделениями подлежащего расформированию танкового корпуса Ленинградского ВО они банально уехали на войну с Финляндией. Цитирую того же Евгения Дрига:
"Стрелково-пулеметные бригады
Впервые моторизованные стрелковые бригады появились с формированием в Красной Армии двух механизированных корпусов в 1932 г. В состав каждого корпуса входили кроме указанных еще по две механизированных бригады на танках Т-26 и БТ.
Трехбригадная организация танкового корпуса принципиально не менялась до 1939 г. К этому времени стрелково-пулеметные бригады были уже во всех четырех танковых корпусах: 1-я мспбр – в 25-м тк КОВО, 5-я мспбр – в 20-м тк ЗабВО, 15-я мспбр – в 10-м тк ЛВО, 20-я мспбр – в 15-м тк БОВО.
5-я мспбр была исключена из состава 20-го танкового корпуса 3.10.39 г., хотя фактически уже давно дислоцировалась в Монголии и даже участвовала в боевых действиях на Халхин-Голе.
Как уже было написано выше, бригады благополучно дожили до 1939 г., когда по итогам работы комиссии Кулика Главным военным советом 21.11.39 г. было принято решение расформировать моторизованные стрелково-пулеметные бригады танковых корпусов, а также стрелково-пулеметные батальоны танковых бригад.
Фактически же они были расформированы только в январе-феврале 1940 г. А 15-я мспбр 10-го танкового корпуса, которой командовал полковник П.М.Гаврилов, как участвующая в боевых действиях советско-финляндской войны, вообще осталась незатронутой этими мероприятиями. Только в июне 1940 г. она была обращена на укомплектование соединений 1-го механизированного корпуса
"
Стрелково-пулеметные батальоны танковых бригад, как я понимаю, дольше всего просуществовали в трех танковых бригадах, дислоцированных на территории Прибалтийских государств. До включения этих стран в состав СССР сокращать воинские контингенты в них было затруднительно как с административно-хозяйственной точки зрения, так и с военно-политической

0

136

таганрожец написал(а):

у вас есть цитаты, что штаты мехкорпусов готовил кто-то другой? Тогда вперед - опровергните слова М.В. Захарова. А ежели нечем возразить Захарову, то и молчите в трубочку.
действительно, это же какой-то абсурд, наверное по-вашему, что к разработке штатов танковых дивизий и корпусов привлекли не летчика и не подводника, а главного танкиста страны

врёте пока только вы.
если вы не в состоянии прочитать текст постановления ГВС в виде текстовой цитаты, то для особо одаренных могу и в виде таких вот картинок

Теперь поясняю для тех, кто на бронепоезде. Всё, что приведено выше - это решения ГВС. Между решением ГВС и соответствующей директивой НКО и НГШ проходит время.
Смотрим работу Евгения Дрига о механизированных корпусах. На том же самом заседании ГВС было принято решение о формировании моторизованных дивизий. Они, что, по-вашему, уже на следующий день - 22 ноября в Красной Армии появились? Фигушки: "7 декабря 1939 г. начался первый этап создания моторизованных дивизий по штатам № 5/70 (мирного времени, численностью 9000 человек). Директивами НКО СССР от 7.12.39 г. формировались: в МВО – 1-я мд (6, 175 мп, 12 тп, 13 ап и другие части), 126-я мд (690, 550 мп, 13 тп, 358 ап); в ОдВО – 15-я мд (47, 321 мп, 14 тп, 203 ап); в ХВО – 23-я мд (89, 117 мп, 15 тп, 211 ап); в ПриВО – 173-я мд (378, 490 мп, 47 тп, 352 ап), планировалось передислоцировать дивизию в ЗакВО; в СибВО – 194-я мд (405, 470 мп, 48 тп, 299 ап), дивизия должна была быть передислоцирована в САВО (Ташкент); в ЗабВО – 65-я мд (38, 60 мп, 46 тп, 127 ап) и 109-я мд (381, 602 мп, 16 тп, 404 ап). Всего, как и было предусмотрено решением ГВС, переформировывалось из стрелковых в моторизованные восемь дивизий."
Далее. Между получением директивы из Москвы и ее реализацией на местах проходит еще время. В случае с рассматриваемыми стрелково-пулеметными подразделениями подлежащего расформированию танкового корпуса Ленинградского ВО они банально уехали на войну с Финляндией. Цитирую того же Евгения Дрига:
"Стрелково-пулеметные бригады
Впервые моторизованные стрелковые бригады появились с формированием в Красной Армии двух механизированных корпусов в 1932 г. В состав каждого корпуса входили кроме указанных еще по две механизированных бригады на танках Т-26 и БТ.
Трехбригадная организация танкового корпуса принципиально не менялась до 1939 г. К этому времени стрелково-пулеметные бригады были уже во всех четырех танковых корпусах: 1-я мспбр – в 25-м тк КОВО, 5-я мспбр – в 20-м тк ЗабВО, 15-я мспбр – в 10-м тк ЛВО, 20-я мспбр – в 15-м тк БОВО.
5-я мспбр была исключена из состава 20-го танкового корпуса 3.10.39 г., хотя фактически уже давно дислоцировалась в Монголии и даже участвовала в боевых действиях на Халхин-Голе.
Как уже было написано выше, бригады благополучно дожили до 1939 г., когда по итогам работы комиссии Кулика Главным военным советом 21.11.39 г. было принято решение расформировать моторизованные стрелково-пулеметные бригады танковых корпусов, а также стрелково-пулеметные батальоны танковых бригад.
Фактически же они были расформированы только в январе-феврале 1940 г. А 15-я мспбр 10-го танкового корпуса, которой командовал полковник П.М.Гаврилов, как участвующая в боевых действиях советско-финляндской войны, вообще осталась незатронутой этими мероприятиями. Только в июне 1940 г. она была обращена на укомплектование соединений 1-го механизированного корпуса"
Стрелково-пулеметные батальоны танковых бригад, как я понимаю, дольше всего просуществовали в трех танковых бригадах, дислоцированных на территории Прибалтийских государств. До включения этих стран в состав СССР сокращать воинские контингенты в них было затруднительно как с административно-хозяйственной точки зрения, так и с военно-политической

Вопрос когда ушел Павлов с поста начальника ГАБТУ?И когда решение принято на формирование мехкорпусов 1й серии и дополнительных.

Отредактировано Fs81 (2019-06-13 21:02:22)

0

137

Fs81 написал(а):

начальника ГАБТУ

Он не был начальником ГАБТУ КА
Он был начальником  АБТУ РККА

0

138

теперь еще раз к роли Павлова в разработке штатов мехкорпусов

Fs81 написал(а):

но о формировании новых мехкорпусов с идиотскими штатами,нет его цитат.

цитат нет? не беда! Есть другие документы.
Сначала - что нам известно о штатах мехкорпусов?
Первый известный мне документ датирован 27 мая 1940 года

Докладная записка наркома обороны СССР С.К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Красной Армии Б.М. Шапошникова Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину и Председателю СНК СССР В.М. Молотову по вопросам организации танковых дивизий и танковых корпусов

Докладная записка наркома обороны СССР С.К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Красной Армии Б.М. Шапошникова Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину и Председателю СНК СССР В.М. Молотову по вопросам организации танковых дивизий и танковых корпусов
27 мая 1940 г.
Совершенно секретно
1. Проработав организацию танковой дивизии, считаю в основе танковой дивизии иметь:
а) два танковых полка — по одному батальону тяжелых танков, два батальона средних танков и одному батальону огнеметных танков в каждом полку;
б) один артиллерийский полк в составе двух дивизионов — одного дивизиона 122-мм гаубиц и одного дивизиона 152-мм гаубиц;
в) одного моторизованного стрелкового полка в составе трех стрелковых батальонов и одной 6-ти орудийной батареи полковой артиллерии;
г) одного зенитного дивизиона, разведывательного батальона, мостового батальона, батальона связи и тыловых частей обслуживания.
2. Танковые батальоны танкового полка иметь в следующей организации:
а) батальон тяжелых танков пятиротного состава, по три взвода в каждой роте и по три тяжелых танка в каждом взводе. Всего в батальоне — 51 тяжелый танк типа KB, вооруженных 152-мм орудиями;
б) батальон средних танков трехротного состава, по три взвода, по 5 танков в каждом взводе. Всего 50 танков в батальоне типа Т-34, вооруженных 76-мм орудиями;
в) батальон огнеметных танков трехротного состава, по 3 танка в каждом взводе. Всего 27 огнеметных танков типа Т-26;
г) всего в одном танковом полку — 2040 человек, 52 тяжелых танка, 103 средних танка и 27 огнеметных танков.
3. Артиллерийский дивизион артиллерийского полка иметь в нормальной организации — по 12 орудий в каждом дивизионе на тракторной тяге. Всего в артиллерийском полку — 12 гаубиц 122-мм и 12 гаубиц 152-мм.
4. Стрелковые батальоны моторизованного стрелкового полка иметь в составе трех стрелковых рот по три взвода, одной пульроты — 12 станковых пулеметов, одной минометной роты — 6 минометов 82-мм.
Каждый стрелковый взвод иметь по четыре стрелковых отделения, отделение в составе 12 человек, вооруженных 1 ручным пулеметом, 2 ППД1 и 9 самозарядными винтовками с автоматическим переключателем, и одного минометного отделения — 2 миномета 50-мм.
Всего в батальоне будет 755 человек, 6 минометов 82-мм, 18 минометов 50-мм, 12 станковых пулеметов, 36 ручных пулеметов, 114 пистолетов-пулеметов ППД и 472 самозарядных винтовки с автоматическими переключателями.
Всего в стрелковом полку, включая полковую батарею, разведывательную роту и роту ПВО полка, будет людей — 3293 человека, орудий полковой артиллерии — 6, бронемашин — 10, минометов 82-мм — 18, минометов 50-мм — 54, крупнокалиберных пулеметов — 6, пулеметов станковых — 36, ручных пулеметов — 116, пистолетов-пулеметов — 367 и самозарядных винтовок — 1508.
По сравнению с нормальным стрелковым полком, в полку предлагаемой организации исключены противотанковые пушки, учитывая, что для этой цели будут использованы танки, которые будут придаваться этому полку.
5. Всего танковая дивизия, включая зенитный дивизион, разведывательный батальон, мостовой батальон, батальон связи и управление дивизии с тыловыми учреждениями, будет иметь: людей — 11 343 чел., тяжелых танков — 105, средних танков — 227, огнеметных танков — 54, всего танков 386, бронемашин — 108, 152-мм гаубиц — 12, 122-мм гаубиц — 12, 76-мм пушек ПА — 6, 37-мм зенитных пушек — 12, 82-мм минометов — 18, 50-мм минометов — 54, крупнокалиберных зенитных пулеметов — 6, пулеметов станковых— 36, пулеметов ручных — 122, пистолетов-пулеметов — 390 и самозарядных винтовок — 1528.
6. Управление танкового корпуса иметь в следующей организации:
а) управление корпуса с начальниками родов войск в количестве 149 человек;
б) авиаэскадрилью в составе двух отрядов — разведывательного и связи — по 6 самолетов каждый отряд. Всего в эскадрильи — 12 самолетов;
в) мотоциклетного полка в составе трех батальонов трехротного состава. В каждой роте — три взвода по три отделения во взводе и по 6 мотоциклов в отделении. Всего в мотоциклетном полку будет 1571 человек, 710 мотоциклов и 680 пулеметов на мотоциклах. Такой подвижной легкий полк в руках командира корпуса явится средством преследования при наступлении, обеспечения при действиях корпуса на широком фронте и поддержкой дивизий, входящих в состав корпуса;
г) дорожный батальон в составе двух дорожных рот и парка общей численностью — 420 человек;
д) батальон связи в составе двух радиорот и штабной роты общей численностью — 286 человек;
е) всего в управлении корпуса, с корпусными частями — 2497 человек.
7. Состав танкового корпуса установить из двух танковых дивизий и одной моторизованной дивизии.
Для обеспечения наступательных действий танкового корпуса или при отражении контратак противника считаю необходимым придавать танковому корпусу не менее одной авиабригады в составе двух бомбардировочных и одного истребительного авиационных полков.
8. Предлагается сформировать шесть управлений корпусов и двенадцать танковых дивизий, обратив на формирование их:
а) 2 управления кавкорпусов и 4 управления стрелковых корпусов с корпусными частями без артполков;
б) 4 танковые бригады БТ;
в) 3 танковые бригады Т-28;
г) 1 танковую бригаду Т-35;
д) 3 мотоциклетных батальона;
е) 5 кавалерийских дивизий, 1 стрелково-пулеметную бригаду, решение о расформировании которых принято ранее.
2 моторизованные дивизии, подлежащие формированию за счет сокращения кавдивизий, провести путем переформирования существующих двух двенадцатитысячных стрелковых дивизий — по одной в БОВО и КОВО.
В результате в Красной Армии будет состоять 173 дивизии, из них: 12 танковых дивизий, 6 моторизованных дивизий, 3 мотострелковые дивизии, 142 стрелковые дивизии, 10 горно-стрелковых дивизий.
9. Установить следующее распределение танковых дивизий и корпусов по округам:
а) одну танковую дивизию, не входящую в состав корпуса, — в Ленинградском военном округе;
б) два управления корпуса и четыре танковые дивизии — в Белорусском особом военном округе, что позволит иметь в БОВО один корпус в составе двух танковых дивизий и одной моторизованной дивизии, и один корпус — в составе двух танковых дивизий; моторизованная дивизия для этого корпуса будет содержаться в Москве;
в) два управления корпуса и четыре танковые дивизии — в Киевском особом военном округе, что позволит в КОВО содержать два корпуса в составе 2 танковых дивизий и одной моторизованной дивизии каждый;
г) управление одного корпуса и одну танковую дивизию — в Одесском военном округе, что позволит иметь в ОдВО корпус в составе одной танковой дивизии и одной моторизованной дивизии. Вторая танковая дивизия для этого корпуса, в случае необходимости, будет переброшена из ЛВО;
д) управление одного корпуса и две танковые дивизии — в Забайкальском военном округе, что позволит иметь в ЗабВО корпус в составе двух танковых дивизий и одной моторизованной дивизии.
Таким образом, всего будет сформировано: 6 управлений корпусов, 12 танковых дивизий — сверх 6 моторизованных дивизий, формируемых согласно ранее принятого решения.
10. На формирование управлений корпусов, танковых дивизий и двух моторизованных дивизий — обратить:
а) в ЛВО — для танковой дивизии — 25 кавдивизию и 20 танковую бригаду Т-28;
б) в БОВО — для двух управлений корпусов, четырех танковых дивизий и одной моторизованной дивизии — 29 стрелковую дивизию, 7 и 11 кавдивизии, 21 танковую бригаду Т-28, 34 танковую бригаду БТ, перебросив ее из ЛВО, 15 стрелково-пулеметную бригаду, перебросив ее также из ЛВО, управление одного стрелкового и одного кавалерийского корпусов и один мотоциклетный батальон;
в) в КОВО — для двух управлений корпусов, четырех танковых дивизий и одной моторизованной дивизии — 141 стрелковую дивизию без одного стрелкового полка, 32 и 34 кавдивизии, 24 танковую бригаду БТ, 10 танковую бригаду Т-28, 14 танковую бригаду Т-35, управления одного стрелкового и одного кавалерийского корпусов и один мотоциклетный батальон;
г) в ОдВО — для управления корпуса и одной танковой дивизии — 4 танковую бригаду БТ и управление стрелкового корпуса, передислоцируемое из ХВО. Для моторизованного стрелкового полка этой дивизии — перебросить один стрелковый полк из 141 стрелковой дивизии Киевского особого военного округа;
д) в ЗабВО — для управления корпуса и двух танковых дивизий — 15 и 37 танковые бригады БТ и управление стрелкового корпуса, передислоцируемое из МВО.
...
15. Дислокацию танковых корпусов и дивизий предлагается установить:
а) в ЛВО — танковая дивизия — Псков, Порхов, Луга;
б) в БОВО — один танковый корпус в составе двух танковых дивизий — в районе Молодечно, Лида, Минск, Борисов, Лепель; второй танковый корпус в составе двух танковых и одной моторизованной дивизий — в районе Гродно, Белосток, Волковыск, Слоним;
в) в КОВО — один танковый корпус в составе двух танковых и одной моторизованной дивизий — в районе Золочев, Броды, Львов; второй танковый корпус в составе двух танковых и одной моторизованной дивизий — в районе Проскуров, Ярмолинцы, Староконстантинов, Шепетовка;
г) в ОдВО — управление танкового корпуса и танковую дивизию — в районе Балта, Первомайск, Ананьев и моторизованную дивизию оставить в Одессе;
д) в ЗабВО —танковый корпус в составе двух танковых и одной моторизованной дивизий оставить в районах расположения танковых бригад, обращаемых на формирование дивизий, т. е. Борзя, Харанор и разъезд 77 и 86.
16. Прошу утвердить:
а) организацию и численность управлений танковых корпусов и танковых дивизий;
б) предлагаемые мероприятия по формированию танковых корпусов и танковых дивизий;
в) увеличение дополнительной численности Красной Армии в связи с формированием 6 управлений танковых корпусов и 12 танковых дивизий на 103 292 чел.;
г) общую численность Красной Армии, утвержденную постановлением КО при СНК от 21 мая с. г., с учетом предлагаемого увеличения на формирование 6 танковых корпусов и 12 танковых дивизий, считать 3 405 512 чел.

Второй документ был отпечатан 1 июня 1940 года и имеет прямую ссылку на вышеприведенный документ от 27 мая 1940 г. Число механизированных корпусов возросло с 6-ти до 8-ми, танковых дивизий - с 12-ти до 18-ти, моторизованных дивизий - с 6-ти до 8-ми

Доклад наркома обороны СССР С.К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Красной Армии Б.М. Шапошникова в Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР о мероприятиях по организации танковых соединений

Доклад наркома обороны СССР С.К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Красной Армии Б.М. Шапошникова в Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР о мероприятиях по организации танковых соединений
1 июня 1940 г.
Совершенно секретно
Особой важности
Политбюро ЦК ВКП(б) товарищу Сталину И.В.
СНК Союза ССР товарищу Молотову В.М.
Согласно Вашим указаниям, проработав вопросы организации танковых соединений, докладываю:
1. Организацию танковых дивизий прошу утвердить, согласно схеме, приложенной к записке от 27 мая. (Схема прилагается).
По этой схеме в состав танковой дивизии будут входить два танковых полка, один артиллерийский полк, один моторизованный стрелковый полк, зенитный артиллерийский дивизион, разведывательный батальон, мостовой батальон и батальон связи.
Всего танковая дивизия будет иметь: тяжелых танков — 105, средних танков — 227, огнеметных танков — 54, всего танков — 386, бронемашин— 108, 152-мм гаубиц— 12, 122-мм гаубиц— 12, 76-мм пушек ПА — 6, 37-мм зенитных пушек — 12, 82-мм минометов — 18, 50-мм минометов — 54, крупнокалиберных пулеметов — 6, пулеметов станковых — 36, пулеметов ручных — 122, пистолетов-пулеметов — 390 и самозарядных винтовок— 1528.
2. Управление танкового корпуса прошу утвердить также согласно схеме, приложенной к записке от 27 мая со следующими дополнениями:
а) ввести на вооружение по одному миномету 50-мм в каждый взвод мотоциклетного полка. Всего на мотоциклетный полк по числу взводов иметь 27 минометов 50-мм;
б) ввести в состав управления танкового корпуса хлебозавод для обслуживания двух танковых дивизий;
в) в остальном управление танкового корпуса и части, входящие в состав его, оставить без изменения.
3. В составе танкового корпуса, как докладывалось, иметь две танковые и одну моторизованную дивизии.
4. Штатная численность военного времени устанавливается:
а) управление танкового корпуса с мотоциклетным полком
и корпусными частями — 2862 чел.;
б) танковой дивизии — 11 343 чел.;
в) моторизованной дивизии — 12 000 чел.
Считая возможным в данное время содержать хлебозаводы, автомобильные батальоны, медико-санитарные батальоны и части обслуживания в сокращенном составе, предлагается формируемые танковые соединения содержать в следующей численности:
а) управление танковых корпусов — 2662 чел.;
б) танковые дивизии — 10 493 чел.;
в) моторизованные дивизии — 11 000 чел.
В этом случае численность танковых корпусов, танковых и моторизованных дивизий с учетом частей, обращаемых на их формирование, укладывается в установленную Вами общую численность для всей армии — 3 410 000 чел.
5. План формирования танковых корпусов, танковых дивизий и недостающих моторизованных дивизий представляю в приложении к настоящему докладу. Всего, как Вами было указано, будут сформированы:
а) 8 управлений танковых корпусов с мотоциклетными полками и корпусными частями;
б) 18 танковых дивизий;
в) 8 моторизованных дивизий, в том числе уже существующие 4 моторизованные дивизии.
6. На формирование танковых корпусов и дивизий обращаются:
а) два управления кавалерийских корпусов;
б) пять управлений стрелковых корпусов;
в) шесть стрелковых дивизий двенадцатитысячного состава, из них: четыре дивизии превращаются в моторизованные дивизии, одна дивизия — в танковую дивизию и одна дивизия вливается в танковые дивизии;
г) семнадцать танковых бригад, из них: десять бригад БТ, четыре бригады — Т-28 и Т-35 и три бригады Т-26;
д) пять кавалерийских дивизий, согласно ранее принятого решения.
7. В результате предлагаемых мероприятий Красная Армия будет иметь:
а) стрелковых дивизий (14 000) 3
б) стрелковых дивизий (12 550) 15
в) стрелковых дивизий (12 000) 74
г) моторизованных дивизий (12 000) 8
д) стрелковых дивизий (9000) 3
е) мотострелковых дивизий (12 000) 3
ж) горно-стрелковых дивизий (9000) 10
з) стрелковых дивизий (6000) 43
и) танковых дивизий (10 493) 18
Всего дивизий 177
а) танковых бригад БТ 6
б) танковых бригад Т-26 19.
Всего танковых бригад 25
Кроме того, в составе танковых войск имеется:
а) два танковых полка;
б) учебно-танковый полк Военной Академии механизации и моторизации;
в) три мотоброневых бригады;
г) учебный батальон мотоброневых частей;
д) 18 отдельных] танковых батальонов в стрелковых дивизиях 1, 2 ОКА и 1 армейской группы (МНР).
Три мотобронебригады и учебный батальон мотоброневых частей находятся в МНР и подлежат оставлению, что же касается двух танковых полков, считаю целесообразным за счет их сформировать одну танковую бригаду Т-26, что можно провести без увеличения штатной численности. Таким образом, в Красной Армии сверх 18 формируемых танковых дивизий будет 26 отдельных танковых бригад.
...

Пункт 8 данного документа - это уточнение состава Красной Армии, который был запрошен предыдущим наркомом обороны 9 мая 1940 г. и утвержден на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 21 мая 1940 г. В нем еще не было ни слова ни о мехкорпусах, ни о танковых дивизиях.
Так вот идея мехкорпусах и танковых дивизиях, равно как и их штаты появились в промежуток между 21 и 27 мая 1940 года.
Теперь смотрим с кем из военных общался в мае 1940 года товарищ Сталин (вспоминаем: "Согласно Вашим указаниям, проработав вопросы организации танковых соединений, докладываю:")?
Открываем журнал посещений и, о чудо, до боли знакомые фамилии:
7-го мая:
Ворошилов, Жданов, Молотов, Щаденко, Буденный, Мехлис, Тимошенко, Кулик, Кузнецов, Галлер
13-го мая:
Молотов, Жданов, Ворошилов, Павлов, Смородинов, Буденный, Проскуров, Кулик, Мехлис, Щаденко, Тимошенко
20-го мая:
Молотов, Жданов, Тимошенко, Павлов
21-го мая:
Молотов, Хрущев, Ворошилов, Тимошенко, Кулик, Мехлис, Щаденко, Шапошников, Павлов, Смородинов, Жданов, Зальцман, Кузнецов, Галлер
27-го мая:
Жданов, Ворошилов, Молотов, Тимошенко, Кулик, Павлов, Шапошников, Смородинов, ...
28-го мая:
Ворошилов, Молотов, Маленков, Исаков, Павлов, Воронов, Щаденко, Кузнецов, Галлер, Мехлис, Кулик, Шапошников, Тимошенко, Смушкевич
Что-то мне подсказывает, что это были не Кузнецов с Галлером, и не Кулик с Мехлисом, и даже не Молотов со Ждановым... ой, а чьи фамилии назвал М.В.Захаров? не уж-то Павлова и Смородинова, нет?

0

139

Fs81 написал(а):

умница Тухачевский с Убаревичем заказали САУ

Уборевич, как командующий округа, никакого отношения к заказу САУ не имеет. Другое дело - М.Тухачевский. И я еще раз повторяю. Если б что то получилось, то и выпускали б САУ. А вот теперь то, что не сделал М.Тухачевский. Он не заказал производство тягачей, которые были потом у немцев.

Fs81 написал(а):

как правило для прорыва использовалась артиллерийская группировка,и там куча иной артиллерии.

Ключевое слово - для прорыва.

Fs81 написал(а):

и да где решающим фактором  у советских ТК или немецких ТД явилась артиллерия штатная

Мы сейчас пишем о том, что артиллерии не было в советских танковых бригадах. И да. Если артиллерия не поспевает за танками, то она и не нужна.

0

140

А теперь Павлов и артиллерия.

Если для подавления одного пулеметного гнезда в полевой обстановке требуется снарядов 76-мм — 120 или снарядов 122-мм гаубицы — 80, то я прошу вас подсчитать, сколько потребуется танку выстрелов для того, чтобы уничтожить одно пулеметное гнездо? Или ни одного, или с дистанции 1000 — 1500 м 2 — 3 снаряда.
Для уничтожения пушки ПТО, как правило, применяется 122-мм гаубица. Нужно 70 — 90 снарядов. Я спрашиваю вас: сколько потребуется тяжелому танку [снарядов] для того, чтобы подавить одну пушку ПТО? Или ничего, или один выстрел. Я повторяю, для тяжелого танка, который не знает, что такое воздействие противотанковой пушки.
(С. К. Тимошенко: Все это до поры до времени.)
Я об этом скажу.
Для того, чтобы подавить батарею, потребуется 152-мм снарядов от 400 до 700 штук.

Это что за криворукие артиллеристы то?

0

141

maik написал(а):

Это прямая наводка или нет.

maik написал(а):

Это прямая наводка или нет,и да батарея имеет свойство менять позицию.

0

142

maik написал(а):

Уборевич, как командующий округа, никакого отношения к заказу САУ не имеет. Другое дело - М.Тухачевский. И я еще раз повторяю. Если б что то получилось, то и выпускали б САУ. А вот теперь то, что не сделал М.Тухачевский. Он не заказал производство тягачей, которые были потом у немцев

И какую роль сиграли эти тягачи если немцы на RSO потом упали,в период войны со слабыми либо технически либо морально армиями легкий обстрел с тягачами быстроходными работал,как только плотности сравнялись толку от тягачей не стало.

0

143

Fs81 написал(а):

батарея имеет свойство менять позицию.

Но танкам это не мешает!?

0

144

maik написал(а):

Мы сейчас пишем о том, что артиллерии не было в советских танковых бригадах. И да. Если артиллерия не поспевает за танками, то она и не нужна.

Танкистам при ведении самостоятельных действий не нужна.

0

145

zarathustra написал(а):

Но танкам это не мешает!?

Если танки видят цель и непробиваемы ПТО, как объяснил Павлов не мешает.

0

146

Fs81 написал(а):

И какую роль сиграли эти тягачи если немцы на RSO потом упали,в период войны со слабыми либо технически либо морально армиями легкий обстрел с тягачами быстроходными работал,как только плотности сравнялись толку от тягачей не стало.

Большую роль. Они шли вместе с танками

0

147

Fs81 написал(а):

Танкистам при ведении самостоятельных действий не нужна.

Нужно вычеркнуть артиллерию. Браво

0

148

Fs81 написал(а):

Это прямая наводка или нет.

Это прямая наводка или нет,и да батарея имеет свойство менять позицию.

1. Это Вы у него спросите
2. Если 400 и более снарядов - то да. Вообщем, кривые они

0

149

Fs81 написал(а):

, как объяснил Павлов не мешает.

За такое "объяснение" впору расстреливать ))))))

0

150

_77_ написал(а):

За такое "объяснение" впору расстреливать ))))))

maik написал(а):

Большую роль. Они шли вместе с танками

И чего ?Этой артиллерии достаточно было для прорыва?

0